Перейти к публикации
Психологический форум PsycheForum

  • записи
    483
  • комментариев
    646
  • просмотров
    190 570

манипуляторы - как мариновать в их собственном яду.

Антонина Слонь

368 просмотров

конечно, приятно вести переговоры, решать вопросы с оппонентами которые ведут честную игру. даже когда мы по разные стороны баррикад. но такие игроки – большой дар. это люди с достоинством и этикой.

 

 

 

чаще всего сталкиваемся с kakashechnikamy. которые вместо того что бы вести переговоры и честно вести игру – начинаются швыряться тем самым.

 

истощают они неслабо – особенно лиц с тонкой душевной организацией, подверженных рефлексии, а особенно порядочных людей. энергию просто половниками выгребают.

 

 

 

хотя на самом деле встретить истинно искусного манипулятора – редкость,

 

в основном тактика грубая и простая : манипулятором делается вброс - «мячик»: всегда оценочного, скандально-субъективного характера, не имеющего отношения к вопросу.

 

жертва – несется за «мячиком» в «кусты», т.е. начинает реагировать: объяснять, доказывать, оправдываться, спорить, бороться и т.п.. переговоры идут «елочкой» - жертва носится за каждым мячом.

 

несколько таких «мячиков» и переговоры превращаются в выяснения отношений и перманентный srach.

 

жертва, находясь постоянно в состоянии борьбы, быстро истощается (борьба самая изматывающая форма взаимодействия) и цель манипулятора достигнута: встреча проведена – вопрос не решен - жертва истощена и с чувством вины, еще и еще со списком «оправданий», что бы было чем заняться.

 

 

 

для тех у кого есть дети, будет понятно как работать с такими шалопаями: тактика манипуляций трехлетки и вполне взрощенного манипулятора едина:

 

истощить жертву настолько, что бы ей было «легче отдаться – чем объяснить, почему нет».

 

поэтому не объясняем. не прирекаемся. не дискутируем.

 

улыбаемся и машем.

 

смотрим на манипулятора как на истерящего ребенка, который не хочет есть кашу, а хочет конфету – ребенок бьется в истерике, падает на пол, швыряется игрушками, пытается драться – спокойно молча наблюдаем, думаем про свое.

 

спокойно занимаемся своими делами,.

 

ждем пока выбесится, выорется, истощится, оголодает... и спокойно кормим кашей.

 

 

 

итак, встреча:

 

 

 

манипулятор разбрасывает kakashki.

 

сидим, не шевелимся, за мячиками не бежим.

 

с пониманием и состраданием смотрим. не отрицаем. не соглашаемся.не оправдываемся. не бросамся kakashkami (это важно - иначе скатываемся в srach). просто смотрим. безоценочно.

 

видим в исходящей ядом особи – ребенка.

 

думаем про свое. про дела там домашние, про покупки, записываем в блокнотик план на выходные, медитируем.

 

поднимаем бровь, если нужна реакция.

 

в глаза kakashechniku не смотрим – смотрим на стену\картинку\окошко чуть выше головы беснующегося или чуть выше головы.

 

на все вбросы - не отвечаем вообще, вместо ответов - продолжаем задавать один и тот же вопрос, как мантру – тот самый, который, по сути. выглядит со стороны шикарно - разговор слепого с глухим. но мы не паримся. манипулятор бесится неимоверно.

 

 

 

ждем пока особь выпустит яд, выварится в нем, потеряет темную энергию – и тогда начинаем кормить кашей.

 

 

 

да, нужна железная самооценка и как ни странно для многих: сострадание.

 

именно сострадание помогает видеть в беснующихся любителях грязных игр – несчастных детей и проявлять к ним стогую доброту и вести к свету:). ведь именно психологические травмы и внутренняя боль, непринятие себя, неуверенность в себе, попытка "выслужится", страхи и многое другое – заставляют их терять свое человеческое достоинство, играть в грязные игры, устраивать мелкие дрязги - вместо того что открыто вести честную открытую игру, с достоинством держать удар.

 

потому что что бы вести честную игру – нужно достоинство и сила не бояться смотреть страху в глаза, а это уровень.

 

 

 

пусть всем нам встречаются сильные духом оппоненты:).



4 комментария


Рекомендованные комментарии

На самом деле манипулятор использует свою тактику потому что она РАБОТАЕТ!!!

Если она перестанет работать, им придется искать другой способ взаимодействия с окружающими :).

 

Забавный случай летом был. Был на даче со своими сыновьями и племянником. Назад собираемся, садимся в машину и племянник начинает истереть что не будет пристегиваться, пару минут пытался спокойным голосом объяснить, что надо пристегнуться. В итоге со все силы наорал на него, что он может истереть перед перед кем угодно, но в моей машине он будет пристегиваться. Он ошалел, дал себя пристегнуть, и всю дорогу хорошо себя вел :))).

 

Еще вспомнился случай из детства, тоже что то ныл или хулиганил и мама несильно так стукнула по голове. Это было шоком и разрывом шаблонов. Как так мама может быть еще и строгой...

Часто доброта, мягкость и желание избежать конфликта, воспринимается как слабость. Поэтому очень важно уметь поставить человека на место. Некоторым достаточно повысить голос, а с некоторыми приходится применять и силу.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Самое главное - осознать что есть манипуляция и не относиться к ней серьезно, тем самым сохранять Холодный разум. А холодный разум - это все. Путь к свободе от ошибочных эмоций и путь к реагированию на изменяему тактику.

И добрая строгость - это все же строгость, и жесткость. И дать по zadnitse тоже один и вариантов.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×