Перейти к публикации
Психологический форум PsycheForum
Консультация психолога в Скайпе Консультация психолога в Skype Не откладывайте улучшение качества Вашей жизни на завтра - пишите, звоните сегодня
Процессуальный психолог, инструктор mindfulness Процессуальный психолог, инструктор mindfulness Специализируюсь на работе с эмоциями, самооценкой, реализацией. Работаю очно в Москве и по skype.
Экзистенциальный психолог Иван Стригин Экзистенциальный психолог Иван Стригин 8 лет успешно помогаю людям решать их проблемы. Первая пробная консультация. Есть скидки.
Телеграм для психологов Телеграм для психологов Канал для психологов и тех, кому интересен внутренний мир.Теория, практика, личное мнение.
  • записи
    2
  • комментария
    4
  • просмотров
    1 078

Притча о выборе.

Светлана Базыкина

255 просмотров

blog-0371026001483989771.jpg

Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему самому выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо попасть за большую, черную, страшную стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу.

 

Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал: - Мне стало любопытно: что там, за той дверью?

Король рассмеялся: - Да вот, понимаешь ли, забавная штука получается. Я всем предлагаю этот выбор, и все выбирают виселицу.

- А за дверью-то что? - допытывался преступник.

- Я все равно никому не скажу, - добавил он, указывая на петлю.

Помолчав, король ответил: - Там свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей веревку!

 

PS: Человек всегда стоит перед выбором и принимает решение сам! Он не может знать, что ждет его впереди, и только смелость и неподдельный интерес к непознанному, открывают ему двери в рост, развитие и незабываемые приключения!)))



3 комментария


Рекомендованные комментарии

К сожалению, не могу назвать текст темы удачным. Прежде всего я бы порекомендовал читателям темы обратить внимание на проблему лигвистики жизни, в данном случае, судьбы. В стрессовой ситуации у многих из  нас реальность превращается в психологический тунель, который "сокращает" (редуцирует) пространство реальности. Но кроме физической реальности существует вербальная реальность высказывания: диалога, монолога и так далее. Умение считывать и понимать вербальную реальность увеличивает наши возможности в так называемом выборе. Итак, король предлагает осуждённому выбрать два варианта: виселицу и металлическую дверь. В этой ситуации наше мышление неизбежно фиксируется на смертельном приговоре :виселица и металлическая дверь. Приговорённый довольно часто воспринимает приговор адвекватно справедливым. Таким образом, очень часто фрагмент реальности практически неизбежно морализуется. Всё это лишает нас смысла выбора. Единственное, что остаётся приговорённому к смерти, выбрать более лёгкую казнь.В данном случае, виселица и металлическая дверь уравниваются, как орудие казни. Но разница существует:виселица- это почти мгновенная смерть, а вот металлическая дверь, как орудие казни, выглядит достаточно угрожающе.Теперь понятно, почему приговорённый не выбрал второе. Те, кто излишне не морализирует ситуацию, реальность и восприятие осмеливается выбрать неизвестное, новое и не тривиальное в безвыходной ситуации. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

К сожалению, не могу назвать текст темы удачным. Прежде всего я бы порекомендовал читателям темы обратить внимание на проблему лигвистики жизни, в данном случае, судьбы.

Хорошо конечно всё разложили, но здесь мораль в том, что человек всегда привык ожидать худшего, но никак не лучшего. Если бы приговоренный к казни дал себе хотя бы маленький шанс на то, что за дверью его может ждать лучшее, его жизнь изменилась бы. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×