Перейти к содержанию
Консультирование (опыт - 18 лет) онлайн Обращайтесь, если нужно: обрести душевное равновесие, разобраться в себе. Бережно, профессионально.
Консультирую онлайн, жду с нетерпением. Помогу справится с жизненными неприятностями, наладить отношения, полюбить жизнь, поверить в себя
Чат по работе с Зависимостями Приглашаю в чат (Телеграмм) по работе с зависимостями, избавимся от ненужного в жизни!
Интересные тесты по психологии Определите свою модель структуры личности. В конце теста - подробный анализ результата.

Социофобия: как живется на стороне страха и стыда.


Рекомендуемые сообщения

  • Психологи
Припомните пару недавних ситуаций, где в общении с людьми что-то пошло не так. В это время ваша грудь вздымается высоко и нервно, потому что вы дышите как под небольшой нагрузкой. Представьте, что будет, если едва ли не каждый контакт пропитается обостренным чувством стыда и страха осуждения. Согласитесь, весьма сложно допустить, что есть люди, которые, находясь в обществе, постоянно чувствуют все эти отрицательные эмоции. Этот вид невроза имеет красноречивое название — социофобия.

 

Завтра ничего не изменится

 

Однажды пережитое травмирующее событие, на самом деле, продолжает переживаться и чувствоваться ежесекундно. Мы обычно не замечаем бурлящей внутри нас лавы, потому что актуальный слой сознания, как кора, блокирует предыдущие. 

 

Как дерево не замечает своих годовых колец, так и вы не замечаете «колец» своей жизни, в которые превращаются пережитые отрицательные эмоции, после того как их накрывают все новые и новые переживания. Вы «набухаете» подобно баобабу, ствол которого с каждым кольцом становится шире. Вас уже не обхватить, и это ваше «богатство», потому что подобный чувственный опыт делает окружающий вас мир все менее и менее уютным.

 

«Я краснею, я бледнею…» или «Девчонки полюбили не меня…»

 

Социальный страх — живущая в вас эмоция-мутант, которая отличается от нормальных тем, что регулярно пробивает кору вашего сознания, выходя наружу как неконтролируемый пожар. Надо добраться до того жизненного кольца, в котором она поселилась.

 

Нет, вам не нужно надевать доспехи и опускать забрало, чтобы в жарком бою отхватить голову этому чудовищу — стоит просто еще раз прожить этот кусок жизни, потому что в первый раз вы это сделали неудачно.

 

Так уж получилось, что вам, когда вы стали умным и сильным человеком, не довелось повторно пройти ту же самую жизненную ситуацию, поэтому эмоция-урод так и осталась единственным ответом на известное стечение обстоятельств.

Вот почему для вас сомкнувшиеся двери лифта или преддверие интимной близости становятся сигналом к панике, которую когда-то пережил подросток, охваченный страхом или убийственным чувством стыда. Человек-то вы взрослый, а реакция — детская.

 

Досье социофоба: характер скверный, не женат

 

Вообще быть социофобом не значит не уметь адаптироваться. Хотя страх осуждения, естественно, мешает заводить знакомства, зато иногда создает положительный перекос в развитии.Нелюдимый подросток, например, может стать высокооплачиваемым программистом или востребованным ученым.

 

Как правило, пациенты с социофобией обращаются за помощью, когда обостряются сопутствующие болезни симптомы: страх полетов, повышенное потоотделение во время переговоров и тому подобное.

 

И это логично: достигнув финансовой независимости, нужно решать психологические проблемы, чтобы и дальше повышать социальный статус.

 

Отзыв о лечении социофобии: запрет выражать эмоции

 

Обратилась девушка, 26 лет. Предоставляю слово пациентке, монолог куда красноречивей, нежели стандартное описание в карточке.

 

«Я окончила Литературный институт, так что являюсь дипломированным писателем. Разными видами творчества занималась с детства, есть много наград, в том числе, мои произведения вошли в лонг-лист премии «Дебют» и Астафьевской премии…

 

Самая важная цель — научиться писать быстро, легко и хорошо, не зависая над каждой фразой, не перебирая бесконечно варианты. Раньше я это умела и готова была писать хоть круглосуточно, но теперь даже когда я думаю о том, что надо пойти и что-то написать, меня как будто хватает кто-то за шкирку, спина и шея сжимаются, и я стараюсь найти любой повод заняться чем-то другим».

