Перейти к содержанию
Консультирование (опыт - 18 лет) онлайн Обращайтесь, если нужно: обрести душевное равновесие, разобраться в себе. Бережно, профессионально.
Консультирую онлайн, жду с нетерпением. Помогу справится с жизненными неприятностями, наладить отношения, полюбить жизнь, поверить в себя
Чат по работе с Зависимостями Приглашаю в чат (Телеграмм) по работе с зависимостями, избавимся от ненужного в жизни!
Интересные тесты по психологии Определите свою модель структуры личности. В конце теста - подробный анализ результата.
  • запись
    1
  • комментарий
    1
  • просмотра
    222

Программа КПД


Виктор Алёхин

304 просмотра

Термин "Компьютерная Психологическая Диагностика" требует уточнения. Психологической диагностикой занимается не компьютер, а психолог. Применение компьютерных технологий в данной сфере деятельности это не более, чем создание эффективных виртуальных продолжений профессиональных знаний, опыта и способностей дипломированного психолога. И именно психолог несёт всю нравственную и юридическую ответственность за корректное применение результатов тестирования. В нашем исследовании было установлено, что сам факт применения компьютерных версий психодиагностических методик даёт незначительные отличия от стандартного "бумажного" оригинала. Наиболее существенное влияние на точность результатов тестирования оказывают различные социально-психологические феномены, возникающие при проведении тестирования. Психологическое тестирование - это всегда "Субъект - Объект - Ситуация". Личностные особенности психолога, проводящего тестирование, а также его пол, возраст, внешняя привлекательность, коммуникативные способности и др. вносят определённые систематические и строго индивидуальные "поправки" в результирующие показатели тестовых шкал. Личностные особенности самого клиента и его актуальное психологическое состояние оказывают аналогичное влияние.
Следующим фактором является ситуация тестирования. В ситуации "клиента" и в ситуации "экспертизы" тестовые показатели некоторых тестовых шкал у одного и того же испытуемого могут быть различными, а в ряде случаев даже сильно искаженными. И, тем не менее, современная тенденция развития компьютерных методов психологической диагностики идёт по пути создания технологий максимально игнорирующих и "субъект", и "объект", и "ситуацию". Основное внимание сосредоточено на применении сложных алгоритмов тестирования и автоматизированной генерации т. н. "непротиворечивых заключений". "Непротиворечивые заключения" - это, прежде всего, искусство и профессионализм психолога, а не результат применения формальной логики, которая и составляет основу всех цифровых технологий. Вместо термина "Компьютерная психологическая диагностика" следовало бы использовать термин "Психологическая диагностика и консультирование с применением компьютерных технологий". А применение компьютерных технологий выходит за рамки обычной психодиагностики и далеко ею не исчерпывается.

