Перейти к публикации
Психологический форум PsycheForum

  • записей
    15
  • комментариев
    36
  • просмотров
    10 450

НЕВРОЗ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Наталья Черкасова

670 просмотров

blog-0002026001496910622.jpg

НЕВРОЗ ВЫХОДНОГО ДНЯ - понятие, введенное Виктором Франклом. Возникает тогда, когда деятельность, в которую человек был погружен, останавливается (например, конец рабочей недели, увольнение с работы), что вынуждает посмотреть на себя и свою жизнь.

 

Будучи предоставленным самому себе, человек не знает (не умеет), как распорядиться своим свободным временем и своей жизнью. Он не привык жить так, чтобы ориентироваться на себя, на то, что хорошо и правильно ДЛЯ НЕГО. Он ориентируется на то, что СЧИТАЕТСЯ правильным и хорошим. (Например, "я должен", "так принято", "я должен быть как все – учить английский, ходить в спортзал, навещать маму, чем-то развлекать детей, убираться в свой выходной день – тогда это правильная жизнь. Но остается вопрос – чего хочу я"?) Когда человек лишается этих ориентиров или они не настолько давят, чтобы приводить к какой-то деятельности, он переживает внутреннюю пустоту и бедность содержания своей жизни. Поэтому в выходные и праздничные дни человек мается от того, что не выполняет запланированные дела, или пытается убежать от себя и чем-то заполнить возникшую пустоту.

 

В такой ситуации человек переживает себя несвободным (он вынужден либо маяться, либо заполнять пустоту). Он несвободен также, когда предпочитает хотеть того же, что и другие, либо делать то, чего хотят от него другие. Быть свободным, не зная для чего эту свободу использовать, приводит к непереносимому чувству пустоты, которое быстро становится мучением. Чтобы вернуть себе свободу, необходимо вновь и вновь принимать решения о том, как ты будешь жить, снова и снова искать свои ориентиры в жизни. Это непросто. Поэтому постоянно возникает соблазн отказаться от свободы, присоединяясь к решениям других, употребляя алкоголь или отдаваясь на волю случая.

 

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ с 10:00 до 20:00 в будние дни по телефону - 8 (916) 262-63-41 (позвонить, написать SMS или в WhatsApp)



3 комментария


Рекомендованные комментарии

Наверное этот синдром проистекает из страха остаться один на один с собой,страх перед диалогом человека с собой... Не боится,видимо,тот кто любит и себя и, соответственно, других кто наполнен и Верой и Надеждой. Кто не не боится своего Зазеркалья. Я так это вижу) Мир прекрасен когда душа и разум в согласии) Надеюсь я не заблуждаюсь) 


 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×