 

Из дальнейшего рассказа выяснилось, что заказов полно (перевести текст, составить рецензию на новые книги, причем труд адекватно оплачивается), но по факту приходится отказывать.

 

Причина — в эмоции: чересчур стыдно кого-то критиковать, с кем-то спорить, пусть и на бумаге.

 

Что дала гипнотерапия? Убрали мешающее чувство дискомфорта, что сразу позволило заниматься делом. Как итог, через месяц клиентка накопила денег и сняла отдельную квартиру (до сих пор жила с родителями). Ко всему прочему, вошла в столь желанную творческую тусовку.


 


Отзыв о лечении социофобии: стыдно заниматься бизнесом

 

Из Северной столицы приехал молодой человек. Пациенту по роду деятельности приходится общаться с покупателями: если раньше можно было ограничиться телефонными переговорами, то с расширением бизнеса встречи надо проводить лично. Соответственно, проявляются детские комплексы.

 

Стоит подчеркнуть, стратегия лечения социофобии напоминает принцип «разделяй и властвуй»: выделяем ключевые фобии и в порядке интенсивности прорабатываем каждую. Например, у клиента был жуткий страх высоты, что, кстати, стало одной и очевидных проверок результата спустя месяц после сеансов гипноза.

 

Лечение фобий сводится к сознательному поиску ассоциативной связи того или иного симптома с травмирующим событием прошлого. Техники гипнотерапии стирают, «размагничивают» условный рефлекс, действующий во многих случаях как гипнотическое внушение.

 

Спустя пару месяцев получил положительный отзыв: «Проходил у Геннадия гипнотерапию. Что было: боязнь «холодных» звонков + страх высоты. Раньше пытался решить при помощи эмоционально образной терапии (дало какие-то результаты) и эриксоновского гипноза (результатов ноль). Но один «добрый» психолог (не Геннадий) свел все мои самостоятельные результаты на нет.

 

Пришел к Геннадию. Провели 4 сеанса гипнотерапии по 3 часа. От проблемы по ощущениям осталось процентов 10-15 — она практически незаметна. Этот результат я считаю просто чудом, т.к. раньше убирал проблему процентов на 30».


 

Отзыв о лечении
: ярко выраженный страх осуждения

 

Девушка приехала из другого города. Как узнал после, для пациентки это была первая самостоятельная поездка за последние лет пять. Сей факт о многом говорит. Настрой на победу, которому, в частности, способствовало изучение материалов про гипноз. Нет страхов — нет проблем с гипнабельностью.

 

Врач должен разрушить все опасения, ложные теории, разоблачить психические механизмы, которые приводят к этим ложным идеям. Нужно возбудить в сознании больного идею исцеления.» (психотерапевт И. Бернгейм)

 

◉ Интервью, как и сеанс, записали после гипнотерапии (клиентка боялась камеры до глубинной проработки, после — нет).

◉ Общее правило: если снять ограничения ума, то удается быстро переобучить подсознание.

 

Глубинная проработка ведется на двух уровнях: перестройка мышления и, одновременно, изменение эмоциональных реакций.

 

В ходе путешествия в прошлое обнажаются эмоционально значимые события. С помощью гипноза, как с помощью лупы, удается найти происшествие, где пациент подхватил хроническую обиду, страх или гнев — то чувство, которое породило мешающий тип поведения. Надо добраться до психотравмы, чтобы заставить личность по новой все пережить и вернуться в жизнь другим человеком.

 

«Чудеса» исцеления только кажущиеся. Нет ничего, кроме труда, поэтому в награду приятно получать лестные отзывы: «Добрый вечер, Геннадий. Хочу сказать несколько слов о своем состоянии после гипнотерапии. Чувствую себя хорошо. Замечаю, как легче и проще себя проявлять с людьми, особенно незнакомыми. Также стало легче принимать разные ситуации без чувства вины, что сделала или сказала что-то не так. В целом стало гораздо легче и проще. Словно внутренне себя приняла, и от этого очень комфортно».

 

Как сэкономить деньги и нервы

 

Включить здравый смысл — пожалуй, та самая рекомендация для социофобов, кто не потерял надежду на избавление от сего недуга. Потому что больные нередко, начитавшись статей горе-психологов, ищут душевного друга «с почасовой оплатой труда» (часто с тех же форумов). Искать следует не тонких ценителей человеческих страданий, а наоборот тех, кто побуждает вновь пережить роковой эпизод, что, конечно, больно и требует сил. При этом в итоге вам хватает самообладания, чтобы выйти из ситуации с честью, и из транса возвращается другой человек.

