Перейти к содержанию
Консультирование (опыт - 18 лет) онлайн Обращайтесь, если нужно: обрести душевное равновесие, разобраться в себе. Бережно, профессионально.
Консультирую онлайн, жду с нетерпением. Помогу справится с жизненными неприятностями, наладить отношения, полюбить жизнь, поверить в себя
Чат по работе с Зависимостями Приглашаю в чат (Телеграмм) по работе с зависимостями, избавимся от ненужного в жизни!
Интересные тесты по психологии Определите свою модель структуры личности. В конце теста - подробный анализ результата.
  • записей
    11
  • комментария
    53
  • просмотра
    5 283

Часть 1. Субъективность.


_Марго_

510 просмотров

Человек рождается.

Человек начинает познавать мир.

Природа наделила нас способностями слышать, видеть, ощущать вкус, обонять, осязать, испытывать эмоции, думать... Вроде ничего не забыла?)

Возможно эмоции и мысли можно было бы объединить в одно, как продукт деятельности мозга...

Или добавить еще экстрасенсорные способности или что-то еще...

Или что-то исключить...

 

Но предлагаю оставить так, потому что существенной роли количество наших инструментов познания мира, в данном случае особой роли не играет. Значение имеет лишь то, что человек получает информацию через имеющиеся у него инструменты. Других возможностей получения информации нет.

 

И личный опыт он получает благодаря этим своим инструментам, и опыт других людей человек также НЕ может получить, обойдя это СВОЕ восприятие.

Даже озарения и просветления приходят в виде мыслей или в виде ощущений.

 

Мой опыт показывает, что мир не крутится вокруг меня.

Он живет своей жизнью.

И есть у меня ощущение, что объективный мир существует...

 

НО(!) тот же самый опыт говорит мне о том, что другого способа познать реальность, кроме как через свое восприятие у меня нет и скорее всего не будет. Опыт медитаций, соединения с миром, представления себя на месте другого человека, изучение литературы, беседы с умными людьми - всё это принимается мной, принимается через всё те же инструменты и никак иначе.

 

Я выбираю какую информацию считать истинной, а какую ложной. (Или это происходит автоматически, неосознанно). Но происходит внутри меня.

Я выбираю к кому прислушиваться повнимательнее, в интересующих меня вопросах, кого слушать в пол уха, а кого и вовсе не слушать. Я выбираю книги, которые читаю, и людей, которых считаю своими учителями. Можно сказать и что они приходят сами... И другие люди существенно влияют на мой выбор, на мое восприятие... Но как бы то ни было, в конечном итоге, всё принятие информации и вся её обработка происходит внутри меня, с помощью имеющихся у меня инструментов, на базе информации полученной и систематизированной мной ранее.

 

Я могу сознательно прилагать усилия для того, чтобы узнать ситуацию как можно с больших сторон, рассматривать как можно больше различных вариантов... Мой выбор от этого может казаться мне объективным и беспристрастным... Но от субъективности меня это все равно не спасет.

 

Понимая это про себя, я понимаю, что и все другие находятся в таком же положении. Мне интересно узнавать взгляды и мнения других людей, потому как они обогащают мою картину мира, но при этом я понимаю, что, как бы я не старалась, слышу я не совсем то, что говорят, а лишь то, что способна услышать и понять.

 

Восприятие информации идет через множество фильтров — настроения, установок, прошлого опыта, накопленной информации, общественных стереотипов, и многих других.

Информация имеет какой-то процент достоверности, но он никогда не является стопроцентным. В тоже время этой достоверности хватает для принятия сознательных решений, для нормального функционирования в мире. Предположения строятся, подтверждаются или опровергаются, постоянно уточняются и дорабатываются, информация копится и обрабатывается, упорядочивается и систематизируется.

 

На основании этого складывается представление о мире.

И это представление соответствует опыту, согласуется с личной логикой, согласуется со всей имеющейся в распоряжении информацией. По открытым вопросам, по вопросам нуждающимся в уточнении и доработке, идет более активный сбор новой информации, и более внимательный... По вопросам же имеющим внутреннее подтверждение достоверности, он практически останавливается.

 

Понимая это про себя, я понимаю это же и про остальных.

Бессмысленно убеждать в чем-то человека, сформировавшего точку зрения по определенному вопросу. Декларация собственного опыта, собственных знаний, собственных авторитетов разбивается об опыт, знания и авторитеты другого человека. Его картина мира так же обоснована как и моя. Ни та, ни другая не отражают в полной мере реального, объективного мира, но и та, и другая образовались не на пустом месте, а стали результатом прожитой жизни.

