Перейти к содержанию

Сашок

Старожилы
  • Постов

    1 147
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Сашок

  1. Если зарплата копейки, я бы не стал работать 10 часов в день. Переходите в режим итальянской забастовки. Предельно тупо исполняйте дословно, что вам говорят, а ровно в пять выключаете компьютер и идете домой. А дома шлите по два-три резюме каждый день.
  2. А главное, скоро уже пенсия. Пенсия. Пенсия!
  3. Твиттер этим только и переполнен. Начинаю читать, потом застреваю, раздумываю. Вот, было там и такое мнение, не один я заметил, что что-то здесь ненормально:
  4. Сделать надо отделять, как учит нас фюрер, мух от котлет. Я считаю, что проблемой эмиграции надо считать только такую проблему, которую: а. не испытывает местный житель в таких же обстоятельствах; б. эмигрант не испытывал бы, если бы не уехал. Пример 1, кто-то пишет, что проблема эмиграции была в том, что он не мог найти работу и жил очень бедно. Правильно ли это называть "проблемой эмиграции" в психологическом смысле? Да, работу ему приходится искать вследствие эмиграции, но сам стресс это стресс потери работы, он никак не связан с кривой адаптации. Если бы он не эмигрировал, а его сократили в России, то стресс был бы не меньший. По своему опыту скажу, на родине "в родных стенах" стресс от потери работы был намного сильнее. С другой стороны, канадец или американец, лишившись работы, получает ровно такую долю стресса. Пример 2, эмигрант уехал, а "мама" мучает его по скайпу чувством вины. Это проблема не эмиграции, а сепарации, бунта, перехода во взрослую жизнь. Рано или поздно ему бы это пришлось сделать. Представим, он съехал от "мамы" внутри страны. "Мама" точно так же его будет допекать. Но тогда все скажут: проблема сепарации. А если то же самое происходит за границей, то почему-то назовут "стрессом эмиграции" и вытащат какую-то "кривую". Вот одна дама написала: трудно же жить в эмиграции, раньше дома у меня мама поесть приготовит, все вымоет... Тут руками только развести. Пример 3, эмигрант не может "найти друзей". Проблема его в том, что современное общество стало более гедонистическим. Очень трудно найти, как сейчас, говорят "свободные уши", человека, который добровольно разрешит сливать в него эмоции. Не иметь "друзей" можно и без всякой эмиграции. У человека два выхода: гневно топать ножкой в песочнице и приказывать чужому дяде или тете с ним "дружить" или просто заплатить деньги и излить свои эмоции специалисту. Снова инфантильность в корне всех бед. Если вот так отделять одну за другой, правильно называть и правильно решать каждую проблему, то собственно настоящих "проблем адаптации" не останется. Язык? Вид на жительство? Так это тоже не имеет связи с кривой Триандиса. Когда выучите язык достаточно, чтобы найти работу, так эта проблема и решится, не выучите - будете и дальше в якобы "нижней точке кривой". Это не кривая, а П-образная функция.
  5. Вот пусть каждый взрослый человек, окончив институт и выйдя в первый день на работу, себе этот вопрос и задает: Известно ли мне, что такое деменция? И, если она настанет, как я буду себя обеспечивать? Например, я мог бы устроиться в хороший санаторий, где специалисты меня будут кашкой с ложечки кормить и ротик вытирать. Стоимость этого санатория стоит столько-то рублей в месяц. Я ожидаю, что проживу там, скажем, пять лет. Чтобы оплачивать этот санаторий, мне надо иметь на счету эту сумму, а, чтобы ее иметь, мне надо откладывать на свой счет в ПИФ в долгосрочный план под среднегодовой процент такой-то (есть формулы в учебниках по экономике, несложный этот расчет сделать, можно в банк сходить и попросить, чтобы назначили советника). А что, если он ничего такого не рассчитал и никуда ничего не откладывал, потому что просто о будущем не думал? Тогда пусть возьмет учебник "Родной речи" за третий класс, откроет там сказочку, которую неспроста дети во всем мире читают, учат наизусть и отвечают у доски - называется Mme La Fourmis et Mme La Cigale, более нам известная, как "Стрекоза и муравей" А.Н.Крылова - и освежит в памяти последнюю строчку. И отправляется в собес, получать милость от государства. И пусть еще за это скажет спасибо.