 

«Накипело» или 3 добрых совета

 

✔ Желательно сходить к врачу-психиатру, чтобы исключить диагноз вроде МКБ-10 F07.0, то есть социопатию. Психологи и не умеют, и не имеют права браться за психопатию.

✔ Доверие к методу не должно исключать доверия к специалисту, поэтому стоит внимательно выбирать, к кому обратиться.

✔ Значимым критерием того, что в основе социофобии лежит психотравма, служит тот факт, что уровень стресса влияет на симптомы: усиливает, меняет, добавляет новые.

post-75221-0-48547800-1454710945_thumb.jpg

Изменено пользователем classicalhypnosis
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не понимаю, как можно выйти из ситуации с честью виртуально проживая ее? На самом деле реакция на травмирующую ситуацию может быть такой: " А пошли вы со своей ситуацией, или(и) со своей честью", или такой: " да вы просто никогда не поймете то, что я пережил", или такой: " все такие, все сволочи и слабаки и смысл бисер метать? "

Прожить заново имеет смысл только для подробного разбора, как бы просчета ситуации до каждого поворота, до каждого оттенка и мотивчика, до математической бесстрастности своей и свидетелей, что бы сделать новые выводы. А просто получить какое то смутное внушение? Мол король не гол, а на самом деле одет, как то странно это..

Изменено пользователем rufaa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не понимаю, как можно выйти из ситуации с честью виртуально проживая ее?

...

..

Наверное психологам за то и платят, что они понимают в некоторых вопросах больше своих пациентов?))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Психологи

Итак, развеем мифы о гипнозе.

 

Цель гипноанализа - переосмыслить травмирующие ситуации, то есть изменить логики мышления. Одним внушением ничего в корне не изменишь. Реально бред, кто считает, что в гипнозе можно внушить новый тип поведения. Нельзя. Можно только предоставить свободу пациенту выбрать как реагировать иначе, потому что старый шаблон стал больше мешать, чем помогать.

 

Проживать ситуации, вспомнить что было, кто чего сказал имеет смысл только для того, чтобы найти логическую ошибку, которая переросла в привычку. Никаких ярких образов, типа как в фильме Аватор, потери сознания, ничего этого в глубоком гипнозе нет. Активизируется лишь память на эмоционально-значимые события и все. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Психологи

Ну что за народ. Как вообще набор букв может вызывать столь сильные эмоции?! 

 

Гипнотерапия может помочь 5-10%, так что успокойтесь, кто считает, что нашел панацею. Подробнее о гипнозе, гипнотерапии и что, когда, кому следует применять читайте в соседней ветке на форуме.  

P. S. Подчеркиваю мыль "Доверие к методу не должно исключать доверия к специалисту, поэтому стоит внимательно выбирать, к кому обратиться"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос конечно для вас прозвучит очень по обывтельски поэтому заранее извиняюсь,но в рамках простого человеческого любопытства все же спрошу вас,а мизантропию вам уже доводилось побеждать?если да то каким образом,а то что то мне не все до конца ясно.С огромным уважение и заранее спасибо


Вы у меня почему то не вызываете доверия,так и должно быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Психологи

Начните мыслить от результата. Что будет критерием лечения мизантропии? Если есть фобия замкнутого пространства, то адекватная картина после гипнотерапии, значит нет дискомфорта в том же лифте или в маленькой комнате стало приятно находиться. 

 

Я обычно отсекаю 90% обратившихся, не потому что не хочу заработать, наоборот, а потому что полно мешающих мифов или вера в чудо (по факту перекладывание ответственности на кого-то), мол внушите уверенность (как в городе Зеро, одним смелость дайте, другим доброту, третьи - не знаю что, но чтобы круто).

 

Гипноз как часть поведенческой терапии убирает то, что мешает целенаправленно действовать, иногда приходиться менять и пару убеждений.

 

Нет доверия, сразу ищите другого спеца. Скажу так, что если клиент / пациент не приятен, то отказываю в приеме. Это жизнь, никто заранее не обязан никому нравиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Психологи
Гипноз: отзыв о проработке неуверенности и эмоциональной зависимости от девушки

 

Был стандартный запрос неуверенность в общении. В ходе гипнотерапии  убрал три психотравмы. Спустя два месяца записал отзыв. Напоминаю, схему: диагностика - гипнотерапия - премия.

