Перейти к содержанию

Еще раз о шизофрении


Рекомендуемые сообщения

дааа.... всегда найдется кто-то "правильный" (их называют модераторами, администраторами, докторами), которые шикнут на смелых и честных, погладят по голове слабых и будут гордиться собой. как можно давать советы людям с данным диагнозом (хотя где факт?), не видя их в лицо?? может эти мамаши сами нуждаются в психологах (психиатров никому не рекомендую), и очень даже возможно, что они скрывают правду о воспитаниии отношениях в семье.

дальше, раз уж вы затронули тему наркотиков. что такое кислота? что такое марихуанна? вы хоть знаете??? или тут винтики собрались, а я один индивидуум?

провожаем в добрый путь Альберта Хоффмана, который изобрел ЛСД, выпил его больше всех и умер в 102 года в здравом уме.

 

Вы обратите внимание на высказывание не только " мамаш",но и на советы людей,которые страдают данным заболеванием.Вы хотите сказать,что они тоже лентяи и лодыри?

У меня возникло впечатление,что Вы либо не владеете темой,либо злитесь на мир,т.к. серьезно больны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 742
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

да, я говорю о том, что люди, которые страдают "шизофренией" становятся жертвами или воспитания или общества - что равно воспитанию. семья - прежде всего. и какие родители - такие и дети будут. совет к мамашам - посмотрите на СЕБЯ со стороны, признайте свои ошибки, отпустите детей. они уже взрослые.

 

Любаров, пахнет магией, а? :P чем вы мне угрожаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Константин, но согласитесь, что болезнь - это болезнь.

А мамаши-наседки (в хорошем смысле) - это другое.

 

Женщины верят во всё, включая чёрную магию и инопланетян - и (не все, но многие) выискивают болезни просто от своей дури. Лучше бы мужа нашли..

 

У меня мать такая. Чтобы братика (22 летний боров) не пускать от сиськи каждый месяц придумывает новые несчастья.

 

Я знаком с шизофренией не по наслышке. Видал и видел. Страшно. Но и странно тоже.

Ведь никто не задумался ещё кто эти люди (больные) и почему случается спонтанное излечение, а вот принудительного я в отчётах не встречал (может плохо искал?).

 

Есть по-моему такое слово "залечили".

 

Так что истина у вас посредине. Как и всегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не психиатр, я психотерапевт и семейный психолог. Меня некоторое время назад заинтересовала семейно-системная динамика, которая приводит к возникновению шизофрении. Берт Хеллингер утверждает,что в этом случае в системе есть агрессор и жертва. Если кто-то хочет попробовать получить взгляд на проблему с этой точки зрения - предлагаю составлять генограмму. Пишите здесь или в личку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если кто-то хочет попробовать получить взгляд на проблему с этой точки зрения - предлагаю составлять генограмму. Пишите здесь или в личку.

А что такое генограмма?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Генограмма является графическим изображением рода. Т.е. это родсловная. Но в генограмме отображаются все события семейной системы. С помощью генограммы можно проследить особенности семейной динамики, исследовать ее структурные особеннности и выявить дисфункцию системы (нарушение). Дисфункция проявляется в каком-либо симптоме в системе - поведенческом, сценарным или соматическом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глагол "to bind" обычно переводится как "скреплять, обязывать". Словарь COLLINS дает следующий список синонимов:

 

bind (v)

1. compel -- принуждать, подчинять;

2. confine -- ограничивать, держать в пределах;

3. detain -- задерживать, замедлять;

4. engage -- обязывать, связывать;

5. fasten -- прикреплять, привязывать;

6. oblige -- обязывать, заставлять;

7. restrict -- ограничивать;

8. secure -- гарантировать, ограничивать;

9. tie -- стеснять, связывать, обязывать;

10. wrap -- обертывать, укутывать.

 

 

В английском языке есть идиоматические выражения "to get into а bind" или "to be in a bind", что означает "попасть в безвыходную ситуацию, попасть в переплет". Из ходового английского юридического оборота "the agreement is binding upon both parties" ("соглашение обязательно к исполнению обеими сторонами") ясно видны такие свойства "bind", как императивность, вчинение и вменение. Также отчетливо видна имплицированная возможность применения санкций в случае неисполнения данного вменения.

 

Прилагательное "double" кроме ряда значений, связанных с удвоением в смысле физического удваивания, сдваивания и арифметического умножения на два, имеет активную смысловую ветвь, связанную с обманом и нечестностью. COLLINS дает в этом отношении следующие синонимы:

 

double (adj)

1. deceitful -- лживый;

2. dishonest -- нечестный, недобросовестный;

3. false -- ложный;

4. insincere -- неискренний;

5. knavish -- жульнический, плутовской;

6. perfidious -- предательский, вероломный;

7. treacherous -- вероломный, коварный;

8. vacillating -- нерешительный, непостоянный.

 

 

Этой смысловой ветви отвечают следующие выражения и обороты:

 

1. doubling -- уловка, увертка, уклончивость;

2. double-dealer -- двурушник, обманщик;

3. double-faced -- двуличный;

4. double-tongued -- лживый, неискренний;

5. double-cross (v) -- обмануть, провести, "кинуть";

6. double-talk -- намеренно лживая манера речи, преступная "феня";

7. double-think -- знаменитое оруэлловское "двоемыслие".

 

 

Очевидно, что при переводе double bind оборотом типа "двойной сигнал" этот ряд смыслов полностью утрачивается. Сами по себе выражения "двойной сигнал" или "двойная связь" по-русски звучат достаточно этически нейтрально и не порождают ассоциаций с чем-то ложным, обманным, мошенническим, коварным, злонамеренным, циничным и даже, возможно, криминальным. Между тем, Бейтсон прямо определяет индивидуума, находящегося в ситуации double bind, как "жертву".

 

Учитывая все сказанное выше, можно было бы предложить следующее описание ситуации double bind: double bind -- это недобросовестно (а, возможно, и злонамеренно) вмененная двоякого рода обязанность, которая содержит внутреннее противоречие и никоим образом не может быть исполнена в принципе, что совершенно не освобождает жертву этого вменения от наказания за его "неисполнение". Классический пример -- знаменитое требование: "Приказываю тебе не исполнять моих приказов". В известном смысле, double bind можно рассматривать как вид жестокой шутки.

 

Положение довершается тем, что в силу специфики ситуации жертва не только лишена возможности защищать себя, взывая к логике или справедливости, но даже вообще как бы то ни было указывать на само существование ситуации double bind, поскольку такое указание было бы равносильно обвинению противоположной стороны в нечестности и означало бы вступление в прямую конфронтацию, несовместимую с драгоценной иллюзией "любви", "братства" или "соборности".

 

Увы, ценой сохранения иллюзий часто становится гибель рассудка. Приходится только удивляться, что многим такая цена отнюдь не кажется чрезмерной.

Думаем, что именно здесь и проходит грань между "двойным сигналом" и double bind. Для того чтобы "двойной сигнал" превратился во вменяющий double bind, этот "сигнал" должен быть получен от инстанции, за которой его получатель признает право "вменять" и чьи вменения считаются обязательными к исполнению и обсуждению не подлежат. Коммуникация такого рода предполагает не только специфические нарушения в сфере формальной логики, но и асимметричное распределение власти в коммуникативном контексте. Это остается верным и для случая "терапевтического double bind", поскольку за терапевтом некоторые возможности такого рода, очевидно, предполагаются.

 

Нужно сказать, что по мере расширения и углубления исследований сферы коммуникации людей, неантропоидных млекопитающих и прочих организмов и выхода этих исследований за первоначальные рамки чисто психиатрических феноменов, во взглядах Бейтсона и его ближайших сотрудников на проблему double bind наметилась тенденция к снижению, если можно так выразиться, межличностного драматизма и принятию более формальной и невовлеченной позиции. Можно привести цитату из заключительного параграфа статьи Бейтсона, Джексона, Хейли и Уикленда (Bateson, Jackson, Haley, Weakland, 1968), в которой подводятся итоги совместной работы:

 

"Исследовательский проект прекратил свое существование в 1962 году после десяти лет совместной работы. Суммарная формулировка общего мнения группы касательно double bind к моменту прекращения проекта включала следующие пункты:

 

(1) Double bind есть класс последовательностей, возникающих, когда феномены исследуются с точки зрения концепции уровней коммуникации;

 

(2)

При шизофрении double bind есть необходимое, но не достаточное условие для объяснения этиологии, и, противоположно, есть неизбежный побочный продукт шизофренической коммуникации;

 

(3) Для этого типа анализа эмпирические исследования и теоретические описания индивидуумов и семей должны акцентировать скорее наблюдаемую коммуникацию, поведение и контексты отношений, нежели фокусироваться на перцепции аффективных состояний индивидуумов;

 

(4) Самым полезным способом формулировки описания double bind является не терминология связывателя (binder) и жертвы, а терминология описания людей, захваченных системой поведения, продуцирующей конфликтующие описания отношений и вытекающее из этого субъективное страдание. В своих попытках работать со сложностями многоуровневых паттернов в человеческих коммуникативных системах, исследовательская группа предпочитает акцент на циркулярных системах межличностных отношений, нежели более традиционный акцент на поведении отдельных индивидуумов либо на единичных последовательностях взаимодействия."

Из работ Gregory Bateson

Идеи Бейтсона сыграли огромную роль в зарождении радикально новой формы психотерапии -- системной семейной терапии. Именно благодаря Бейтсону в психиатрии и психотерапии стал использоваться совершенно особый способ "эпистемологической пунктуации" клинической и психотерапевтической реальности -- системная методология, опирающаяся на такие понятия, как "саморегуляция" и "нелинейная циркулярная причинность". В результате в качестве "пациента" для семейного терапевта стал выступать не индивид, демонстрирующий те или иные нарушения, а вся его семья. Психопатологическая симптоматика стала рассматриваться как функция сети внутрисемейной коммуникации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я это имела ввиду и в этом я имела ввиду именно двойные послания. Одни из моих учителей, психиатры с огромным опытом работы, признали что, по сути, никто не знает что такое шизофрения и является ли это болезнью в полной мере этого слова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Одни из моих учителей, психиатры с огромным опытом работы, признали что, по сути, никто не знает что такое шизофрения и является ли это болезнью в полной мере этого слова."

 

ну это давно известно, только мало кто признается)))). на мой взгляд - это бытовое расстройство, поэтому исследование семьи должно быть в первую очередь. и в принципе возможно излечение без лекарственных препаратов. а так как "психиатры с огромным опытом рабты" не умеют или не хотят разговаривать с пациентами - им конечно проще укольчик сделать, чтобы пациент не донимал своими жалобами и призывами к собственной персоне)))) неужели психиатрия - это насильное лечение нейролептиками???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на мой взгляд - это бытовое расстройство, поэтому исследование семьи должно быть в первую очередь. и в принципе возможно излечение без лекарственных препаратов

"Бытовое" для меня звучит как-то слишком упрощенно. Я бы сказала - психологическое расстройство, причина которого - в семейной системе. Согласна с вами, в принципе это возможно, хотя, увы - не всегда. Потому что в таком ракурсе - это расстройство системы и воздействовать нужно на систему, а система обладает большой инерцией.Иногда бывает, что идентифицированный (тот, кто страдает шизофренией) выражает проблему на уровне дедушек\бабушек. А то и пра-бабушек/дедушек

