Перейти к содержанию
Консультирование (опыт - 18 лет) онлайн Обращайтесь, если нужно: обрести душевное равновесие, разобраться в себе. Бережно, профессионально.
Консультирую онлайн, жду с нетерпением. Помогу справится с жизненными неприятностями, наладить отношения, полюбить жизнь, поверить в себя
Чат по работе с Зависимостями Приглашаю в чат (Телеграмм) по работе с зависимостями, избавимся от ненужного в жизни!
Интересные тесты по психологии Определите свою модель структуры личности. В конце теста - подробный анализ результата.
  • записей
    11
  • комментария
    53
  • просмотров
    5 285

Часть 3. Добро и зло.


_Марго_

1 142 просмотра

Итак, человек субъективен.

И все его представления так же субъективны.

 

Добро для нас - это то, что мы считаем добром, зло - то, что мы считаем злом.

Откуда у нас взялось представление о добре и зле в этом моем сообщении роли не играет, формирование представлений о мире (о добре и зле, в том числе) рассматривалось и рассматривается многими учеными специалистами, расписываются механизмы формирования, причины влияющие на него, но я хочу поговорить о другом.

 

Откуда бы у нас не появились представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, но они есть. У каждого человека есть представления о добре и зле (полные или неполные, точные или неточные, правильные или ошибочные, собственные или навязанные обществом - не важно). Опираемся мы именно на них, на собственные представления о добре и зле, потому как больше не на что нам опираться.

 

Рассмотрю совершение зла и добра изнутри, то есть не в оценке окружающих, а в восприятии творящего его.

В данном рассмотрении не имеет значения как оценивает поступок сторонний наблюдатель, или тот кто непосредственно принимает добро (зло), имеет значение лишь то, как оно ощущается внутри. И мотивы поступков рассматриваются не демонстрируемые, а внутренние, истинные, настоящие.

 

Начну со зла.

 

Находясь внутри ситуации, мы можем совершать зло осознанно или неосознанно, не понимая что совершаем зло. Неосознанное зло, например, совершают дети, не обладая еще способностью поставить себя на место другого человека, не обладая знаниями о последствии действий. Они дергают кошку за хвост или маму за волосы не потому, что хотят причинить им боль, а просто так, в процессе своего изучения мира или в процессе своего естественного существования. Это примитивный пример. Но неосознанность зла имеет место в любом возрасте, она может идти для самого человека как нейтральный процесс, вроде как не влияющий на других, но по факту являющийся злом, или даже может восприниматься человеком как причинение добра другому.

 

Допустим, открыла я резко дверь, а за ней кто-то неудачно стоял, и этот кто-то получил удар. Я не знала и не хотела, но зло совершено по факту - человеку больно.

Подростки бывает говорят гадости, бьют и обижают кого-то не потому, что хотят причинить зло, а потому что у них самих накопилась отрицательная энергия, и они ее просто выплескивают на любую подходящую жертву, при этом ощущения жертвы они не знают и знать не хотят. Идет просто выплеск агрессии и негатива.

Родители бывает заставляют ребенка идти в определенный ВУЗ, на определенную специальность, потому как считают, что для него это будет благом, или препятствуют отношениям с неподходящими, на их взгляд, избранниками...

Нюансов и тонкостей в добре и зле так много, что всех и не перечесть... В одном моменте принуждение будет злом, а в другом злом будет попустительство и не применение принуждения.

 

Неосознанное зло характерно тем, что оно понимается как зло не в момент совершения действия, а уже после, видя результат действия, или оценивая прошлое в свете других событий, может даже напрямую не связанных с конкретной ситуации, или в свете новой информации по ситуации.

Этому злу характерен момент раскаяния. Сам момент раскаяния - это осознание зла как зла, понимание боли, страха, неудобства, ущемления другого человека, отложенное сопереживание ситуации.

 

Обычно сам по себе он не долгий, а его последствия могут быть различными.

Это может быть желание просить о прощении, желание исправить ситуацию по возможности, желание чем-то искупить или компенсировать ущерб человеку, которому было причинено зло, или это может быть решение в будущем поступать по-другому, или может быть перенос компенсации и искупления на третьих лиц. Это позитивный выход. Я поняла, что была не права, дальше буду действовать по-другому.

Есть негативный выход - когда раскаяние переходит в самоуничижение, я недостойна счастья, я недостойна любви, я недостойна уважения, я недостойна жизни... Это момент еще одного проявления эгоизма человеческого, если в позитивном варианте, человек занимается не собой и своими чувствами, а другими людьми, то во втором весь акцент идет на самого себя, абсолютно деструктивное состояние, никому не приносящее пользы.

Есть и еще один вариант... вариант при котором неосознанное зло переходит в осознанное. Тут больше всего подойдет приведенный выше пример с подростками. Сам момент совершения поступка может проходить в состоянии аффекта и не учитывать чувства обиженного. Но последующая неизбежная оценка этого события переводит его либо в разряд осознанного зла, либо в раскаяние. Об осознанном зле расскажу далее.

