Перейти к содержанию

Духовные переселенцы провели опыты с телепатией, доказывающие передачу мыслей и образов на расстоянии


Рекомендуемые сообщения

Телепа́тия (от др.-греч. τῆλε — «далеко, вдали» и πάθος — «чувство») — не имеющая надёжных экспериментальных доказательств гипотетическая способность мозга передавать мысли, образы, чувства и неосознаваемое состояние другому мозгу или организму на расстоянии, либо принимать их от него, без использования каких бы то ни было известных средств коммуникации или манипуляции.

Попытки объяснения феномена

Несмотря на то, что убедительных доказательств существования телепатии не существует, начиная с XIX века были разработаны несколько теорий различной степени научности, которые пытаются объяснить это явление. Одной из наиболее популярных теорий, которые, как представлялось, объясняли феномен телепатии, была так называемая «волновая теория». Одним из её сторонников был Уильям Крукс, предполагавший существование неких «эфирных» волн малой амплитуды и большей нежели гамма-излучение частоты, которые, «пронизывая» человеческий мозг, способны вызывать в мозгу реципиента образ, аналогичный оригинальному.

Для опыта духовными переселенцами были вырезаны из разноцветной бумаги различной геометрической формы. Индуктор (передающий сигналы человек) брал фигуру прикладывал к затылку реципиента (человека принимающего сигналы) и мысленно внушал ему форму и цвет фигуры. Результаты превзошли все ожидания.

Были проведены три экспермента с тремя фигурами. Фигуры и их цвет меняли каждый раз. Одни и те же фигуры могли использоваться в одном эксперименте, чтобы реципиент методом исключения не мог определить их. Итг получился следующий

Опыт 1.

желтый треугольник (угадан цвет)

красный круг (угадан цвет)

зеленый квадрат (угаданы цвет и форма)

Опыт 2.

желтый круг (угаданы цвет и форма)

красный квадрат (угадана форма)

зеленый треугольник (угаданы цвет и форма)

Опыт 3.

зеленый круг (угаданы цвет и форма)

красный треугольник (ничего не угадано)

желтый квадрат (ничего не угадано)

Таким образом, в целом из 9 вариантов произошло 7 угадываний. Из них в 4 случаях угаданы полностью и цвет и форма. В 6 случаях угадан цвет. Только форма угадана в одном случае. Это говорит о том, что по теории вероятности случайные совпадения исключены. Можно таке отметить, что реципиент лучше опознает цвета, чем форму. Снижение угадывающих способностей в процессе эксперимента (к третьему опыту) говорит о напряжении психофизических сил и об усталости реципиента. Таким образом для опознавания и приема образов и мыслей на расстоянии требуется значительный расход энергии организма. Поэтому в ряде опытов, проводимых в частности ученым Бехтеревым на собачках, которым внушались команды на растоянии сначала их исполняли, а затем становились агрессивными и отказывались от исполнения команд посылаемых мысленно.

Принимая во внимая, полученные обнадеживающие результаты, опыты духовных переселенцев с телепатией будут продолжены.

 

На рубеже XX века появилась гипотеза: мозг человека излучает особые волны, и именно этим объясняются телепатия, гипноз и другие парапсихологические феномены. Исследованиями в этой области занимались крупные ученые, в частности петербургский профессор Владимир Михайлович Бехтерев. Изучением «психической энергии» решил заняться и Барченко. В 1911 году он поставил сенсационный опыт, который высоко оценил Бехтерев.

Во время этого опыта к голове человека прикладывалась медная пластинка. Она соединялась медным проводом с такой же, медной пластиной над фосфоресцирующим экраном в другой комнате. Испытуемому предлагалось заняться усиленной умственной работой, например, решать в уме математические задачи. И каждый раз, когда он это делал, экран начинал светиться.

Итак, первый шаг на пути к тайнам мозга был сделан. Барченко уже думал над тем, как без проводов улавливать мозговые волны, а главное — как расшифровать их, то есть читать мысли. Но его дальнейшим исследованиям помешала революция. В голодном, замерзающем Петрограде психическая энергия никого не интересовала. Чтобы хоть как-то прожить, Барченко за пайку хлеба стал читать лекции матросам-балтийцам. Молодой ученый, рассказывая им красивую сказку о Шамбале, был настолько убедителен, что однажды его слушатели постановили: просить разрешения вместе с лектором пробиваться с боями в Тибет, чтобы установить связь с мудрецами Шамбалы и передать их знания товарищу Ленину для блага мировой революции. Была даже составлена и послана в Совнарком резолюция, но ответа на нее не последовало.

В это время в Петрограде после убийства председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого начались повальные аресты, обыски и расстрелы. Хотя Барченко не был связан с контрреволюцией, страх заставил его уехать из Питера в Мурманск, где его взяли на должность председателя научного совета в местном отделе народного хозяйства.

Впрочем, сам Александр Васильевич впоследствии говорил, что на Крайний Север его привела высшая сила: там он обнаружил загадочный феномен, прямо связанный с его исследованиями мозговых волн. У лопарей, живших в Кольской тундре, наблюдалось странное явление — эмирек, или меряченье, напоминавшее массовый психоз. Люди погружались, как теперь говорят, в измененное состояние сознания и начинали повторять движения друг друга, петь на незнакомых языках, безоговорочно выполняли любые команды и даже могли предсказывать будущее. Причем, если ударить ножом находящегося в таком состоянии человека, то удар не причинял ему никакого вреда.

Этот феномен обычно проявлялся во время магических обрядов, но мог возникнуть и спонтанно. Один считали меряченье психическим заболеванием - разрушением мозга, вызванным суровыми условиями жизни. Другие приписывали его козням саамских шаманов, якобы насылающих злых духов на тех, кто не хочет им подчиняться.

Два года Барченко не раз выезжал в стойбища лопарей, проводил опросы, записывал старинные предания, встречался с шаманами. В итоге он пришел к выводу: меряченье возникает в результате мощного воздействия психической энергии, которая вводит человека в состояние транса, лишая собственной воли.

Лопари

Вернувшись в Петроград, Барченко сделал доклад в Институте мозга и высшей нервной деятельности, который возглавлял теперь уже академик Бехтерев. При этом Александр Васильевич высказал предположение, что энергетическое воздействие передается с помощью мозговых волн. Бехтерев высоко оценил сообщение Барченко и взял его в свой институт. Ученый не обманул ожидания академика: он сумел получить экспериментальное подтверждение своей гипотезы.

Опыт выглядел весьма впечатляюще. Два наголо обритых добровольца надевали на головы алюминиевые шлемы, разработанные Барченко. Шлемы соединялись медной проволокой, а сами испытуемые находились в разных комнатах. Перед ними были овальные матовые экраны. Один из участников опыта был «передающим», то есть индуктором, второй - «принимающим», перцепиентом. Для мысленной передачи им предлагали изображения и слова, появлявшиеся на экранах. В случае с изображениями перцепиент почти безошибочно угадывал, что выбрал индуктор, а вот со словами бывали ошибки.

Отсюда следовало, как утверждал Барченко, что с помощью мозговых волн очень сильный индуктор может телепатически управлять другими людьми. А если сконструировать аппаратуру, то это станет доступно и обычным людям.

post-109475-0-10505500-1445692021_thumb.jpg

post-109475-0-22236400-1445692048_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...