  6. Думаю, когда автор темы постареет, в России эти "семейные" традиции парентификации и инфантильности уже отомрут. Каждый будет о себе заботиться сам, как и принято в нормальных обществах.
  7. Ну да, когда не сможете себя обслуживать, пойдете в дом престарелых. Если только не отложите на старость достаточно денег, чтобы оплатить обслуживание на дому или дом престарелых, но какой-нибудь платный, лучшего качества. И ваши соседи пойдут. И подруга, с которой вы семь лет дружили, тоже туда же пойдет. И я пойду (хотя мы с супругой подписали друг другу разрешение на эвтаназию, если мозги отключатся). И что с того?
  8. Национальный менталитет существует? Да, все дело в количественной мере. Возможно у психолога это описано как полгода плохое настроение чаще обычного. А кто-то десять лет рыдает в подушку в эмоциональном выгорании. И думает, что это просто стадия "кривой адаптации". А на самом деле его мама пилит за то, что он ее бросил. Испытывает ли стадо бизонов стресс, когда вытоптало траву в одном месте и перешло в другое, где травы много и она вкуснее? Сомневаюсь. Но человек - такое же кочевое животное. Первобытный человек и его предки истребляли все живое вокруг себя, а потом переселялись на новое место. Потому человек так быстро и расселился по всей планете. Полмиллиона лет он жил кочевником, только последнюю тысячу лет большинство человечества зажило оседлым хозяйством. Эволюционно у человека должна была развиться устойчивость к путешествиям. Да так оно и есть. Многие любят в отпуск путешествовать, "менять обстановку". Наверное это те первобытные гены работают, как бы сообщают, что в новом месте будет много вкусного. Но она так не думают. Она считает, что в Ярославле у них будет меньше конкуренции. Думаю, стандартные расценки за языкового репетитора в российской глубинке их "приятно удивят".
  9. Мечту осуществить нельзя, но мечту в уменьшенном масштабе, как хобби, - почему нет? В ютубе полном женщин, которые покупают красивую одежду и обувь, а потом красуются для своих подписчиков. Я вот тоже в детстве мечтал стать моряком, а сейчас катаюсь на парусной лодке и думаю о яхте.
  10. Насколько я смог найти в интернете на "кривую Триандиса" ссылаются только русские психологи, а иностранные его в основном ктритикуют, указывая на чрезмерную обобщенность концепции. Далее, у Триандиса говорится об упадке настроения от постепенно накапливающихся, мелких бытовых неудобств, культурного барьера. Но и первое, и второе, и третье сегодня почти исключено. Какие могут быть бытовые неудобства? Американский унитаз, микроволновка, плита, холодильник не отличаются по устройству от российских. Ну в Америке, пожалуй, только еще посудомойка обязательно на кухне, единственное отличие. О культурном шоке и говорить смешно. Языковой барьер? В Америке в любом банке, аэропорту, учреждении вам найдут переводчика, если будет необходимость. Все россияне немного владеют английским, на котором их поймут в любой точке мира. Наконец, переводчики в мобильных телефонах. Надо очень постараться, чтобы попасть в какую-то трудную ситуацию из-за языка. Даже если ты назло им не хочешь понимать, найдут способ до тебя обязательную информацию донести. Население в развитых странах мультикультурно и доброжелательны к иностранцам. Триандис писал о тех временах, когда все это было не так. Вероятно, он просто притянут за уши. Да и сами русские не пишут почти никогда о бытовых или языковых неудобствах. Даже о бедности редко упоминают. В основном: друзья, родители... И эта их депрессия длится годами и начального периода эйфории у них тоже нет. Вот в твиттере сейчас очень бурно обсуждаются описывает причины возвращения из Германии после восьми лет. Заметьте, ни слова о трудностях поиска работы или языке. Если не брать последний пункт про карьеру, то все пункты только про сепарацию, токсичную вину и созависимость от родственников. Сиречь инфантильность. Но и последний пункт тоже спорный. Человек прожил восемь лет в Германии, не получив ни одной профессии, но жалуется на уровень жизни. И даже та профессия, которую она получает, - она хороша как хобби, а не как хлеб. Лингвист немецкого языка, ясно же она будет заведомо неконкуретноспособной с таким же лингвистом, но урожденным немцем. Т.е. человек швыряет деньги и время зря. Безответственно относится к собственному будущему, т.е. все та же инфантильность.
