Перейти к публикации
Психологический форум PsycheForum

  • записи
    4
  • комментария
    4
  • просмотра
    1 034

Записи в этом блоге

 

Негативные эмоции. ГНЕВ

Проживание негативных эмоций, а точнее, проживание гнева и его форм. С детства нас не научили проживать свои негативные эмоции. Более того запрещали их выражать. Девочки так себя не ведут Злиться нельзя Ты плохая когда злишься " Еще раз будешь себя так вести и получишь" Ребенок злится и получает в ответ тоже злость родительскую, а иногда и по попе. Получая физическую боль он рано или поздно вообще прекращает показывать негативные эмоции: "проще стерпеть, согласиться, чем быть битым!" Проще не показывать негатива и быть "хорошей" девочкой, чем быть плохой и не получить любви.   И теперь прейдя во взрослую жизнь мы не умеем отстаивать свои личные границы. Позволяем с собой относиться по свински. Прощаем все, а еще точнее терпим такое отношение к себе. По тебе прокатились бульдозером, а ты улыбаешься и говоришь:"спасибо, что спинку помяли". А внутри тебя копится, копится и рано или поздно гнев найдет свой выход. Не умеем говорить "НЕТ". Отказывать иногда нужно и важно. Делая то что вы не хотите вы копите злость на себя. Зачастую мы и выражать то не умеем свой гнев правильно. Чтобы научиться его выражать, нужно его распознавать и тут же обезвреживать. Как это сделать? Признать для себя, что злитесь. Кстати, злость на человека перерастает в обиду, а потом в злость на себя. Особенно если промолчали, стерпели. Сказать о своем недовольстве человеку. Спокойно говорим "мне не нравится" "Я злюсь". Обязательно проговаривайте эмоцию, это важно. Проживите гнев не только на эмоциональном уровне, но и физическом. Задействуйте в свой жизни спорт, массаж, танцы. Все наши эмоции находятся и на физическом уровне. Они проявляются зажимами в теле. Физическая активность позволит их выпустить. Не прожив до конца эмоции вы: Не сможете быть полноценной внутри Не сможете быть открытой с людьми Не сможете полноценно любить и проявлять любовь Не сможете наполняться Чем больше мы копим тем хуже делаем себе... Рано или поздно гнев вырвется наружу и разрушит все. Либо это перерастет в депрессию, болезни, т.е активируется саморазрушение. Не умея проживать негативные эмоции мы давим их в себе и начинаем запивать алкоголем, закуривать, заедать. Нам больно и мы глушим эту боль. Мы не даем себе быть собой до конца. Очень важно принять факт, что гнев это наша базовая эмоция. Ее нельзя выкинуть, побороть и т.д. Это равносильно тому, что отрезать от себя часть и попробовать так жить. Нужно принять тот факт, что злиться нормально. Всем ОГРОМНОГО человеческого счастья.

Алла Семенова

Алла Семенова

 

Заедание

Сегодня хочу поднять очень болезненную тему - заедание эмоций. Это не основная, но очень обширная причина лишнего веса. Корень этой проблемы в основном идет из детства. Мы заедаем: Страх Обиду Гнев Даже радость Грусть Скуку и др Давайте разбираться в этом вопросе.   Родители не осознано нас приучают есть в любой стрессовой ситуации. В младенчестве, наши мамы успокаивали нас грудью или бутылочкой когда мы плакали, что вполне нормально для детей младше года (до 1,5-2 лет). Таким способом, они показывали нам, что они рядом. Далее представим возраст от 3-х лет. Ребенок приходит к маме и плачет. Ему больно, обидно, он злиться и мама не осознано говорит: " На держи конфетку. Не плачь, покушай." Т.е она поступает точно так же как с младенцем, забывая, что ребенок вырос. Она не хочет помочь решить проблему ребенка. Для нее проблемы ребенка чаще всего считаются не серьезными. Иногда важнее чтобы ребенок просто перестал плакать или злиться.   Дальше раз за разом, привычка закрепляется и потом только в мозг поступает сигнал о стрессе мы летим заедать. Нас не научили проживать эмоции, решать проблему... В итоге мы едим, а проблемы и наши непрожитые эмоции остаются внутри нас. Мы не умеем проживать наши эмоции. Кричать на людей и проявлять любой негатив - это плохо, не правильно и вообще так нельзя с окружающими. А что делать? Словить себя на этом. Спросить: "Ты действительно голодна?" Спрашивать себя нужно каждый раз как только к холодильнику собрались. Это важно! Таким способом вы научитесь слушать вое тело. Если "нет", то спросить: "А что я сейчас чувствую?" Выявив эмоцию которую вы заедаете, нужно найти способ решить свою проблему по другому. Если едите от грусти, скуки и т.п Начать что-то делать чтобы не было скучно. Для грусти выбрать действие которое принесет вам радость. Прием пищи проводить без телевизоров, компьютеров и до гаджетов. Сосредотачиваться на себе и своей степени сытости. Есть очень медленно. Можно занять себя и прочувствовать все вкусы вашей еды.   Одной решить эту проблему не легкая задача. Чаще всего люди обращаются за поддержкой к психологу и к другим специалистам в области коррекции питания.   Первое время не исключены срывы. Это нормальная реакция. Любые наши устойчивые привычки очень сильные и чтобы их менять, приходится прикладывать очень большие усилия. Зато формируя новые, мы освобождаемся. Нам не нужно больше изнурять себя диетами. Правильно питаться, конечно никому еще не вредило, но сейчас не о правильном питании. Мы худеем. Мы улучшаем себя и от наших успехов мы становимся закаленнее и увереннее в себе и своих силах. Мы доказываем себе, что нет ничего невозможного. Мы учимся жить иначе, жить так как нам хочется.   В заключении хочу сказать, что это не одна единственная причина ожирения. И есть не только психологический фактор, но и физиологический и психосоматический. Поэтому нужно грамотно подходить в этих вопросах и не стесняться обращаться к специалистам для коррекции вашего питания.

