Перейти к публикации
Психологический форум PsycheForum
Консультация психолога в Скайпе Консультация психолога в Skype Не откладывайте улучшение качества Вашей жизни на завтра - пишите, звоните сегодня
Процессуальный психолог, инструктор mindfulness Процессуальный психолог, инструктор mindfulness Специализируюсь на работе с эмоциями, самооценкой, реализацией. Работаю очно в Москве и по skype.
Экзистенциальный психолог Иван Стригин Экзистенциальный психолог Иван Стригин 8 лет успешно помогаю людям решать их проблемы. Первая пробная консультация. Есть скидки.
Телеграм для психологов Телеграм для психологов Канал для психологов и тех, кому интересен внутренний мир.Теория, практика, личное мнение.
  • записи
    74
  • комментариев
    108
  • просмотра
    138 182

Деструктивный внутренний критик... Когда он зарождается?

Алёна7

1 497 просмотров

blog-0235456001484311959.jpg

Упрёки, самоуничижение, самоедство, комплексы, блокирующие даже попытки измениться и выйти за рамки ограничивающих убеждений... Откуда всё это берётся?

 

«Как же ужасно я выгляжу!», «Моих мозгов никогда не хватит, чтобы это понять», «Я не заслуживаю лучшей жизни» – ну и так далее. Не найдется такого человека, который хотя бы иногда не обращал к себе подобные упреки. А поскольку пользы в них нет никакой, попробуем отнестись к себе более доброжелательно и конструктивно.

 

Все, разумеется, начинается с раннего детства. Представьте, что ребенок неловким движением опрокидывает, например, стоящую перед ним чашку с молоком. Случайно ломает дорогую игрушку, роняет на пол любимую родительскую вазу – и так далее, перечень прегрешений безгранично широк, и каждый из нас в чем-нибудь таком непременно повинен. Что следует дальше? В лучшем случае – сокрушенный родительский вздох, в худшем – гневный крик. «Ну как же можно быть таким неуклюжим?», «Наказание, а не ребенок» и – неизбежное «Как тебе не стыдно?!» в финале. И нам стыдно. Нам очень стыдно, мы мучительно переживаем, что с нами что-то, оказывается, не в порядке, что мы – плохие.

Конечно, родители вовсе не хотят вселить в нас это чувство, но ровно таким и оказывается результат. И уже очень скоро в любой неприятной ситуации мы неизбежно слышим все те же слова. Только произнесенные уже от первого лица: «как же мне не стыдно, как же я плохо поступаю». В нас поселяется внутренний критик. Причем поселяется в самой глубине наших неосознанных реакций. Образно говоря, этот процесс сродни некоей компьютерной программе, которая устанавливается в нашем мозге на уровне нейронных связей. И беспрерывно воспроизводит одно и то же действие – ругает нас, ругает и еще раз ругает.

 

Внутренний критик вовсе не безобиден. Заниженная самооценка, тупик вместо карьерного роста и невозможность выбраться из вредящих нам взаимоотношений (лучшей карьеры и лучших отношений мы не заслуживаем! – торжествующе сообщает нам наш критик), снижение творческих способностей, а во многих случаях – еще и формирование склонности к зависимостям и другим типам саморазрушительного поведения – вот далеко не полный список опасностей. И не стоит обольщаться пустыми надеждами, уговаривая себя, что конструктивная критика всегда полезна, а называть вещи своими именами – признак силы характера и честности. Никакой пользы от деструктивного внутреннего критика нет. Весь его смысл в том, чтобы удержать нас в рамках привычного минимума действий, сузить границы, не дать попробовать силы в чем-то новом и неизведанном. А вдруг мы не справимся, ошибемся? Опрокинем чашку с молоком и уроним вазу?

Не исключено, конечно. Но без этого мы не развиваемся как личности. И хуже того: защитный механизм, направленный вроде бы на обеспечение нашей безопасности, на поверку приводит к противоположным результатам. Нередко мы не решаемся оставить работу, которая губит наши таланты, или разорвать отношения, в которых нас унижают, по совету все того же заботливого критика. И приносим себе куда больший вред, чем принесли бы нам даже десятки ошибок на пути вперед.

 

____________________________________________________________

 

Консультации по проблемам общения с людьми ( страх публичных выступлений, неуверенность в себе, комплекс неполноценности, социофобия) , заикания, логоневроза и других нарушений речи, письма, чтения, голоса - http://psyche.biznet.ru/forum120.html .

 

Посетите мой подфорум и откройте там свою тему с подробным описанием вашего состояния.

 

Можете написать мне личное сообщение, но для этого надо зарегистрироваться на форуме.



4 комментария


Рекомендованные комментарии

полезная статья.. Внутреннее чувство вины еще и провоцирует различного рода психосоматику физического уровня, а это уже сигнал.. Но вопрос как с этим справляться

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Бороться не нужно)) Почему я так написала... Любая борьба вызывает сопротивление, которое ведёт к ещё большей эскалации проблемы. Необходимо понять и проанализировать. Как говорится, что сложилось , то сложилось, в прошлое не запрыгнешь и ничего не изменишь. Убеждения сформировались и руководят человеком на бессознательном уровне. Вы ещё не успеваете подумать, а реакция пошла и вот вас уже несёт  по волнам эмоций, которые потом вы осуждаете путём самоедства и убийственной самокритики. Поэтому понимание , анализ и поиск путей выхода, а затем и практическое применение  - вот план перестройки старого реагирования. Единого рецепта нет, потому как у всех своя история и свои ограничивающие убеждения. Поэтому что? )) Надо общаться непосредственно с психологом и искать вместе с ним свой собственный путь  К СЕБЕ . 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

По поводу разбитой вазы. Тут на мой взгляд, противостояние материального и морального.

 

С одной стороны жизнь учит что за все надо платить, родители, я так понимаю, думают что чувство вины после наказания должно пробудить ответственность за свои поступки и проступки, знать цену вещам и чужому труду.

 

А с моральной точки зрения эта разбитая ваза не стоит ровным счетом ничего, даже испорченого настроения у ребенка, ведь дело уже сделано и вазу не вернешь.

 

Деструктивного внутреннего критика воспитывает огромное количество окружающих людей, на работе, в школе университете и просто проходие люди.

 

Мне кажется корень этой проблемы именно в конфликте материальности и моральности. С моральной стороны изливать негатив на человека за проступок плохо, с материальной - необходимо (по крайней мере так некоторым людям кажется), ведь все имеет цену.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×