Перейти к содержанию
Консультирование (опыт - 18 лет) онлайн Обращайтесь, если нужно: обрести душевное равновесие, разобраться в себе. Бережно, профессионально.
Консультирую онлайн, жду с нетерпением. Помогу справится с жизненными неприятностями, наладить отношения, полюбить жизнь, поверить в себя
Чат по работе с Зависимостями Приглашаю в чат (Телеграмм) по работе с зависимостями, избавимся от ненужного в жизни!
Интересные тесты по психологии Определите свою модель структуры личности. В конце теста - подробный анализ результата.

Гиперопека: как разорвать замкнутый круг?


lazebra

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Юлия! Нужна Ваша помощь в моих отношениях с ребенком.

У меня есть уже тема в консультациях: http://psycheforum.ru/topic96179.html, но когда она открывалась, таких проблем еще не было.

Зовут меня Вика, через пару дней мне будет 35. Два мальчика, 12 и 13 лет. Собственно, проблемы у меня, но я активно втягиваю в них младшего.

 

Началось все 23 ноября 2015 года. Я помню тот день до мельчайших подробностей. Сын пришел из школы раньше обычного, странно себя вел, я на него накричала, т.к. мне казалось, что он меня не слышит. Через несколько минут у него начался эпилептический приступ. Я тогда подумала, что он умирает... Но странное у меня было поведение в тот момент: я позвала маму и побежала вызывать скорую. Вместо того, чтобы быть с ребенком, я его оставила!! Теперь страдаю чувством вины, но не в нем, по-моему, дело. Дальше: ребенок пролежал в больнице неделю, сделали обследования, ничего не обнаружили и отпустили домой. Вот тут и начался кошмар. Я каждый день звоню ему на одной из перемен, спрашиваю, как дела, постоянно пытаюсь в нем отыскать признаки неадеквата (как в тот день, когда он упал)... 1.02 он пошел в школу. Я почему-то очень тревожилась: не могла найти себе места, ждала конца первого урока, чтобы позвонить. Когда позвонила, он сказал, что с ним все нормально, но трубку взяла какая-то женщина (впоследствии оказалось, что школьная медсестра) и сказала, что он побегал на физкультуре и ему стало плохо, нужно, чтобы я его забрала. До школу у нас идти минуты 3, но пока я дошла, я, наверное, поседела, боясь все того же приступа. Оказалось, что у него началась рвота (собственно, вырвал он 1 раз всего). Мы пришли домой, я его уложила, а сама начала ждать приступа... К обеду он стал таким, как обычно и ничего не произошло. а я все ждала, все спрашивала, как себя чувствует и всячески доставала расспросами. К вечеру ребенок почувствовал себя звездой, рассказывал много о своем недомогании, на следующий день я решила забрать его раньше из школы, чтобы ему снова не стало плохо. Почему забрать (ведь ребенок такого возраста вполне может сам придти домой). Т.к., по его словам "Вдруг упаду в дороге, мало ли". На сегодняшний день, продолжаю звонить, теперь и он мне звонит, чтобы рассказать, что с ним все в порядке, хотя раньше такого не было.

 

Что не так в ребенке. В таком возрасте я вовсю сама делала уроки и была вполне себе самостоятельной (настолько, что мама оставляла меня с папой-алкоголиком, а сама ездила на 4-7 дней за товарами за границу. Я тогда была в постоянном страхе, у меня все время дрожали руки, я всего боялась, но мама все равно уезжала...) Ребнок довольно открытый, но уроки сам делать не садится, пока не напомнишь, часами сидит за математикой и др.уроками в ожидании, что кто-то придет и поможет. Учится не очень хорошо.

Проблема еще в том, что живем мы с моей мамой, она - тиран, этот ребенок у нее не в любимчиках, опекала меня до 30 лет и всячески внушала, что я безрукая и ничего хорошего из меня не получится, продолжает тот же эксперимент над детьми, всегда говорит, что нам всем надо делать, по нескольку раз в день повышает голос.

