Перейти к содержанию
Консультирование (опыт - 18 лет) онлайн Обращайтесь, если нужно: обрести душевное равновесие, разобраться в себе. Бережно, профессионально.
Консультирую онлайн, жду с нетерпением. Помогу справится с жизненными неприятностями, наладить отношения, полюбить жизнь, поверить в себя
Чат по работе с Зависимостями Приглашаю в чат (Телеграмм) по работе с зависимостями, избавимся от ненужного в жизни!
Интересные тесты по психологии Определите свою модель структуры личности. В конце теста - подробный анализ результата.
  • записей
    110
  • комментарий
    421
  • просмотра
    84 624

От одиночества к близости


АринаА

499 просмотров

Есть несколько видов одиночества. Одиночество, связанное с отсутствием отношений или с отсутствием подлинной близости в отношениях - это межличностная изоляция, которую так часто именуют одиночеством. Хотя изоляция и одиночество не тождественны. Я часто встречаюсь с клиентами, жизнь которых внешне успешна , у них множество социальных связей... Но они говорят об одиночестве.

 

«Поверхностный характер отношений внушает многим иллюзорную надежду, что глубину и силу чувств они могут найти в любви. Но любовь к себе и любовь к другому нераздельны; для любой культуры любовные отношения есть лишь более сильное проявление связей и отношений, превалирующих в этой культуре. Так что не стоит питать иллюзию, будто от одиночества, к которому человек приговорен этим рыночным типом ориентации, можно вылечиться любовью» - писал Эрих Фромм.

 

Следующий род одиночества - внутриличностная изоляция. Внутриличностная изоляция - это процесс, посредством которого человек отделяет друг от друга части самого себя. Она возникает тогда, когда человек душит собственные чувства или стремления, принимает «нужно» и «следует» за собственные желания, не доверяет собственным суждениям или сам от себя блокирует собственный потенциал. Наконец, экзистенциальное одиночество - чувство, которое возникает у человека, когда он сталкивается один на один с Бытием - смертью, отчаянием, необходимостью принять судьбоносное решение. Если первые два рода одиночества можно исправить, выйти из них - то последнее можно только принять. И именно это самое трудное.

 

Никакие отношения не могут навсегда спасти от одиночества. И все же можно разделить одиночество с другим таким образом, что близость компенсирует боль и страх изоляции.

 

Психолог может помочь человеку понять природу одиночества, преодолеть те его аспекты, которые возможно преодолеть, «приручить» свое одиночество, сделав его ресурсом надежных отношений. Одиночество и близость - две стороны одной медали.

http://innerbaby.tilda.ws

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

  • Супермодератор

А если нравится одиночество - это же совсем другого рода одиночество?

Если одиночество, которое нравится не является контр-зависимостью - значит проблемы нет. 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Ура!!! Ваше объявление снова можно разместить тут Большой охват, стоимость в разы ниже, чем на площадках с аналогичной посещаемостью.
Консультация психолога онлайн Окажу психологическую поддержку на пути преодоления Ваших жизненных трудностей.
Объявление психолога 1000 рублей за неделю или 2500 за месяц размещения, здесь
Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Информация / Добавить объявление
×
×
  • Создать...