Алла Семенова

Алла Семенова

 

Сказки на ночь. Часть 1

Анна плакала. Плакала как ребёнок. Обида и злость переполняли её. -Плачьте. Не сдерживайтесь. Вы столько в себе это носили. Пора простить себя за все. Анна перестала плакать: - Как это простить себя? За что? Я же ничего им не сделала?Муж не любит меня! Он ничего не делает для меня! Свекровь указывает мне как воспитывать моих детей. Друзья смеются над тем, что я пятый год сижу в декрете. Но я же не виновата, что не могу сына в сад устроить.... Никто ничего не делает для меня! Только я стараюсь для всех, про себя забываю! - она вновь заплакала. - я так зла на них и на себя! - Вы должны простить себя. Вы тратие энергию на ваши обиды, на злость к ним. Все это носите годами. И чем больше обид тем тяжелее ваша ноша. - Как я могу простить? Они столько боли принесли мне. Я хотела лишь их понимания, заботы и поддержки. - А что давали вы им? Анна впала в ступор: - ничего... - чтобы что-то получить взамен, нужно научиться отдавать. -я не хочу им ничего отдавать! Я не должна им ничего! - а себе должны? Анна задумалась, а затем ответила: - я и так все ради них делаю. Я готовлю, убираюсь, стараюсь не ссориться с друзьями и свекровью. Не хочу им причинять боль, а они в ответ об меня ноги вытирают! И это я им ещё должна? - злость кипела на её лице. Наступила тишина и Анна погрузилась в свои мысли. И тут она меняется в лице и говорит: - я забывала о себе, а кто обо мне позаботится если не я? Кто мне любить и уважать будет если я сама себя не уважаю и не люблю? - и что вы будете теперь делать? - я перестану стараться всем угодить и стану жить для себя! - А как же остальные? - А остальные пусть учатся меня принимать такой, какая стану.

Алла Семенова

Алла Семенова

 

Страх самореализации

Как часто у нас бывают идеи реализоваться в этом мире. Попробовать продать себя и свои знания, свои таланты так скажем. Но что-то нас постоянно останавливает, это что-то зовется СТРАХ. Как только мы начинаем чувствовать, что скоро будем предлагать свое творчество людям, появляются сомнения: А вдруг это никому не нужно? А вдруг меня не поддержат близкие, друзья, родственники и т.д.? А вдруг у меня не получится? А вдруг я не справлюсь с ответственностью? А вдруг идея будет провальной снова? И таких "А вдруг..." у каждого свои. И мы сидим и уже себя блокируем. Мысленно отговариваем начинать. Наши страхи кажутся такими непреодолимыми, что просто проще сидеть в уголочке и не высовываться. Но давайте разберемся подробнее. А вдруг это никому не нужно? А вы уверены? Вам кажется что таким занимаются многие. Вы посмотрите вокруг. Да, много кто делает тоже что и вы, но каждый делает это не в точности так же. Т.е на каждого купца свой товар и свой покупатель. Задумайтесь. Выбирая допустим творог в магазине вам предлагается много вариантов, но вы берете только тот что нравится именно вам. Другой человек может выбрать марку творога другого производителя. Тоже самое и в вашем творчестве.   А вдруг меня не поддержат? Вы хотите поддержки или все же самореализации? Всем абсолютно нравится нельзя, не все могут принять тот факт, что вы хотите самореализоваться и это нормально. Выбирать только вам: стараться угодить всем (быть хорошим) или счастливым и реализованным в этом мире. В любом случае останутся люди только ВАШЕГО окружения.   А вдруг у меня не получится? У вас есть хобби которое приносит вам массу удовольствия и идеи так и плещут, что кажется времени не хватит для воплощения? Если да, то о каком "не получится" идет речь? Этой фразой вы программируете свое подсознание на провал. Если вы довольны своей работой, горите и полны идей чтобы отдавать их в люди, то точно все получится)   А вдруг не справлюсь с ответственностью? Любая работа подразумевает ответственность в той или иной степени. Этот факт просто нужно принять для себя. У кого-то она меньше, у кого-то больше. Можно конечно просто сесть и ничего не делать. Тогда и ответственности не будет, хотя нет) Только за себя будете нести ответственность)   А вдруг идея будет провальной снова? Это относится к пункту "А вдруг не получится".   В этой жизни нам никто по идее не преграда для самореализации, только мы сами... А ну да и еще:   У меня нет денег реализовать это. Поверьте, если вы очень, очень хотите то найдутся деньги, придут возможности, люди для того чтобы это исполнилось. Хотеть надо всем сердцем, искренне тогда все получится) Если же желаемое не исполняется, значит не так уж вы этого и хотите.   Всем хорошего настроения и удачной самореализации!

Алла Семенова

Алла Семенова

×