Перейти к содержанию

Феномен фильма-сказки "Регентруда" (ГДР, 1976)


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Хотелось бы обсудить следующую тему.

post-124613-0-58887400-1464259274_thumb.jpeg

Многие из людей, чей детсадовский или ранний школьный возраст пришелся на первую половину 80-х годов, при виде этой картинки несомненно вспомнили о кошмарах из далекого детства, связанных с этим сказочным персонажем. Речь идет об известном фильме-сказке «Регентруда» ("Die Regentrude"), который тогда неоднократно демонстрировался в любимой передаче "В гостях у сказки".

Феномен данного фильма состоит в том, что эта рядовая ГДР-овская сказка стала для целого поколения советских детей самым страшным фильмом в их жизни. Большинство людей и по прошествии десятилетий говорят, что это был единственный фильм, который их страшно напугал. Никаким прочим сказкам с мерзкими злодеями, увиденным в детстве, а позже никаким голливудским ужастикам, с самыми изощренными спецэффектами, не удалось и близко произвести такого эффекта дикого, неописуемого ужаса, какой был от злого волшебника огня Фойербарта.

Вот типичные примеры отзывов на этот фильм от людей, которые видели его в детстве:

    Старый культовый немецкий фильм 1976-года "Die Regentrude" про тетку по имени Регентруда, которую потырил злобный Фоербарт - жуткий карлик с длинным пальцем, из которого вылетал огонь. Из-за этого сучьего перца в местных деревнях поисчезала вся вода. Мне до сих пор иной раз снится этот Фоербарт, мать его растак. Фреди Крюгер и Ценобиты просто тихо отдыхают в сторонке рядом с этим чудиком. Никогда так жутко не было, как тогда, в 7 лет, когда сомтрел "В гостях у сказки" из-за дивана одним глазком и чуть не усирался от дикого ужаса.... Как бишь там... ГДЕ ТЕКЛА ВОДА, НЫНЧЕ ПЫЛЬ И ПРАХ, ФОЙЕРБАРТ СЖЕГ ТРАВУ НА ЛУГАХ, УЙДИТЕ, ЖАРА И ЗНОЙ, ДАЙТЕ ЖЕ НАМ ПОКОЙ, СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР, ВЕРНИСЬ, ЛИВНЕМ, ГРОЗОЙ ОБЕРНИСЬ, О, РЕГЕНТРУДА, ПРОСНИСЬ!


    Этот Фойербарт просто в дикий ужас вгонял! Один дома я потом никогда не оставался.

    Смотрела по телевизору году в 1985, в жизни не видела ничего страшнее, чем этот Фойербарт. До сих пор не по себе, как вспомню)

    Очень давно искал, просто не знал названия. В детстве после этого фильма боялся ночью ходить в туалет... и просто боялся засыпать. Мой самый страшный фильм детства. Сам посмотрю с удовольствием, но маленькому сыну показывать не буду.

    Вот уж не думал, что смогу найти эту сказку.Такое далёкое ощущение детского кошмара и ужаса..Очень любил в детстве эту сказку, сюжета не помнил напрочь, но вот злодея и в 90 лет буду помнить, очень он страшным тогда показался.

    Помню, посмотрев этот фильм в далеком советском детстве, капиатльно испугалась «главгада» Фойербарта — то ли вошебника, то ли духа засухи. Надо заметить, что это был вообще первый и последний раз в моей жизни, когда фильму удалось меня напугать, так что это действительно большой плюс для данного кинопродукта. Кроме страшного мерзкого карлика я не запомнила из фильма ничего, даже названия

    Огромное спасибо. Много лет вспоминала этот фильм с уже не могла понять, видела ли я это наяву или приснился мне этот Фойер....

    Больше трех лет искал этот фильм. И кстати иногда тоже казалось, что смутные обрывки воспоминаний из детства об этом фильме - не более чем игра моего воображения.

    А я думал у меня одного бзик такой... Может, в 1976 в этом фильме применили какие-то психотехнологии? Сотрясающий воздух карлик в непонятном костюме наводил ужас на меня. Может, это еще из-за того, что телек тогда у нас ч/б был ("Рекорд" что-ли...). И тоже ассоциации: засуха, жара... ГДР
    Наверное, у каждого есть за душой детский травматический опыт переживания страшных эпизодов, воплощённых на киноплёнке. Чего уж таить, давайте поделимся. Если возможно, то с конкретными примерами.
    Помнится, этот момент пришествия великого мганги из кинофильма «Пятнадцатилетний капитан» пугал меня в 6 лет до неимоверного ужаса.
    Хуже этого была только сцена появления злого духа–огневика Фойербарта из немецкого (ГДР) фильма–сказки «Регентруда». Проявлению этого духа предшествовали столбы дыма — вот это и пугало ощущением неотвратимости вторжения какого–то потустороннего зла. Это сейчас Фойербарт смотрится смешным карликом–геем, а тогда это был запредельный ужас, ватные ноги и полуобморочное состояние.

