Как создать тему на форуме | Удаление тем | Реклама на форуме

Перейти к содержимому








- - - - -

Заедание

Написано Алла Семенова, 13 November 2017 · 82 Просмотров

Сегодня хочу поднять очень болезненную тему - заедание эмоций.
Это не основная, но очень обширная причина лишнего веса. Корень этой проблемы в основном идет из детства.
Мы заедаем:
Страх
Обиду
Гнев
Даже радость
Грусть
Скуку и др
Давайте разбираться в этом вопросе.

Родители не осознано нас приучают есть в любой стрессовой ситуации. В младенчестве, наши мамы успокаивали нас грудью или бутылочкой когда мы плакали, что вполне нормально для детей младше года (до 1,5-2 лет). Таким способом, они показывали нам, что они рядом. Далее представим возраст от 3-х лет. Ребенок приходит к маме и плачет. Ему больно, обидно, он злиться и мама не осознано говорит: " На держи конфетку. Не плачь, покушай." Т.е она поступает точно так же как с младенцем, забывая, что ребенок вырос. Она не хочет помочь решить проблему ребенка. Для нее проблемы ребенка чаще всего считаются не серьезными. Иногда важнее чтобы ребенок просто перестал плакать или злиться.

Дальше раз за разом, привычка закрепляется и потом только в мозг поступает сигнал о стрессе мы летим заедать. Нас не научили проживать эмоции, решать проблему... В итоге мы едим, а проблемы и наши непрожитые эмоции остаются внутри нас. Мы не умеем проживать наши эмоции. Кричать на людей и проявлять любой негатив - это плохо, не правильно и вообще так нельзя с окружающими. А что делать?
Словить себя на этом.
Спросить: "Ты действительно голодна?" Спрашивать себя нужно каждый раз как только к холодильнику собрались. Это важно! Таким способом вы научитесь слушать вое тело.
Если "нет", то спросить: "А что я сейчас чувствую?"
Выявив эмоцию которую вы заедаете, нужно найти способ решить свою проблему по другому.
Если едите от грусти, скуки и т.п Начать что-то делать чтобы не было скучно. Для грусти выбрать действие которое принесет вам радость.
Прием пищи проводить без телевизоров, компьютеров и до гаджетов. Сосредотачиваться на себе и своей степени сытости. Есть очень медленно. Можно занять себя и прочувствовать все вкусы вашей еды.

Одной решить эту проблему не легкая задача. Чаще всего люди обращаются за поддержкой к психологу и к другим специалистам в области коррекции питания.

Первое время не исключены срывы. Это нормальная реакция. Любые наши устойчивые привычки очень сильные и чтобы их менять, приходится прикладывать очень большие усилия. Зато формируя новые, мы освобождаемся.
Нам не нужно больше изнурять себя диетами. Правильно питаться, конечно никому еще не вредило, но сейчас не о правильном питании.
Мы худеем.
Мы улучшаем себя и от наших успехов мы становимся закаленнее и увереннее в себе и своих силах.
Мы доказываем себе, что нет ничего невозможного.
Мы учимся жить иначе, жить так как нам хочется.

В заключении хочу сказать, что это не одна единственная причина ожирения. И есть не только психологический фактор, но и физиологический и психосоматический. Поэтому нужно грамотно подходить в этих вопросах и не стесняться обращаться к специалистам для коррекции вашего питания.


  • 0



Да...Булимия признак тревожности.Как там у З.Фрейда - принцип неудовольствия,который временно компенсируется принципом наслаждения...). А может ( и скорее всего да) результат эмоциональной и сенсорной депривации индивидуума. 

    • 0
  • Жалоба

Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
27282930   

Последние записи



© Воспроизведение любых материалов форума в любом виде СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО (в т.ч. копирование и воспроизведение на любых сайтах, в любых статьях, газетах, журналах, книгах и т.д.)!
Связь с Администрацией | Реклама на психологическом форуме:
Рейтинг@Mail.ru