Перейти к содержанию
Консультирование (опыт - 18 лет) онлайн Обращайтесь, если нужно: обрести душевное равновесие, разобраться в себе. Бережно, профессионально.
Консультирую онлайн, жду с нетерпением. Помогу справится с жизненными неприятностями, наладить отношения, полюбить жизнь, поверить в себя
Чат по работе с Зависимостями Приглашаю в чат (Телеграмм) по работе с зависимостями, избавимся от ненужного в жизни!
Интересные тесты по психологии Определите свою модель структуры личности. В конце теста - подробный анализ результата.
  • записей
    37
  • комментариев
    49
  • просмотров
    22 605

Как выбрать психолога-психотерапевта: узкая специализация или универсал?


Денис Ситалев

602 просмотра

"Ле-цзы учился стрелять. Попав в цель, попросил указаний у Стража Границ. Страж Границ задал вопрос:

— Знаешь ли ты, почему попал в цель?

— Не знаю.

— Значит, ещё не овладел мастерством.

Ле-цзы ушёл, упражнялся три года и снова явился с докладом.

Страж Границ спросил:

— Знаешь ли ты, почему попал в цель?

— Знаю, — ответил Ле-цзы

— Теперь ты овладел мастерством!

Храни и не забывай! Поступай так, изучая не только стрельбу, но и себя самого, и царство. Ибо мудрый человек познает не существование и гибель, а их причины**.

 

 

 

Одним из животрепещущих вопросов людей, которые ищут для себя помогающего специалиста (психолога, психотерапевта, коуча и т.п.) является вопрос: "Как правильно выбрать психолога и к кому мне записаться на прием?"

 

И вопрос этот, действительно, не простой: ведь есть целая армия узкоспециализированных помощников, например, "психолог по семейным вопросам" или "психотерапевт, избавляющий от страха полетов на самолете".

А есть "универсалы", которые берутся за любой запрос: от "проблемы с деньгами" и аж до "поиска своего предназначения".

 

 

 

Почему специалисты такие разные? И что же выбрать мне?

 

 

Почему специалисты такие разные? А разные они потому, что работают в разных подходах или парадигмах.

Давайте разберемся! Возьмем, допустим, "психолога по вопросам семьи". Какие ассоциации возникают? Психолог - эксперт в семейных вопросах, досконально знает свой вопрос или предметную область, если по-научному.

Допустим, у меня "проблема с семьей", поэтому я пойду к нему. И вроде бы все логично. Привожу сравнение: у вас сломался автомобиль - вы не задумываясь обращаетесь в автосервис, а не в салон-красоты. Конечно, в автосервис, ведь не бывает автослесарей-парикмахеров. И такой подход имеет право на жизнь.

Теперь давайте рассмотрим другую парадигму: "ЛЮБАЯ проблема человека (в семье, со здоровьем, с замужеством, с деньгами, с работой и т.п.) является следствием дезадаптации человека".

 

 

 

Зачем пугаете? Я же здоровый психически! И что это за дезадаптация?

 

 

Дезадаптация - это не болезнь, а лишь "приземление или вписывание" человека в жизнь, когда способ этого приземления никуда не годится. Но по другому человек просто не умеет, не может, не хочет...

Например, девушка адаптируется к жизни с помощью проблемы одиночества и конкретного Убеждения "Я та, которая не выйдет замуж!" И что теперь удивляться, почему эта несчастная девушка никак не может в реальной жизни обрести счастливое замужество.

Понимаете о чем я? А таких "токсичных" Убеждений, Состояний, примеров Поведения и, конечно, Образов Я, насчитается более десятка... причем всего лишь в одной проблемной ситуации, не говоря о других. Примеры дезадаптивных синдромов: вина, апатия, страх, гнев и т.п. И живет девушка на уровне вины, причем перед всеми и почти везде.

Узнали себя? Есть ли универсальный "ключ", чтобы так сразу избавиться от этой вины?

В парадигме личностно-ориентированной психотерапии (например, в Интегральном нейропрограммироании http://sitalev.ru/consu2),можно довольно легко и быстро (относительно школ длительной психотерапии) изменить неудачный способ адаптации. Именно изменить, а не просто выговориться, пожаловаться или принять "совет к сведению". Что по моим наблюдениям иногда только и является ожиданиями клиента.

 

 

Как я работаю со своими клиентами?

 

 

Мы вначале внимательно выясняем предметно-проблемную область клиента. Где именно он испытывает сложности? На работе, с партнерами противоположного пола, в семье? Фиксируем это, а далее выходим на уровень дезадаптации. Это "святая-святых", область психологического консультирования.

Изменение же способа адаптации осуществляется с помощью специальных психотехнологий (пример техники http://sitalev.ru/kak_poborot_strah_pered_ekzamenom). Это область психотерапии. В чем отличие психологического консультирования от психотерапии в целом, читайте здесь (http://sitalev.ru/psihoterapiya_ili_konsultirovanie). О моделях и подходах психотерапии читайте здесь (http://sitalev.ru/modeli_metodi_psy).

 

Почему недостаточно обычными словами "увещевать клиента"? Причина в том, что слова (советы в частности) направлены только на Сознание клиента. А 96% психики человека функционирует Бессознательно. Сознание лишь объясняет то, что происходит в Бессознательном. Получается, только "словесная работа подобна срезанию ростков, а не удалению корешков".

Теперь понимаете, почему можно буквально годами и десятилетиями обсуждать проблему и выслушивать советы с низкой эффективностью?

Что предлагает нам современная психотерапия?

Психотехнологии. Психотехнологии (а мы живем в мире, где побеждают технологии) работают в первую очередь с Бессознательным (или Внутренней Мудростью, если хотите), а не с нашим блудливым Сознанием (которое часто декларирует то, что нам вовсе и не нужно). Вы же вините себя автоматически, а не убеждаете себя сознательно, что "дескать, пора начать винить. Сегодня я еще себя не винил. Пора!"

Согласны? После изменения способа адаптации на более экологичный, например, нейтралитет, смелость, готовность, любовь и гармонию, человек становится значительнее способнее самостоятельно преодолевать любые проблемы с которыми столкнется. И в семейных взаимоотношениях и на работе и в вопросе денег. И без насильственного "Будь увереннее в себе!", "Перестань жаловаться...", а естественно и полноценно, как дышать и пить...

Всех благ вам!

 

 

Cиталёв Денис Львович

психолог-психотерапевт

sitalev.ru

 

 

*правообладатель psy-in.ru

** источник притчи: http://millionstatusov.ru/pritchi/prichiny.html

источник изображения: http://npf-2016.ru

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Ура!!! Ваше объявление снова можно разместить тут Большой охват, стоимость в разы ниже, чем на площадках с аналогичной посещаемостью.
Консультация психолога онлайн Окажу психологическую поддержку на пути преодоления Ваших жизненных трудностей.
Объявление психолога 1000 рублей за неделю или 2500 за месяц размещения, здесь
Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Информация / Добавить объявление
×
×
  • Создать...