    Сказка ,насколько я помню,производства одной из дружественных соц.стран..сюжет пересказать не смогу,ибо пытался смотреть эту сказку два раза ,и два раза от ужаса не смог этого сделать.)))помню только какого-то жуткого человека,который изображал собой огонь..и все.)))понимаю,не густо,но может хоть какие варианты будут. Воздействие фильма на мою неокрепшую психику было похлеще карлика-носа(я его,кстати,тоже так и не смог досмотреть)..)))человек-огонь и его смех вводили меня в какой -то жутчайший ступор..до мурашек,до онемения.до шевеления волос на голове.до тошноты,в конце концов)))и вот спустя почти 30 лет хотелось бы разобраться со своими детскими фобиями...в общем,настал час Х,пришло время дать им бой.)))поддержите меня в этом нелегком начинании...

    Что то есть в этом фильме, может музыка, может 25 кадр, может гипноз, но этот, огненный в листьях карлик, свел с ума не одно поколение советских детишек ) Этот шедевральный обход вокруг дерева, этот тихий ужас, все помню...

 

Прошу извинить меня за множество цитат, но, возможно, приведенные воспоминания о детских впечатлениях помогут психологам разобраться с феноменом этого фильма.

Ведь действительно, на первый взгляд (тем более взгляд взрослого человека), ни в самой сказке, ни в образе Фойербарта нет ничего ужасного. В других сказках было множество прочих злодеев, гораздо уродливее и зловещее, но никто из них не оставил такой след в детской психике. А тут какой-то человечек в странном костюме из листьев-лоскутков, сотрясающий ручками раскаленный от жары воздух - и такой эффект "космического ужаса". В чем же дело?

Мне думается, что создатели фильма невольно подобрали какие-то ключики к потайным дверям детского сознания, за которыми скрываются самые глубинные страхи. К сожалению, я не нашел никаких рассуждений на эту тему от представителей психологов или хотя бы кинокритиков. Единственная версия была предложена одним человеком в интернете:

В моем советском детстве было намного меньше развлечений, чем у современных детей. Скажем, детские фильмы были скучные и неинтересные. Из всех фильмов-сказок для советских детей выгодно отличались, пожалуй, фильмы, снятые в ГДР. В них было много эстетики. Они были яркие. Но вот один ГДР-овский фильм-сказку я запомнил надолго. Это фильм "Регентруда". Большего космического ужаса, чем от просмотра этого фильма, я в своей жизни не испытывал больше никогда.
По рассказам знакомых, меня поразило, что те мои сверстники, которые помнят этот фильм с детства, вспоминают такое же чувство космического ужаса, которое они испытали от его просмотра. Не исключено, что этот фильм был специальным психотронным оружием, расчитанным на советских детей 5 -- 8 лет. Это было реально страшно.
Чем был вызван тот космический ужас? Детское мышление заметно отличается от взрослого. Оно мифологично и строится на дуализме. Фильм "Регентруда" не просто вымысел, он от начала до конца мифологичен. В видеоряде фильма все очень просто, но при этом очень дуалистично: огонь -- вода, камни -- родник, развесистое дерево -- поле, любовь -- ненависть, бестрашие -- трусость, красота -- уродство. Для взрослого с его рациональным мышлением фильм покажется ужасно примитивной историей, а для детей он раскроет их мифологичный мир с поляризацией и дуализмом. Ни один взрослый не поймет, почему просмотр такого простого фильма вызывал такой космический ужас у советских детей. Для этого нужно неплохо разбираться в культурной антропологии и в мифологическом мышлении. Не знаю, как малоизвестному режиссеру удалось снять такой мега-хоррор для бедных советских детей, закрутив в фильме столько мифологем...

 

 

Насколько я понял, речь идет о том, что дуалистичное детское сознание вошло в резонанс с дуалистичными образами сюжета и видеоряда фильма, отчего фильм воспринимался реальнее окружающей действительности, где почти нет таких контрастов. Что думают на этот счет профессиональные психологи?

Тема феномена фильма "Регентруда" актуальна не только глубиной воздействия на психику, но и масштабом охвата аудитории. Наверное можно было даже диссертацию на этом защитить. Или может кто-то это уже сделал, да я не знаю? Буду благодарен, если укажете какие-нибудь публикации об этом, если таковые имеются.

Еще один важный момент. Фильм, видимо, кошмарит не все детские возраста. Скорее всего, такое воздействие получили в основном детсадовцы и младшие школьники. Дети постарше уже смотрели его как рядовую сказку. Смена поколений тоже дает иную картину восприятия. Нынешняя избалованность детской аудитории спецэффектами и перенасыщенность всякого рода монстрами, уродами, вампирами и прочей нечистью - это тоже повышает порог чувствительности у ребенка. По отзывам, на некоторых нынешних детей фильм не произвел никакого впечатления.

