Перейти к содержанию
  • записей
    12
  • комментариев
    6
  • просмотров
    5 019

О утро


Павел Монин

589 просмотров

blog-0259100001484032552.jpg

Однажды Саша проснулся и обнаружил, что не в силах подняться с кровати.Мышцы ломит, голова кружится, мысль о предстоящей поездке на работу тяготит. Кровать, как огромный магнит, не дает возможности подняться на ноги, не говоря уже о том, чтобы куда-то добираться среди большой толпы куда-то спешащих людей. Есть такая шутка – «даже черная дыра не обладает такой силой гравитации, как подушка в 7 часов утра». В этот момент Саша готов на многое, лишь бы никуда не идти. Но внутри начинают рождаться зудящие мысли об ответственности, о необходимости на что-то содержать себя или других. Происходит внутренняя борьба – между тем, что хочется и между тем, что надо. Извечный сизифов труд – борьба себя с самим же собой.

Внутри него звучит так много голосов… И каждый говорит об ответственности или необходимости сделать что-то или для кого-то. Он настолько привык приносить себя в жертву – свое психологическое и физическое здоровье, что уже и не обращает внимание на болезненные ощущения в теле или в своем уме. Но боль – это призыв к вниманию, здоровое тело и здоровая психика не беспокоят, не просят о его взгляде. Она подобна плачущему ребенку, который умоляет обратить на него внимание, но Саша так занят своими кредитами, работами, отчетами, что лишь отмахивается от него. Но ребенок не чувствует себя нужным, и потому боль не стихает. Так же случается и с телом, с психикой – Саша так редко обращает на них внимание; не смотрит на них с любовью, с заботой, с пониманием. Он вечно бежит, в вечной спешке. И оттого так много болезней психических, физических – ведь тело – сирота. И ум – сирота. Оставлены на попечение самих себя, пока Саша сражается с собственными тенями.

 

Жизнь – это движение, деятельность, активность. Мы не можем их избежать. Но мы можем пересмотреть наше отношение к той деятельности, которую ведем. Зачастую мы не задаем себе вопроса – куда мы бежим, для чего, что хотим получить на воображаемом финише? Зачастую мы воспринимаем свою деятельность как испытание, необходимое, но нежелательное – повторяемое изо дня в день, за которое мы сами себе готовы вечером дать награду – алкоголь, игры или просмотр сериала, бессмысленный шопинг и пр. Наша усталость копится день за днем, год за годом – а радость от существования становится серой действительностью, из которой нет возможности сбежать. Возьмите в руку апельсин и поднимите его, вытянув руку вперед. Прислушайтесь к своим ощущениям. Сначала держать его легко, но чем больше времени вы будете стоять с вытянутой рукой, тем сильнее будет становиться тяжесть от апельсина. Его вес не меняется, но для вас – он будем увеличиваться в геометрической прогрессии, пока рука не начнет болеть. Так же происходит и с психикой. Когда мы каждый раз, день за днем ломаем себя – делаем то, что нам глубоко противно; когда вынуждены бояться, перманентно волноваться за воображаемые причины – тогда еле заметный груз накапливается, пока не станет непосильным. Беда тут заключается и в том, что мы не можем отпустить наш «апельсин в голове», даже когда держать его уже не хватает сил. Происходит надрыв и болезнь выходит на тело, которое заболевает – и, лишая работоспособности, приковывает к кровати.

 

Представьте другую картину. Вы просыпаетесь утром, светят ласковые лучи восходящего солнца, ветер игриво качает прозрачные занавески. Пылинки вспыхивают яркими искрами в лучах солнца и ваше сердце наполняется радостью от предстоящего дня. В этот день будет только доброе, счастливое – никаких утомительных ненужных превозмоганий, а только легкость и радость от существования. Любимый человек рядом, свежий воздух, наполненный ароматом разогретой хвои, пение озорных птиц за окном. Ваше тело полно энергии и сил – ничего не болит, нет никаких суматошных волнений. Ощущается лишь сила и радость.

 

Теперь спросите себя – что именно отличает первый вариант просыпания от второго? Что нужно совершить для того, чтобы второе стало реальным? Сколько стоит счастье? Когда наступит день, когда вы сможете сказать – да, вот оно, именно это я и хотел найти. Что именно Вы потеряете, если рискнете сделать шаг к самому себе? Говорят – проблема не в том, что человек не находит ответов, а в том, что не задает себе правильные вопросы. А правильный вопрос – это когда вы не боитесь спрашивать себя.

Спрашивать – честно. Тогда все может измениться.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...