Перейти к содержанию
  • записи
    74
  • комментариев
    108
  • просмотров
    150 929

НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ, СОЦИОФОБИЯ: когда они формируются и как проявляются?


Алёна7

4 909 просмотров

blog-0599585001447608672.jpgПродолжаю публикации на тему комплекса неполноценности, его причин и способов коррекции. Начало тут - http://psycheforum.ru/blog/123/entry-1288-kompleks-nepolnotcennosti-ili-neuverennost-v/

 

Не смотря на то, что идеи А. Адлера о комплексе неполноценности нашли признание во всем мире, нельзя утверждать, что все комплексы и соответственно чувство неуверенности формируется только в детстве. Неуверенность в себе у человека может сформироваться практически на любом этапе онтогенеза.

Конечно, базовая неуверенность закладывается еще в раннем и дошкольном детстве, благодаря влиянию родителей и значимых взрослых (так, например родители неосознанно могут воспитывать потенциального неудачника, говоря своему малышу, что бы он ничего не трогал и не брал, так как может что-нибудь сломать, разбить или же покалечить самого себя). Дело в том, что для ребенка, особенно в дошкольном возрасте, родители являются примером для подражания (ребенок в первую очередь идентифицируют себя с родителями и принимает их модель поведения) и идеалом, поэтому все, что исходит от них, в том числе критика и оценка действий малыша, принимается как единственно правильное. Поэтому родителям следует быть очень внимательными и исключить из своей речи слова «плохой», «неумеха», «растяпа» и т.п, ведь нельзя оценивать личность ребенка, нужно давать характеристику только его действиям, поступкам и поведению («ты поступил неправильно»).

Наиболее сензитивным периодом для формирования у ребенка неуверенности в себе можно считать подростковый возраст, когда на фоне внешней неуклюжести, высокой значимости мнения сверстников и максимально критичного отношения к своему виду, резко падает самооценка. Естественно в это время подросток более чувствителен к замечаниям и критике в свой адрес (особенно если это относиться к его внешнему виду, манере говорить и одеваться). Родителям детей пубертатного периода следует быть очень внимательными к происходящим изменениям в личности своего ребенка, и если они замечают у него ярко выраженные комплексы, то в этом случае стоит обратиться к психологу и узнать, как побороть в себе неуверенность и повысить самооценку подростка.

Что касается раннего юношеского возраста, то в это время самооценка должна повышаться (в сравнении с подростковостью), но здесь также есть свои особенности. Дело в том, что в юношеском возрасте активно формируется ценностно-смысловая сфера и происходит завершение наиболее активного периода морально-нравственного развития личности. В это время для молодых людей характерным является яркое проявление своих убеждений, твердое отстаивание позиций, идей и стремление к совершенству (кумиры и идеалы), именно поэтому довольно часто можно услышать в их адрес фраз типа «все это из-за юношеского максимализма». Этот максимализм юноши направляют не только на окружающий мир, но и на самих себя, а несовпадении идеализированных представлений о том, какими они желают быть, с тем, какими они являются в реальности, приводит к появлению неуверенности в себе.

По мере достижения взрослости, способы формирования неуверенности, также как и ее причины, существенно меняются, ведь теперь на человека оказывают воздействия не только родители и друзья, но и все его окружение – сотрудники, руководство, семья, знакомые, посторонние люди, масс-медиа и даже «глобальная паутина».

Неуверенности в себе, как и любое психическое состояние, находит свое проявление как во внутренней (психической) активности человека, так и во внешних реакциях (поведении, поступках и деятельности). О том, что у человека может быть сформировано чувство неуверенности, можно говорить если:

· он зависим от мнения, действий и решений других людей;

· стремиться избегать ответственности (характерен интернальный локус контроля);

· отличается пассивностью и не любит проявлять инициативность;

· у него могут появляться страхи, которые связаны с межличностными контактами и построением взаимоотношений (страшится возможности неодобрения со стороны окружающих, избегает оценки своих действий, старается не попадать в центр событий, сторонится внимания к своей персоне и боится услышать отказ);

· характерный низкий уровень как самооценки, так притязаний;

· не отличается склонностью спонтанно проявляться свои желания и эмоции;

· в качестве психологической защиты может проявляться чрезмерная самоуверенность;

· у него наблюдаются трудности в определении границ в общении и контактах (например, человеку сложно как отказать другому, так и что-то попросить).

 

Читайте далее...

 

---------------------------------------------------------

Консультации по проблемам общения с людьми ( комплекс неполноценности, социофобия) , заикания и других нарушений речи, письма, чтения, голоса - http://psyche.biznet.ru/forum120.html .

 

Посетите мой подфорум и откройте там свою тему с подробным описанием вашего состояния.

Свои вопросы также адресуйте в ICQ - 376587968 .

Можете написать мне личное сообщение, но для этого надо зарегистрироваться на форуме.

7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

  • Психологи

Оливия, на самом деле  проблема неуверенности в себе - очень обширная. Я конечно не приведу точную статистику, ибо не обладаю подобными данными, но комплексы, приобретённые тем или иным способом - часто встречающееся явление. Когда человек взрослеет, он, оставаясь заложником навязанных ему убеждений, ограничивает себя , занимается самозапугиванием, самобичеванием. Постоянно реализует сценарий из детства, запрещая себе  добиваться целей и  унижая собственное достоинство. Своеобразная аутоагрессия. 

Ссылка на комментарий

По-моему каждый второй житель Земли изучается от комплекса неполноценности, только в разной степени. Кому-то больше, кому-то меньше досаждает.

Ссылка на комментарий
  • Психологи

iriss, встречный вопрос Вам ( предлагаю порассуждать)  ))  Какого человека  Вы считаете экстравертом?  

Ссылка на комментарий

Спасибо за вопрос) Лично я считаю, что экстраверт- общительный, легко располагает людей к себе, достаточно уверенный в себе, большую часть времени готов общаться, его внимание больше направлено не "в глубь себя" а во вне. Общение даётся ему легко, больше говорит, чем слушает.

Успешный в обществе, в карьере. Это сангвиники

Хотя бывают и холерики. Взбалмошные, эгоцентричные, вечноправые, вечнонедовольные. Не боятся выражать себя. Внимание больше направлено во-вне. Тут возможны варианты, что эгоцентричностью, высокомерием они пытаются повысить самооценку. Но может я не права..

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...