  11. Говорят в России сейчас машина стоит как квартира, от пяти миллионов?
  12. Когда был премьерный показ, журналисты "Эха Москвы" там побывали, наверное, всей редакцией. И многие оставили отзывы примерно в таком духе: это настолько гениальный шедевр, что я даже не смогла досмотреть до конца... я ушел с середины фильма, не выдержал, насколько натурально все снято... Общая идея: сами мы смотреть не будем, но вам рекомендуем.
  13. Я бы на этом месте нафантазировал пару мест работы. В России, кажется, принято, что папамама приводят за руку. Или мамапапа там сам работает, или есть знакомый, владелец магазина. Хотя сказать точно не берусь, с моей юности могло поменяться. Если вы в Украине, то слова "Брянск, Россия" надо убрать из резюме. "Волонтерский проект "Монастырь"", и точка.
  14. @alex_ghoter7862 8 months ago Депрессия ещё бывает у того кто привык к помощи родителей.Родители дали старт:жилье,учёбу оплачивали и т.д.Я с 14 лет в свободном плавании.Поэтому депрессия мне знакома,но она заставляет мозг работать.При переезде никогда ничего не просчитаешь.Удачи и терпения. @LA_USA 8 months ago Точно, кто привык к поддержке и помощи в США депресуют и хотят назад, кто привык жить самостоятельно в США кайфуют))
  15. Помню, директрисса русской школы устроила срочное собрание, страшная новость, дескать, детям будут рассказывать про секс с шести лет. Какие-то наши местные исламисты собрались подписывать петицию, нам тоже приказано дружно подписать... Я ушел, не дослушал, не знаю, подписала ли русская диаспора петицию вместе с хамасовцами. С них вообще-то станется. Прошло с тех пор четыре года, моему 10 лет, спрашиваю: вам про секс что-нибудь в школе говорили? - "Нет". Русский эмигрант сначала живет и мучается в "поисках общения". А когда находит, то начинают они друг другу выливать в уши невообразимый депрессивный бред. Супруга иногда читает в фейсбуке ленту русской диаспоры. Действительно, если это слушать каждый день, да еще вживую, то спать не сможешь. Вот и все их мучения. Сами себе выдумывают бугабу и страдают. Когда-нибудь это развлечение эмигранту наскучивает, и он просто начинает жить обычной жизнью. И называют это: "адаптация завершилась".