 

Предыстория этого ребенка. С 1,5 лет болен астмой. В принципе, мы научились с ней справляться, приступы обычно предсказуемы, поэтому такого ужаса, как сейчас, я не испытывала, но в больницах  лежим 2 раза в год, ему даже нравится. А вот ребенок... часто говорит, что он инвалид, что спортом заниматься ему нельзя и т.п. с 1,5 года до 11 лет постоянно был на гормональных ингаляторах в связи с асмтой, которые спасали от сильных приступов. Очень рано (около 10 лет) начались перестройки в организме. Что имеем сейчас: ломается голос, выше меня ростом, вторичные половые признаки развиты (что пугает, т.к. старший только-только начинает), начал проявлять возмущение, когда я его обнимаю и целую. Гормональный ингалятор сняла год назад (врач мне когда-то сказала, что есть возможность прервать гормональную терапию, когда у него начнется пубертатный период, тогда своих гормонов много, вводить их извне не имеет смысла, я подследила примерно, когда он начался и перестала давать гормоны), с тех пор не пользуемся ими (уже год). 

 

Я детей не бью и другим не разрешаю, хотя супруг иногда говорит, что надо бы...

 

Есть во мне еще один недостаток: я устаю от детей. Когда они мне что-то рассказывают, я в какой-то момент начинаю раздражаться и перестаю слушать (и тут вспоминаю мою маму, у меня иногда бывает ощущение, что она смотрит сквозь меня и не видит меня совсем). Не могу с этим справиться никак...

 

Иногда у меня бывают приступы недоверия к детям, мне кажется, что они обманывают, я проверяю их, они ведь это чувствуют. Я знаю, что это неправильно, но именно в тот момент мне кажется, что это нормально.

 

По образованию я - аналитик международной информации, переводчик, не работаю в связи с осн. болезнью ребенка, т.к. с астму у нас все боятся. Я привыкла - слушаю его, корректирую дозы, если надо, делаю уколы (это редко). Так было с самого начала, в принципе, сейчас в этом потребность отпала, приступы во много раз реже, но теперь я начала бояться эпилепсии...

 

Юлечка, помогите справиться с этим! Я же его угроблю своим беспокойством (тем более, в анамнезе - мой папа-алкоголик и брат, употребляющий инъекц.наркотики).

Ему это не надо, я ему звоню, т.к. это на время снимает беспокойство, когда я слышу, что он нормально разговаривает. Подскажите, что делать и что можно сделать с уроками, т.к. он сам категорически не хочет вникать в неоторые предметы и ожидает посторонней помощи.

 

Заранее благодарна.

Вика.

 

П.С. Забыла сказать, что с некоторого времени стала очень суеверной. За несколько дней до смерти папы (3,5 года назад) мне приснились выпавшие зубы. А за несколько дней до приступа эпилепсии у ребенка птицы бились в окно. Не знаю, почему придала этому значение, но с тех пор внимательно отношусь к приметам, перед месячными (примерно за неделю) у меня период сильного беспокойства, когда я боюсь спать, чтобы мне что-то не приснилось. Поскольку у нас астма, я постоянно проветриваю помещение, где находятся дети. Когда на окнах нет моск.сеток, боюсь сильно открывать, чтобы птица не залетела в окно (это плохая примета)... Мне не нравится это липкое состояние, когда боишься ерунды, но  ничего не могу с собой поделать - начинается паника.

Изменено пользователем lazebra
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Психологи

Одна из причин гиперопеки может быть скрыта глубже. Она заключается в том, что родители подсознательно испытывают враждебность к сыну или дочери, но, осознавая неприемлемость этого чувства, вытесняют его глубоко в подсознание, чтобы не испытывать за него чувство вины. Неудовлетворенность и разочарованность у родителей перерастают в страх того, что их враждебность или неприятие ребенка может привести к тому, что с ним что-то произойдет. Такие родители думают, что с ребенком должно случиться что-то ужасное из-за того, что они не хотели его рождения. Это точно не ваш вариант? Вы говорите, что иногда устаете от детей......

