Перейти к содержанию
  • записи
    4
  • комментарий
    1
  • просмотров
    1 895

Эмоциональный интеллект


АнастасияЕлисеева

501 просмотр

Эмоциональный интеллект

 

Современная психология под эмоциональным интеллектом понимает

 

- умение быть менее восприимчивым к эмоциям других людей

 

 

- способность обладать большим самосознанием

 

 

- умение справляться с беспокойными эмоциями

 

 

 

 

В процессе развития эмоционального интеллекта мы получаем возможность достигать эффективного и полезного взаимодействия, лучше адаптироваться в социуме, а проще говоря – учимся дружить с самим собой.

Эмоциональный интеллект так же важен для нашего гармоничного, самодостаточного развития, как физическое здоровье или состояние вашего кошелька. Каждый из нас слышал такие выражения, как: «не нервничай, нервные клетки не восстанавливаются» (что, кстати, спорно) или «я очень остро на все реагирую» и так далее. В данных расхожих выражениях речь идет именно о состоянии нашего эмоционального напряжения; при этом с возрастом человек либо становится эмоционально возбудимым, либо перестает реагировать на внешние и внутренние раздражители, что, к слову, как и в первом случае, не очень полезно для психического здоровья.

Эмоциональный интеллект – это показатель нашего внутреннего психического состояния: насколько человек умеет себя слышать, понимать, чувствовать, осознавать себя и то, что с ним происходит, одним словом – рефлексировать.

Наверное, Вам знакомо состояние, которое условно можно определить как «что-то хочу, чего не знаю». Именно такое состояние является индикатором нашей актуальной неосознанной потребности, которая проявляется через эмоциональное состояние. Нам, например, может быть беспричинно грустно или весело, также мы можем ощущать немотивированное, казалось бы, раздражение, страх и так далее. У каждой нашей эмоции есть определенная причина – потребность, которая зачастую не осознается (например, потребность в безопасности, в принадлежности и любви, достижение успеха, признания, гармонии, красоте, порядке, реализации своих целей, в развитии собственной личности и так далее). Подобные состояния могут длиться даже годами, в том числе и усугубляться, обрастать страхами.

Впоследствии страхи могут проявляться в соматике: постоянных головных болях, болях желудка и пр. Мы начинаем принимать таблетки, ходить по врачам; при неблагоприятном развитии ситуации это может даже обратиться хроническими заболеваниями. Так, постоянно сдерживаемый гнев может привести к язве желудка.

С другой стороны, наше эмоциональное состояние находится в тесном взаимодействии с нашими внутренними установками, либо нашим сугубо субъективным мировосприятием, а также с социальном интеллектом. То есть наша внутренняя картина мира закладывается нашими родителями и социумом, в котором мы растем. Волей-неволей иногда мы подчиняемся социальным стереотипам, которые могут действовать на нас разрушительно.

Предполагаю, что есть над чем подумать.

А самое главное – необходимо помнить о том, что достижение эмоционального равновесия при наличии желания и приложении необходимых усилий возможно.

С уважением, Анастасия

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Обращаясь к этимологии слова «депрессия», то дословно оно переводится как «глубокий отдых». Депрессия считается заболеванием. И наблюдается тенденция в последнее время , что «депрессия» стала «доступной» для каждого и имеет ценность и важность для человека. Когда человек произносит слово «депрессия», это как будто бы освобождение от ответственности самого себя от чего либо.

Депрессия , с точки зрения Жильбрета Рено, это «Не нахождение своего места в мире. Это борьба за территорию», то есть , когда человеку трудно понять, прочувствовать и осознать, кто он есть на самом деле. Депрессия в основном исходит из верований, убеждений «Я знаю, что у меня есть депрессия», то есть это своего рода ограничивающее убеждение , которые приводит к трансляции такового в мир человека. Человек начинает в это верить, ощущать , и мир , соответственно, отражает эти мысли человека . Что так оно и есть.

С моей точки зрения, я вижу некорректность в данном вопросе. Отслеживается тенденция, что «депрессия» стала «модной».  «Присоединяясь» к данной «моде», у человека на бессознательном уровне появляется ощущение, что он объединяется со всеми, что он не один. Но на самом деле, это разобщение, отделение от других людей . Это уход абсолютно в противоположную сторону от коммуникации с другими людьми. И депрессия безусловно идет под руку с физиологией, это энергетически подавленное состояние. И почему же столько много историей, когда медикаментозное лечение не давало положительных результатов? То есть человек попадал через некоторое время в рецидив.

Может, стоит осознать , что депрессия – это моя ответственность? Я ее осознанно или бессознательно выбрал. И даже если возникает вопрос, как это может быть? Я ее не выбирал. Я не хочу жить в депрессии. В это случае важно обратить внимание , что наше эго , наш ум транслирует данные мысли.

То, что происходит в подсознании  - это тоже мы. И необходимо также брать ответственность за это.  Это первый шаг к тому, чтобы увидеть, что депрессия – это не весь человек, это только часть.

Вторым шагом является осознание, что если это только часть вас, значит что-то можно с этим сделать .

Депрессия –это отсутствие радости, вектора в жизнь, вектора во вне. Это полностью сконцентрированное состояние на себе . И если человек это состояние «холит и лелеет», например, «ну вот же у меня ничего не получается, потому что у меня депрессия», это позиция жертвенности, безответственности, как бы жестко это сейчас ни звучало.

Депрессия, «глубокий отдых» - это как будто бы «я не хочу-  не могу справляться с тем, что у меня в голове, что я думаю, чувствую ….не хочу справляться с этой жизнью», «я хочу отдохнуть от того, что мне говорит общество». Хорошо. Тогда можно задать себе следующий вопрос, «Где навязанные мысли, а где мои собственные? Где мое место в жизни? Что хочу Я?».  Вспоминаем, то мы не родились с депрессией. И в первые годы жизни ее не было. А почему ?  А потому что вами жаждало любопытство познать этот мир, двигал внутренний моторчик. Вам было все интересно, вы хотели познавать все вокруг. Это любопытство. Вы ХОТЕЛИ.

Именно на таком желании  строится созидание.

Самый первый шаг – это увидеть, что депрессия, это не весь я, это всего лишь моя часть . И наряду с тем, образуется понимание, что я больше чем моя депрессия. А, значит, есть ресурсы для того, чтобы что-то сделать. Следующий шаг    -  вспомнить , что всегда хотелось делать в детстве. Эти желания  - и есть Вы – настоящий. И это есть ваша реализация.  Когда человек занимается своим делом, нет депрессии.

Главными критериями  «моего» является вдохновение и желание созидать . Что несомненно  дает следующее понимание «я созидаю свою жизнь».

Существует такой еще момент как «безопасность». Например, человек работает , получая стабильную зарплату,  при этом желая изменить свою жизнь¸ может испугаться этих перемен.  Страх пойти по собственному пути . В этом случае важен плавный переход  от настоящей деятельности к желаемому. Можно все совмещать!  Чтобы что-то получить, не обязательно от чего- либо отказаться. Не обязательно обесценивать прошлое, чтобы идти в будущее. Это просто опыт.

Будьте милосердны к себе.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...