Как создать тему на форуме | Удаление тем | Реклама на форуме

Перейти к содержимому




Фотография

Дневник гипноаналитика. Отзывы о лечении фобий.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 classicalhypnosis

classicalhypnosis

    Познающий

  • Психолог
  • PipPip
  • Cообщений: 26

Отправлено 10 July 2016 - 08:06

КОГДА МАМУ МОЖНО И НЕ ЛЮБИТЬ
 
Парень 29 лет, настройщик компьютерных сетей с высоким доходом, при этом чересчур замкнут на людях, с девушками практически нет контактов. Симптомы ярко выражены: ком в горле при попытке начать разговор, стеснение в груди на публике. А когда ловит на себе взгляд, бросается в холодный пот.
 
Во время погружения выяснилось, что в годовалом возрасте клиент имел сильный шок – от него фактически отказались родители. Вроде как финансовые проблемы. Года два их отношение к сыну было прохладным, потом все наладилось, но у мальчишки «осадок» остался.
Через день после сеанса прорвало на эмоции – вернувшись с работы, плакал и матерился. Как только высвободил подавленные эмоции, осознал, что его проблема — это остатки детских переживаний.
 
За три сеанса убрали основные страхи, после чего клиент записался на курсы ораторского мастерства при одном из театральных институтов, где набирается опыта общения и клеит студенток. Возобновил отношения с отцом. С мамой не стал, и это нормально. Иногда кого-то стоит и разлюбить.
 
ВСЕ ДЕЛО В УТЮГЕ
 
Девушка 25-ти лет, актриса. Практически постоянно проваливала пробы из-за чрезмерного напряжения.
 
Отправным событием стал несчастный случай в возрасте около двух лет, когда девочка уронила горячий утюг себе на руки. Сильно обожглась, но психику надломило то, что мамы не оказалось рядом (возможно, ребенок был «залюбленным»). В итоге обиделась, что никто не помог, распространив обиду на весь мир. Соответственно, когда родители отдавали дочку в лагерь, чувство обиды только росло, потому что чувствовала себя «в людях». К окончанию школы это был уже вполне сформировавшийся социофоб.
 
Во время погружения убрали эмоциональную составляющую психотравмы и порядок. Сейчас клиентка спокойно выступает на сцене и даже получила водительские права – я ей попутно убрал страх скорости.
 
ШОК, ПОЛУЧЕННЫЙ В МАМЕ
 
Парень 32-ух лет, экономист. Только под парами алкоголя может разговаривать с понравившейся девушкой. Без — возникает иррациональное желание спрятаться. Был на консультации у психолога, где ему определили детскую психотравму, которую он теперь пытается «понять» и «простить», следуя рекомендациям специалиста. В принципе, дельная мысль, но прощение работает, когда человек принимает на себя ответственность за свою жизнь, включая прожитую. 
 
Вытащили сперва психотравму – годовалого мальчишку оставили со старшей сестрой, тот “сходил по большому” и долго оставался обделанным. Следствием этого случая стал стыд и желание улизнуть.
 
Именно на этом воспоминании у клиента началась эмоциональная разрядка как в экзорцизме (кстати, одна из причин страха перед гипнозом). Беса, конечно, изгнали, но на всякий случай решили копнуть глубже. Дело в том, что повышенная чувствительность – она как трещина на чашке, так оставлять нельзя — того гляди расколется.
 
Выяснилось, что психика у парня «дала трещину» еще в эмбриональном периоде. Беременная мама поссорилась с папой, который пытался доказать правоту силой. Убрали рефлекторную часть психосоматики, и теперь клиент говорит, что может общаться с важными для него представительницами прекрасного пола, не задыхаясь. Вот и ладно.
 
КАК СТАТЬ ГЕРОЕМ
 
Мужчина под 40, владелец бизнеса. Запрос как у мальчишки: «боюсь драться», хотя физически развит. Типичный пример: «сижу с коллегами в ресторане, рядом слишком шумная компания – ничего сказать им не могу, хотя стыдно перед товарищами». В итоге стал избегать вечеринок и вообще людных мест. 
 
Был допущен к сеансу только после ознакомления со статьями о гипнозе— слишком много мифов сидело в голове. Думал, что придет, выложит деньги, и я дам установку на уверенность. Ох уж мне этот телевизор!
 
Причина всплыла только на втором из четырех сеансов. Оказалось, брат высмеял — буквально заставил плакать на людях в электричке. Потом добило поведения отца, который поддержал «шутку».
 