Ну и напоследок. В отдельных современных кинорейтингах фильм "Регентруда" уже фигурирует среди ужастиков, причем самых-самых. Вот примеры:

Следующий фильм по каким-то странным и непонятным причинам попал в категорию «детские сказки». Являясь мифологическим хоррором, «Регентруда» (“ Die Regentrude”) хоть и не дотягивает немного до фильма ужасов в полном смысле, но уж совсем и не является картиной с ограничением «12+». Например, заклинания огненного тролля внушали детям чувство всеобъемлющего космического страха, хотя и не были столь пугающими.
Вопрос о жанре все еще остается открытым, так как критики до сих пор ведут споры о фильме. Что интересно, разногласия возникли даже между режиссером Урсулой Шмангер и композитором Юргеном Вильбрандтом. А какую точку зрения выберете вы, решайте сами.
7.
«Регентруда» (Die Regentrude)
Режиссер Урсула Шмангер. Композитор Юрген Вильбрандт
ГДР, 1976
Композитор Вильбрандт, всю жизнь писавший нехитрые саундтреки для восточногерманского ТВ, вряд ли предполагал, что с полным основанием может считаться одним из неочевидных, но полноправных королей жанрового саунда. Заклинания огненного тролля из этого мифологического хоррора, лишь по случайности или недомыслию проходящего по категории детской сказки, были для поколений маленьких зрителей воплощением абсолютного космического ужаса.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не смотрел эту Регентруду, но картинка напомнила об одном страшном персонаже "Лихо" из кинофильма "Там, на неведомых дорожках".

 

post-104339-0-05749700-1464262111_thumb.jpg  post-104339-0-03633300-1464262117_thumb.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом-то и фокус, что страх от злодеев всех остальных фильмов можно объяснить логически, а с "Регентрудой" так не получится. Нужно копать глубже.

Вот взять "Лихо" -  перекошенное лицо с вытаращенными глазами и "кикиморными" волосами, появляется в страшной затуманенной чаще леса. Причины бояться есть.

Тоже самое по всем остальным злодейским персонажем. Причина страха лежит на поверхности. Кащей, баба Яга, бармалей, водяной, чудовище Аленького цветочка страшны своим внешним видом. Карлик Нос (тоже весьма страшный, хотя и несчастный персонаж) страшил общей зловещей атмосферой фильма, безысходностью, ну и огромным носом конечно.

А чего бояться в человечке в костюме старичка-лесовичка, появляющемся в знойный полдень в чистом поле?

 

 Не, не смотрела и вообще даже не слышала, хотя по идее должна была... И вообще из фильмов в детстве никто не напугал.

Для тех, кто не смотрел этот фильм вообще или смотрел не раннем детском возрасте, поднятую здесь тему не понять, увы, это однозначно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чего бояться в человечке в костюме старичка-лесовичка, появляющемся в знойный полдень в чистом поле?

 

Фильм не помню, но это ладно. У меня детеныш, когда был совсем маленьким, при звуках БГ "Город золотой" начинал безудержно рыдать. Даже если мелодию просто насвистывать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фильм не помню, но это ладно. У меня детеныш, когда был совсем маленьким, при звуках БГ "Город золотой" начинал безудержно рыдать. Даже если мелодию просто насвистывать. 

Тоже удивительная причина, но масштаб воздействия несопоставим. Если бы такая реакция на БГ наблюдалась у большого количества детей..., но об этом ничего неизвестно.

А "Регентруда" как оружие массового поражения - столько детей испытали "по полной" её воздействие. Понятно, что авторы этого не хотели, тем более интересно, что за этим стоит, каковы причины с точки зрения психолога.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему то сам недавно вспоминал этот фильм.

ИМХО страшный он был из за своей похожестью на реальные события, на боевые действия. Грамотно показаны страдания людей. Отличается от обычных сказок длительным временем отрицательных переживаний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему то сам недавно вспоминал этот фильм.

ИМХО страшный он был из за своей похожестью на реальные события, на боевые действия. Грамотно показаны страдания людей. Отличается от обычных сказок длительным временем отрицательных переживаний.

Тогда почему гораздо более реалистичные фильмы того же времени о Великой Отечественной или Гражданской войне не вызывали такого ужаса? Ведь в них боевых действий и страданий было на порядок больше, а смотрелись они с большим интересом и без последующих кошмаров. Сужу в первую очередь по своим впечатлениям. Ни один фильм про войну меня не пугал тогда.

