Перейти к содержанию
Консультирование (опыт - 18 лет) онлайн Обращайтесь, если нужно: обрести душевное равновесие, разобраться в себе. Бережно, профессионально.
Консультирую онлайн, жду с нетерпением. Помогу справится с жизненными неприятностями, наладить отношения, полюбить жизнь, поверить в себя
Чат по работе с Зависимостями Приглашаю в чат (Телеграмм) по работе с зависимостями, избавимся от ненужного в жизни!
Интересные тесты по психологии Определите свою модель структуры личности. В конце теста - подробный анализ результата.
  • записей
    110
  • комментарий
    421
  • просмотров
    84 626

В тюрьме стыда


АринаА

636 просмотров

В библейской истории сотворения мира Адам и Ева вкусили плод с Древа познания. Они осознали свою наготу, они познали вину и стыд - и были изгнаны из Рая. Человеческий род начался с чувства стыда. Точно также и личность, начинается с осозания своей отдельности, потери блаженного состояния слияния со всем окружающим и появлением стыда. Человек начинает видеть и осознавать самого себя. Он становится видимым для других и пытается найти ответ на вопрос - таков ли я, каким мне нужно быть, чтобы не быть отверженным и получить одобрение? Стыд возникает когда мы получаем негативный отклик от кого-либо или от самого себя. Это чувство часто путают с виной, хотя вина - это переживание недопустимости какого-то действия. Человек может исправить последствия своих действий . За поступком расплата, признание, покаяние, наказание, раскаяние, искупление и прощение.

 

Стыд - это переживание недостаточности, нехорошести, недопустимости связанные с самой личностью. Стыд может действовать разрушительно, потому что поступок можно немедленно исправить, "загладить вину". Но стыд, похоже, является неисправимым, и вся личность ощущается как плохая и полностью не соответствующая; вся личность, таким образом, должна измениться. Но как человек может немедленно стать тем, кем он не является и избежать отвержения? Только отказавшись от своих базовых качеств и пытаться урезать самого себя в попытке соответствовать ожиданиям значимых людей - и людей вообще. Стыд приводит к уничижению себя, слиянию с другим, зависимости - "делать что-то полезное для других, стараться, быть послушным, хорошим" отказавшись от какой-то важной части себя. Или напротив - к бегству от других, к изоляции, когда стыд толкает спрятаться от других. Ранние детские травмы могут привести к попытке спрятать чувство стыда, которое становится мучительным и совершенно не выносимым - например, так происходит в демонстрационном, чрезмерном , провокационном, нарциссическом предъявлении себя. Во взрослой жизни мы можем переживать стыд, когда чувствуем импульс проявиться , стать видимым - таким, какими мы является на самом деле. Простой пример - человеку показалось, что в толпе он увидел знакомого. Он радостно догоняет его, говорит : "О, привет!". Прохожий оборачивается и обнаруживается, что человек ошибся. Он чувствует стыд. Эмоциональное состояние стыда выражается фразами «Я готов провалиться сквозь землю», «Я сгораю от стыда», «какой я дурак», «я никогда себе этого не прощу».

 

Родители могут стремиться получать от ребенка подтверждение своей "идеальности" или пытаться избегать своего собственного чувства стыда, предъявляя к ребенку требования "быть таким, каким положено быть, чтобы..." Стыд, таким образом, оборачивается отказом от "Я" . Привязанность приводит к стыду, когда ребенок обнаруживает, что родители принимают только определенную форму привязанности: ребенок должен любить родителей так, как родители хотят, чтобы их любили, и в ответ родители будут поступать также по отношению к ребенку. В этой битве ребенок может либо сдаться, либо продолжать сражаться; конечно, поражение настолько личностно, что, сдавшись, ребенок не обретет безопасность, а напротив - его существование и самооценка подвергнется еще большему нападению.

Стыд может порождать не только бессилие, но и агрессию. Переживание самого себя как "слабого, недостаточного" вызывает стыд и нападение становится оружием попытки восстановления самоооценки. Агрессия возникает как ответ на потребность избавиться от этого мучительного переживания самого себя.

Стыд связан с желанием передать какое-то послание к Другим и получить желаемый отклик. Когда мы чувствуем этот импульс, мы вынуждены предъявлять так или иначе - свои подлинные желания, подлинного себя. Но как отнесутся к этом значимые для нас другие люди? В истории людей, переживавших тотальное обесценивание и отвержение, переживание стыда достигает формы известного крылатого выражения "умереть от стыда".

