Перейти к содержанию
Консультирование (опыт - 18 лет) онлайн Обращайтесь, если нужно: обрести душевное равновесие, разобраться в себе. Бережно, профессионально.
Консультирую онлайн, жду с нетерпением. Помогу справится с жизненными неприятностями, наладить отношения, полюбить жизнь, поверить в себя
Чат по работе с Зависимостями Приглашаю в чат (Телеграмм) по работе с зависимостями, избавимся от ненужного в жизни!
Интересные тесты по психологии Определите свою модель структуры личности. В конце теста - подробный анализ результата.
  • запись
    121
  • комментариев
    350
  • просмотров
    34 646

Эффект лестницы: когда мог бы сказать многое да не сказал


BellKo

288 просмотров

Во французском языке есть фраза Esprit d'escalier (эспри д'эскалье), аналога которой в русском языке нет. Перевести её дословно можно как "дух лестницы" или "эффект лестницы".

У французов это означает чувство, которое испытываешь после разговора или спора, когда мог бы сказать многое да не сказал, а вспомнил или эффектно сформулировал только сейчас.

Например, на вечеринке тебя кто-то оскорбляет. Ты должен как-то ответить. Когда на тебя все смотрят, когда на тебя это давит, ты говоришь что-то неубедительное. Но потом ты уходишь с вечеринки, и именно в тот момент, когда начинаешь спускаться по лестнице вдруг о, чудо. Тебе приходит в голову идеальный ответ. И это окончательное унижение.

Ещё я сталкивался с таким вольным переводом - "умный на лесенке". Он весьма точно описывает ситуацию.

Ниже - удачный пример того, как эспри д'эскалье пришел вовремя, а не дожидаясь момента своего привычного появления.

Карстен Бредемайер - автор замечательной и полезной книги "Черная риторика":

"Однажды мне довелось выступать с докладом о практических методах визуализации. Участники мероприятия одобрительно кивали, и на лицах я читал удовлетворение от услышанного. Моё личное восприятие аудитории в процессе выступления было таково: "Тебя принимают отлично! Тема подходящая, изложение убедительное".

В конце доклада я предложил дискуссию. В зале стояли микрофоны, так что интерактивность ситуации была обеспечена. Первым с одного из задних рядов поднялся мужчина, по виду типичный руководитель. Он вальяжно прошествовал на середину зала и выдержал внушительную паузу, ожидая, когда на нем сфокусируется внимание всех присутствующих.

А потом начал голосом, полным сарказма и уничижительной иронии: "Господин Бредемайер, мои комплименты. (Пауза!) Искренне поздравляю вас с тем, что своим докладом вам удалось полностью развалить эту в высшей степени интересную тему". Затем он повернулся и не спеша, направился к выходу.

Меня как обухом по голове ударили, такого я никак не ожидал, и это абсолютно не соответствовало моему впечатлению от аудитории, которая, судя по всему, относилась к моему докладу с интересом и участием.

После того как я несколько пришёл в себя от этого нападения, от этого неожиданного вербального удара, мне в голову пришла цитата, прочитанная мною в юности и навсегда запечатлевшаяся в памяти.

И я громким и на удивление твердым голосом (хотя мои колени дрожали) бросил ему вслед эту цитату: "Макс Фриш сказал однажды: "Если ты думаешь, что узнал истину, подай ее другому, как подают пальто, чтобы удобнее было его надеть, а не тычь ею ему в нос, как мокрым носовым платком". В данном случае это был именно мокрый носовой платок, к сожалению!"

Все затаили дыхание, мой оппонент замер на месте... И затем разразился шквал аплодисментов остальных участников форума".

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Ура!!! Ваше объявление снова можно разместить тут Большой охват, стоимость в разы ниже, чем на площадках с аналогичной посещаемостью.
Консультация психолога онлайн Окажу психологическую поддержку на пути преодоления Ваших жизненных трудностей.
Объявление психолога 1000 рублей за неделю или 2500 за месяц размещения, здесь
Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Информация / Добавить объявление
×
×
  • Создать...