Перейти к содержанию
  • записей
    535
  • комментариев
    656
  • просмотров
    198 180

выход из мыльного пузыря и сопутствующие трудности.


Антонина Слонь

1 063 просмотра

как маркетолога, по одной из профессий, за такое меня сожгут на костре инквизиции :).

 

потребительская модель мира говорит нам «потребляй больше, еще больше, еще дороже, еще круче, тяни на себя, все себе, все для себя, собери больше «пасочек» - стань лучшим, это бренд сделает тебя любимым всеми…». но отягощенные разумом человеческие существа в определенный момент вдруг прозревают и понимают – что бег за новыми дорогими «пасочками» - лишь бег по кругу, потому что уровень нужного комфорта достижим и точка встречи «качество\цена» тоже не так высоко, и по сути все лишь одно и тоже, и вещи не делают нас кем-то...и по сути нам вовсе немного нужно...осознанная умеренность из понимания потребности ….и приходит страшный вопрос «и..?». и тут начинается самое веселое…

оказывается, что если мы не бегаем за «пасочками подороже» (модель жизни «Хомяк») и не бежим «на край мира» что бы что-то кому-то доказать и преодолеть свои комплексы и доказать что достойны любви (модель жизни «Александр Македонский »), то удовольствий нефизического порядка остается мало… и единственно наполняющее и развлекающее – создавать что-то для других, помогать, делиться знаниями, умениями, отдавать интеллектуально, материальное, духовное и развиваться через это - каждый раз "поворачивая ум". конечно можно сказать - ага – дети, «яжеродитель», но тут получается передача ответственности – если я не могу ничего сделать своей жизнью хорошего, то путь ребенок сделает. так что дети – проект прекрасный и безусловно нужный, но к смыслам не имеющий отношения, так как делать другое человеческое существо своим смыслом – негуманно как минимум. вообщем тут у людей не созидающих и не помогающих профессий - наступает ступор – «ведь нас учили грести под себя…»…но если такой проблеск случился – то «все, поезд ушел» - пути обратно нет :). можно еще сделать пару кругов для собственного спокойствия и осознать что «хомкины» радости уже не наполняют, что удовольствия получаешь не более чем жевать пенопласт, но двигаться придется вглубь себя и искать. ведь поделиться у каждого из нас есть чем уже, без получения новых знаний \умений даже, просто пересмотрев модель - из «грести под себя» на «поделиться тем что есть» - сразу находится масса идей и ресурсов.

в такой тонкий момент главное:

1.найти того кто понимает, просто эмоциональную поддержку, хотя бы одного для начала (остальные подтянуться когда глаза откроются шире), того кто живет в такой же модели мира,

2. не делиться с теми кто не способен понять, не доказывать ничего, не тратить ресурс на споры,

3. молча топать своим путем до обретения стабильности. А потом уже можно и рассказать всем :)

p.s.все определения и названия моделей - являются авторскими, для лучшего понимания читателями сути.

p.p.s. все приведенные модели жизни - не хуже\не лучше друг друга, сравнивать их не корректно. вопрос лишь в способности каждого отдельно взятого человека получать удовольствие и ощущать смысл в конкретно взятый период жизни,т.е."личное субъективное благополучие"

 

______________________________

Антонина Слонь психолог

методика дистанционной помощи

psycheforum.ru/forum150.html

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...