 

Подводя итог по неосознанному злу, хочу сказать, что от него никто не застрахован, оно неизбежно. И его надо принимать как данность, и выходить из него позитивным образом, признавая отсутствие у себя всеведения, прощая себе ошибки, направляя свою энергию на улучшение ситуации, а не на ощущение чувства вины.

 

Осознанное зло дело другое.

Оно характерно пониманием вреда совершаемого действия.

Я ощущала то состояние, в которое ввожу другого человека, я знаю, что нахождение в нем, больно, неприятно, унизительно, и умышленно создаю условия, при которых он ощутит то, что чувствовала я когда-то, или то, что я сейчас ощущаю от его слов и действий. Умышленное причинение вреда характерно тем, что в момент его совершения, человек мысленно сам переживает ту боль, которую намерен причинить другому.

То есть фактически совершая умышленное зло человек причиняет его самому себе.

И формирует тем самым для себя мир, в котором такое зло допустимо. Позволяя его себе

Осознанное зло можно разделить еще на два условных варианта.

Зло вольное и зло невольное. Осознанное вольное зло характерно тем, что оно не является естественной реакцией на действия другого человека. Человек чувствует в себе возможность поступить плохо (совершить зло) или поступить хорошо (совершить добро или не причинять зла). Но выбирает поступить плохо.

В этот момент идет оценка своего собственного поступка как зла, как поступка недостойного любви. Тем самым убивается возможность быть любимым. Совершая недостойный поступок, я ощущаю себя недостойной. Недостойной признания, любви, уважения. Я закрываю для себя любовь, или можно сказать отворачиваюсь от Бога, если говорить в терминологии верующих.

Каким бы великодушным и замечательным не был человек, на которого направлено мое зло, каким бы мудрым и всепрощающим он не был, сколько бы любви он не давал мне, я не смогу ее принять. Потому, что недостойна. Выгоды личные какие-то может получу (деньги, внимание, подарки), а любви никак.

 

Вариант невольного зла, даже если оно осознанное, является следствием внутренней боли и человеческого несовершенства. Оно также неизбежно как и зло неосознанное. И варианты последствий примерно такие же как и в случае неосознанного зла. Есть тут тонкий момент честности с самим собой. Потому как человеком совестливым невольное зло может оцениваться как вольное, с последующими пытками себя виной. Выход - конструктивный подход - что я могу в аналогичной ситуации сделать по-другому?, если могу то пробую в следующий раз новый способ, а если уж не вижу другого способа... значит не в моей это власти. Человеком же, привыкшим всё списывать на обстоятельства и окружающих, вольные проявления зла могут восприниматься как самопроизвольные и независящие от него. Но тут есть одно НО. Знание истинного положения дел внутри все равно есть. Это других можно обмануть, а с собой такой номер не проходит.

Но можно убить чувствительность ко злу, признав его нормой жизни. Я причиняю боль и получаю боль, и это нормально. Это естественно. Все так живут... Или человек человеку волк. Примерно такой вариант.

 

Теперь о приятном - о добре.

 

Добро я также хочу разделить на два вида.

Только критерием деления теперь будет корысть.

 

Первый вариант - совершение добра в ожидании какой-то выгоды для себя. При этом варианте мое добро оплачивается самим этим ожиданием выгоды, примерно так, как умышленное причинение зла, оплачивается его переживанием внутри себя. Ожидая чего-то для себя, я погружаюсь в ощущение переживания будущего момента получения блага. Это гораздо лучше переживания зла, но последствия этого таковы, что получая то, на что рассчитывала, я уже не чувствую удовольствия от получения, так как мысленно уже пережила его раньше, в своих мыслях. А ведь бывают ситуации, когда ожидания не сбываются, ситуации НЕ получения желаемого, ради которого собственно добро и делалось. Неоправданные ожидания приносят страдания, обиды, недовольство.

 

Ну и, наконец, бескорыстное добро.

Совершая его мыслей о том, чтобы получить что-то для себя нет. Идет чистое переживание момента творения добра. Выбирая подарок для другого человека, или делая то, что может его порадовать, любя без ожиданий взаимности, я как бы присоединяюсь к этому человеку, получающему добро, ощущаю как это радостно, здорово и приятно чувствовать внимание, заботу, любовь, уважение. Сам момент совершения бескорыстного добра, момент чистой отдачи любви - это очень приятный момент. Он сам по себе стоит того, чтобы его делать.

 

С совершением такого добра приходит и ощущение нормальности и естественности его. И самоощущение своей собственной достойности любви, уважения, принятия, понимания.

 

Не важно получаешь ли ты от того, кому делаешь добро, кому посылаешь свою любовь встречную положительную энергетику. Оно само по себе является самоцелью. Ожидания ответа нет. Нет и разочарований при отсутствии.

А при наличии положительной ответной реакции, когда она есть, она воспринимается как приятный сюрприз. Переживается как отдельное приятное явление, эмоции от которого приплюсовываются к тем эмоциям, которые были вызваны созиданием добра, а не замещает их, как происходит в случае корысти.

 

Всё, что мы делаем для других, мы делаем в конечном итоге для самих себя.

А что именно делать каждый выбирает сам для себя.

С тем и живет.

