Перейти к содержанию
Консультирование (опыт - 18 лет) онлайн Обращайтесь, если нужно: обрести душевное равновесие, разобраться в себе. Бережно, профессионально.
Консультирую онлайн, жду с нетерпением. Помогу справится с жизненными неприятностями, наладить отношения, полюбить жизнь, поверить в себя
Чат по работе с Зависимостями Приглашаю в чат (Телеграмм) по работе с зависимостями, избавимся от ненужного в жизни!
Интересные тесты по психологии Определите свою модель структуры личности. В конце теста - подробный анализ результата.
  • записей
    5
  • комментариев
    0
  • просмотров
    2 247

Сказка про ужика


Валерия Богомолова

360 просмотров

Не идет у меня из головы уже несколько лет одна русская народная сказка. Лет 15 как не идет, а то и больше. Она не такая распространенная, как традиционные теремки, колобки и морозки, но очень характеризует... Что конкретно характеризует, скажу позже, а сейчас, собсно сабж.

Итак. Пошли как-то девицы-красавицы в речке купаться, скинули одежки, плещутся, радуются. Вылезают - а на одежки одной девицы ужик сидит. Она ему говорит: "Ужик, отдай мне сорочку", а он такой: "Нет, не отдам. Хочешь сорочку получить - выходи за меня, будешь жить со мной в пруду". Поплакала она поплакала, но - делать нечего. Пообещала. Пошла домой, рассказывает родителям - мол так и так. Поплакали они поплакали, но делать нечего - отдали ее за ужа в пруд. И вот прошла куча времени. Девица как-то там все-таки поладила с ужом, народились у них детки (что за детки были - не уточняется, но не суть). В общем, нормально зажили так. Стерпелось-слюбилось. И тут у родителей торкнуло что-то. Таблетки, что ли, от склероза подействовали, в общем - в один прекрасный день их подбросило прям - что же это, мы сидим тут себе, сидим, а дочь-то наша с ужом живет! Пошли они в пруд и убили ужа. Вот и сказочке конец.

Сказка эта прекрасна. Тем, что в ней есть всё вообще. Думаю, из нее черпал вдохновение Чуковсский, например, в Тараканище, Крокодиле точно. Я не буду сейчас разбирать ее символизм, как многие любят, мне там нравятся изумительные человеческие реакции.

Во-первых. Совершенно точно передано "Ну, делать нечего". Ужик. Не полоз. Не удав. Не Чудо Морское. Маленький ужик такой. На платьишко залез - все, как жить теперь. Реакция - что у девушки, что у родителей: "А что мы могли поделать!" Приводите мне на ужин ваших деточек, я сегодня их за ужином скушаю. Ну, делать нечего... Такое вот полное безволие и покорность. Абсолютное подчинение. Неважно кому. Сложить лапки перед кроооохотной проблемой, даже не пытаясь ее решить.

Во-вторых - своевременность. Когда уже все устоялось, внезапно приходит спаситель - даже не задумываясь о том, нужен он там или нет. Меня это удивляло, кстати, во всех сказках - когда отец созывал добрых молодцев, чтобы они спасли его дочь из дворца чувака, у которого она как сыр в масле каталась. Не из болота - а вот из дворца именно. Ну то есть, сначала дочь выдавали за богатого соседа, а потом искали этому соседу киллера, мало спрашивая, хочет ли дочь спасаться вообще. Все сказки про Кащея об этом в принципе. Ну не совсем об этом - про Кащея там отдельная история, но тоже подходит под эту идею.

То есть, когда там уже все устаканилось, вдруг понимаем - не, надо было стопицот лет назад делать все не так - и давайте влезем и все разрушим. Кстати, у родителей часто бывает такое, когда дочь уже замужем сто лет, у нее дети и внуки уже, может, а они все рефлексируют - пара ей муж или не пара, и правильно ли они сделали, что разрешили ей выйти замуж за этого парня, или лучше было настоять на другой кандидатуре...

Короче. Во-первых - не тупим. Ужик на сарафанчике - это не страшно нифига. Избавляемся уже от этого "ну, делать нечего...". Во-вторых - все-таки если нас, наконец, отпустила тупка, и мы поняли, что что-то надо делать - обновляем страницу и проверяем свежую информацию по проблеме. За стопицот лет может что-то измениться, и если он такой все понял и прискакал на белом коне, а она уже счастливо замужем и детей в школу водит, то вполне возможно, что она ему уже и не рада, и муж ее - может и чудище, но не такое уж и уродище, как когда-то казалось...

А сказка прекрасна. Перечитывала бы ее и перечитывала.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Ура!!! Ваше объявление снова можно разместить тут Большой охват, стоимость в разы ниже, чем на площадках с аналогичной посещаемостью.
Консультация психолога онлайн Окажу психологическую поддержку на пути преодоления Ваших жизненных трудностей.
Объявление психолога 1000 рублей за неделю или 2500 за месяц размещения, здесь
Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Информация / Добавить объявление
×
×
  • Создать...