Перейти к содержанию
Консультирование (опыт - 18 лет) онлайн Обращайтесь, если нужно: обрести душевное равновесие, разобраться в себе. Бережно, профессионально.
Консультирую онлайн, жду с нетерпением. Помогу справится с жизненными неприятностями, наладить отношения, полюбить жизнь, поверить в себя
Чат по работе с Зависимостями Приглашаю в чат (Телеграмм) по работе с зависимостями, избавимся от ненужного в жизни!
Интересные тесты по психологии Определите свою модель структуры личности. В конце теста - подробный анализ результата.
  • записей
    5
  • комментариев
    0
  • просмотров
    2 248

Город по ту сторону обрыва


Валерия Богомолова

350 просмотров

За что люблю Таро, так это за их вариативность. Самое бесполезное занятие – попытаться подсчитать, сколько их в колоде… Каждая карта может звучать совершенно по-разному – как нота в оркестре – в зависимости от человека и той ситуации, в которой он оказался в конкретный момент времени. Через секунду он будет уже другим человеком, с другой ситуацией, и значение у карты будет другое…

Но это все лирика.

Я вот о чем.

Разбираем как-то с другом карту. Десятка Жезлов. В некоторых колодах она называется «Подавление».

Обозначает обычно ситуацию, когда человек стоит перед выбором – идти ему на новый уровень или нет. Или еще подождать. Или вообще не ходить. И ну так принято считать, что это ситуация его вроде как парит. Ну что это такая в принципе фрустрация – он боится риска, не может взять барьер и подавляет свою же волю к победе… Можно смотреть на это с такой стороны. А можно и нет.

А мне вот нравится одна история, которая ее иллюстрирует, как мне кажется, как нельзя лучше. Я всем ее рассказываю, и реакция на нее порой бывает непредсказуемая.

Вот и сейчас расскажу.

Вот идет такой полководец, с хорошим таким войском, захватывает деревню за деревней, племя за племенем, такой вот Аттила-завоеватель, город за городом… и вот он идет такой, он уже дофига всего завоевал и чувствует себя просто властелином мира… и в принципе, так и есть. И вот идет он такой, герой-героем, и вдруг подходит к обрыву… А за обрывом – прекрасный город. Предел мечтаний. И понимает он, что он никакой не великий завоеватель, а так себе – походный князёк. И что вот если он возьмет этот город – вот тогда ему действительно не будет равных, тогда он будет царь и бог, а сейчас, если подумать – он никто и звать его никак…

И вот стоит он и думает. Город этот, во-первых, стоит на другой стороне обрыва – туда не доберешься просто так, нужно строить мост. Во-вторых – хорошо укреплен, и чтоб его отбить, нужно войско большей численностью и лучшей подготовки. Это все возможно, но… не сейчас.

И что он делает. Он разбивает шатры и ждет, когда подойдут обозы. Обозы подошли, он все подсчитал, поразмыслил и начал готовиться. Мост надо построить, войско набрать, обучить… А время шло. И пока он готовился, его лагерь все больше укреплялся, разрастался, превратившись из походного лагеря в добротное такое поселение. А там и в город – ну потому что надо же в комфорте готовиться, что-то есть, чем-то скотину кормить… Акведуки подвели, чего-то там уже вспахали, засеяли, инфраструктура мало-помалу появилась, дети там…

И к тому времени, как все было готово, посмотрел завоеватель на ту сторону обрыва и подумал: а оно мне надо вообще? Нет, ну сейчас он построит мост – это сколько же ресурсов на это уйдет. А потом? Пойдет воевать. Ну допустим, завоюет он этот город. Но сколько он людей там положит? А если не завоюет? Слишком высоки ставки. Слишком много стоит на кону. Слишком много того, чем нужно рисковать. А смысл? Вот когда он был походным князьком – это другое дело, тогда и терять было нечего, а теперь – есть. А зачем терять, когда у него и так все отлично?

Финал истории остается открытым.

И вообще это обычно описывается как отказ от мечты, как отказ от борьбы на самом последнем уровне, когда «счастье было так возможно, так близко…», как страх двигаться вверх, страх перехода на новый уровень. Говорит о том, что человек стоит перед выбором, но как-то все равно это его промедление как бы осуждается. И то, что он говорит, что ему тут и так хорошо, считается ну просто таким вот выходом из фрустрации, попыткой оправдать собственное бездействие.

А вот нифига подобного.

Возвращаюсь к началу.

Разговариваю с другом. Описываю ситуацию.

А он такой: «Он просто решил вместо того, чтобы завоевывать чужой город, построить свой». И пока я перевариваю, поясняет: «Он же встал, чтобы подождать обозы и взять город на противоположной стороне, но пока ждал, понял, что ему здесь очень в кайф, и ему не нужен чужой город, когда он может построить себе свой с такими-то силами».

Шах и мат. И вся моя стройная теория посыпалась в обрыв.

Это не фрустрация. Это мудрость. Всё так просто. Это не отказ от мечты. Это – обретение себя. Это – познание истинной ценности. Это – нахождение собственной оси.

Как часто мы что-то делаем, к чему-то стремимся – не потому что нам этого хочется, а следуя правилам, навязанным нам обществом. Мы стремимся получить должность – потому что это престижно, мы выбираем работу, которая возвысит нас в глазах других людей. Мы выбираем цели, которые нам в принципе не нужны. Мы бьемся насмерть за то, что нам в принципе не надо. Мы забираемся на вершину пирамиды только для того, чтобы сброситься оттуда, потому что только там мы останавливаемся и осознаем, что это совсем не то, к чему ты стремился, и «шарики не радуют». Бесконечная гонка, бесконечный стресс, бесконечная погоня за призраком ускользающей мечты… Ты не можешь сойти с дистанции, ты не можешь отступить, ты не можешь…

Можешь.

Можешь остановиться и подумать, нужно ли тебе это. Может остановиться и подумать, ЧТО тебе нужно. Синица в руке может оказаться той самой Синей Птицей, за которой ты мчишься. Счастье может быть рядом. Оно может быть внутри тебя.

И понять это никогда не поздно. Всегда можно остановиться и сделать паузу. И подумать. Твои ли это цели, к которым ты так стремишься. И если тебе в кайф здесь, то нужно ли тебе идти куда-то, только потому, что все считают, что там намного круче?

Такой вот очаровательный… нет, не дауншифтинг даже. Дауншифтинг – это сознательное понижение в статусе - «но если бы вы видели, какая у меня выросла капуста!». А здесь – нет, это не понижение, это остановка. Это отказ от дальнейшей гонки и нахождение собственного пути. Вернее, не нахождение даже – осознание. Осознание и умение построить свой собственный город, свой собственный мир, со своими законами и правилами. И гармонично в нем существовать, чувствуя себя полновластным хозяином.

Вот как-то так.

Каждый человек уникален. Каждая ситуация уникальна.

Люди, я вас люблю.

Спасибо за вашу мудрость!

Всех обнимаю.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Ура!!! Ваше объявление снова можно разместить тут Большой охват, стоимость в разы ниже, чем на площадках с аналогичной посещаемостью.
Консультация психолога онлайн Окажу психологическую поддержку на пути преодоления Ваших жизненных трудностей.
Объявление психолога 1000 рублей за неделю или 2500 за месяц размещения, здесь
Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Информация / Добавить объявление
×
×
  • Создать...