Перейти к содержанию

Как делить, что делить?


Рекомендуемые сообщения

Невеяно соседней темой.

 Где мужчина не оформил брак опасаясь за последствия для своего имущества в случае развода.

Насколько я понимаю, вопрос  раздела имущества при разводе, дальнейшего обеспечения  детей, общения с детьми, прочие  последствия интересны  для многих форумчан. Кроме того  было бы интересно узнать законы и обычаи по этому поводу в разных странах. особенно любопытны мотивы и обоснования тех или иных законов. Как это все менялось и развивалось.

 например в восточных странах женщина не обязана  участвовать с создании материального благополучия семьи .  На Западе могут быть вообще раздельные  бюджеты у супругов. И те и другие как-то живут и договариваются. но все хорошо, пока хорошо, а потом раз и все... развод.  ну разошлись, а как быть с имуществом и детьми?

 Может быть кто-то расскажет и о своем опыте  разделов и договоренностей.


Например Израиль:

 смесь религии, традиции и законов

 

 В Израиле  - восточная страна. Женщина ведет дом и работать не обязана. она выходит замуж.

Закон «об имущественных отношениях между супругами» от 1973 года: равноправный раздел имущества накопленного совместно супругами.

Алименты жены: по еврейскому закону и по поправке к законам о семье- (алименты), от 1959 года, пока супруги в браке, мужчина обязан содержать свою жену, эта обязанность не исчезает, даже, если супруги долгое время живут отдельно, и отпадает только с упразднением брака после вручения гета и завершения развода. Размер алиментов устанавливается по той жизненной норме, к которой женщина привыкла во время своей замужней жизни или до брака, принимая во внимание, потенциальную способность мужа заработать, его имущество и его уровень жизни, и вовсе не по единой «корзине» нужд женщины или только по уровню её дохода. Женщине не вменяется в обязанность работать на собственное пропитание или продавать имущество в её владении. Однако её доходы от работы или от имущества берутся в расчет, при определении размера алиментов, даже вплоть до полного их аннулирования.

Кров: в алименты жены входит, помимо жизненных нужд (еда, одежда, медицина), еще ее право на крышу над головой (кров) такого уровня и качества, к которому она привычна. Поэтому муж будет обязан платить сумму квартирного съема и содержания дома при проживании жены отдельно, и не сможет выселить её из его собственного жилья, пока не найдет для женщины достойной альтернативы для её проживания, отвечающей её потребностям. Иногда, женщина с детьми имеют право на «особое» жильё, то есть на то место проживания, где они жили до развода.

Взбунтовавшийся супруг (супруга) – по еврейскому закону, это когда один из супругов прекращает выполнять свои обязанности в рамках еврейского брака- в этом случае право женщины на содержание (алименты) прекращается. Поэтому, женщина оставившая дом по своей инициативе (не по причине плохого поведения мужа), жена, которая не хочет жить с мужем супружеской жизнью, жена, которая изменяет мужу, может быть объявлена раввинским судом, как «моредет» (взбунтовавшаяся). Такая судебная практика, (иногда без официального объявления, но с доказательством фактов), позволяет мужу заявить в суде (как светском так и раввинском) против его обязанности выплачивать жене содержание (алименты). В некоторых случаях, это относится и к мужу, который оставил свой дом и имел отношения с другой женщиной, как к «взбунтовавшемуся», статус, который отрицательно повлияет при расчете алиментов с мужа, и возможно, доходы женщины не будут приняты во внимание.

Раздел имущества – во время развода рассматривается раздел совместного имущества, нажитого супругами за время совместной жизни: недвижимость (квартира, бизнес), движимое имущество (машина, содержимое квартиры), финансы (банковские счета, накопления, наличные деньги), социальные льготы и будущие (пенсия, накопительные фонды от работы), личная репутация и возможность дохода, нажитые с годами и долги. Общим имуществом не считаются: подарки, наследство, имущество имеющееся до брака, пособие от национального страхования, компенсации за телесный ущерб и вещи, которые заранее исключили супруги и включили в имущественный договор, подписанный по всем правилам. По закону «об имущественных отношениях между супругами» от 1973 года, имущество разделяется по принципу «баланс ресурсов» этот порядок определяет равный раздел имущества между супругами, и каждый взнос в общее дело семьи (работа вне дома, домашнее хозяйство, уход за детьми) считается равноценным и одинаковым.

