Как создать тему на форуме | Удаление тем | Реклама на форуме

Перейти к содержимому








* * * * * 4 голосов

Заикание излечимо! КОРРЕКЦИЯ ЗАИКАНИЯ взрослых пациентов. Мой подход к лечению заикания.

Написано Алёна7, в Лечение заикания, логоневрозов 14 November 2017 · 8698 Просмотров

заикание страхи невроз нейропсихолог логопед психология человек помощь
Вниманию всех , кто сам испытывает проблемы с речью или же у вас есть заикающийся родственник! В статье и ниже, в комментариях, я описываю мой подход как логопеда-нейропсихолога к лечению заикания взрослых.

ПОДРОБНО ознакомиться с проблемой заикания можно в этой статье - http://psycheforum.ru/topic55003.html

Заикание в виде сформировавшегося патологического явления у взрослых людей характеризуется системным нарушением психической деятельности (в ее когнитивных, эмоциональных и поведенческих аспектах) и проявляется в сложнораспределенном динамическом паттерне как деактивационных, так и гиперактивационных корковых и подкорковых нарушений, сочетающемся с дефектами меж- и внутриполушарных мозговых связей.

Этот паттерн поддается как изучению современными методами когнитивных нейронаук, так и
успешной коррекции с помощью специально разработанного логопсихотерапевтического и логопедического инструментария.

1. Заикание не является изолированным (чисто периферическим) речевым нарушением, но идет в синдроме специфических поддающихся коррекции мнестических, нейродинамических и двигательных нейропсихологических дефектов, отражающих дисфункцию заднелобных и глубинных структур мозга, проявляющуюся на фоне широкого паттерна вторичных нарушений других структур мозга.

2. Наиболее дефектным процессом у заикающихся является подготовка к произнесению слова, психофизиологическим индикатором чего выступает изменение мозговой локализации потенциала речевой готовности. Дефекты в этом процессе связаны с патологическим возбуждением лимбической системы и патологической деактивацией стволовых структур, левой лобной коры, левых базальных ядер и правой височной коры, а также с дополнительной активацией правой лобной коры.
Коррекция заикания снижает дополнительную лобную правополушарную активность, резко уменьшает гиперактивацию лимбической системы, а также реактивирует ствол, правую височную кору и мозжечок.

3. У заикающихся при восприятии и подготовке к произнесению слова нарушено межполушарное взаимодействие. Этот дефект ослабляется в ходе коррекции.

4. Передние отделы мозга у заикающихся относительно гипервозбуждаются, а задние отделы относительно ингибируются по сравнению с нормой.

5. Психофизиологическим выражением
позитивной динамики готовности к речи после коррекции является феномен ´сжатия или уменьшения распределенности активности по мозгу.

6. Сопоставление данных нейропсихологического, психофизиологического и биомеханического исследований позволяют говорить о единстве мозговых механизмов моторной и когнитивной готовности в психическом функционировании человека.

7. Заикание идет в специфическом психологическом синдроме, связанном с повышенной тревожностью, логофобией и неадаптивными реакциями во фрустрирующих ситуациях.
Коррекция заикания позитивно воздействует как на эти дефекты, так и на психофизиологические и нейропсихологические нарушения.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Консультации по проблемам общения с людьми ( страх публичных выступлений, неуверенность в себе, комплекс неполноценности, социофобия) , заикания, логоневроза и других нарушений речи ( в том числе,после инсульта), письма, чтения, голоса - http://psyche.biznet.ru/forum120.html .

Посетите мой подфорум и откройте там свою тему с подробным описанием вашего состояния.

  • 4



Система мероприятий по коррекции эмоционально-волевой сферы заикающихся предусматривает:

 1) воздействие,направленное на активизацию возможности саморегуляции акцентуированных свойств личности, на перестройку поведения в целом;
 2) логопедическую дидактику, формирующую правильные навыки речевого общения и снятие эмоций страха перед речью;
 3) аутогенное воздействие с использованием речевых настроев .

Основная задача коррекционного воздействия – формирование положительных эмоций типа: «Я могу!» и «Мы можем!» – с широкой опорой и максимальным использованием особенностей акцентуации личности заикающегося. Система мероприятий предполагает интенсивное комплексное воздействие, осуществляемое совместной работой логопеда и самого заикающегося.

    • 3
  • Жалоба

Весь опыт моей практической работы позволяет утверждать: заикание излечимоесли выбрать правильную стратегию лечения и бороться не с отдельными его проявлениями, а поставить целью сформировать новое нормальное устойчивое состояние, которое свободно от всех элементов заикания и также способно к самоподдержанию и самовосстановлению, как любое устойчивое состояние. Причём, оно будет ещё более устойчивым, поскольку нет никакой мотивации для его изменения. 

    • 3
  • Жалоба

Процесс работы над речью достаточно длительный, особенно во взрослом возрасте. Необходимость формирования нового стереотипа , то есть привычки говорить плавно-слитно, с хорошим полноценным выдохом, наслаждаясь содержанием сказанного, а не фиксацией на том, КАК сказать , - побуждает заикающегося к комплексной работе над собой под руководством логопеда, что приносит со временем благодарные плоды в виде радости и лёгкости речи и самоощущения. 

В своей работе я сочетаю несколько направлений коррекции , а также психологические беседы и анализ и устранение причин устойчивого патологического состояния. 

Комплексный подход заключается в следующем
1- Работа с личностью заикающегося. Формирование уверенного и свободного поведения на всех этапах общения.
2- Дыхательные, голосовые, речевые упражнения. 
3- Обучение навыкам самомассажа с целью расслабления речевой и мимической мускулатуры. Освоение релаксационных мышечных и эмоциональных методик. 
4- Ликвидация логофобии - страха речи. 
5- Работа над темпом и ритмом речи. 
6- Работа над фразовой речью. 
7- Профилактика рецидивов. 

Занятия проходят живо и интересно, развивают творческие способности заикающихся, укрепляют уверенность в своих силах. 

    • 3
  • Жалоба

Если у вас возникли вопросы по ведению терапии или по проблемам речи, задавайте ( в тему или личным сообщением) . Отвечу подробно. 

    • 0
  • Жалоба
    • 1
  • Жалоба

Алёна, я читал.\что заикание можно вылечить только масажем. Правда ли это? 

    • 0
  • Жалоба

Кварц-025, нет ,  это не так. Интересно, где Вы могли прочесть  такой ляпсус? )) 

Заикание - это комплексное состояние, которое  включает в себя не только спазмы мускулатуры ( мимической. голосовой, дыхательной, речевой) , но и многообразные психологические проблемы, устойчивые патологические эмоциональные реакции , страх - логофобию, панические атаки. 

Массаж входит в процесс коррекции речи, как составляющее звено, безусловно. Но воздействие должно быть только комплексное, на все стороны патологического речевого механизма. 

    • 1
  • Жалоба

Алёна, я читал уже не помню где. Сколько прочитано сами понимаете, много. Я вель пути ищу. Хочется проснуться так однажды, азаикание исчезло . Спасибо Вам за ответ, я всё понял. Мне нравится Ваш продход  к лечению заикания. Очень хочу поработать с Вами. Я там на вопросы ответил. Посмотрите в теме, пожалуйста. Спасибо.

    • 0
  • Жалоба

Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
27282930   

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу



© Воспроизведение любых материалов форума в любом виде СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО (в т.ч. копирование и воспроизведение на любых сайтах, в любых статьях, газетах, журналах, книгах и т.д.)!
Связь с Администрацией | Реклама на психологическом форуме:
Рейтинг@Mail.ru