 

Человек ищущий может услышать и воспринять сказанное мной, если он воспринимает меня как источник достоверной информации, если я вызываю его доверие. В противном случае споры и обсуждения пусты и бессмысленны.

Есть возможность заработать доверие, если слушать и слышать. Идти от опыта другого человека, а не от своего собственного, от его авторитетов. В этом случае можно помочь ему найти расхождения внутри его системы и помочь их исправить. Или можно подсказать, чем дополнить систему, или что исключить для улучшения общего качества. Но НЕ переубеждать его в установках.

НЕ говорить — твоя система никуда не годиться. Возьми мою. Она идеальна.

Во-первых, это бесполезно. Во-вторых, кроме конфликта это ничего не дает.

 

 

Было бы очень здорово, на мой взгляд, если бы люди по-настоящему поняли и приняли это)

Тогда можно было бы смело делиться своими представлениями о мире в большом и в малом, спокойно, уверенно и открыто, не боясь осуждений и насмешек, не создавая споров и конфликтов.

Показывать свой мир на открытой ладошке и разглядывать чужие диковинные миры, логичные и хаотичные, грустные и веселые, очень-очень разные.)

Это было бы очень здорово!)

7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Всё верно. Добавлю только, что иногда приходит новая, фундаментальная информация, которая меняет изначальные установки и постулаты. Иногда очень сложно перестраивать свою картину мира, мозг цепляется за старое и привычное.

Ссылка на комментарий

Спасибо, за комментарий и за плюсик, xeL4)

Благодарна от всей души!

 

Добавление правильное, но оно не по сути, которую я пыталась донести... 

Я не о принципах построения своего мира говорила... Т.е. говорила об этом)

Но не для того, чтобы рассказать как построить годный мир)

Это тема отдельного разговора)

 

Смысл в том, что навязывать свой мир другим людям не надо.

Можно показать свой мир так, чтоб им захотелось узнать его получше, и возможно что-то перенять для себя. Но не навязывать. Не говорить, что жить надо так, как живу я.

 

Каждый сам выбирает для себя как жить.

И имеет на это право.

 

Мне кажется, это очень важный момент.

 

Я часто вижу формальное согласие с ним.

И даже упрек, зачем вы де об этом говорите, это все и так знают.

И тут же (мне или кому-нибудь другому) - нет. ты думаешь не правильно. это бред и абсурд. правильно так, как я говорю.

как можно верить в Бога? как можно НЕ верить в Бога? как можно придерживаться христианства? как можно слушать Ошо?

 

Понимаете о чем я?

Ссылка на комментарий

А еще существуют манипуляции, которые на ура меняют восприятие. Это на столько эффективное воздействие, что каждый человек подвержен этому практически постоянно, в той или иной степени.

Ссылка на комментарий

А еще существуют манипуляции, которые на ура меняют восприятие. Это на столько эффективное воздействие, что каждый человек подвержен этому практически постоянно, в той или иной степени.

Об этом почему-то всегда помнят, когда дело касается других, но редко, кто думает о том, что и он может находиться под воздействием искажающим восприятие.

Тот случай, когда со стороны виднее, безусловно...

Но это то, что мешает ощущать свою собственную возможную неправоту, это то, что дает ощущение собственного превосходства, над явными жертвами манипуляций (другими людьми).

Ссылка на комментарий

это пока ребенок, то реальность познается наверное только при исследовании внешнего мира через чувства.

в дальнейшем же может не только исследовать, но и что-то определенное искать, как вот например спокойствие.

пойдет к психологу и перестроит свое понимание используя советы психолога.

или может принять какое-то мировоззрение потому как говорят что с ним можно быть счастливым.

 

убеждение может быть эффективным если говоримое соответствует тому что ищет человек, позволяет приблизится к желаемому.

 

если же ведется просто обмен мнениями, то этот обмен могут пытаться использовать чтобы укрепится в своих убеждениях или другим показать свою правоту.

 

и конфликт как раз имеет большую вероятность возникнуть когда человек ничего не ищет, а бесцельно обменивается мнениями.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Ура!!! Ваше объявление снова можно разместить тут Большой охват, стоимость в разы ниже, чем на площадках с аналогичной посещаемостью.
Консультация психолога онлайн Окажу психологическую поддержку на пути преодоления Ваших жизненных трудностей.
Объявление психолога 1000 рублей за неделю или 2500 за месяц размещения, здесь
Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Информация / Добавить объявление
×
×
  • Создать...