Перейти к содержанию

Как я занимаюсь самопознанием и экспериментами с другими людьми


Рекомендуемые сообщения

Внимание! Много букв!


 


Мудрый человек предпочитает недеяние и пребывает в тишине


Лао Цзы “Дао Дэ Цзин”


 


 


Ряд людей просили описать более подробно "метод" моей  работы с людьми. ОК. Опишу несколько подробнее. И, так сказать, от основ.


 


Примечание. Все диалоги в этой работе синтетические (удобнее для целей обучения), хоть и созданы на основе реальной работы с настоящими живыми людьми. Имена участников диалогов вымышленные.


 


 


Субъективные проблемы


 


Для начала отмечу, что я работаю с так называемыми “субъективными проблемами”. Что за они такие? Проще объяснить на примерах. “Мой ребёнок отбился от рук. Как уладить ситуацию?” — таким не занимаюсь. А вот “Мой ребёнок отбился от рук. У меня целая гамма чувств по этому поводу. Хочу с ними поработать” — моя тема. “Мой начальник постоянно кричит на меня. Как ему отвечать?” — не работаю с таким. А “Мой начальник кричит на меня. Я стушёвываюсь. Хочу поработать с этим состоянием/реакцией” — мой профиль. “Не могу найти работу. Как найти?” — не ко мне. “Не могу найти работу. Впадаю в депрессию из-за этого. Хочу поработать с этой депрессией” — поработаем. Надеюсь, идею поняли.


 


Кто-то, конечно, спросит: “Так, а какой смысл работать с депрессией от безработицы? Лучше же помочь человеку найти работу, и депрессия сама пройдёт”. На первый взгляд, это кажется логичным. Но посмотрите на это с другой стороны. У нас есть человек в состоянии уныния, с пораженческим настроем. Насколько в таком случае будет успешным и простым его поиск хорошей работы? Для меня ответ очевиден.


 


Если же мы поработаем над состоянием нашего пораженца и устраним его депрессивный настрой, то человек, находящийся в более светлом состоянии, шагать по жизни будет более легко: события будут складываться нужным образом, на ум будут приходить правильные идеи и т.д. Это не теория. Так и происходит на практике.


 


Далее рассмотрим одну из моделей психики, чтоб понимать, с чем мы вообще собираемся работать.


 


Осознавание


 


Существует такой феномен как сознание. Не стоит этот и другие “мутные” термины воспринимать слишком серьёзно и близко к сердцу, чтобы в комментариях не начались споры о категориях. Воспринимайте эти термины как указатели на феномены, которые уже в свою очередь можно познать/”пощупать” на собственном опыте. После этого замечания, продолжим...


 


Во-первых, сознание — это то, что относится к нашей способности осознавать. Например, вы можете осознать, что ваше сердце бьётся? Приложите ладонь к груди и почувствуйте, как стучит ваше сердечко. Вы можете направить своё внимание на какой-то предмет на вашем столе и сказать, какого он цвета? Вы можете осознать, что вы сидите на стуле? Это всё примеры проявления сознания.


 


Теперь расскажу то, что вас сначала может немножко удивить. Представьте, что есть люди, находящиеся в столько плачевном психическом состоянии, что не могут осознать, что они сидят на стуле. Они могут услышать о своём сидении от кого-то, они могут прочитать о нём, но не способны осознать его. Некоторые мои клиенты с удивлением осознают, что, например, мысли звучат у них именно в голове. Т.е. эти клиенты слышали от кого-то о подобном, но как будто сами не приходили к такому выводу. Это как выучить, что “дважды два — четыре”, но не понимать, почему. И для некоторых моих клиентов “звучание мыслей в голове” является открытием. Многие неожиданно для себя осознают, что, например, зрительные образы (на жаргоне называются — картинками) у них в голове сопровождаются какими-то телесными ощущениями (т.е. картинки идут в связке с чисто телесными ощущениями, например, давлением в голове, тянущими ощущениями в груди и т.д.). Кто-то открывает для себя, что немного заикается или хихикает во время разговора.


