Перейти к публикации
Психологический форум PsycheForum
Консультация психолога в Скайпе Консультация психолога в Skype Не откладывайте улучшение качества Вашей жизни на завтра - пишите, звоните сегодня
Процессуальный психолог, инструктор mindfulness Процессуальный психолог, инструктор mindfulness Специализируюсь на работе с эмоциями, самооценкой, реализацией. Работаю очно в Москве и по skype.
Экзистенциальный психолог Иван Стригин Экзистенциальный психолог Иван Стригин 8 лет успешно помогаю людям решать их проблемы. Первая пробная консультация. Есть скидки.
Телеграм для психологов Телеграм для психологов Канал для психологов и тех, кому интересен внутренний мир.Теория, практика, личное мнение.

the_Rationalist

Старожилы
  • Публикации

    5 862
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

281 Очень хороший

1 подписчик

О the_Rationalist

Посетители профиля

318 просмотров профиля
  1. Некоторые особенности мышления верующих людей

    Точный ответ - я не знаю. Насколько я понял, Ингочка воспринимает только то, что согласуется с её верой, поэтому она берёт на щит высказывания одних и игнорирует все остальные. Вот среди православного священства есть небольшое количество людей, которые рьяно защищают буквальное прочтение Библии, в том числе и в вопросах сотворения мира и человека. Они, как повелось ещё с 19-го века, напрочь отрицают теорию Дарвина, эволюцию и т.п. вещи и вообще не разделяют науку и религию, считая Библию достовернее любой науки. Ничего не поделаешь, такие люди есть, и именно они и дают Ингочке уверенность, что РПЦ отрицает эволюцию, науку и всё, что приятно и полезно человеку. Ей так удобно.
  2. Некоторые особенности мышления верующих людей

    Я уже подзабыл, о чём речь шла. Но по доказательству Бога мы уже столько говорили, что я просто недоумеваю, чего вам ещё надо. Философия, как обобщённая наука, даёт единственный правильный ответ - на этот вопрос нельзя ответить. Поэтому вы можете биться в истерике хоть всю жизнь, но наука свой ответ не изменит и для вашей веры аргументов не даст. Единственное средство остаётся - смотреть на последствия, оценивать результат применения. Как при чём взаимоотношения? Ребёнок вырастет и непременно столкнётся с представителями другой религиозной культуры, с другой религией. Для налаживания взаимоотношений с ними в школе и дают ему знания о православной, исламской или буддийской культуре. Это для его же пользы, даже если вы, как родительница, этого сами не понимаете. Культура, как и религия никак не может противоречить научным фактам - это вещи разной природы и смешивать их - ужасное дилетантство.
  3. Некоторые особенности мышления верующих людей

    Эволюция - это процесс изменения и формирования признаков вида, ни к богам, ни к религии никакого отношения не имеет. Иными словами, эволюция как процесс будет присутствовать всегда, независимо от того, происходит мир и жизнь на Земле от воли Бога-творца или они появились сами (как от ветра, пронёсшегося над помойкой, иногда случайно возникают автомобили), Гоминиды - класс животных, включающий человекообразных обезьян и всех видов людей. С чего вы выдумали, что у них были или есть религии? Мы, как требует от нас наука, не можем достоверно сказать, является ли Бог лишней сущностью или нет. Наука не может ответить даже на этот вопрос, а выдумки псевдоучёных в расчёт брать не стоит. Что за каша у вас в голове? Только Бог может существовать как некто объективно внешний , а религия - это средство общения с Ним и мы принципиально не можем однозначно указать её источник. Это может быть Сам Бог, это могут быть сами люди, это может быть также и результатом их взаимодействия. Если они не склеиваются, то только в вашем воображении. На деле я не вижу никаких проблем с этим, никаких противоречий. Грубо говоря: Бог создал человека, но никто не сказал как Он это сделал, не указал детальную технологию его создания. Почему в вашем представлении Бог не имеет права использовать эволюцию как инструмент Своего творчества? Мне непонятно, чего у вас тут не склеивается.
  4. Некоторые особенности мышления верующих людей

    Хм, уж чего-чего, а фактов больше, чем достаточно. В человеческих взаимоотношениях. Если бы! Вы тут постоянно переводите стрелки от дела на всякую малозначительную ерунду. Если бы понимали то, что я понимаю, у нас с вами было бы взаимопонимание (не путать с согласием). А так - есть то, что есть.
  5. Сплошная польза!

    Ну, что за байки? Но даже в рамках твоих (больных) фантазий это были тогдашние отношения, языческие. Да, уничтожил владимир изображения языческих богов, т.к. имел на это полномочия. Да, не все это приняли, и это совершенно нормально, т.к. мировоззрение за 5 минут не меняется. Но ни насилия, ни оккупации я не усматриваю. Кстати, что такое варяжское племя и почему ты их противопоставляешь славянам? Владимир ведь был князем полян со столицей в Киеве. Ну а дальше тут у тебя неинтересное барахло... А, вот - социальная функция религии. То, что ты назвал из функций религии вообще не даёт никакой возможности и надобности в сравнении религий. По этому принципу ты вообще не имеешь права иметь какое-то мнение о другой религии, в.т.ч. монотеизме. Так что принципиальным и важнейшим является именно социальная и мировоззренческая функции религии, от которых ты предусмотрительно увиливаешь.
  6. Некоторые особенности мышления верующих людей

    В выкручиваниях. Но я вполне допускаю, что вы это делаете бессознательно, охраняете свою веру. Психология, что поделаешь. Вы спрашиваете - я вам отвечаю, точно и научно - нельзя. Понимаете, что такое наука? Она имеет всего три ответа - да, нет и неизвестно. Наука даёт то, что есть, а не то, что вам хочется. Как можно спрашивать то, о чём заранее известно, что это неизвестно? Сам факт религии у кроманьонцев неизвестен доподлинно, а вы спрашиваете кто её дал! Что за безумие?
  7. Некоторые особенности мышления верующих людей

    Я сказал, что преподают на добровольных началах. И доказал ссылкой. Но лично я за то, чтобы преподавать тотально всем, т.к. надо заботиться о пользе ребёнка, который обязательно столкнётся с носителем соответствующей культуры и эти знания помогут ему правильно сориентироваться.
  8. Сплошная польза!