 

«Геннадий здравствуйте! Я решил пройти у вас проработку после диагностики, которую вы провели со мной в воскресенье. Я вам напишу на следующей неделе, так как на все 5 сеансов деньги будут во вторник (26.01.2015) . Договорились?...

 

Привет, вчера виделся вечером со своей бывшей девушкой. Во время разговора меня колбасить Начало( начал плакать и щёки стало сводить, т.е. Почему то появилась реакция НЕ в той части тела которую мы прорабатывали , а в другой) короче: По вчерашнему самочувствию-было хреново. Но сегодня - гораздо лучше....

 

Привет,по чувству вины и обиды: еще уменьшилось ,и осталось всего % на 5-10 . скинь номер карточки,на которую премию переводить »

 


 

Гипноз: отзыв о лечении социофобии и страха знакомств

 

Хватило четырех сеансов гипноза для полного избавления от социофобии. И если обычно симптомы уменьшаются после каждой сессии, то в конкретном случаи наоборот на следующий день клиента накрыло так, что не смог ни поесть нормально, ни пообщаться. Причина очевидна, когда в ходе гипноанализа убрал одну психотравму, то открылась новая более сильная. Спустя еще две встречи все стало лучше чем просто хорошо )

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Психологи

Гипноз: отзыв о лечении аллергии 4-ой стадии.

 

Результат семи сеансов гипноза полное избавление от аллергии и элементов социофобии. Вкратце, цитирую запрос клиентки:
 
« У меня несколько запросов.
 
1. Аллергия на все деревья средней полосы. Есть результаты медицинского анализа, что у меня 4-я стадия. По факту сеансов готова пересдать анализ повторно. Аллергия только 3-й год. Раньше никогда не было аллергии. Развивалась стремительно. Первый год почти не было симптомов, в прошлом году сразу 4-я стадия. 
 
Сейчас полегче, только насморк, иногда чешутся глаза и отекает горло. В сезон исключаю часть продуктов из рациона.
 
Основное изменение в жизни, когда появилась аллергия, стала оч стремительно расти по карьерной лестнице, очень ответственная должность, нервы, почти жила на работе.
 
Чувства: 
 
— тяжесть серого цвета по лбу, в виде эллипса и головная боль. Были приступы мигреней в подростковом возрасте. Врачи не смогли найти причину. Потом сами по себе прекратились. 
— ком в горле, темно синий, словно пушистый помпон, который не дает нормально дышать и чуть щекочет горло. 
— в переносице темно красный шарик, как-будто блокирует нормальный вдох, теплый.
 
2. Неуверенность в себе, для других могу горы свернуть, ради себя и в свое удовольствие ничего могу делать, бросаю на первых порах, ложусь на диван и грущу, пока не найду дело, которое нужно не только мне самой. Когда-то писала рассказы и рисовала, сейчас не могу, разочаровалась, не понимаю, кому это нужно. Словно от части себя отказалась. Но был опыт работы журналисткой. Могу, хоть и редко, рисовать картины на заказ или в подарок. Но это нужно другим, а не мне…
 
Чувства:
 
— тоже в переносице и горле
— в солнечном сплетении, словно тяжелое ядро от пушки, темного цвета
— голова болит, когда думаю от этом, наиболее сильные чувства в висках, особенно в левом
— сердцебиение учащается, когда думаю об этом.. »

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автор, я со всем с вами согласна: что социофобия может быть результатом травмы и надо вернуться в прошлое и поменять свою реакцию на событие. И что если психолог/клиент не нравятся, то лучше найти другого.

Но ваша слишком активная реклама отталкивает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Психологи

Если спец не нравится, то и нет смысла обращаться, ищите того, кто внушает доверие. Это верная позиция. 

 

Гипноз: отзыв о лечении страха ездить в метро & псориаз 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Психологи

Сеанс гипноза и гипнотерапии: лечение фобий и психосоматики через поиск психотравм в гипнозе

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Ура!!! Ваше объявление снова можно разместить тут Большой охват, стоимость в разы ниже, чем на площадках с аналогичной посещаемостью.
Консультация психолога онлайн Окажу психологическую поддержку на пути преодоления Ваших жизненных трудностей.
Объявление психолога 1000 рублей за неделю или 2500 за месяц размещения, здесь
Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Информация / Добавить объявление
×
×
  • Создать...