Перейти к содержанию
Консультирование (опыт - 18 лет) онлайн Обращайтесь, если нужно: обрести душевное равновесие, разобраться в себе. Бережно, профессионально.
Консультирую онлайн, жду с нетерпением. Помогу справится с жизненными неприятностями, наладить отношения, полюбить жизнь, поверить в себя
Чат по работе с Зависимостями Приглашаю в чат (Телеграмм) по работе с зависимостями, избавимся от ненужного в жизни!
Интересные тесты по психологии Определите свою модель структуры личности. В конце теста - подробный анализ результата.
  • записей
    535
  • комментариев
    655
  • просмотра
    196 273

лысая крыска


Антонина Слонь

403 просмотра

многим интересно – но спросить было неудобно.

почти год, коллеги, друзья, знакомые и прочие горожане, созерцали остриженную под ежик женщину. почту лысую.

 

ежик кардинальный, собственноручно созданный машинкой (ага сама себя :)) - кардинальный настолько насколько допустимо ходить в люди, т.е. в офис, 0,3-0,5 см.

недоумение и удивление: с какой такой радости женщина, себя, скажем так, не украсила - сделав такую своеобразную стрижку.

не просто «психанула - остриглась - отрастила», а планомерно и последовательно поддерживала определенную длину.

 

и вроде как тетя в адеквате, хотя бы даже по работе немножко понимает в формировании «картинки» и в целом много лет развлекалась, меняя разные образы, значительно более привычные глазу. и тут такое…

 

нууу

«во-первых, это красиво» (с)

 

на самом деле конечно все глубже.

мы все живем в определенной иллюзии – что тело, его целостность, то каким мы к нему привыкли — это есть все, это есть мы, что тело тождественно сознанию, так как действительно – общество нас воспринимает по одежке, одежке тела.

мы сами глядя в зеркало ведем себя в соответствии с тем что мы там увидели – предварительно оценив\классифицировав себя «хорошо выгляжу\нехорошо\как в сравнении с другими и т.п.». как бы мы жили без отражений…

 

и вот эта иллюзия планомерно подпитывает наши болезненные эго.

особенно сильна эта иллюзия тождественности «я=тело» у женщин.

 

особенно жирненькое и болезненное эго у женщин, разной степени привлекательности и красивости. именно у тех, которые осознают свою привлекательность и эксплуатируют ее. у сильно молодых женщин есть еще снобизм красоты и превозношения себя над другими…ведь до определенного возраста они пребывают в иллюзии, что так будет всегда.

 

да, красота, эстетика внешности - страшная сила, красота товар, который можно продавать, концепция, которая нещадно эксплуатируется как самими женщинами, так и обществом.

 

каждую красотку, в наше время уже в среднем в 27-30 лет - пилят и разъедают страх старения, страх утолстения, страх увядания, страх потери привлекательности, страх несоответствия стандартам и канонам - и как результат потеря возможностей и позиций, ненужности, потеря легкости решения вопросов, много другого, в зависимости от недальновидности женщины и того насколько много она поставила на «кон» красоты.

 

красота и молодость выскальзывают из дрожащих рук любой.

 

каждый день утренний взгляд в зеркало трезво напоминает о увядании и старении, и с каждым годом женщине нужно прикладывать все больше усилий\денег\времени что бы сохранять «естественный» свежий вид. и все это рискует превратиться в зависимость и бег по вертикали.

 

критерий определения зависимости как алкогольной, так и любой другой – может или нет человек жить в миру и гармонии с собой, обходясь без этого самого вожделенного предмета.

 

но вернемся к теме:

 

в конкретном случае - в центре изучения был осознанный отказ от достаточного значимого в формировании внешности и образа элемента - волос. возможность освободиться и понаблюдать за сознанием и эго.

 

потеря волос для женщины – это равнозначно… ну ничему не равнозначно, это трагедия, горе, боль.

 

женщина, обладающая красивой густой шевелюрой - скорее даст отрезать себе мизинец, чем острижется налысо.

 

именно поэтому есть такая штука как постриг в разных учениях – как момент отречения от привязанности к мирскому, в том числе отождествлению себя со своим телом и как смирение.

 

да, получился своеобразный постриг в миру - отречение и освобождение от имиджа привлекательной женщины.

 

конечно это не просто психологический эксперимент, это символический момент ежедневного напоминания себе – про пустоту иллюзии тождественности внешности, тела и сознания, иллюзии того что так как сейчас - будет всегда, иллюзии что все бесконечно, иллюзии что нам что-то принадлежит, даже наше тело.

это еще больше усилило самоиронию и подрезало крылья эго – попробуй оставаться кем-то, в «образе», попробуй оставаться серьезной в отношении себя, попробуй подпитать эго будучи в таком виде.

это еще больше помогло стать «зеркалом» - обрести ясность, став никем – что наилучшее для психологической помощи, да и для жизни.

 

имидж получился достаточно эстетичный, но непривычный для большинства. в сочетании с лаконичным стилем и любовью к черному и серому в одежде, остриженная голова – получилась полная открытость и обнаженность – открытое лицо, глаза, все недостатки и морщинки, шея, форма головы – таковое как оно есть, изначальное, без прикрас. ну ок – сдержанный макияж, ну так с людьми ж живыми работаем – нельзя совсем пугать :).

 

какой длины не были бы волосы, какой бы ни была одежда, украшения, внешность, косметика, должность, благосостояние, социальная и половая принадлежность, раса, цвет кожи, достижения и регалии, вера - под этим всем мы все обнажены и лысы, такими как пришли в мир, и наши руки пусты, и в первую очередь мы беззащитные живые существа и рядом с нами такие же беззащитные живые обнаженные существа. и все мы равные.

важно помнить и не входить в «образ», не пытаться казаться – просто быть людьми, где бы мы ни были, что бы мы ни делали, сохранять искренность, человечность и сострадание,в какой бы "роли" в обществе мы ни были

 

p.s. сейчас уже вполне длинноволоса (ну, традиционные - 2 см) и вполне вероятно вернусь к кудрям, и даже блондиниста для разнообразия (ха-ха ну да, блондинка….ну может пока рот не открою).

но главное, памятование – что по-настоящему это все лишь игра иллюзии, не больше чем игра света в кристалле.

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

С внешностью тоже много экспериментировал. Волосы 15-20 см, борода и усы.

Самое интересное как окружающие реагируют.

По большому счёту, главное принимать себя в любом виде. Ведь это всего лишь витрина, если человек слишком завязан на внешности, нужен ли он вам?

Если человек умеет видеть суть, значение витрины нивелируется практически полностью.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Ура!!! Ваше объявление снова можно разместить тут Большой охват, стоимость в разы ниже, чем на площадках с аналогичной посещаемостью.
Консультация психолога онлайн Окажу психологическую поддержку на пути преодоления Ваших жизненных трудностей.
Объявление психолога 1000 рублей за неделю или 2500 за месяц размещения, здесь
Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Информация / Добавить объявление
×
×
  • Создать...