А вообще в  основе гиперопеки лежит не желание дать ребенку самое лучшее, а собственные комплексы родителей. Это может быть:

комплекс неполноценности -Здесь мам постаралась критикуя Вас.

боязнь одиночества

 Некоторые мамы думают, что постоянно указывая ребенку, что делать, они приучают его верить, что мнение мамы самое правильное, и без этого мнения ребенок не сможет. Так они надеются привязать к себе детей, чтобы избежать одиночества. И если для таких мам супруг(супруга) её ребенка скорее всего будет врагом, то внуков они охотно принимают и распространяют свою гиперопёку на них. Дети вырастут и уйдут а вы не реализованы, у вас проскальзывает переросток без опыта работы.

боязнь старости.

Некоторые мамы продолжают опекать своих выросших сыновей и дочерей, как если бы они еще были маленькими. Ведь если ребенок маленький, то и она вроде и не старая совсем. И не важно, сколько лет уже "малышу", какой у него по счёту брак и сколько своих собственных детей. Для таких мам супруг или супруга её "малыша" всегда враги. Внуков такие мамы тоже не любят и не признают - ведь они напоминают, что она уже бабушка. Вы пишите в другой теме, что боитесь климакса.....

Нереализованная потребность родителей в любви и заботе. Те, кто недополучил ласки от своих родителей, стараются не допустить такого же в отношении своих детей. И, в результате, просто душат своих ребятишек в любви. Это может быть обусловленно пьянством отца

Подумайте, что больше всего влияет на Вас или может несколько факторов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Неудовлетворенность и разочарованность у родителей перерастают в страх того, что их враждебность или неприятие ребенка может привести к тому, что с ним что-то произойдет. Такие родители думают, что с ребенком должно случиться что-то ужасное из-за того, что они не хотели его рождения.

Да. Такое есть. Как ни прискорбно, но да. Когда я забеременела младшим, старшему было 10 месяцев. Я очень боялась - мне было 22 всего, я и со страшим-то толком не справлялась. Причем не хотела я отчаянно. Пошла делать аборт, а врач, которая делала мне операцию, сказала, что мне вообще сильно повезло, т.к. могло вообще не быть детей. Дальше - больше. Однажды мы с младшим лежали в больнице, пришел старший сын. После того, как они ушли, соседка по палате мне сказала: "У вас младший как лишний, со старшим вы все дружите, а с младшим такого единения нет". Я тогда не поверила, т.к. не замечала этого, не хотела верить, но потом начала все больше замечать это. Это ведь получается, что я сама виновата во всех неприятностях и болезнях моего ребенка!! Как мне его защитить от себя! Кто же его любит, кроме меня, я получается, что я не люблю... Он ведь чувствует.. Господи! Что делать теперь? Бедный ребенок. Это никак нельзя изменить?

Я все переживала, что мама меня не любит, а ведь получается, что я хуже.

 

 

 

боязнь одиночества

боязнь старости.

Скорее нет, чем да. Со старшим такого нет.

 

 

Нереализованная потребность родителей в любви и заботе.

Когда я была маленькой, было много такого, что я себе говорила: "Я никогда не допущу такого в отношениях со своими детьми". Я не умею заботиться ни о ком, я либо опекаю, либо не проявляю эмоций там, где надо проявлять. Много раз старалась - довольно косо получается.

 

Как мне увидеть своего ребенка? Мне кажется, я люблю его искренне. Но ведь во многом Вы правы. Неужели ничего нельзя изменить? Подскжите, пожалуйста!!

Наверное, допишу позже, когда приду в себя. Ответьте, пожалуйста!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Ура!!! Ваше объявление снова можно разместить тут Большой охват, стоимость в разы ниже, чем на площадках с аналогичной посещаемостью.
Консультация психолога онлайн Окажу психологическую поддержку на пути преодоления Ваших жизненных трудностей.
Объявление психолога 1000 рублей за неделю или 2500 за месяц размещения, здесь
Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Информация / Добавить объявление
×
×
  • Создать...