Так что же может современный компьютер применительно к профессиональной деятельности психолога?
1. Объём и хранение базы знаний. Объёмы информации, которые могут хранить современные носители компьютерной памяти, значительно превышают возможности памяти одного психолога. И оперативной и долговременной.
2. Разнообразие типов хранимой информации. Тексты, графические изображения, аудиозаписи, видеофильмы, программы тестирования, математической и статистической обработки результатов исследования, аудио и визуального сопровождения всех процессов психологической диагностики и консультирования. И это намного больше, чем просто "бумажная" психодиагностика.
3. Точность хранения информации. Не вызывает сомнения. Байт в байт. Контрольная копия гарантирует длительность хранения и возможность быстрого воспроизведения.
4. Компактность носителя информации. Один пример: USB Flash RAM. Размер: меньше коробки спичек. Объём информации: персональная научная библиотека по специальности. Всегда с собой. Компьютер практически в каждом учреждении и в каждом доме.
5. Скорость обработки и поиска информации. Технический прогресс в области создания компьютерного "железа", а также в сфере разработки программного обеспечения идёт такими темпами, что производительность цифровых методов обработки информации превышает возможности не только одного психолога, но целого коллектива специалистов.
6. Мобильность. Если "флешка" с персональной базой знаний всегда с собой, то приступить к работе на новом рабочем месте и в другом городе можно практически сразу же после включения компьютера.
7. Новые технологии психологической диагностики. Пример: технология преодоления т.н. "психологической защиты". Компьютерное тестирование - это процедура обследования, а не заполнение "бумажного" бланка тестирования. Т. н. "шкала достоверности" в компьютерном варианте - это предупреждающая, "обучающая" и диагностическая процедура. Если критическое значение по этой шкале в процессе тестирования превышает допустимое, компьютерная программа может вернуть обследуемого к первому пункту вопросника и предупредить о необходимости быть более искренним. Количество подобных повторов имеет не только диагностическое значение, но и меняет весь ход психологической диагностики. Другой пример. Компьютерная программа в автоматическом режиме может фиксировать время ответа (вплоть до миллисекунд) на каждый пункт тестового опросника и вычислять среднее время реакции по каждой айт-теме (шкале многофакторной методики). Данная информация имеет дополнительное диагностическое значение и не может быть получена в ходе обычного тестирования.
8. Новые технологии психологического консультирования. Психологическая диагностика и психологическое консультирование это две взаимосвязанные стороны одного процесса. Применение компьютерных технологий оказывает психологическое воздействие на эмоциональные состояния, мнения, убеждения и мировоззрение клиента. Предъявление графических изображений результатов тестирования в форме различных графиков и диаграмм, а также текстов интерпретаций, имеющих разное эмоционально-оценочное значение, в зависимости от задачи консультирования имеет особое значение, выходящее за рамки только психодиагностики. Пример практического применения. Графическая форма результатов тестирования с помощью компьютерной версии методики "Диагностика алкогольной болезни" позволяет в той или иной степени преодолевать т.н. "алкогольную анозогнозию" и наглядно продемонстрировать клиенту его истинный уровень алкогольных проблем в сравнении с "обычным" клиентом наркологического стационара. С диагностической точки зрения по отношению к клиенту с установленным диагнозом "алкогольная зависимость" применение этой методики не имеет никакого смысла. С точки зрения психологического воздействия имеет. И работает. Тексты интерпретаций, предназначенные для клиента - это не констатация факта наличия тех или иных эмоциональных состояний, особенностей характера, типа темперамента, отношений с окружающими или патопсихологических отклонений. Это ещё и метод психологического воздействия. И каждый такой текст должен быть индивидуальным, хорошо продуманным и основанным на всей имеющейся дополнительной информации о клиенте.
9. Новые невербальные методы воздействия. Хорошо известный факт. Защитная позиция клиента с закидыванием ноги на ногу и со скрещиванием рук на груди на 38% уменьшает восприятие информации и вызывает более критическое отношение к консультанту. Простое предложение психолога пройти психологические тестирование на компьютере снимает эту проблему. Чтобы отвечать на вопросы вербальной тестовой методики необходимо изменить позу и раскрыть руки. И это тоже не психодиагностика. Это метод психологического консультирования. Результат тестирования не всегда имеет значения. Установление контакта с клиентом - имеет.
10. Удаленный вариант общения с клиентами и коллегами. Современные технологии Интернет позволяют не выходя из дома контактировать с другими людьми находящихся в любой точке нашей планеты в режиме реального времени. Аудио и видео вариант такого общения это уже повседневная реальность. И даже "мини" цифровые технологии - современный сотовый телефон.
11. Расширенное понимание психических явлений. Виртуальные личности, которые существуют в виртуальной реальности в форме конкретной реализации тех или иных цифровых технологий и которые "оживают" только при включении цифровых устройств расширяют классическое понимание психических процессов в пределах одного конкретно взятого физического тела.
12. Новые технологии оформления документации. Представление данных психологического обследования должно иметь респектабельный вид. Заключение психолога может быть "украшением" истории болезни в медицинском учреждении, а может быть "китайской грамотой", написанной неразборчивым почерком с использованием терминов малопонятных самому психологу. Оформление документации, которая передается клиентам на руки, имеет ещё большее значение. Профессионально составленное и красочно оформленное с помощью различных шрифтов, таблиц, диаграмм заключение с обязательными рекомендациями по решению психологических проблем клиента обладает эффектом последействия общения с консультантом. После выхода из кабинета психолога консультирование не заканчивается. Как показывает практика, все документы в течении определённого времени хранятся, изучаются и обсуждаются со знакомыми или родственниками клиента. "Виртуальное" присутствие личности психолога в повседневной жизни клиента - это также метод психологического воздействия.

