Как создать тему на форуме | Удаление тем | Реклама на форуме

Перейти к содержимому








Фотография
* * * * * 1 голосов

СТРАХ И КОНТРОЛЬ

Написано Наталья Черкасова , в тревога, страх 25 June 2017 · 199 Просмотров

СТРАХ И КОНТРОЛЬ СТРАХ И КОНТРОЛЬ

Тревога и страх возникают там, где мы не может принять реальность такой, какая она есть. Такая реальность субъективно переживается как угроза или опасность. При этом в здоровом страхе оценка опасности адекватна ситуации. Такой страх нам нужен для выживания. В нездоровом страхе угроза и опасность преувеличены. Например, в отношениях с партнёром человек переживает угрозу и опасность тогда, когда подозревает, что партнёр может уйти от него и тогда он останется в одиночестве. Несёт ли в себе опасность одиночество? Нет, ещё никто не умирал от одиночества. Но субъективно человек будет переживать эту ситуацию как свою маленькую смерть. Такая ситуация убила бы его, выбила бы почву из под ног, разрушила бы его жизнь. Он не смог бы выдержать такую реальности, он не рассчитывал, что в его реальности такое возможно. Чтобы себя обезопасить, он начинает контролировать своего партнёра. Но эта задача неосуществима, т.к. мы не обладаем таким могуществом, чтобы управлять другими людьми и жизнью в целом. Жизнь могущественнее нас. Попытка доминировать над ней заведомо обречена. Это не означает, что в своей жизни я должен полностью отказаться от контроля. Здоровый контроль нам необходим. Но я всегда должен допускать, что может произойти все что угодно и я не властен над этим.
________________________________
Также, мы не можем контролировать возникновение своих мыслей и чувств. Мысли и чувства приходят к нам сами собой, мы можем их только принимать. Дальше мы можем с ними работать, но сам момент возникновения не поддаётся контролю. Да, конечно, на основании предыдущего опыта мы можем предположить как мы будем вести себя в той или иной ситуации. Но мы также можем обмануться в своих ожиданиях. И то, что наши ожидания могут оправдаться или наоборот не оправдаться, приносит тревогу и страх в нашу жизнь. И тогда, чтобы избавить себя от этих потрясений, мы пытаемся контролировать себя.
_________________________________
Но действовать нужно наоборот. Необходимо отказаться от контроля, т.к. он будет лишь усиливать тревогу. Наиболее эффективно - позволить быть тому, что есть. Мысленно допустить возможность происходящего, позволить себе упасть в это – сказать себе: «пусть будет так». Больше не сопротивляться, не пытаться контролировать, убегать. А затем, убедившись в том, что то, чего я боялся не уничтожило меня, посмотреть, куда же я упал, что меня держит, что является опорой? Если я найду опору и позволю быть реальности, то страх отступит.

_______________________________

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ с 10:00 до 20:00 в будние дни по телефону - 8 (916) 262-63-41 (позвонить, написать SMS или в WhatsApp)

  • 0



 "Мысли и чувства приходят к нам сами собой, мы можем их только принимать. Дальше мы можем с ними работать, но сам момент возникновения не поддаётся контролю"

 

Хорошо это обыгрывается в фильме " С широко закрытыми глазами"  . Стоило жене рассказать о своих  мечтах -страстях мужу, так  весь его благополучный мир зашатался. Чудом спасся.  

Вывод:  Бессознательное контролю не поддается.

But not everything can be sounded. 

    • 0
  • Жалоба

Август 2017

П В С Ч П С В
 123456
78910111213
141516 17 181920
21222324252627
28293031   

Теги

    Поиск по блогу

    пользователей просматривает

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



    © Воспроизведение любых материалов форума в любом виде СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО (в т.ч. копирование и воспроизведение на любых сайтах, в любых статьях, газетах, журналах, книгах и т.д.)!
    Связь с Администрацией | Реклама на психологическом форуме: