Перейти к содержанию

beholder987

Старожилы
  • Постов

    1 136
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент beholder987

  1. Ну, у меня шизоидность и 8 лет клинической депрессии в анамнезе. Давно дело было, но можно повспоминать при желании. Описания стороннего наблюдателя, т.е. психолога или психиатра - та ещё односторонняя хрень. Не, ну та же Мак-Вильямс в своих "Размышлениях о шизоидной динамике" боль-мень неплохо шизоидным духом прониклась. Но там мало, и в общем-то не про депрессию. А качественной литературки, чтоб сам шизоид что-то описывал - такого лично я не встречал, хотя копал много в своё время. Шизофреники попродуктивней в этом плане, хех. Ну и в принципе это логично. Нахрена шизоиду описывать процесс своей депрессии? Чтобы что? У шизоидов и так энергии мало, а тут ещё депрессия всё в ноль подавляет. В условиях тотального энергодефицита разумней искать методики выхода из депрессии, а не книжки писать. Вообще, - эт очень лажовый запрос. Слишком общО. На такой общий вопрос может быть только такой же общий ответ: хреново протекает.
  2. Да можно сгонять посмотреть, раз бессознательное тянет. В лесу хорошо, спокойно, безсуетно. Птички поют, лягушки прыгают, грибы растут. Избавление от проблем вряд ли будет, а вот некоторая перезагрузка мозгов - вполне.
  3. Ну самое то для психосоматики всяческой. Полезно б научиться не подавлять, а безопасно и терапевтично проявлять злость. А так она, грубо говоря, вглубь организма идёт. По-хорошему - разложить своё состояние на конкретные проблемы и работать с ними поочерёдно от самых острых, наиболее затрудняющих жизнь. Ну т.е., исходя из текста, будет список что-типа: замкнутость, панические атаки, тревожность, самооценка, психосоматика разных видов, апатия, неотсепарированность и т.д. Материалов для самостоятельной психологической работы со всем этим сейчас в интернете - море. Эффективность самотерапии согласно исследованиям сопоставима с очной терапией. https://sci-hub.ru/10.1016/j.cpr.2017.09.006 Ну либо вариант с дистанционкой, но без самостоятельного изучения тематики всё равно не обойтись. Т.к. особенность психотерапии в том, что работу со своими нейросвязями по факту делает сам клиент, а психтер ресурсирует, обучает техникам и контейнирует клиентское психоговно всякое. Но не изменяет мозг - мозг изменяет сам клиент. А чтоб менять мозг, нужно понимать, что менять и как. Поэтому - книги, видео, вебинары, форумы, всё в Вашем распоряжении.
  4. Продолжение ещё будет, или пока всё? Интересно конечно, к чему этот верующий пришёл, хех.
  5. Оч хорошая серия текстов. Интересно, чем же кончится.
  6. Вот нелюбимый Вами Ефремов как раз пытался что-то подобное продвинуть. Но т.к. сильно опережал своё время, больших успехов не достиг. Так, сырые наметки на будущее. Из книги "Мои женщины": «…Мне хочется, чтобы те, кто не имел настоящего опыта или ещё очень молод или несчастен, извлекли пользу из моих воспоминаний. Слишком дико и нелепо мы умалчиваем о важнейших и прекраснейших сторонах нашей жизни, слишком невежественна наша молодежь в сфере половой любви, слишком пренебрегаем мы эмоциональной стороной жизни. И в результате, после тысячелетнего опыта и тонкого искусства страсти в древние времена и на Востоке, мы, ведущая на Земле раса цивилизованнейших людей, нисколько не выше обыкновенных животных в вопросах страсти. Но человек – не животное, и расплата неминуема!» Иван Ефремов. «Вторая Люда»
  7. Иван Ефремов, палеонтолог с крайне интересным, разнообразным и насыщенным жизненным путём. Во второй половине жизни занимался теоретической социальной инженерией. Эверетт Шостром - американский психолог гуманистического направления. Олег Сатов, он же satway.ru, он же "Психология без соплей" на ютубе. Хотел бы порекомендовать Тесака - порекомендовал бы Тесака. Не нужно проецировать и додумывать. И потом, насколько мне известно, у Марцинкевича не было обширных материалов по психологии, как у Арестовича с Курпатовым. Поэтому он не в тему вообще.
  8. Из книжек навскидку - Фромм весь, Ефремов весь, Анти-Карнеги Шострома, Материнская любовь Некрасова, Педагогическая поэма Макаренко, ну и хватит пока. Из онлайн-туториалов - есть масса психологических вебинаров и курсов, платных и бесплатных. Навскидку - Капранов "Курс 33", Бурхаев - линейка вебинаров по всем неврозам, Сатов - разные курсы по разным темам. Арестовича с Курпатовым до кучи. На пару-тройку лет изучения хватит. А можно расслабиться и так кайфовать.
  9. Зато от подросткового желания подоминировать так и не отучился. Рассмотрите эту ситуацию как мягенькую возможность научиться защите личностных границ. В конце концов он всего лишь ругает словами; это не так уж критично. Вот если б, например, бил... Старая история. Осознание - это уже хорошо, это считай полдела. Ну и да, тот же фриланс для несистемщиков-индивидуалистов комфортней.
  10. Нормальный запрос - вполне конкретный, а не абстрактное "мне плохо, сделайте хорошо/измените другого". Той же ЭОТкой, например, можно зачистить всё.
  11. Просто работа древних программ, свойственных приматам. Там не намеренность, там бессознательность. Материалы по этологии хорошо проясняют этот вопрос. Та же Лодыгина-Котс, ну или более современный Савельев:
  12. Глубинной психотерапией, как. По сути здесь описана проблема психологических переносов. А переносы - это одна из центральных тема такого направления, как психоанализ. Дорого и долго. Но по-своему интересно. Варианты побыстрей - ну например эмоционально-образной терапией детские ситуации пообрабатывать. Вселенская терапия Тальписа вроде этим тоже занимается. Короче, в разных направлениях разные техники перепрограммирования психики есть. Если хочется самостоятельно - можно качнуть вебинар Д.Бурхаева "Сепарация" и по нему поработать, например. У него вообще убойные техники. Или для начала хотя б видосики на ютубчике смотреть типа того:
  13. Да и чёрт с ними, с машинами и со всем прочим, тогда. "Кому арбуз, а кому - свиной хрящик". Удивительно, как табу на книги сочетается с действительно неплохой грамотностью и структурой текста, по крайней мере судя по этим постам. Ну, если не придираться к мелким ошибкам в пунктуации:) Возможно, у Вас врождённый, но не раскрытый талант именно к этому, а не к машинам и всему прочему? Редактура текстов, там, или вообще написание книг. Либо ещё вероятней - что-то разговорное.
  14. Если просто нажимать газ и ехать на первой - то скорость вращения колеса достигнет определённой скорости, и оно просто перестанет вращаться быстрей. Поэтому и нужно переключить на другую передачу - т.е. на колёсико с другим числом зубьев. Теоретически конечно можно стартовать сразу, допустим, на пятой передаче. И тогда действительно можно будет просто жать газ и ускоряться-ускоряться. Но само это ускорение из-за неподходящего для малых скоростей числа зубьев - будет ооочень медленным, и будет велика вероятность глушения двигателя. Нужно понимать, что вращаются по сути 2 элемента - первый тот, что в самом двигателе. И его скорость ограничена. И второй - сами колёса (я щас дико упрощаю, но пусть так). А коробка передач - собственно и обеспечивает механическую связь между двигателем и колёсами таким образом, чтоб, переключая колёсики с разным числом зубьев (от первой передачи до последней) - плавно регулировать общую скорость автомобиля. Ну или неплавно - в случае резкого торможения, допустим, с пятой на вторую. Что касаемо темы - навскидку похоже на акцентуацию по астеническому типу. Оно же - "зависимое расстройство личности" по формально устаревшей, но по факту ещё вполне рабочей классификации. Прочтите книгу Личко "Акцентуации и психопатии у подростков" - возможно найдёте что-то своё. Ну либо поищите описания психотипов на ютубчике, типа этого: https://youtu.be/4dyRLO2O938 Акцентуации и расстройства личности не столько лечатся (поскольку они и не являются психическими заболеваниями), сколько компенсируются - по мере развития других личностных качеств. Разумеется, может оказаться полезной и психотерапия - например, для проработки каких-то отдельных неврозов, для самопринятия, для лучшего понимания\нахождения своего места в жизни, ну и просто для общей психологической грамотности.
  15. "Будьте последними. Идите по миру так, словно вас и нет. Не будьте компетентны, не пытайтесь доказать свою значимость - это не нужно. Оставайтесь бесполезными и наслаждайтесь. Вы оцениваете людей по их полезности. Я не говорю, что вы не должны делать ничего полезного. Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий и величайший опыт жизни и экстаз приходят от делания бесполезного... Величайшая радость наполнит вас, только если вы способны сделать что-то, что нельзя свести к товару. Награда - духовная, внутренняя, она появляется энергией. Итак, если вы чувствуете бесполезность - не волнуйтесь. Вы можете стать огромным деревом с большой кроной. И люди, которые вступили в полезную активность...им так нужно иногда отдохнуть в тени." Лао - цзы
  16. Интроверты интровертам рознь. Если брать юнговскую систему, там ещё 3 дихотомии. Вон, гляньте, к примеру. Можт, как раз Ваше.
  17. В хорошем вопросе уже заложен ответ. Возможные цели - психотерапия и соответственно проработка реакций на стрессовые ситуации и проработка тревожности. Хоть очно, хоть самостоятельно, в обоих вариантах свои плюсы и минусы. Для самостоятельной работы - ну вот навскидку что-то.
  18. Инвалидность оформлена, пенсия есть? Дык может, они по факту и не нужны были? Эдакая естественная фильтрация. А вот это точно невроз. Вообще фобии нормально прорабатываются современными методами глубинной психотерапии. А для самостоятельной работы - можно качнуть например вебинар Д.Бурхаева "Социофобия". Там неплохие алгоритмы работы с этим. Если пенсия есть, то нахрен работу пока, раз ничего хорошего не получается. Значит, другими вопросами нужно заниматься. Если пенсии нет, и прям нужно бабло на пожрать - я хз. Дык помогают сейчас таблетки или нет? Побочки есть? "Только потеряв всё, становишься свободным". Самооценка - другой невроз. Тоже прорабатывается, если целенаправленно заниматься этим. "Мы приходим в этот мир не для того, чтоб соответствовать родительским ожиданиям". Неотсепарированность - третий невроз. Аналогично. Как выйти - долгая, многолетняя, но весьма по-своему интересная психотерапия, в рамках которой происходит депрограммирование от старых деструктивных программ, и программирование уже себя самого, как нужно самому. Т.е. стать родителем самому себе. Как раньше - не получится, верно. Это иллюзия такая, "вернуть как раньше". Но и гормональный фон поменялся, и мозг, и среда. Можно эффективно адаптироваться, т.е. быть ориентированным на настоящее и будущее, а не на прошлое. Ну это терапия и самопроработки, опять же.
  19. Сфига ли у него нет сознания, сфига ли нет осознания боли? Человеского сознания нет, ну дык оно не единственное. Анохин по этой теме неплохо вещает:
×
×
  • Создать...