Как создать тему на форуме | Удаление тем | Реклама на форуме

Перейти к содержимому








Фотография
* * * - - 2 голосов

Притча о выборе.

Написано Светлана Базыкина , 09 January 2017 · 185 Просмотров

Притча о выборе. Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему самому выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо попасть за большую, черную, страшную стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу.

Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал: - Мне стало любопытно: что там, за той дверью?
Король рассмеялся: - Да вот, понимаешь ли, забавная штука получается. Я всем предлагаю этот выбор, и все выбирают виселицу.
- А за дверью-то что? - допытывался преступник.
- Я все равно никому не скажу, - добавил он, указывая на петлю.
Помолчав, король ответил: - Там свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей веревку!

PS: Человек всегда стоит перед выбором и принимает решение сам! Он не может знать, что ждет его впереди, и только смелость и неподдельный интерес к непознанному, открывают ему двери в рост, развитие и незабываемые приключения!)))

  • 0



и что, человека повесили?! ))) а король то деспот еще тот!!! я бы сказал, - ирод!))

    • 0
  • Жалоба

К сожалению, не могу назвать текст темы удачным. Прежде всего я бы порекомендовал читателям темы обратить внимание на проблему лигвистики жизни, в данном случае, судьбы. В стрессовой ситуации у многих из  нас реальность превращается в психологический тунель, который "сокращает" (редуцирует) пространство реальности. Но кроме физической реальности существует вербальная реальность высказывания: диалога, монолога и так далее. Умение считывать и понимать вербальную реальность увеличивает наши возможности в так называемом выборе. Итак, король предлагает осуждённому выбрать два варианта: виселицу и металлическую дверь. В этой ситуации наше мышление неизбежно фиксируется на смертельном приговоре :виселица и металлическая дверь. Приговорённый довольно часто воспринимает приговор адвекватно справедливым. Таким образом, очень часто фрагмент реальности практически неизбежно морализуется. Всё это лишает нас смысла выбора. Единственное, что остаётся приговорённому к смерти, выбрать более лёгкую казнь.В данном случае, виселица и металлическая дверь уравниваются, как орудие казни. Но разница существует:виселица- это почти мгновенная смерть, а вот металлическая дверь, как орудие казни, выглядит достаточно угрожающе.Теперь понятно, почему приговорённый не выбрал второе. Те, кто излишне не морализирует ситуацию, реальность и восприятие осмеливается выбрать неизвестное, новое и не тривиальное в безвыходной ситуации. 

    • 0
  • Жалоба
Фотография
Светлана Базыкина
13 Jan 2017 09:33

К сожалению, не могу назвать текст темы удачным. Прежде всего я бы порекомендовал читателям темы обратить внимание на проблему лигвистики жизни, в данном случае, судьбы.

Хорошо конечно всё разложили, но здесь мораль в том, что человек всегда привык ожидать худшего, но никак не лучшего. Если бы приговоренный к казни дал себе хотя бы маленький шанс на то, что за дверью его может ждать лучшее, его жизнь изменилась бы. 

    • 0
  • Жалоба

Октябрь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Последние записи

Последние комментарии



© Воспроизведение любых материалов форума в любом виде СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО (в т.ч. копирование и воспроизведение на любых сайтах, в любых статьях, газетах, журналах, книгах и т.д.)!
Связь с Администрацией | Реклама на психологическом форуме: