Как создать тему на форуме | Удаление тем | Реклама на форуме

Перейти к содержимому








* * * * - 5 голосов

НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ, СОЦИОФОБИЯ: когда они формируются и как проявляются?

Написано Алёна7, в Социофобия. Неуверенность в себе 11 December 2017 · 3682 Просмотров

неуверенность в себе психолог нейропсихолог заикание логопед личность помощь
НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ, СОЦИОФОБИЯ: когда они формируются и как проявляются? Продолжаю публикации на тему комплекса неполноценности, его причин и способов коррекции. Начало тут - http://psycheforum.r...neuverennost-v/

Не смотря на то, что идеи А. Адлера о комплексе неполноценности нашли признание во всем мире, нельзя утверждать, что все комплексы и соответственно чувство неуверенности формируется только в детстве. Неуверенность в себе у человека может сформироваться практически на любом этапе онтогенеза.
Конечно, базовая неуверенность закладывается еще в раннем и дошкольном детстве, благодаря влиянию родителей и значимых взрослых (так, например родители неосознанно могут воспитывать потенциального неудачника, говоря своему малышу, что бы он ничего не трогал и не брал, так как может что-нибудь сломать, разбить или же покалечить самого себя). Дело в том, что для ребенка, особенно в дошкольном возрасте, родители являются примером для подражания (ребенок в первую очередь идентифицируют себя с родителями и принимает их модель поведения) и идеалом, поэтому все, что исходит от них, в том числе критика и оценка действий малыша, принимается как единственно правильное. Поэтому родителям следует быть очень внимательными и исключить из своей речи слова «плохой», «неумеха», «растяпа» и т.п, ведь нельзя оценивать личность ребенка, нужно давать характеристику только его действиям, поступкам и поведению («ты поступил неправильно»).
Наиболее сензитивным периодом для формирования у ребенка неуверенности в себе можно считать подростковый возраст, когда на фоне внешней неуклюжести, высокой значимости мнения сверстников и максимально критичного отношения к своему виду, резко падает самооценка. Естественно в это время подросток более чувствителен к замечаниям и критике в свой адрес (особенно если это относиться к его внешнему виду, манере говорить и одеваться). Родителям детей пубертатного периода следует быть очень внимательными к происходящим изменениям в личности своего ребенка, и если они замечают у него ярко выраженные комплексы, то в этом случае стоит обратиться к психологу и узнать, как побороть в себе неуверенность и повысить самооценку подростка.
Что касается раннего юношеского возраста, то в это время самооценка должна повышаться (в сравнении с подростковостью), но здесь также есть свои особенности. Дело в том, что в юношеском возрасте активно формируется ценностно-смысловая сфера и происходит завершение наиболее активного периода морально-нравственного развития личности. В это время для молодых людей характерным является яркое проявление своих убеждений, твердое отстаивание позиций, идей и стремление к совершенству (кумиры и идеалы), именно поэтому довольно часто можно услышать в их адрес фраз типа «все это из-за юношеского максимализма». Этот максимализм юноши направляют не только на окружающий мир, но и на самих себя, а несовпадении идеализированных представлений о том, какими они желают быть, с тем, какими они являются в реальности, приводит к появлению неуверенности в себе.
По мере достижения взрослости, способы формирования неуверенности, также как и ее причины, существенно меняются, ведь теперь на человека оказывают воздействия не только родители и друзья, но и все его окружение – сотрудники, руководство, семья, знакомые, посторонние люди, масс-медиа и даже «глобальная паутина».
Неуверенности в себе, как и любое психическое состояние, находит свое проявление как во внутренней (психической) активности человека, так и во внешних реакциях (поведении, поступках и деятельности). О том, что у человека может быть сформировано чувство неуверенности, можно говорить если:
· он зависим от мнения, действий и решений других людей;
· стремиться избегать ответственности (характерен интернальный локус контроля);
· отличается пассивностью и не любит проявлять инициативность;
· у него могут появляться страхи, которые связаны с межличностными контактами и построением взаимоотношений (страшится возможности неодобрения со стороны окружающих, избегает оценки своих действий, старается не попадать в центр событий, сторонится внимания к своей персоне и боится услышать отказ);
· характерный низкий уровень как самооценки, так притязаний;
· не отличается склонностью спонтанно проявляться свои желания и эмоции;
· в качестве психологической защиты может проявляться чрезмерная самоуверенность;
· у него наблюдаются трудности в определении границ в общении и контактах (например, человеку сложно как отказать другому, так и что-то попросить).

Читайте далее...

---------------------------------------------------------
Консультации по проблемам общения с людьми ( комплекс неполноценности, социофобия) , заикания и других нарушений речи, письма, чтения, голоса - http://psyche.biznet.ru/forum120.html .

Посетите мой подфорум и откройте там свою тему с подробным описанием вашего состояния.
Свои вопросы также адресуйте в ICQ - 376587968 .
Можете написать мне личное сообщение, но для этого надо зарегистрироваться на форуме.

  • 5



Алёна, как с меня статью писали. Неужели много народа так же мучается неуверенностью как и я ? 

    • 0
  • Жалоба

Оливия, на самом деле  проблема неуверенности в себе - очень обширная. Я конечно не приведу точную статистику, ибо не обладаю подобными данными, но комплексы, приобретённые тем или иным способом - часто встречающееся явление. Когда человек взрослеет, он, оставаясь заложником навязанных ему убеждений, ограничивает себя , занимается самозапугиванием, самобичеванием. Постоянно реализует сценарий из детства, запрещая себе  добиваться целей и  унижая собственное достоинство. Своеобразная аутоагрессия. 

    • 1
  • Жалоба
По-моему каждый второй житель Земли изучается от комплекса неполноценности, только в разной степени. Кому-то больше, кому-то меньше досаждает.
    • 0
  • Жалоба
Алена, а бывают ли экстраверты с очень заниженной самооценкой? И как они себя ведут?
    • 0
  • Жалоба

iriss, встречный вопрос Вам ( предлагаю порассуждать)  ))  Какого человека  Вы считаете экстравертом?  

    • 0
  • Жалоба
Спасибо за вопрос) Лично я считаю, что экстраверт- общительный, легко располагает людей к себе, достаточно уверенный в себе, большую часть времени готов общаться, его внимание больше направлено не "в глубь себя" а во вне. Общение даётся ему легко, больше говорит, чем слушает. Успешный в обществе, в карьере. Это сангвиники Хотя бывают и холерики. Взбалмошные, эгоцентричные, вечноправые, вечнонедовольные. Не боятся выражать себя. Внимание больше направлено во-вне. Тут возможны варианты, что эгоцентричностью, высокомерием они пытаются повысить самооценку. Но может я не права..
    • 0
  • Жалоба

Алёна, у меня похожая проблема, помогите. Я написал вам в раздел, почитайте пожалуйста.

    • 0
  • Жалоба

Декабрь 2017

П В С Ч П С В
    123
45678910
1112131415 16 17
18192021222324
25262728293031

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Поиск по блогу



© Воспроизведение любых материалов форума в любом виде СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО (в т.ч. копирование и воспроизведение на любых сайтах, в любых статьях, газетах, журналах, книгах и т.д.)!
Связь с Администрацией | Реклама на психологическом форуме:
Рейтинг@Mail.ru