Как создать тему на форуме | Удаление тем | Реклама на форуме

Перейти к содержимому








- - - - -

От одиночества к близости

Написано АринаА, 03 January 2018 · 174 Просмотров

Есть несколько видов одиночества. Одиночество, связанное с отсутствием отношений или с отсутствием подлинной близости в отношениях - это межличностная изоляция, которую так часто именуют одиночеством. Хотя изоляция и одиночество не тождественны. Я часто встречаюсь с клиентами, жизнь которых внешне успешна , у них множество социальных связей... Но они говорят об одиночестве.

«Поверхностный характер отношений внушает многим иллюзорную надежду, что глубину и силу чувств они могут найти в любви. Но любовь к себе и любовь к другому нераздельны; для любой культуры любовные отношения есть лишь более сильное проявление связей и отношений, превалирующих в этой культуре. Так что не стоит питать иллюзию, будто от одиночества, к которому человек приговорен этим рыночным типом ориентации, можно вылечиться любовью» - писал Эрих Фромм.

Следующий род одиночества - внутриличностная изоляция. Внутриличностная изоляция - это процесс, посредством которого человек отделяет друг от друга части самого себя. Она возникает тогда, когда человек душит собственные чувства или стремления, принимает «нужно» и «следует» за собственные желания, не доверяет собственным суждениям или сам от себя блокирует собственный потенциал. Наконец, экзистенциальное одиночество - чувство, которое возникает у человека, когда он сталкивается один на один с Бытием - смертью, отчаянием, необходимостью принять судьбоносное решение. Если первые два рода одиночества можно исправить, выйти из них - то последнее можно только принять. И именно это самое трудное.

Никакие отношения не могут навсегда спасти от одиночества. И все же можно разделить одиночество с другим таким образом, что близость компенсирует боль и страх изоляции.

Психолог может помочь человеку понять природу одиночества, преодолеть те его аспекты, которые возможно преодолеть, «приручить» свое одиночество, сделав его ресурсом надежных отношений. Одиночество и близость - две стороны одной медали.

http://innerbaby.tilda.ws

  • 5



А если нравится одиночество - это же совсем другого рода одиночество?

    • 0
  • Жалоба

А если нравится одиночество - это же совсем другого рода одиночество?

Если одиночество, которое нравится не является контр-зависимостью - значит проблемы нет. 

    • 1
  • Жалоба

Январь 2018

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22 23 2425262728
293031    

Поиск по блогу

Поиск по блогу

Мои изображения



© Воспроизведение любых материалов форума в любом виде СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО (в т.ч. копирование и воспроизведение на любых сайтах, в любых статьях, газетах, журналах, книгах и т.д.)!
Связь с Администрацией | Реклама на психологическом форуме:
Рейтинг@Mail.ru