Перейти к публикации
Психологический форум PsycheForum
Консультация психолога в Скайпе Консультация психолога в Skype Не откладывайте улучшение качества Вашей жизни на завтра - пишите, звоните сегодня
Процессуальный психолог, инструктор mindfulness Процессуальный психолог, инструктор mindfulness Специализируюсь на работе с эмоциями, самооценкой, реализацией. Работаю очно в Москве и по skype.
Экзистенциальный психолог Иван Стригин Экзистенциальный психолог Иван Стригин 8 лет успешно помогаю людям решать их проблемы. Первая пробная консультация. Есть скидки.
Телеграм для психологов Телеграм для психологов Канал для психологов и тех, кому интересен внутренний мир.Теория, практика, личное мнение.
  • записи
    73
  • комментариев
    108
  • просмотров
    137 950

Комплекс неполноценности или... неуверенность в себе.

Алёна7

4 405 просмотров

blog-0708609001445333673.jpgПриветствую уважаемых читателей моего блога. :) Этим материалом начинаю публикацию статей о причинах неуверенности человека в собственных силах , об истоках комплекса неполноценности, о таком механизме как синдром выученной беспомощности.

 

То, насколько успешным будет человек и какую нишу он займет в обществе, не столько зависит от имеющихся у него запасов знаний, сформированных умений и навыков, и даже не от уровня развития его когнитивной сферы и наличия определенных личностных качеств, а от того, насколько он уверен в себе. Ведь если человек постоянно чувствует неуверенность в себе и собственных силах, он постепенно отказывается от желаемого и теряет стремление достигать своих целей.

Чувство неуверенности оказывает негативное воздействия на все сферы жизнедеятельности человека, мешая ему в карьерном росте, в построении межличностных контактов и создании семьи, а также способствует накоплению негативных эмоций, что со временем приводит к хроническому стрессу и депрессивному состоянию. Кроме того, прогрессирование подобного чувства может привести не только к нарушению психологического здоровья личности, но и способствовать развитию у человека хронических заболеваний (чаще всего, у неуверенных людей диагностируют нарушения сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также неврологические заболевания). Поэтому людям, которые неуверенны в себе, не следует пускать на самотек подобную ситуацию, а заняться саморазвитием, постараться повысить свою самооценку и полюбить себя, что будет способствовать формированию уверенности.

 

ТРАКТОВКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ «НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ»

 

Перед тем, как рассмотреть особенности и причины возникновения чувства неуверенности, для начала необходимо проанализировать само это определение, а точнее, что под этим чувством понимает психология. На самом деле в психологических словарях довольно сложно найти четкое определение чувства неуверенности. Это связано с тем, что большинство психологических школ и направлений все свои научные силы вкладывали в изучение комплекса неполноценности, и уже опираясь на особенности этой категории, пытались создать портрет неуверенного в себе человека.

Для того чтобы попытаться интерпретировать понятие «неуверенность», следует разобраться в том, что же представляет собой человеческая «уверенность». Итак, уверенность в психологии понимается как определенное психическое состояние личности, во время пребывания в котором, человек считает что-то истиной. Что касается уверенности в себе, то она помогает человеку быстро принимать решения и способствует проявлению им активности, что является необходимым условиям успешного выполнения целенаправленной деятельности.

Естественно неуверенность в себе будет описываться в противоположном ключе.

 

Неуверенность (или же отсутствие уверенности) также определяется как состояние психики, но в этом случае человек уже воспринимает информацию как такую, которая для него не является истиной (это относиться также к характеристикам и качествам самой личности). Что касается отношения к себе, то такой человек постоянно сомневается в собственных силах, решениях и зачастую не обладает реальными сведениями о своей личности. Чувство неуверенности, как психическое состояние, включает следующие компоненты: эмоциональный, когнитивный, поведенческий и мыслительный (более подробно они описаны ниже).

 

Компоненты неуверенности:

 

Эмоциональный - ощущение страха, тревожности, раздражительности, нервозности

 

Когнитивный (или мыслительный) - появление у человека негативных ожиданий, установок, неадекватности по отношению к себе

 

Поведенческий - отсутствие сформированных навыков социального поведения

 

Межличностный (или социальный) - сложность в установлении контактов и трудности в межличностной коммуникации

 

 

Многие психологи утверждают, что неуверенность – это следствие прошлого неудачного опыта и сформированного комплекса неполноценности. Само понятие «комплекс неполноценности» было предложено Альфредом Адлером, который обозначал им выраженное у человека чувство (преувеличенное) слабости и несостоятельности. Подобные чувства у людей формируются на основе присутствующих у них ощущений собственной недостаточности, которые характерны для детского возраста и считаются одними из самых важных мотивирующих сил, необходимых для развития личности.

Чувство неполноценности формируется у ребенка, по мнению Адлера, в связи с их маленькими размерами и отсутствием у них власти. Из-за того что ребенок не имеет еще достаточных знаний об окружающем мире, он ощущает свою слабость, несостоятельность и даже фрустрацию. Если у ребенка отмечается умеренное чувство неполноценности, то это способствует развитию его личности и является хорошим стимулом для конструктивных достижений. Но если у человека происходит глубокое осознание своих комплексов и «застревание» на них, то это обязательно приведет к появлению различных препятствий для личностного роста и развития. Естественно, что люди, у которых есть определенные комплексы, гораздо неувереннее, чем те, кто чувствует себя счастливым и успешным.

Здесь следует отметить, что комплексы и неуверенность идут рука об руку, так на основе сформированного у человека комплекса неполноценности обязательно будет развиваться неуверенность в себе. Но также и у тех, кто долгое время ощущает неуверенность в собственные силы, со временем может развиться комплекс неполноценности. Таким образом, различные человеческие комплексы и чувство неполноценности взаимосвязаны и взаимообусловлены.

 

П.С. продолжение следует...

-----------------------------------------------------------------------

 

Консультации по проблемам общения с людьми ( страх публичных выступлений, неуверенность в себе, комплекс неполноценности, социофобия) , заикания, логоневроза и других нарушений речи ( в том числе,после инсульта), письма, чтения, голоса - http://psyche.biznet.ru/forum120.html .

 

Посетите мой подфорум и откройте там свою тему с подробным описанием вашего состояния.

 

Можете написать мне личное сообщение, но для этого надо зарегистрироваться на форуме.



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×