СТАТИСТИКА
Необходимость в разработке специализированной для психологов программы статистической обработки возникла из личного практического опыта и анализа тех затруднений, которые испытывают студенты и преподаватели психологических факультетов с доказательной частью своей научной работы. Выполнение подобной зачачи вручную - длительный и трудоемкий процесс, а большинство существующих компьютерных статистических программ требуют длительного изучения и достаточно сложны в применении.

Основная идея проекта - создание программы, которая бы позволяла психологу нажатием одной или нескольких клавиш компьютера сразу же получить всю необходимую статистическую информацию, достаточную для написания научной работы: от курсовой до диссертации. При этом следует иметь в виду, что невозможно создать такую программу, которая бы полностью освободила специалиста в области психологических исследований от элементарного незнания основ математической статистики.
Следующая цель разработки - качественное оформление текстовой документации полученных результатов психологических исследований. В этом смысле, нет никакой необходимости изобретать собственный "велосипед", так как существует неограниченно большое множество уже разработанных компьютерных программ, которые на высоком уровне справляются с этой задачей. Следовательно, текстовый отчёт по результатам компьютерной обработки данных должен иметь такой формат, который может быть легко "импортирован" во "внутренний" формат любой "внешней" программы. В качестве таких форматов были выбраны обычный не форматированный текст (.txt), формат веб-страницы (.html) и расширенный текстовый формат (.rtf). Единственное исключение - графический редактор построения диаграмм. В зависимости от типа личности визуальное представление результатов индивидуальной психологической диагностики (не с целью диагностики, а с целью психологического воздействия) должно иметь разный психологический смысл. Черно-белый схематический рисунок профиля личности графически точно отражающей все диапазоны возможных значений той или иной диагностической шкалы и персональную точку данного человека по тестируемому психологическому измерению, психологически "доступен" и "понятен" интроверту. Но подобная диаграмма или график "не понятен", и даже "обиден" для, т. н. "демонстративной" личности, которая требует красочного оформления своей "уникальности" и "неповторимости".
И еще одна проблема - в психологических исследованиях на малых выборках редко встречается т. н. "нормальное" статистическое распределение на которое любят ссылаться академические психологи. Поэтому, в данный программный пакет включены только непараметрические критерии оценки статистики, которые отражают специфические особенности психологических исследований и не вызывают вопросов у коллег. Из множества этих методов были выбраны наиболее известные и часто используемые психологами в научных публикациях. При необходимости применения более сложных методов статистики, накопленные эмпирические данные можно передать во внешнюю программу статистической обработки данных.
Для своей работы программа статистики может использовать не только файлы данных внутреннего формата, но и внешние текстовые файлы, а также позволяет вводить данные полученные "ручным" способом прямым вводом с клавиатуры компьютера. Все накопленные, импортированные или введённые выборки результатов тестирования можно конвертировать в обычный текстовый формат для их последующей передачи в другие внешние программы статистической обработки. Передача в Microsoft Excel осуществляется непосредственно из самой программы. Результаты проведённых статистических исследований в форме текстовых файлов можно сохранять в памяти компьютера, выводить на принтер или передавать в текстовый редактор Microsoft Word, не выходя из программы.

cpd-program.ru

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Ура!!! Ваше объявление снова можно разместить тут Большой охват, стоимость в разы ниже, чем на площадках с аналогичной посещаемостью.
Консультация психолога онлайн Окажу психологическую поддержку на пути преодоления Ваших жизненных трудностей.
Объявление психолога 1000 рублей за неделю или 2500 за месяц размещения, здесь
Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Информация / Добавить объявление
×
×
  • Создать...