После проработки клиент сразу же отправился проверять себя в полевых условиях. Выяснилось, что бояться стал еще больше, потому что полностью ушло чувство стеснения. Снова гипноанализ. Добрались до первого месяца беременности, когда мама сильно переживала по поводу делать или не делать аборт. Она сомневалась, что сможет потянуть троих детей. Психотравму проработали, но результат дался не сразу — премию я получил только через три месяца.
 
Наверное, все-таки решился дать кому-нибудь в морду.
 
СЛОЖНЫЙ СЛУЧАЙ
 
Директор по продажам, бывший военный, 27 лет. Манера общения – надменная. Страх знакомств с противоположным полом. Ступор дыхания, особенно, если много народу, но чаще просто першит от сухости в горле. Очевидно, высокая мотивация.
 
На первом сеансе всплыла застарелая обида. На маму, которая решила использовать свое дитя как инструмент выкачивания матпомощи помощи от родственников отца. Ничего катастрофичного, но возросшая чувствительность стала причиной замкнутости в детском садике. В последующие этапы взросления будущего директора по продажам его переживания, ассоциативно связанные с обидой, наслаивали на исходный мотив, усиливая остроту восприятия всякой несправедливости. На этом фоне мозг выработал адаптивный тип поведения: ребенок стал руководствоваться больше хитростью, чем силой. Предпочитает все делать сам, никого не подпуская.
 
В причинах такого направления в развитии характера пациента удалось разобрался лишь через два сеанса, посмле того как убрал социофобные реакции (когда мнение окружающих имеет слишком большое значение). Вдохновленный клиент, выйдя в поле, начал было подкатывать сразу группам девиц (от трех и более), но испытал иррациональный страх в животе, когда те стали отказывать — не только безапелляционно (то есть необоснованно, несправедливо), но и в грубой форме. 
 
Оказалось, что синдром страха питала более давняя психотравма, чем впечатление от маминых спекуляций. Пациенту было полгода, когда на его глазах папа накричал на маму, та ответила, после чего была жестоко избита. Подсознание малыша записало резюме: агрессия может плохо кончится, лучше соглашаться. Эта установка в почти неизменной форме дожила до обращения к гипнотерапевту.
 
Премию я получил по прошествии месяца, когда мой пациент опытным путем установил, что для секса вовсе необязательно куда-то уезжать, чтобы тратить деньги на проституток. Теперь он успешно мутит романы в родном городе. И слава Богу. 
 
НЕ МОЙ КЛИЕНТ
 
Служащий банка, 30 лет, доход значительно выше среднего по столице. Желанный клиент для каждого психолога. Жалуется на социофобию– на недавнем дне рождения, кроме пары коллег, никого не было.
 
Тревожный звоночек был только один: косноязычное и путаное изложение мыслей. Через два сеанса выяснилось, что у клиента совсем нет ассоциативных воспоминаний – один из признаков патологии. Прервал терапию. Предложил вернуть деньги. Объяснил, что у заболевания не психогенная, а органическая природа.
 
К психиатру никому не хочется обращаться, поэтому пациент предпочел взять паузу. Через несколько дней отзвонился. Мол, пошли улучшения — стал общительнее. Пришлось просить повременить с выводами, хотя в глубине души затеплилась надежда: неужели ошибся? Спустя пару суток худшие опасения подтвердились: изменения оказались мнимыми. 
 
Получил письмо, в котором мой несостоявшийся пациент благодарил за отношение, и сообщал, что обратился, как я и советовал, к психотерапевту. Уже лечится. Письмо письмом, а на портале – отзыв: в результате обращения имело место временное улучшение, а потом болезнь вернулась. Твою мать… 
 
КОГДА МАЧЕХИ СТАНОВЯТСЯМ ЗЛЫМИ
 
Мужчина 38 лет, предприниматель. Бессонница с рождения. По характеру тревожный. Женат, есть ребенок. Не может восстановиться после кризиса – боли в области сердца. Обследовался в двух клиниках, ничего не нашли. Таблетки не помогают. Решил идти к гипнотизеру, потому что когда-то был впечатлен эстрадным представлением. Сильно разволновался, когда ему было предложено представить самую большую опасность в случае разорения. Оказалось, боится возвращения к мачехе, которая до сих пор жива и распоряжается бизнесом отца.
 