 


С вами бывало такое, что вам кто-то что-то говорит, вы, вроде бы, формально слышите собеседника, даже можете дословно повторить его слова, но доходит до вас, что именно он сказал, гораздо позднее? Было такое, да? :) Ну, так вот, это пример того, как включилось сознание (повысилась осознанность). Поговаривают, что у некоторых оно не включается до самой смерти… :) Ну, это я пошутил, конечно… хотя... :)


 


Я сталкивался с забавным феноменом, когда через какое-то количество сессий работы с клиентом оный делится со мной примерно следующим опытом: “Иду я, значит, такой на работу утром. И вдруг вижу дом на улице, мимо которо я хожу уже несколько лет. Я его ВИЖУ!!! Понимаете?!.” Я понимающе улыбаюсь, но как объяснить это “ВИЖУ!!!” тому, кто не имеет такого опыта? :)


 


Осознали мои слова? :)


 


Направить внимание


 


Во-вторых, сознание — это то, что связано с так называемым концентративным вниманием (грубой формой внимания). Вы можете специально направить внимание на некий предмет в комнате, на какое-то ваше ощущение (чисто телесное или какое-то другое). Это внимание и есть концентративное. Для многих это может быть необычно.


 


— Мне плохо.


— Направьте своё внимание на это “плохо”.


— Чего-чего? Что Вы от меня хотите, Андрей?


 


И приходится объяснять.


 


— Вот, как Вы узнаёте, что ИМЕННО СЕЙЧАС Вам плохо?


— Ну, я когда пытаюсь поговорить со своей женой, то чувствую, что мне хочется её ударить со всей силы. [Точную пряму речь я исказил, чтобы она прошла цензуру :) ]


— Виталий, мы рассматриваем то, как Вам плохо в момент разговора с женой или то, как Вам плохо сейчас. Вам сейчас плохо?


— Плохо.


— Где В ТЕЛЕ вы это чувствуете?


— В груди, и руки сжимаются.


— Направьте внимание на грудь, смотрите на грудь, туда, где плохо.


— Боль в груди усиливается. Я не хочу смотреть туда. [У Виталия на глазах наворачиваются слёзы]


— Это нормально. Просто смотрите. Как бы держите свои ощущения. Не бегите от них: Вы это и так всю свою жизнь делали...


 


Примерно так я учу направлять своё внимание на что-то. Для психотерапевта тут, наверное, нет ничего сложного, но для тех, кто “первый раз в первый класс”, кто впервые начал сталкиваться с самим собой в терапевтических сессиях, — для того, это как первокласснику учиться писАть. Когда опыт клиента вырастет, то можно обучить его более тонким манипуляциям с вниманием.


 


Люди во время удержания внимания на своих ощущениях нередко говорят, что их сейчас вырвет, разорвёт на части, они потеряют сознание, умрут, иным способом лишатся контроля над собой и т.д. Но практика показала, что ничего подобного не происходит. Все живы. Больше страхов, чем реальных последствий. :) Я сам сталкивался внутри себя с такими ощущениями, что в который раз думал, что вот сейчас мне точно хана. После сотого-тысячного раза уже элементарно надоедает “умирать” и начинаешь понимать, что просто у “страха глаза велики”. :)


 


Убрать внимание


 


Если мы можем направить на что-то внимание, значит, мы можем и убрать с чего-то внимание. Я говорю “отпустить что-то”, “отпусти это”. Многих это тоже удивляет. Оказывается, что они могут снимать/убирать хотя бы частично своё внимание со своих ощущений — и тоже никто не погибает.


 


Тут проявляется следующая проблема. А не хочет человек убирать внимание со своей проблемы. И тут нужно различать: не может или не хочет… :)


 


— Алексей, Вы там не заснули? :) Как там Ваш эпизод с пауком? Уже не актуален и можем идти дальше?


— Да, пожалуй, не актуален. Можем идти дальше...


— Тогда уберите внимание с этого эпизода, с ощущений от этого эпизода, с картинок этого эпизода...


— А куда тогда направить моё внимание?


— Никуда, просто посидите.


— ???


— Уберите для начала внимание с эпизода.


— Убрал.


— Ну, вот так теперь и посидите, не смотрите никуда специально, просто посидите, обычное такое “сидение ни о чём”, как старик на лавочке сидит и ни о чём особо не думает…


— Понял. Сижу… А сколько сидеть-то?..


— Не волнуйтесь, долго не придётся. :) Сейчас у Вас что-нибудь да вылезет для рассмотрения.


— Ага, понял. Сижу…


 


А что делать, если внимание не убирается? Залипло, застряло, увязло, засосало... Например, человек испытывает страх, и не может не испытывать его, страх как бы перетягивает на себя внимание. Что тогда делать? Тогда труба, пусть так и живёт со страхом!.. :) Ну, это я пошутил, конечно. :) На самом деле, нужно определить, ЧТО ИМЕННО держит внимание бедолаги, КАК ИМЕННО, ЧЕМ ИМЕННО и т.д. Определили, в чём суть препятствия — уберём его.