Проживание и права на детей  – обычно права на детей, в случае развода, оформляются только на одного родителя. Совместные права – вещь редкая и требующая большой логистики и тесного общения между родителями. Детей младше 6 лет, «правило для малышей», принято оставлять матери, считается, что так лучше и ради пользы детей, кроме случаев, когда будет доказано обратное. Основной принцип в судебных решениях по детям, это «благо ребенка»- разумеется, принимая во внимание желания и возможности родителей, их физические возможности дать ребенку максимум, и главное: кто до сего момента играл главную роль в уходе за ребенком. В старшем возрасте суд спрашивает детей, каково их желание. В принятии решения бывает замешан работник социальной службы, который составляет «обзор» ситуации и добавляет своё личное мнение, какой вариант лучше для блага ребенка. В вопросе воспитания ребенка суд прислушивается и к мнению второго родителя, которому не были переданы права на ребенка .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такие вопросы простые и так женщины любят их усложнять. 

 

Лучше законов чем в РФ сложно придумать, с оговорками о том, что люди ведут адекватную имущественную политику. Все нажитое совместно в браке пополам и более ничего. Что может быть справедливей? Это все потому, что у нас в стране женщину не считают домашним животным и уважают ее личность. Проблема в том, что некоторые женщины так стремятся оскотиниться, что всячески сопротивляются нашему справедливому законодательству. То есть они стремятся жить на обеспечении хозяина и даже в случае развода, не хотят быть хозяйками своей судьбы и отвечать за свое благополучие, стараясь перевесить его на плечи государства и бывшего мужа, выбивая себе какие то преференции и стремясь отхватить побольше чужого имущества.

 

Поэтому мужчинам надо обращаться к  мудрости древних и не брать в жены никчемную дуру, нищебродку и голодранку.

 

А как в других странах, да какая разница в сущности? Как показывает практика, многие наши европейские соседи в плане человеческих взаимоотношений утратили здравый смысл и чувство самосохранения. Стоит ли рассматривать традиции и опыт наций, которые находятся на пути вымирания?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По моему правильно сделано на кавказе. Если очень коротко, то там кто виноват(не ровнять с инициатором) в разводе, тот и остаётся с разбитым корытом. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 А если виноватого нет? Просто поженились рано, по ошибке и через 3-4 года понимают, что жить вместе невозможно.


Италия :

 

 

Самой мощной опорой итальянских браков является законодательная система страны, превращающая развод с итальянцем в круги ада, которые длятся от трёх до десяти и более лет. Ни один суд не разведёт супругов, не прошедших сепарационе. Это «карантин» и попытка примирения одновременно. После того, как супруги (или один из них) подали заявление на развод, наступает период отдельного проживания. Он длится три года (раньше, вообще, ждать приходилось 5 лет). Во время сепарационе супруг, не согласный с разводом, может попытаться вернуть себе доверие противоположной стороны. Правда, по истечению срока при соблюдении всех формальностей судья разведёт супругов даже без согласия друг друга.

 

Кстати, раздельное проживание без подачи заявления в суд не отменяет обязательный период сепарационе. Если попытки примирения не удались, начинается подготовка документов для бракоразводного процесса. Быстро и безболезненно он происходит только в случае обоюдного согласия супругов по всем интересующим их вопросам.

 

Когда же жена хочет отсудить большее содержание или муж не желает отдавать квартиру, итальянский развод может затянуться ещё на годы. Уже одно это заставляет итальянцев внимательно относиться к выбору спутника жизни.

 

Так, итальянка никогда не выйдет замуж за нищего. А нищим здесь считается каждый мужчина, не способный достойно обеспечить всю семью. Тем более, не в чести здесь фиктивные браки, ведь длительный развод с иностранцем может впоследствии помешать личной жизни. Совсем другое дело, мужчины. Итальянцы народ горячий, кидаются практически на всё, что хорошо выглядит в движении. Женятся на иностранках часто, но и ум «подключают» не реже, заставляя возлюбленных подписывать separazione dei beni. Этот документ предусматривает раздельное владение имуществом. И после развода каждый из супругов остаётся с тем, что имел до заключения брака.