Сначала гипноанализпротекал стандартно: на пятой минуте возникли эмоции: стыд, обида…. А общем, пошла нормальная терапия. Интересное началось с третьего сеанса, когда всплыло воспоминание, что до женитьбы пациент старательно избегал праздников, потому что те провоцировали панические атаки. Причем, каждому приступу предшествовала странная вибрация вверху живота. Зацепившись за эту ниточку, углубился по ней к самому рождению. Открылась занятная картинка: новорожденный запутался в пуповине, переволновавшаяся мама теряет много крови. Малыша ей приносят, не потрудившись обтереть его от крови. С роженицей от этого зрелища случается нервный срыв, а в подсознание младенца записывается вопль: «Унесите это! Не хочу!»
Маму изолировали на пару недель. Все это время малыш находится во власти того самого медперсонала, что так «умело» делал родовспоможение. Неудивительно, что в детском подсознании обида, что «мама отвергла во время опасности» только окрепла. И хотя мальчик рос в любящей семье, страх оказаться в положении того, кто нуждается в помощи, уже никогда не оставлял его.
 
Беда пришла, откуда не ждали. А жуткой автокатастрофе погибла мама, а чудом выживший папа привел в дом другую женщину. Мальчик излил на нее все, что предназначалось погибшей «предательнице»-матери. Добрая, но слабая натура мачехи не выдержала. Дело дошло до того, что в один из праздников, благополучно превращенный в ад (отец был в командировке), она заперла пасынка в чулан, где с ним и случился первый приступ панической атаки. Только после школы, когда подросток стал жить преимущественно у родни, нервное расстройство понемногу приняло менее острый характер.
 
Я потратил восемь сеансов, чтобы отыскать и ликвидировать все эти психотравмы, но результат стоил свеч. Уже год этот пациент живет без рецидивов. Исчезли мучавшие его симптомы, включая бессонницу. Он вернулся в спорт, пересмотрел стратегию воспитания дочери и, похоже, навсегда прекратил контакты с мачехой.
 
БОНУС
 
Симпатичная дама, 35 лет. В личной жизни, в карьере — все «ок». Беспокоит лишь апатия в отношении собственной персоны. Не желает что либо делать, если это нужно только ей одной. По этой причине даже бросила писать, рисовать, так как считает, что это никому не нужно. Второе, что волновало клиентку — аллергия на пыльцу деревьев. Появилась три года назад и каждый год число новых аллергенов удваивается. 
 
В таких случаях я обычно аллергию лечу бесплатно — бонусом, когда все основные фобии проработаны. И в этот раз поступил так же. Прокачка синдрома «жертвы», не смотря на большой объем (потребовалось пять сеансов), протекала как по маслу. Пациентка обладала настолько высокой гипнабельностью, что сама мысль о травмирующей ситуации вызывала у нее сопутствующую эмоцию. Таким образом, за один сеанс удавалось вскрыть по одной, а то и по две психотравмы. Повыдергав таким образом из ее психики чертей, я «на закуску» взялся за аллергию.
 
Общий механизм лечения таких заболеваний довольно прост. Надо найти «триггер» — чувство, которое выступает в роли спускового крючка, запускающего проявление соматики. Повлиять на химические реакции я не в состоянии, а вот устранить «триггер» и тем самым разъединить эмоцию и органику – вполне. Как обычно, для проверки пациентка отведала на голодный желудок аллерген (в данном случае – черешню, к которой она раньше не могла прикоснуться), что позволило выявить обескураживающий результат: симптомы остались (хотя и ослабли). Вот тебе и бонус.
 
Гипноанализ показал, что корни аллергии — в эмбриональном периоде, когда мама пациентки отравилась алкоголем. Для ребенка мама — это источник жизни, а тут «источник жизни» оказался источником смерти. Подсознание, мобилизовав все силы на защиту организма от того, что его питало, мягко выражаясь, пришло к парадоксальным выводам. Вот откуда хаотичное отключение иммунитета, которое началось от случайно эмоции. В общем, пришлось порядочно повозиться, прежде чем удалось перезаписать перинатальную эмоцию.
 
Вернувшись с летнего отпуска, клиентка перечислила премию, заявив, что прошла всевозможные проверки и теперь питается всем, чего желает душа. Я воспользовался случаем и попросил записать видео-отзыв для рекламы, что и было сделано. Бонус! 
 
© Истории из практики гипноанализа психолога Геннадия Иванова -- classicalhypnosis.ru. 
 
 
 

Прикрепленные изображения

  • 0dvg3jomH0M.jpg
  • Artboard_8.png
  • bcBZeI3Nurs.jpg

  • 0
C уважением к вашему делу,
психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов.
Сайт: www.classicalhypnosis.ru






© Воспроизведение любых материалов форума в любом виде СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО (в т.ч. копирование и воспроизведение на любых сайтах, в любых статьях, газетах, журналах, книгах и т.д.)!
Связь с Администрацией | Реклама на психологическом форуме:
Рейтинг@Mail.ru