Да и из "Регентруды" запомнились не "боевые действия" или страдания. Я тоже не помнил ни сюжета, ни даже названия (нашел случайно). Зато появление Фоербарта - как обрывки кошмарного видения, так и существуют в памяти...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А для меня в детстве символом ужаса была "Сказка странствий" с Мироновым. Образ Чумы в зараженном городе, как она прикасается к ребенку и он заболевает, покалечил мне психику. С тех пор мою руки раз по 30 в день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Регентруду не помню.  

А для меня в детстве символом ужаса была "Сказка странствий" с Мироновым. Образ Чумы в зараженном городе, как она прикасается к ребенку и он заболевает, покалечил мне психику. С тех пор мою руки раз по 30 в день.

Сказка странствий тоже впечатлила - по-моему не детский фильм. Очень уж сложные моральные делемы и без каких-либо комментариев. Радостное сжигание домов больных чумой.

обстановка безисходности, постоянные смерти, замуровывание, неадекватные люди и поступки, разрушающийся мир. Всё в чёрных, тёмных, красных полутонах. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще Вий вспомнила. Посмотрела в 6 лет. Потом ночью от ужаса поднялась темпиратура и очень плохо было. Вопрос в другом. Зачем мне разрешили это смотреть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сказка странствий тоже впечатлила - по-моему не детский фильм. Очень уж сложные моральные делемы и без каких-либо комментариев. Радостное сжигание домов больных чумой.

обстановка безисходности, постоянные смерти, замуровывание, неадекватные люди и поступки, разрушающийся мир. Всё в чёрных, тёмных, красных полутонах. 

Страх от "Сказки странствий", "Вия" и прочих страшилок очевиден.

Но в "Регентруде" ничего подобного нет. Ни мрачного средневековья, ни страшных лесов с шевелящимися деревьями, ни злодеев в окружении пауков и скелетов.

Это обычная ГДР-овская детская сказка. Её показывали в детской передаче. Солнечный день, чисто поле и человечек в лохматом костюме аниматора - рациональной логикой не объяснить причину кошмаров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не смотрела Регентруду..хотя по возрасту должна была...А если сейчас посмотреть, такого эффекта не будет? на взрослых не действует?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не смотрела Регентруду..хотя по возрасту должна была...А если сейчас посмотреть, такого эффекта не будет? на взрослых не действует?

Не действует. Тут дело в каких-то особенностях детской психологии. Каких - я и хочу узнать у специалистов. Поэтому я сначала эту тему разместил в разделе "Детская психология, дети и родители", но администрация почему-то перенесла её сюда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не действует. Тут дело в каких-то особенностях детской психологии. Каких - я и хочу узнать у специалистов. Поэтому я сначала эту тему разместил в разделе "Детская психология, дети и родители", но администрация почему-то перенесла её сюда.

я всетаки посмотрю...попытаюсь понять) посмотрю какие у меня будут ощущения от просмотра)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Ведь в них боевых действий и страданий было на порядок больше, а смотрелись они с большим интересом и без последующих кошмаров.

Реалистичность для ребенка и для взрослого разные понятия. Для ребенка гораздо реалистичней образ Фоербарта чем Гитлера. В каждом возрасте свои страхи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А бабайку не боялись иррационально?

Боялся, но рационально. Бабайка не появлялся в солнечный день. Он мог сидеть где-нибудь под кроватью, в чулане, в темной комнате. Бабайка на улице днём не пугал меня совершенно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А для меня в детстве символом ужаса была "Сказка странствий" с Мироновым. Образ Чумы в зараженном городе, как она прикасается к ребенку и он заболевает, покалечил мне психику. С тех пор мою руки раз по 30 в день.

Тут да, сильный образ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реалистичность для ребенка и для взрослого разные понятия. Для ребенка гораздо реалистичней образ Фоербарта чем Гитлера. В каждом возрасте свои страхи

Несомненно. Вопрос только почему образ Фоербарта реалистичней других злодеев и всяких злых волшебников, которые не вызывали такой массовой реакции кошмарных переживаний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несомненно. Вопрос только почему образ Фоербарта реалистичней других злодеев и всяких злых волшебников, которые не вызывали такой массовой реакции кошмарных переживаний.

Такая реакция была не у всех детей. Для кого-то образ Фоербарта воплотил сборный детский страх. Возможно кого-то напугали атрибуты: огненный палец, рыжая борода, огонь вокруг, возможно, напряжение сюжета усилило образ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно,музыка.

Сам образ так себе.

 

Вспомнил чешский фильм 70-х "Красавица и чудовище".

В начале тётке грудь когтями разрывают,потом готика,

страшные картины,охота..

И это показывали детям)))

Сейчас такие фильмы идут как "сказки для взрослых".

А потом удивляются,чего это поколение 80-х такое обезбашенное было.

Апосля таких то фильмов))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...