 

Алименты в Италии Отдельный разговор об алиментах и содержании. Крайне приятен тот факт, что итальянское законодательство готово поддержать женщину.

Супруг обязан содержать и бывшую супругу, причём, не хуже, чем в период брака. Эти выплаты производятся даже во время сепарационе. О детях и разговора нет! Зачастую при совместной опеке дети с понедельника по четверг живут с матерью, а с пятницы по воскресенье – с отцом, алименты на ребёнка платятся не до 18-летия, а, пока тот не выучится и не начнёт зарабатывать самостоятельно.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алименты в Италии Отдельный разговор об алиментах и содержании. Крайне приятен тот факт, что итальянское законодательство готово поддержать женщину.

Супруг обязан содержать и бывшую супругу, причём, не хуже, чем в период брака. Эти выплаты производятся даже во время сепарационе. О детях и разговора нет! Зачастую при совместной опеке дети с понедельника по четверг живут с матерью, а с пятницы по воскресенье – с отцом, алименты на ребёнка платятся не до 18-летия, а, пока тот не выучится и не начнёт зарабатывать самостоятельно.

 

 

А на каком основании отец платит алименты матери ребенка? Я что то не уловил сути? 

 

А содержание бывшей супруги, это что то из области рабства. С какой стати мужчина должен обеспечивать дееспособную, взрослую и постороннюю ему женщину? Я думаю что ты как то не дополняла там всю суть законодательства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Современный Азербайджан

Раздел имущества между супругами после развода происходит следующим образом. Так, согласно статье 32 Семейного Кодекса Азербайджанской Республики, имущество, нажитое супругами при браке, считается их совместной собственностью. После развода оно будет делиться пополам. Аргументы, якобы, я на свои честно заработанные деньги купил квартиру, а она сидела дома и вела домашнее хозяйство, не в счет. Кроме того, хочу отметить, что при разводе поровну делится также долги за коммунальные услуги".

 

Статья 37. Определение долей при разделе общего имущества супругов
37.1. При разделе общего имущества супругов их доли в этом имуществе
признаются равн
ыми, если иное не предусмотрено договором между супругами.
37.2. В отдельных случаях суд вправе отступить от начала равенства долей
супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и
(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
 
4.3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается
путем подачи в соответствующий орган исполнительной власти
совместногозаявления отцом и матерью ребенка
46.2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка
производится по заявлению матери,
а запись об отце ребенка—по совместномузаявлению отца и матери ребенка или по заявлению отца, а также по решению
суда.
55.1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других
членов семьи в порядке и в размерах, установленных пятым разделом настоящего
Кодекса.
55.2. Сумма, выплачиваемая ребенку в виде алиментов, пенсий, пособий, поступает
в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих), расходуется
ими на содержание,воспитание и образование детей.
55.3. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на ребенка,
может принять решение о перечислении не более 50 процентов суммы алиментов
на банковский счет, открытый на имя несовершеннолетне

го ребенка.

 Алиментные обязательства
членов семьи
Глава XIII. Алиментные обязательства родителей и детей
Статья 75. Обязанность родителей по содержанию своих детей
75.1. Родители обязаны содержать своих детей.
75.2. Порядок и форма содержания детей определяются родителями
самостоятельно.
75.3. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих
несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с
главой XVI настоящего Кодекса.
75.4. В случае, если родители не представляют
содержание своим детям, средства
на содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
75.5. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при
не предоставлении родителями (одним из них) содержания детям и при
не предъявлении искав суд соответствующий орган исполнительной власти вправе
предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их
родителям (одному из них).
Статья 76. Размер алиментов взыскиваемых на детей в судебном порядке
76.1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на детей
взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:
76.1.1. на одного ребенка—одной четверти заработка и (или) иных доходов
родителей

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Везде свои особенности. На кавказе не принято разводится по причине (не понравилась(ся)). А если  уж решили, то это считается позором во отношению к роду жены или мужа.. Я не беру современных, которые живут в городе и им плевать на свои обычаи. 

Европейский подход к институту семьи, считаю ущербным и лишённым морали. 