 


— Сонливость какая-то навалилась на меня.


— Внимание оттуда вытащить можете?


— ...Не могу, затягивает…


— Есть ли что-то приятное в этой сонливости?


— Да. Так сладко-сладко спать…


— Подержите на этой приятности внимание. Не на самой сонливости, а на её приятности, на вот этом ощущении приятности.


— Держу...


— Приходят на ум какие-то мысли при этом?


— …”Вспоминается”, как мама меня убаюкивала, хотя я не могу такого помнить: слишком маленький был…


— Что она при этом говорила, делала?


— Качала меня и что-то пела неразборчивое. [Клиент зевает]


— Напойте…


— [Клиент некоторое время что-то мурлычет тихим голосом себе под нос...]


— Как Ваша сонливость сейчас?


— Вроде, прошла… Во всяком случае стало, полегче, а то до этого совсем приплющило…


 


Проблем не существует


 


Подытожим. Мы можем направлять на что-то внимание, можем убирать с чего-то внимание. И тут я проясню один забавный момент. Приходит клиент и говорит: моя проблема в том, что я не сдержан. Но как он узнаёт, В ЧЁМ ИМЕННО его проблема? Клиенту нужно направить своё внимание на какие-то проявления проблемы: на какие-то воспоминания, где он сорвался и кричит на кого-то, достать из памяти знание о том, что именно у него есть подобная проблема, не у Пети, не у Васи, не у Джона, а именно у него и именно такая проблема. Видели вообще таких людей, которые, например, злятся прямо сейчас, но при этом не замечают этого? Ты им говоришь: ”Ты же щас раздражён”. А он вам искренне: “Не, не вижу ничего подобного. Я спокоен, как удав...” :)


 


Так вот, если у вас ваше внимание не направлено на вашу проблему, то для вас никакой проблемы и нету. Как в том анекдоте: “У меня была проблема: я писался по ночам. Сходил к психотерапевту… Я всё так же писаюсь по ночам, но теперь меня это совершенно не беспокоит”. :)


 


Кто-то может спросить: "Ты хочешь сказать, что нам нужно научиться не думать о проблемах, в этом твой крутой метод психотерапии?" Нет, друзья, не это я хочу сказать. Хочу донести до вас очень простую мысль: проблемы существуют только в сознании. В сознании самого “носителя” проблемы или в сознании тех, кто видит “проблему” этого “носителя”. Вне сознания никаких проблем не существует. Это не просто философия. Это очень практичная идея, понимание которой поможет нам находить корни проблем и устранять последние.


 


Т.е. проблемы существуют лишь, когда сознание работает. Говоря метафорически, ходьба существует лишь, когда кто-то идёт. Т.е. проблемы по этой философии — это не некая коробочка, набитая этими самыми проблемами. Проблемы существуют лишь тогда, когда вы достаёте их из “коробочки”, рассматриваете, играетесь с ними, вращаете в руках, мусолите их. Это важно понимать. Несколько дальше станет понятно, почему.


 


Просто посидите...


 


Первый “секрет” моей работы состоит в том, чтобы клиент ДЛЯ НАЧАЛА научился хотя бы немного останавливать концентративное внимание и просто так спокойно посидел. В таких случаях я говорю ему: “Просто расслабленно посидите... Ничего не делайте, просто посидите...” Это близко к эзотерическим практикам остановки ума и принципу недеяния из даосизма. Только нам не потребуется входить в глубокие медитативные состояния на долгое время, нам хотя бы для начала “просто посидеть” — секунды.


 


Это кажется очень простым. Но на практике происходит следующее. Человек садится в сессию и начинает в голове что-то перебирать, искать не понятно что, просматривать зрительные образы, двигаться, говорить, мусолить свои насущные проблемы, думать о завтрашней работе и т.д. и т.п. Поэтому в начале многих клиентов приходится “успокоить” и убедить как-то “просто посидеть”, объясняя им, что все эти лишние действия создают шум, который мешает проявиться тому, за что можно ухватиться и с этим поработать.


 


Но я скажу даже больше. Почти все клиенты убеждены, что могут спокойно посидеть, ничего не делая, а то, что они делают — это вовсе не действия. Многие даже не догадываются, что эти “не действия” могут быть сознательно прекращены.


 


Когда клиент более-менее успокоился и “просто сидит”, то с этого "нулевого" состояния и начинается работа. Работа над тем, что сознательно не получается остановить, прекратить, перестать делать (с так называемыми навязчивостями).


