Перейти к содержанию
Консультирование (опыт - 18 лет) онлайн Обращайтесь, если нужно: обрести душевное равновесие, разобраться в себе. Бережно, профессионально.
Консультирую онлайн, жду с нетерпением. Помогу справится с жизненными неприятностями, наладить отношения, полюбить жизнь, поверить в себя
Чат по работе с Зависимостями Приглашаю в чат (Телеграмм) по работе с зависимостями, избавимся от ненужного в жизни!
Интересные тесты по психологии Определите свою модель структуры личности. В конце теста - подробный анализ результата.
  • записи
    82
  • комментариев
    178
  • просмотров
    35 659

Манипуляторы и жертвы.


xeL4

488 просмотров

Для того что бы понять какими приёмами пользуются манипуляторы, важно разобраться и понять как работает сознание, и человеческий мозг.

На эту тем есть очень интересное видео (https://goo.gl/UaWUgC) Искусство отвлекать внимание. Аполло Роббинс. Суть видео заключается в том, что давая избыточную информацию. Разумная часть нашего мозга перегружается мусорной информацией, и человек практически перестает замечать что либо, кроме того на чем делает акцент манипулятор.

В обычной ситуации человек является homosapiens (человек разумный), но стоит попасть в критическую ситуацию и аналитический аппарат перестает работать, человек начинает принимать хаотические, абсурдные и поспешные решения.

В каких случаях человек лишается способности думать логически и принимать решения объективно.

1. В ситуациях связанных со стрессом и страхом

К примеру. Предполагаю что многие знают что в случае заноса на автомобиле с передним приводном нужно добавить газу, а на автомобиле с задним приводном наоборот сбросить газ, что бы взять автомобиль под контроль. Но если отсутствуют моторные навыки, то в случае заноса, человек не может действовать, так как знания и умения совсем разные вещи. Теория не подкрепленная практикой ничего не значит. Если же человек потратил время на безопасной площадке, для того что бы научиться действовать в случае заноса, то в критический момент это навык скорее всего сработает автоматически, если был достаточно отработан. Хотя страх и паника могут отключить и заблокировать навык. На этом принципе основаны боевые искусства, плавание, бег, да по сути и любой навык. Которые завязаны на скорости принятия решения. К примеру далеко ли вы уйдете если будете думать о каждом шаге, каждом сокращении мышцы и о том куда поставить ногу? Или о том как дышать или как зачерпнуть ложкой суп, поднести ложку ко рту, вылить содержимое в рот, прожевать и проглотить и начать с начала. Или о том как в драке надо бить, куда с какой скоростью, осознать движение оппонента и принять контр меры, уклонение, блокировку? Все это навыки и умения которые в обычном состоянии не требуют внимания нашего сознания и происходят автоматически. Сознание подключается к этим действиям только в том случае если возникает новые факторы, которые сбивают работу стандартных режимов. К примеру, что бы понять отличие автоматических навыков и осознанно контролируемых, можно попробовать пользоваться для всех действий только левой рукой если вы правша и правой рукой если вы левша. Это довольно занимательный эксперимент. Итак новые факторы вызывают остановку автоматического (неосознанного действия) и привлекают наше внимание для решения как поступить и что делать. Время между событием и действием в этом случае сильно увеличивается. Лучшеe решение в ситуациях связанных со страхом и стрессом успокоиться и трезво разобраться в ситуации. Так как паника и поспешные решения, часто приводят к печальным последствиям. Человек задним числом понимает как нужно было поступить и ругает себя на чем свет стоит за то что принял ошибочное решение. А ведь достаточно сохранять спокойствие и разобраться в ситуации, выработав определенный план действий.

2. Отсутствие информации

Часто манипуляции основываются на отсутствии информации у жертвы. Либо же на намеренном искажении, извращении информации. Вся наша жизнь состоит из получения информации, ее обработки и принятия решений. Вот еще несколько интересных видео о том как человек принимает решения goo.gl/9VwGwv (Как заставить людей поступать разумно Сэндил Муллайнатан), goo.gl/veSC2A (Как жить, не делая ошибок Дэн Ариэли), goo.gl/hepca2 (Дан Ариэли Почему люди врут). Из этих видео можно сделать вывод, что очень часто наши ошибочные решения, связанны с отсутствием у нас корректной информации, и в силу принятия решения на ошибочной, отсутствующей или намеренно искаженной информации, человек принимает ошибочные решения. Вернее они верные если рассматривать ту информацию которую имеет человек, но если он узнает объективную информацию он сам поймет ошибочность своих решений. Тут часто возникает одна проблема, что человек приняв ошибочное решение, начинает защищать и оправдывать его, вместо того что бы признать ошибочность своего решения в свете новой расширенной информации. К примеру в 2015 году Россия потеряла в авариях 17651человек. Это чуть больше чем 48 человека в день... Вот ссылка на данные о смертности за 2015 год, www.gks.ru/free_doc/2015/demo/t3_3.xls (https://goo.gl/Dy26RS). Просто когда по новостным каналам показывают катастрофы, теракты, крупные ДТП информация начинает восприниматься с искажениями, человеком начинают манипулировать. В силу того что информация подается очень эмоционально, это оказывает большое психологическое давление на человека и вместо того что бы принять информацию к сведению и действовать разумно. Мысль о каком либо событии постоянно крутится в голове и отнимает огромное количество ресурсов сознания. Уже более 10 лет практически не смотрю телевизор. Помню как в 2001 году в прямом эфире смотрел на башни близнецы и все мысли были парализованы страхом, еще в августе 2008 года, смотрел практически круглосуточно о событиях в Южной Осетии. Видео информация воспринимается гораздо более эмоционально чем если ее просто читать. А эмоции отнимают значительную часть ресурсов мышления и мешают мыслить трезво и объективно.

3. Жадность

Очень много мошенников пользуются жадностью человека. Жадность это совокупность отсутствия информации и страх упустить шанс что либо получить. Общая схема такого обмана сводится к следующей схеме. Войти в доверие, показать выгоды и создание стрессовой ситуации, что бы оттянуть ресурсы мозга на эмоции и страх. Стрессовая ситуация может создаваться различными способами, срочностью, давлением и многими другими. Итак сухой вывод, старайтесь избегать принятия решений в стрессовой ситуации. Так как результат действий в случае ограниченной или отсутствующей информации, стоит дождаться более полной и объективной информации, или самостоятельно найти её.

Так же стоит помнить что в случаях связанных с опасностью для жизни и здоровья, часто надо действовать быстро и решительно, при этом сохраняя спокойствие.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Ура!!! Ваше объявление снова можно разместить тут Большой охват, стоимость в разы ниже, чем на площадках с аналогичной посещаемостью.
Консультация психолога онлайн Окажу психологическую поддержку на пути преодоления Ваших жизненных трудностей.
Объявление психолога 1000 рублей за неделю или 2500 за месяц размещения, здесь
Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Информация / Добавить объявление
×
×
  • Создать...