Перейти к публикации
Психологический форум PsycheForum
Консультация психолога в Скайпе Консультация психолога в Skype Не откладывайте улучшение качества Вашей жизни на завтра - пишите, звоните сегодня
Процессуальный психолог, инструктор mindfulness Процессуальный психолог, инструктор mindfulness Специализируюсь на работе с эмоциями, самооценкой, реализацией. Работаю очно в Москве и по skype.
Экзистенциальный психолог Иван Стригин Экзистенциальный психолог Иван Стригин 8 лет успешно помогаю людям решать их проблемы. Первая пробная консультация. Есть скидки.
Телеграм для психологов Телеграм для психологов Канал для психологов и тех, кому интересен внутренний мир.Теория, практика, личное мнение.

Записки на полях

  • записей
    97
  • комментариев
    340
  • просмотра
    81 094

Новый год. Один и без Деда Мороза

АринаА

425 просмотров

Новый год: один и без Деда Мороза

Новый год. Новый год. Год. Новый. Скоро. Вот-вот. И все раскланиваются такие - сначала "Ой, с наступающим!". И обязательно добавляют "А ты с кем встречать будешь? Где встречать будешь?". И как-то на всеобщем фоне буйного ожидания другого года вдруг ,блин, становится как-то неловко сказать: "Да ни с кем, дома буду". Ну вдруг понимаешь, что это даже как-то неприлично. Все такие в красных шапках и при серпантине, при добродушных родственниках и пылких возлюбленных - а ты один. Как дурак. Или , что еще хуже - как дура. И бодро так врешь: "Планов много, еще не решил!". И даже сам начинаешь в это как-то верить. А где-то в районе левого подреберья все-таки тихо свербит: "Один.. дома.. угу.. все как всегда.. неправильно это.. Нормальные люди в Новый год - НОВЫЙ же! - одни с президентом не сидят.. ну за что мне это.. и почему я... ". Вся эта тягомотина , которая тихо из-подреберья, берет за глотку обострением ощущения одиночества и неликвидности.

 

 

Главное весь год вроде ничего себе - живешь себе, на работу ходишь, с соседями ругаешься из-за кота, который вечно гадит на половик у двери в квартиру. И тут- бац! - Новый год. И жизнь начинает идти наперекосяк. Все нормальные бегут и радуются, подводят итоги, целеполагают по Зеланду . А ты сидишь и чувствуешь себя за бортом волшебства распродаж и подорожания красной икры. А это, между прочим, неприятно. Прямо даже в какой-то момент становится неудобно просто так сидеть - жмет, руки-ноги не складываются и начинают тоже бежать и хватать. Неважно куда бежать - главное убедительно радоваться и уверенно демонстрировать оптимизм: "И вас с Наступающим! Желаю чтобы - всё. И все!". Приходишь домой и даже соседский кот свербит тебя из-за угла новогодним взглядом. "Ну что.. один?.. А я тебя предупреждал..

 

 

". Плетешься в квартиру, открываешь эту проклятую икру - да черт с ней!, - накладываешь в миску, выходишь на лестницу и ставишь перед шкодливым котом. "На брат, ешь". И пока кот , не веря своему счастью, пожирает эту икру с веселой новогодней ценой, с опаской поглядывая на тебя - разговариваешь с ним по-душам. Коты, они все понимают. Если бы только еще не гадили.. Но это уже из области нереалистичных ожиданий, а жизнь нужно принимать как есть. "Понимаешь, брат.. ты вот гуляешь сам по себе.. Хочешь веселишься, хочешь - гадишь под дверью. Можешь грустить, смотря на темную пустынную улицу или спрятаться от этих гребаных петард - и, блин, никто тебе слова не скажет. Это же нормально. Котам можно. А я? .. Пусть я не кот, но почему , блин, я должен убедительно изображать праздник? И вообще - что такое новый год? Почему он обязательно наступает 1 января? Вот я как-то послал всех, кто мне рассказывал как мне правильно жить - и у меня начался Новый год. А дело было в июне.

 

А один раз в этот самый Новый год, который уже много лет как устарел - сижу я в кругу родственников и дорогих гостей.. И чувствую - не.. нет Нового года. Кого-то забыли пригласить. А знаете, кто не пришел? Кому пригласительный забыл послать? Еклмн.. Да себе! Самого себя-то я не пригласил. И вот проснусь я утром... Соседи будут пошатываясь снимать с себя гирлянды, левой рукой сонно доковыривая селедку под шубой.. Пробки на карте Яндекса 1 балл. А я так и останусь неприглашенным в свою жизнь...".Так меня накрыло этим, как говорят британские психологи, инсайтом - как медным тазом по башке прихлопнуло. Кот дожрал икру. Посмотрел на меня эдак с прищуром и сказал ласково: "Пригласи на Новый Год самого себя и не майся этой идиотской человеческой рефлексией. Встречаемся в полночь на крыше. Будем смотреть на ночной город и слушать как стучит сердце - как первые минуты года".

(с) Арина Аникушина



11 комментариев


Рекомендованные комментарии

Новый год никогда не был моим любимым праздником с детства...Он - как экзамен на счастливую семейную жизнь. Сначала такой семьи у меня не было в детстве, потом она исчезла во взрослом возрасте... В Новогоднюю ночь - одна. И в неновогоднюю одна - так какая же разница?)) Тоскуют по этому поводу те, у кого есть желание или возможность это изменить. А я смирилась. Беруши в уши - и спать. А утро настанет - и я снова, как все. Работа, дела, повседневность, одна - не одна - без разницы. Этого никто не замечает)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Новый год никогда не был моим любимым праздником с детства...Он - как экзамен на счастливую семейную жизнь. Сначала такой семьи у меня не было в детстве, потом она исчезла во взрослом возрасте... В Новогоднюю ночь - одна. И в неновогоднюю одна - так какая же разница?)) Тоскуют по этому поводу те, у кого есть желание или возможность это изменить. А я смирилась. Беруши в уши - и спать. А утро настанет - и я снова, как все. Работа, дела, повседневность, одна - не одна - без разницы. Этого никто не замечает)

Спасибо что поделились. Может быть хотя бы немного это возможность быть увиденной кем-то. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×