Перейти к содержанию
Консультирование (опыт - 18 лет) онлайн Обращайтесь, если нужно: обрести душевное равновесие, разобраться в себе. Бережно, профессионально.
Консультирую онлайн, жду с нетерпением. Помогу справится с жизненными неприятностями, наладить отношения, полюбить жизнь, поверить в себя
Чат по работе с Зависимостями Приглашаю в чат (Телеграмм) по работе с зависимостями, избавимся от ненужного в жизни!
Интересные тесты по психологии Определите свою модель структуры личности. В конце теста - подробный анализ результата.
  • записей
    9
  • комментариев
    17
  • просмотр
    5 391

Таинственный терапевт


AndreyRalko

348 просмотров

В работе приходится иметь дело с клиентами, совершенно разными с точки зрения их знакомства с психологической помощью.

 

Клиент, который уже имел дело с психологом раньше, целенаправленно подбиравший себе специалиста, приходит и сразу бросается в "бой", ясно формулирует, чего он хочет в начале встречи, или приходит поделиться своими осознаваниями, сделанными между сессиями. Он уже понимает смысл клиент-терапевтического контакта, а степень его вовлечённости и инициативности высока, словно он сам работает "об терапевта".

 

Совсем другое дело - клиент, которые пришёл к психологу в первый раз. Тут и запрос часто неясен, и тревоги много, и главное - ему попросту непонятно многое из того, что предлагает ему терапевт. "Я хочу понять, разводиться мне или нет, так зачем он спрашивает меня, что я ощущаю, когда говорю про это?" - такие клиентские вопросы вполне закономерны. И я думаю, клиент имеет право знать, зачем нужна то или иное действие терапевта. Таинственность, конечно, поднимет статус психолога до уровня мага в пятом поколении, но совсем не поспособствует формированию доверия клиента и развитию хорошего клиент-терапевтического сотрудничества. По своему опыту я замечаю, что в психологическое просвещение с новыми клиентами стоит вкладываться. Результаты стоят того.

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Какое общение с клиентом плодотворнее сказывается на результатах: глаза в глаза или переписка?

Ссылка на комментарий

По моему опыту, переписка - очень медленный формат. Она может хороша как предварительный этап или как жанр, самый безопасный для клиента. Клиент имеет возможность долго обдумывать и формулировать ответы, при этом хорошо концентрируется, но из самого контакта исключены все невербальные проявления, а они очень информативны. 

Непосредственное общение, безусловно, гораздо глубже и плодотворней.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Ура!!! Ваше объявление снова можно разместить тут Большой охват, стоимость в разы ниже, чем на площадках с аналогичной посещаемостью.
Консультация психолога онлайн Окажу психологическую поддержку на пути преодоления Ваших жизненных трудностей.
Объявление психолога 1000 рублей за неделю или 2500 за месяц размещения, здесь
Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Информация / Добавить объявление
×
×
  • Создать...