 

Стыд - это душевная боль. Выражение стыда – это опущенная голова и взгляд, направленный вниз. Отказаться от самого себя, чтобы заслужить принятие - это и есть ядро стыда. Гнев от стыда и подавление стыда гораздо чаще, чем вина являются причиной депрессий: "Я ни на что не гожусь», «Я никчемный, и никто обо мне не позаботится». Стыл может заставить человека отложить действие, сомневаться и чувствовать себя неловко. Это часто выражается через манеру говорить. Он может попытаться спрятаться и спрятать источник стыда с удвоенной силой через искусственную оживленность или обратиться к бесстыдству. Человек, чувствующий стыд, заставляющий его откладывать действия и подавлять свои чувства может переживать зависть к другим - "им все, мне ничего", "они умнее, успешнее". Зависть - спутник стыда. Однако зависть является социально неодобряемым чувством и - порождает новый виток стыда. Человек чувствует себя "фальшивым", "ненастоящим", не имеющим надежной опоры . Множество людей, не осознающих самих себя, всю жизнь находятся в этой ловушке.

Осознать свое стремление жертвовать собой ради получения одобрения и всепоглощающего поиска способа избежать отказа в привязанности со стороны других, быть снисходительным к самому себе , позволить себе добродушный юмор относительно своих слабостей и принять простую истину - "Я достаточно хорош" - и означает выйти из тюрьмы стыда.

Арина Аникушина, психолог

Использованная литература:

"The Origin of Shame and its Vicissitudes", Pentti Ikonen, Phil-Mag and Eero Rechardt, M.D.

"The Shame", Warren Kinston.

3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Хорошая статья.

Очень важно просто принять и полюбить себя. Каждый человек уникален и достоин любви.

У каждого можно найти то за что его проклинать, и за что любить. Важно лишь что хочешь найти, и тогда найдёшь это.

Ссылка на комментарий

Важно лишь что хочешь найти, и тогда найдёшь это.

 

А что делать если находится, ты видишь что ты такой весь замечательный, а мозг предательски -да,да,да...ну вот тут то и тут косяк вышел...если ты такой хороший- почему такой плохой?

А ты ему - мол, каждый может ошибиться! А он- ага, ага, знаем, знаем...ложка дегтя в бочке меда портит всю бочку...Может мед и прекрасный,целый бочка, но жрать его уже нельзя...((((

Ссылка на комментарий

Отличная статья! Спасибо! Жаль что я её только что прочитала, а не вчера...)))

 

Привязанность приводит к стыду, когда ребенок обнаруживает, что родители принимают только определенную форму привязанности: ребенок должен любить родителей так, как родители хотят, чтобы их любили, и в ответ родители будут поступать также по отношению к ребенку. 

 

Т.е. желаемого ты все равно не получаешь. Ибо тот кого любят - не ты....Так зачем весь этот "танец с бубном"?! 

 

 Переживание самого себя как "слабого, недостаточного" вызывает стыд и нападение становится оружием попытки восстановления самоооценки. Агрессия возникает как ответ на потребность избавиться от этого мучительного переживания самого себя. 

Стыд связан с желанием передать какое-то послание к Другим и получить желаемый отклик. Когда мы чувствуем этот импульс, мы вынуждены предъявлять так или иначе - свои подлинные желания, подлинного себя. 

 

За что "получаем по шапке"- "свечок знай свой шесток" и сильное отвержение из-за попытки "выйти из подконтроля" находясь заведомо в подчиненном положении у значимых людей, пытаясь от этого уйти мы чувствуем вину, пытаемся себя "замять",  загладить и восстановить "любовь" и....пошли на новый виток, усиленный. 

 

Осознать свое стремление жертвовать собой ради получения одобрения и всепоглощающего поиска способа избежать отказа в привязанности со стороны других, быть снисходительным к самому себе , позволить себе добродушный юмор относительно своих слабостей и принять простую истину - "Я достаточно хорош" - и означает выйти из тюрьмы стыда. 

 

А это просто для себя выделила. Чтобы перечитывать. 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Ура!!! Ваше объявление снова можно разместить тут Большой охват, стоимость в разы ниже, чем на площадках с аналогичной посещаемостью.
Консультация психолога онлайн Окажу психологическую поддержку на пути преодоления Ваших жизненных трудностей.
Объявление психолога 1000 рублей за неделю или 2500 за месяц размещения, здесь
Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Информация / Добавить объявление
×
×
  • Создать...