 

Если перенести эту раскладку на отношении к другим людям получается вот что:

творящий зло, по отношению к тебе, либо несчастен и страдает, и зло в этот момент является показателем его внутренней боли, либо не ведает того, что творит, либо получает сполна за свои дела от самого себя же.

а творящий добро в сам момент творения добра получает достойное себя вознаграждение.

 

Для тебя нет необходимости беспокоиться о том, чтобы справедливость восторжествовала.

Она есть эта справедливость в каждый момент времени и для тебя, и для другого.

 

Можно спокойно делать свой выбор как жить для себя самого.

Доверяясь своему разумному эгоизму.

 

----

Это примерно то, о чем говорят все основные религии.

Это опыт человечества.

Который заключается в том, что делая хорошо другим, хорошо становится тебе самому.

 

Игнорируя желания других, ты игнорируешь сам себя.

Совершая другим зло, совершаешь зло себе.

Совершая добро - получаешь добро.

 

И не важно чего при этом придерживается человек - христианства, буддизма, категорического императива Канта, своей собственной придуманной лично веры, или ничего не придерживаясь - важно при этом, что в сам момент творения добра, человек получает рай, нирвану или просто хорошее самочувствие, самоощущение.

 

Не в следующей жизни и не за пределами жизни это все происходит, а в каждый конкретный момент этой жизни.

Человек либо находится в раю и нирване, окруженный хорошими, но несовершенными и порой несчастными людьми, либо находится в аду и сансаре, окруженный злобными созданиями, думающими только о самих себе.

 

----

Желаю всем сделать правильный выбор)

Желаю жить в счастье, любви и ощущении добра!

5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментарии излишним.

Как правило получая что либо, добром или группа людей считают это добром. Теряя что либо, злом.

Ссылка на комментарий

А можно так сказать.

Созидание  - Добро.

Разрушение Зло.

Тогда

Жизнь это баланс Добра и Зла.

есть еще Ин Янь, знак. он отлично описывает систему. Надо понимать что это рисунок движения, вообще то он вращается. и в центре Добра Зло. А в центре Зла Добро.

Я однажды в измененном психоэмоциональном состоянии)), осознал этот знак, Он еще и объемный, и на другой стороне, все наоборот.

Подробней я уже забыл )) Честно.

Ссылка на комментарий

Ну как-то это сильно упрощенно...)

 

Теряя, приобретаешь. Приобретая, теряешь.

К тому же есть такие потери, о которых только радуешься. Например, когда беспокойство уходит.

 

Тоже самое и с разрушением, созиданием.

Чтоб построить новое и лучшее нужно место, а чтоб его освободить, нужно разрушить старое. Не всегда достаточно улучшать. Иногда проще и целесообразнее начать с нуля. 

Ссылка на комментарий

Чтоб построить новое и лучшее нужно место, а чтоб его освободить, нужно разрушить старое. Не всегда достаточно улучшать. Иногда проще и целесообразнее начать с нуля.

 

 Или: «В любовных отношениях существующего к совершенному - рождается шедевр в искусстве» (с))

 Кстати, в деревне я как раз улучшаю старое - ветшалый домик, что лучше для экологии, чем в экопоселении строить новый...

(И ещё, заметили, мой текст получился как бы противоречащий вашему. Почему мы так делаем?! И как можно иначе, чтоб обоюдно интересно было и с пользой, как в жизни - с приумножением?)

 

 

 

Жизнь это баланс Добра и Зла.

 

Этот баланс, скорее существование. Для жизни характерно созидание, сотворчество, рассвет, процветание и т.п., позитивное.

 

 

Созидание  - Добро.

 

Добро - это безвозмездное давание (я → другим), порождает берущих, конкуренцию между ними и атрофирование, т.е. разрушающее зло.

Созидание - это совместное приумножение благ во взаимном вложении их в друг друга, как в семье (я ⇔ другие).

Созидание приводит к рассвету жизни. А взаимосвязанное с ним - сотворение - к продолжению в виде появления новой её частицы.

Ещё любовь мне нравится)

Ссылка на комментарий

Или: «В любовных отношениях существующего к совершенному - рождается шедевр в искусстве» (с))

 Кстати, в деревне я как раз улучшаю старое - ветшалый домик, что лучше для экологии, чем в экопоселении строить новый...

(И ещё, заметили, мой текст получился как бы противоречащий вашему. Почему мы так делаем?! И как можно иначе, чтоб обоюдно интересно было и с пользой, как в жизни - с приумножением?))

Не заметила противоречия)

Потому как согласна, что развитие и улучшение это хороший вариант.)

Я же говорила "иногда" лучше разрушить и построить заново. Не всегда. И уж точно не стоит разрушать всё и сразу)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Ура!!! Ваше объявление снова можно разместить тут Большой охват, стоимость в разы ниже, чем на площадках с аналогичной посещаемостью.
Консультация психолога онлайн Окажу психологическую поддержку на пути преодоления Ваших жизненных трудностей.
Объявление психолога 1000 рублей за неделю или 2500 за месяц размещения, здесь
Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Информация / Добавить объявление
×
×
  • Создать...