    Ну да, вот и начать надо с того, чтобы выяснить, кто как понимает что такое микроскоп и зачем он нужен. Так что давай, выкладывай свой точный ответ на мой исходный вопрос о назначении религии, только после этого можно хоть куда-то углубляться. Несколько функций - это неплохо, но сообщаешь только об одной, и то, только с точки зрения верующего человека. Оно, конечно, всё верно, но ответ слишком неполный, чтобы начинать обсуждение и сравнение разных религий. Обсуждать я не отказывался, но не говорить о язычестве, как предлагал ты. Язычество мне неинтересно само по себе, но если это касается христианства и его взаимоотношений с ним, то почему бы не обсудить?
  9. Сплошная польза!

    Так ты о крещении Руси кн. Владимиром? Ну так Владимир был князем ещё до того, он обладал легальными полномочиями и вёл свой народ туда, куда ему было лучше. Где оккупация, где насилие? Всё было сделано в рамках тогдашних общественных отношений. Другие цели? А получаются эти. Ну-ну, в твою что-ли? Ой, ещё я не листал тут сообщения по пустякам. Не можешь аргументировать, так и не обижайся.
  10. Сплошная польза!

    Что ты имеешь в виду под оккупацией и насилием 2000 лет назад? Христианство 300 лет было нелегальной, преследуемой религией. А, понятно, твоё отношение, это твои собственные слова: "Так упертому и глупому человеку вроде тебя принципиально ничего доказать невозможно." Невозможно, это вовсе не значит, что это неправда. Стулу тоже я ничего доказать не могу, но это меня не колеблет. Да кому же, кроме меня и говорить и клеймить? Лексиконы сравни, всё же очевидно. Не заметил? Может быть, это со мной бывает, признаю. Конечно! Если мы с тобой исходные понятия трактуем по-разному, то о выводах и говорить не стоит вообще. Не горю желанием познавать несущественное, всё равно что перечитывать детские сказки. Зачем?
  11. Сплошная польза!

    Знаешь, что это такое? Тогда скажи-ка мне, в чём назначение религии (любой), а я проверю твой ответ. Я тебе отвечаю, но для тебя "существо" несущественно, а мои эмоционально нейтральные (относительно) высказывания о язычестве, но выделяющие его существенные фактические недостатки, ты воспринимаешь как гадость или очернение. Ты - язычник? Какой языческой религии и чем она тебе так люба?
  12. Сплошная польза!

    В том-то и дело, что в 1917 году никакого выбора не было, была оккупация и насилие. И это мне и любому нормальному человеку, действительно, не указ, вернее, указ противостоять и защищаться от этих обормотов. Ничего ты по существу не доказал, лишь показал свою злобу и ангажированность. Я тебе всегда на содержательные аргументы отвечал содержательно, а твои фе, т.е. личные эмоции, мне до фени.
  13. Некоторые особенности мышления верующих людей

    А я дискутирую не с женщиной, а с внутренним интеллектуальным содержанием человека(знаниями, мировоззрением и т.п.), которое от пола никак не зависит. А гендерные различия собеседника, особенно, когда сидишь перед экраном и занимаешься совсем другими делами, мне как-то по барабану.
  14. Некоторые особенности мышления верующих людей

    Спасибо, конечно, за поддержку, но я не разделяю и не приемлю ваши личные счёты с Ингочкой и другими участницами форума. Такое явное выражение личного отношения унижает вас самих в глазах людей и делает бессмысленным общение с вами. Хотя, это чисто моё имхо, конечно.
  15. Некоторые особенности мышления верующих людей

    В современной России государство старается не влезать во внутренние дела Церкви, и это совершенно правильно, а Церковь никогда не имела прямой цели влезать в дела государства. Но Церковь как сообщество представляет собой часть общества, т.е. часть государства, поэтому неизбежно государство и Церковь могут и должны взаимодействовать, помогать друг другу. И если даже вы замечаете это, значит всё нормально в нашем царстве-государстве. Нет разделения, нет противостояния, нет безумной и бессмысленной борьбы. Что же может быть лучше для всех нас? Считаете? Ваше право считать, лишь бы действовать не начали. Свидетели Иеговы с точки зрения РПЦ являются деструктивной сектой, т.е. разрушают психику людей с целью завладения их имуществом. А в экстремизме их обвинили по фактам, реальным и юридическим, тут Церковь вообще ни при чём. Читайте фактуру: " 12 октября 2016 года Тверской суд Москвы вынес предупреждение "Свидетелям Иеговы" за экстремистскую деятельность. Согласно российскому законодательству, если в установленный в предупреждении срок религиозным объединением не были устранены допущенные нарушения или выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма, то данная организация подлежит ликвидации. 16 января 2017 года Мосгорсуд признал законным предупреждение за экстремистскую деятельность в отношении организации. Подробнее на ТАСС:"
×