 


— Просто расслабленно посидите, ничего не делайте…


— Сижу…


— Почему качаетесь? Расслабьтесь телом…


— Хм… как-то не обратил внимание, что качаюсь… Сижу…


— У Вас лоб напряжён. Расслабьте его. Не надо морщиться и излишне напрягаться…


— Расслабил… Сижу…


— Вижу, что вы внутри себя куда-то смотрите, будто вглядываетесь. Уберите внимание оттуда…


— Это воспоминания со вчерашнего дня…


— Не мучайте их… :) Просто посидите…


— Сижу…


— Во-о-от, уже лучше…


— Да, как-то спокойнее стало… Пространство, будто улеглось, замолкло. Тишина перед бурей… :)


— А что у Вас с ногами? В каком они положении?


— Скрещены…


— Нервно давите одной ногой на другую?


— Ага…Правой стопой на левую...


— Расцепите ноги…


— ...Ко мне пришла картинка какого-то пляжа. С этим уже можно работать? Смотреть на неё?


— Игнорируйте её. Пока просто посидите...


— ...Мысли всякие начали крутиться…


— Что за мысли?


— Да о моей нелёгкой жизни, о моих проблемах... :)


— Не вкачивайте в них специально внимание. Ну, приходят, и ладно… Просто не относитесь к ним всерьёз… Оставьте их в покое...


— Ладно… Сижу… ...Начинает клонить в сон и подташнивать… :(


— Во-от! Отлично! С этим мы сейчас и поработаем…


[Клиент уже не в состоянии по желанию "не подташнивать" и прекратить по желанию проваливаться в сонливость.]


 


Доверяйте себе


 


Зачем “просто сидеть”? Не лучше ли сразу взять в работу исходную проблему клиента? Можно и взять, конечно. Но тут есть один нюанс. Объясню при помощи метафоры. Представьте, что вы хотите научиться жонглировать. Но параллельно с вашими попытками освоить этот навык вы декламируете Пушкина, готовите обед, крутите педали велотренажёра и пишите диссертацию. Как скоро вы научись жонглировать? :)


 


Так вот, чтобы ваши занятия шли быстрее, вам нужно отказаться от лишних действий: перестать работать над диссертацией, читать Пушкина, слезть с тренажёра и отложить приготовление обеда, — и заняться, наконец, непосредственно лишь жонглированием. Соображения элементарные. И они применимы для работы с психикой: остановить те действия и те свои проявления, которые возможно остановить по желанию.


 


Ладно, остановили. Что произойдёт дальше? А дальше на поверхность будут выползать НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫЕ для клиента проблемы, которые ПРОЩЕ ВСЕГО прорабатываются. Почему проще? Потому что теперь вы просто жонглируете — без лишних действий. :)


 


Но, как вы понимаете, “наиболее актуальные” — это философская категория. Некая клиентка (реальный случай) считает, что наиболее актуальная для неё проблема — это её покосившиеся отношения с мужем. Но когда она садится в сессию и успокаивается, то выползает вовсе не её проблемы с мужем, а её повышенная тревожность. Женщина может возмутиться: “Как же так, я хочу поработать над своими отношениями, а мне “подсовывают” какую-то тревожность!”


 


Но если она доверится своему подсознанию, своей психике, которая буквально подсказывает ей: “Эй! Возьми для работы тревожность! Вот она! Прям на поверхности! Бери-бери! Не стесняйся... :) ”, — то, поработав с этой самой тревожностью, клиентка с удивлением обнаружит, что отношения с мужем почему-то улучшились. И для неё будет не понятно даже, почему так произошло и какая тут связь. Выглядеть будет, словно магия. Или вообще воспринято будет как само собой разумеющееся (“Я сама всё сделала, и никакие психологи мне не помогали при этом”).


 


Так что мораль такая: ДОВЕРЯЙТЕ СЕБЕ, но для начала УСПОКОЙТЕСЬ и "ПРОСТО ПОСИДИТЕ", а то чтО вы там напсихотерапевтируете, если в это время крутите педали, готовите обед и цитируете Пушкина?.. :)


 


"Мудрый человек предпочитает недеяние и пребывает в тишине" — я не зря процитировал Лао Цзы в самом начале...


 


Продолжение следует...


 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ответ №2. Диплома о профильном образовании у меня нет (во всяком случае, пока). Если для Вас имеет большое значение формальное образование, то я Вам не подхожу

 

Запрещаю вам использовать определение "психотерапия" относительно своих опытов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...