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну во-первых, всегда учитывается наследственность. а если ребенок провел с больным еще свое детство - то он уже попадает под особое внимание. ведь большинство родителей (взрослых людей) не хотят признавать свое расстройство, скрывают волнения и страхи, а потом выливают это всё на своих детей и домочадцев. детей жалко. что тогда делать? дети в таком случае замыкаются и погружаются во внутренние эмоции, либо наоборот - становятся агрессивными. а потом вот мамочки жалуются - у моего сына в 22 года шизофрения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отчасти вы правы, но дисфункция системы осознается далеко не всегда. Я бы сказала - почти никогда не осознается. Поэтому вряд ли стОит винить мамочек и родственников. Которые находятся под давлением системной принадлежности и имеют свои собственные психологические проблемы. Это не столько вина, сколько беда. И многие из них с любовью стараются делать для детей то, что могут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

любой здоровый человек осознает свои дисфункции - страхи, беспокойства, пристрастие к алкоголю и наркотикам (если это доставляет неприятности окружающим) - он прежде всего должен научиться контролировать себя. а вообще, конечно, психиатр должен вызывать доверие и не назначать лечение сразу. так как психология у нас малоразвита, то к кому обращаться человеку с простым беспокойством и возрастными изменениями? к терапевту? :D вот и идут к гадалкам и экстресенсам. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы говорите о симптомах. Точно также и в системе - шизофрения это симптом. Который компенсирует дисфункцию. Психология у нас развита достаточно хорошо)), у нас с менталитетом относительно психологии сложности)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не знаю, как у вас, а у нас в Украине психологи - обычные потребители с проблемами, и они не вызывают ни уважения, ни доверия.

какую дисфункцию компенсирует шизофрения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость (Любаров Константин)

Беда в том, что шизофреники не осознают свою дисфункцию =) В этом отличие аддикции от шизофрении =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

шизофреники бывают разные - тут на форуме рассказывают о голосах, галлюцинациях и прочем. есть шизофреники, НЕ нуждающиеся в помощи, так как не беспокоят окружающих, а собственные иллюзии принимают и живут в них. так же и зависимые - есть множество выдающихся людей, умных и образованных, которых можно назвать "наркоманами", но которые также не вызывают беспокойства. если человек погружен в свой мир и в свои мысли - он разве нуждается в лечении??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

можно болеть раком и тоже не обращаться за помощью. Но это не значит что человек здоров.

Вы, даже не будучи обладателем специального образования, касаетесь темы болезни (отклонения или как ещё назвать..) про которую никто нифига не знает.

Поэтому обсуждать данную тему в контексте - шизофрения - это насморк - это извините, портить воздух мозгом.

 

Интересно будет помотреть на вас, если вдруг вы проснётесь утром, а у вашей кровати будет стоять марсианин.

 

Посмотрите "Игры разума" - заодно узнаете что такое шизофрения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

можно болеть раком и тоже не обращаться за помощью. Но это не значит что человек здоров.

Вы, даже не будучи обладателем специального образования, касаетесь темы болезни (отклонения или как ещё назвать..) про которую никто нифига не знает.

Поэтому обсуждать данную тему в контексте - шизофрения - это насморк - это извините, портить воздух мозгом.

 

Интересно будет помотреть на вас, если вдруг вы проснётесь утром, а у вашей кровати будет стоять марсианин.

 

Посмотрите "Игры разума" - заодно узнаете что такое шизофрения.

 

 

марсианам всегда рада! да здравствуют инопланетяне!!!

а вы обладатель СПЕЦИАЛЬНОГО образования?

игры разума - тоже мне фильм про шизофрению. B) лучше не вмешивайтесь. а то смешно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...игры разума - тоже мне фильм про шизофрению. B) лучше не вмешивайтесь. а то смешно.

Вообще то, Джон Нэш, как Вы знаете, - реальный ученый, разработчик теории игр. И что смешного, простите, в попытке знакомства телезрителя с его реальной жизнью и болезнью?! :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вы что, изучаете шизофрению по голливудской беллетристике, увиденной по телевизору??? :blink: здесь что, одни дети??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...