  16. Наконец-то я услышал эти волшебные слова. Мнение профессионального психолога, тоже эмигрантки: "...Это придумано для тех, кто привык письма почтой посылать. Мы в 2022-м году. Мы живем в интернете. Через интернет мы связаны с любым местом. Все эти теории, стадии, они достаточно условные... Не верю я в эту теорию. Я даже не знаю, кто эти стадии эмиграции придумал. Я вообще не верю, когда там не написано имени, кто это придумал, вот такие были исследования проведены, и т.д., и т.п..." Я именно это подозревал, только сам подтвердить не мог. А мало ли, вдруг где-то лежит такой толстый учебник и там в параграфе таком-то все и описано, просто я по темноте своей не знаю. Думал, на форуме люди знающие такой источник найдут. На и на форуме никто из участников про "стадии эмиграции" и "проблемах адаптации" в серьезных книжках не читал. Потому что нигде этого не написано. Это просто ни на чем не основанный стереотип. Кто-то, наверное даже не психолог, лет десять-двадцать назад нафантазировал, а потом это расползлось по интернету. Легковерные люди в это верят, а потом для кого-то получается самосбывающийся прогноз. Есть еще забавный момент. В каком-то месте она говорит: уровень жизни для них стал даже немного выше. Т.е., заметьте, россияне априори убеждены, что на Западе живут очень плохо. Что любимого тыквенного латте не нальют. Это что-то новое. Путинская пропаганда так мозги проскипидарила. В 90-е годы подумать так было смешно. В 90-е-нулевые годы так думать было смешно.
  17. Пожалуй, более надежный способ - найти богатого жениха.
  18. В России вообще взрослое население в массе инфантильно. Принято, чтобы взрослым людям помогали папымамы, какие-то там "друзья". Но с женщинами дело еще хуже, у них вдобавок патриархат, их воспитывают еще инфантильнее мужчин. Скажем, женщин-начальниц или бизнесвуман принято презрительно называть "мужик в юбке". Женщина за рулем - "обезьяна с гранатой". Зато одобрением звучит: "она за ним как за каменной стеной" - это женщина, удачно вышедшая замуж. Подумать только: бизнесом заниматься нельзя, машину водить нельзя, зато сидеть в четырех стенах хорошо, паранджу только осталось одеть. Из-за того, что россиянок так воспитывают, вам не повезло, приходится обучаться жить взрослой жизнью уже в возрасте. С моей матерью похожая история. Тоже вышла замуж на 3-м курсе института, до этого дом и общага. Когда отец ушел от нее, он мне сказала: я не могу ночами спать. Я удивился: "почему, собственно?" Что здесь особо трудного, лечь себе в постель, да заснуть. - "Не могу, когда в комнате никого нет, спать и все. Всю жизнь спала в комнате с кем-то..." Потом она говорила отцу, что готова принять всех его любовниц, пыталась ему ботинки целовать на глазах у уличных зевак. Отец все же от нее сбежал так, что она его не смогла больше найти. Суровая жизнь заставила мою мать спать и вообще жить одной. Теперь у нее другая крайность: теперь она не может, чтобы в ее квартире кто-то другой находился. Мы с сыном приехали как-то ее проведать. Она два дня ходила с кислой рожей, на третий у нее начались истерики: выживаете бабушку из родного дома. Я не знаю, то ли во вкус независимой жизни вошла, то ли крыша уже хорошо поехала.
  19. Было, конечно как и всех) Отношения.. и не одни. А такое, чтобы жили отдельно, но при этом не было отношений - случалось?
  20. У вас не было промежутка самостоятельной одинокой жизни, когда вы от папы-мамы съехали, а жениха еще не было?
  21. Вашей маме скучно жить, поэтому она придумывает себе интересные приключения. Пусть ко мне придет соседка и скажет, что моя дочь больна, а я страшно перепугаюсь. А потом дочь за это побьет соседку, а я еще страшнее перепугаюсь. А потом дочь будут разыскивать, прокурор, следствие, арест, суд. Вот будет о чем судачить с соседками, куда там Кэпфолам из Санта-Барбары... Кажется, в психологии это называется "сенсорный голод". Наплюйте.
  22. Врачей жалко. Что за мера наказания такая, запирать в комнате с трупом? Хорошо еще у кого-то из них случался завалялся мобильник, а в нем из контактов только, о, случайность!, номер Соловья. А то бы никогда не узнали.
  23. Ну теперь вы не в детстве и можете покупать себе старомодные костюмы и фетровые шляпы сколько угодно?
×
×
  • Создать...