Перейти к содержанию
Консультирование (опыт - 18 лет) онлайн Обращайтесь, если нужно: обрести душевное равновесие, разобраться в себе. Бережно, профессионально.
Консультирую онлайн, жду с нетерпением. Помогу справится с жизненными неприятностями, наладить отношения, полюбить жизнь, поверить в себя
Чат по работе с Зависимостями Приглашаю в чат (Телеграмм) по работе с зависимостями, избавимся от ненужного в жизни!
Интересные тесты по психологии Определите свою модель структуры личности. В конце теста - подробный анализ результата.
  • записей
    13
  • комментария
    24
  • просмотров
    16 918

ПОЧЕМУ ПСИХОЛОГ НЕ ДОЛЖЕН ДАВАТЬ СОВЕТОВ 2


Kasandra

620 просмотров

blog-0099687001477941754.jpg

Я как-то писала о том, почему психолог не должен давать советов, если, конечно, это не экспертная область, где рекомендации уместны. А сейчас я пришла к тому, что советы просто вредны для клиента.

Мы сейчас говорим об экзистенциальных решениях, которые человек принимает в своей жизни: разводиться или нет, уезжать из страны или нет, менять работу или нет, поддерживать отношения или нет, как жить вообще и прочее.

 

 

Безусловно, человек зачастую обращается за помощью именно тогда, когда у него и возникают именно эти сложности.

 

Он думает, что обратись он к психологу, психолог разложит все по полочкам, а лучше – выслушает внимательно и, будучи экспертом, возведенным в абсолют, даст правильный совет и примет за вас решение. Вам останется только грязная работа – исполнить его.

 

Так вот, может быть кто-то из психологов так работает. Я– нет. Почему?

Я - занудный психолог. Я постоянно переспрашиваю, могу чего-то не услышать, не понять, перепроверяю то, что говорит клиент, задавая уточняющие вопросы. Некоторые очень нервничают, так как определенные вещи для них кажутся очевидными, и они не видят смысла обсуждать их. А я вижу смысл. А для меня ничего не очевидно. Я переспрашиваю.

 

Для меня важно то, чтоб не я навязала клиенту свое виденье его ситуации, а он мне рассказал то, как он ее видит, со своими отступлениями, оценками, знаками ударения, запинками. Ведь не в тексте заключается смысл послания, а в том, что можно увидеть сквозь текст. Это то, что говорит нам наша первичная система восприятия мира – тело. Все то, как ведет себя тело и есть основным в послании человека. Его поза, его взгляд, его остановки, дыхание…

Он сам этого не видит, но это могу увидеть я. И спросить, допустим:

- А почему вы остановились тут, на фразе …..«но, я же его люблю…»….

Ответ может быть :

- Я просто задумалась…..

«Возможно, вы задумались первый раз в жизни» – подумаю я, но промолчу, и не буду делать скоропостижные выводы о том, что, раз, задумалась, значит – не любит.

 

 

Я буду находиться в моменте здесь и сейчас, так как дальше будет разворачиваться самое интересное – реальная жизнь человека в сессии. Если я буду занята своими интерпретациями и суждениями по поводу, как правильно человеку поступить в той или иной ситуации, то я упущу самое главное – то, что находится за текстом, то, что будет происходить в настоящем.

 

 

Поэтому, я стараюсь быть внимательной. Да, у меня тоже бывают проколы, когда увлекаюсь темой клиента, сливаюсь с ним и делюсь своим виденьем. Иногда это бывает уместно, иногда нет. Но я человек и человеку свойственно разное поведение, главное – осознавать, что именно происходит здесь и сейчас, по какой причине я делаю то или иное действие, какая цель моих слов. Только умение замечать и отслеживать свои собственные процессы будет терапевтично для клиента. Это индикатор того, что психолог внимателен и к процессам клиента и сможет увидеть то настоящее, что клиент привносит в сессию, а не будет занят составлением проекта под названием: «Как этому клиенту жить дальше»

 

Как вам жить дальше?

 

Да я понятия не имею. Я не знаю, как Я буду жит дальше и я не знаю, как мне удастся решить мои вопросы, а вы меня спрашиваете о своих. Я не знаю. Но я знаю, как услышать себя и открыть в себе того человека, который сможет принимать собственные решения, полагаясь на собственную силу, на энергию жизни, на собственные ценности, на собственную решительность и умение выдерживать разные сложности. Я знаю, как познакомиться с таким внутренним человеком, потому что я познакомилась.

4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

  • Психологи

Да, может быть. Но психотерапия сейчас достаточно эклектична, она вмещает в себя возможности многих методов и школ. Все зависит от личности психотерапевта, от особенностей клиента и от конкретной ситуации.

Ссылка на комментарий

Здравствуйте! Вы очень мудро поступаете. Так и должен себя вести психолог. Направляя, помогая другому разобраться в себе и  своих чувствах. Мое субъективное мнение. 

Ссылка на комментарий

Готовый совет это инструкция к действию,аксиома от специалиста,которую с радостью принимает человек с дефицитом ответственности за происходящее в своей жизни. Но ни один нормальный человек при изложении своей проблемы не будет полностью раскрываться,защищая своё Эго ( Я ). Т.е. стремящийся дать совет никогда не будет иметь объективной информации о собеседнике (клиенте),что может привести психолога к неправильным выводам о причинах проблемы человека и,соответственно,неправильной практической инструкции по дальнейшему поведению. А мы люди,облегчая наши муки совести при собственных ошибках,не прочь возложить вину за свои косяки на кого угодно... Так уж устроена человеческая психика и механизмы её психологической защиты.С уважением. Александр.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Ура!!! Ваше объявление снова можно разместить тут Большой охват, стоимость в разы ниже, чем на площадках с аналогичной посещаемостью.
Консультация психолога онлайн Окажу психологическую поддержку на пути преодоления Ваших жизненных трудностей.
Объявление психолога 1000 рублей за неделю или 2500 за месяц размещения, здесь
Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Информация / Добавить объявление
×
×
  • Создать...