Перейти к публикации
Психологический форум PsycheForum
Консультация психолога в Скайпе Консультация психолога в Skype Не откладывайте улучшение качества Вашей жизни на завтра - пишите, звоните сегодня
Процессуальный психолог, инструктор mindfulness Процессуальный психолог, инструктор mindfulness Специализируюсь на работе с эмоциями, самооценкой, реализацией. Работаю очно в Москве и по skype.
Экзистенциальный психолог Иван Стригин Экзистенциальный психолог Иван Стригин 8 лет успешно помогаю людям решать их проблемы. Первая пробная консультация. Есть скидки.
Телеграм для психологов Телеграм для психологов Канал для психологов и тех, кому интересен внутренний мир.Теория, практика, личное мнение.

stepbystep's блог

  • записей
    7
  • комментарий
    1
  • просмотра
    3 132

Задумывались ли вы о получении психотерапии для себя?

stepbystep

218 просмотров

blog-0941094001515706438.jpg

Нужна ли вам профессиональная психотерапевтическая помощь? Возможно, что не нужна.

Вы используете сейчас компьютер, планшет или смартфон, значит в состоянии прочитать и понять написанное. Но вопрос, на самом деле, не в том, нужна ли вам психотерапия, а в том, хотите вы её для себя. И хотите ли достаточно сильно для того, чтобы взять её. Ведь психотерапия показана всем, кроме тех, кому она противопоказана.

Поговорим о готовности брать.

Как вы можете понять, хотите ли вы психотерапию для себя достаточно сильно? К ответу на этот вопрос можно подойти через оценку соотношения затрат на психотерапию и выгод от неё.

 

 

Расходы на психотерапию

 

Психотерапия потребует от вас денег, времени и душевных сил.

 

Деньги. Диапазон затрат может варьироваться от нуля до 15000 рублей за один психотерапевтический сеанс. Есть бесплатные психологи/психотерапевты в муниципальных учреждениях, можно найти толковых специалистов в сети, работающих бесплатно. Средний размер гонораров за одну встречу частнопрактикующих психотерапевтов в Москве находится в пределах от 3 до 4 тысяч рублей. Групповые формы работы значительно дешевле. Психотерапия (лечение разговорами), требует регулярных встреч какое-то, иногда длительное, время. Если вам нужны лекарства, то бывает достаточно одной консультации врача-психиатра.

 

Важно понимать, что компетентность специалиста, напрямую не связана с размером его гонорара. Величина оплаты больше зависит от конъюнктуры рынка, от обстоятельств и образа жизни психолога, его накладных расходов и самооценки. (Согласились бы вы работать с профессионалом, у которого низкая самооценка?)

Если вы финансово состоятельны и предпочитаете тратить деньги на что-то другое, значит вы не хотите психотерапию достаточно сильно.

 

Время и душевные силы. Лучший способ оценить, хотите ли вы психотерапию достаточно сильно – спросить себя: «Будет ли стоить час вашего времени и сил, затраченных один раз в недель, того, чтобы говорить со специалистом о вещах, которые вы хотите улучшить в своей жизни?» Если ответ на это вопрос: «Да», - то вы хотите психотерапию достаточно сильно. В противном случае – противоположное.

 

 

Выгоды психотерапии

 

Психотерапия даст вам возможность очень хорошо понимать себя и свою жизненную ситуацию. Вы станете лучше решать проблемы, возникающие в вашей жизни.

 

Когда я заканчиваю психотерапию с кем-то, я прошу человека оценить изменения, произошедшие по трём линиям отношений: отношение к себе, отношения с близкими, отношения с миром. И часто слышу: «Всё хорошо со мной, у меня всё хорошо с близкими и всё хорошо с миром вокруг меня».

 

 

«Поймать» психотерапевта

 

Лучшие способы найти психотерапевта:

  1. Вернитесь к тому специалисту, с которым вы работали в прошлом и были довольны процессом и результатами.
  2. Спросите рекомендации у людей, чьё мнение значимо для вас.
  3. Проведите критический мониторинг информации в Интернете

 

И помните, что именно вы нанимаете психотерапевта. Вы – генерал (general – основной). Вы сами решаете, кто будет помогать вам и имеете полное право устраивать кастинг специалистов.

Присмотритесь, действительно ли психолог чувствует, что может помочь вам. Обратите внимание на уровень его личной уверенности.

 

И, конечно, есть что-то принципиально неверное, если специалист считает, что знает вас лучше, чем вы сами. Психотерапевт является специалистом, по организации процесса психотерапии. Вы же – эксперт по самому себе.



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×