Хорошее дело браком не назовут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на каком основании отец платит алименты матери ребенка? Я что то не уловил сути? 

 

А содержание бывшей супруги, это что то из области рабства. С какой стати мужчина должен обеспечивать дееспособную, взрослую и постороннюю ему женщину? Я думаю что ты как то не дополняла там всю суть законодательства.

На том основании, что законодательство многих стран не предусматривает обязательного участия женщины в  формировании семейного дохода. Ее работой считается работа по дому и работа по воспитанию детей. Ее вклад в семейный доход может не учитываться вообще.

 В результате развода меняется уклад ее жизни и у нее нет источника дохода. Кто же ее будет содержать? государство считает, что в разводе есть вина обоих, но мужа больше, потому как он женившись взял на себя ответственность за эту женщину. Ну так и  обеспечивай  ей доход, коли не смог с ней жить. Вот примерно такая вот логика.

 Короче говоря государство высоко ценит работу женщины по   рождению и выращиванию новых граждан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На том основании, что законодательство многих стран не предусматривает обязательного участия женщины в  формировании семейного дохода. Ее работой считается работа по дому и работа по воспитанию детей. Ее вклад в семейный доход может не учитываться вообще.

 В результате развода меняется уклад ее жизни и у нее нет источника дохода. Кто же ее будет содержать? государство считает, что в разводе есть вина обоих, но мужа больше, потому как он женившись взял на себя ответственность за эту женщину. Ну так и  обеспечивай  ей доход, коли не смог с ней жить. Вот примерно такая вот логика.

 Короче говоря государство высоко ценит работу женщины по   рождению и выращиванию новых граждан.

А государство учитывает все причины развода? Сильно сомневаюсь.  К сожалению в суде как правило закон на стороне женщины и в этом вся проблема. Все кричат о равноправии, но в случае чего начинают кричать что мы слабый пол, нас нужно холить и лилеять.....

Женщине закон не запрещает учиться, работать и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Основной принцип в судебных решениях по детям, это «благо ребенка»- разумеется, принимая во внимание желания и возможности родителей, их физические возможности дать ребенку максимум, и главное: кто до сего момента играл главную роль в уходе за ребенком

мужик вспахивая днями может играть главную роль по уходу за ребенком?))) неудивительно под кого такие законы пишут

 

А на каком основании отец платит алименты матери ребенка? Я что то не уловил сути? 

 

А содержание бывшей супруги, это что то из области рабства. С какой стати мужчина должен обеспечивать дееспособную, взрослую и постороннюю ему женщину? Я думаю что ты как то не дополняла там всю суть законодательства.

так он её обеспечивает пожизненно причем и после своей смерти со страховых выплат

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так он её обеспечивает пожизненно причем и после своей смерти со страховых выплат

 

Нет не пожизненно. Если сдаст на руки новому мужу, то свободен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На том основании, что законодательство многих стран не предусматривает обязательного участия женщины в  формировании семейного дохода. Ее работой считается работа по дому и работа по воспитанию детей. Ее вклад в семейный доход может не учитываться вообще.

 В результате развода меняется уклад ее жизни и у нее нет источника дохода. Кто же ее будет содержать? государство считает, что в разводе есть вина обоих, но мужа больше, потому как он женившись взял на себя ответственность за эту женщину. Ну так и  обеспечивай  ей доход, коли не смог с ней жить. Вот примерно такая вот логика.

 Короче говоря государство высоко ценит работу женщины по   рождению и выращиванию новых граждан.

 

То есть при вступлении в брак в Италии, женщина автоматически встает на пожизненное содержание мужа? Ну, оригинально и разумно, нечего сказать. Я только не понимаю, почему при этом алименты на содержание ребенка деньги перечисляются женщине, которая по мнению государства абсолютно недееспособна? Клево, у нее есть постоянный доход обеспеченный ей бывшим мужем. И ребенок проживает с ней половину времени. Так на каком основании алименты на содержание ребенка выплачиваются ей в единоличное пользование, а не наоборот?      

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть при вступлении в брак в Италии, женщина автоматически встает на пожизненное содержание мужа? Ну, оригинально и разумно, нечего сказать. Я только не понимаю, почему при этом алименты на содержание ребенка деньги перечисляются женщине, которая по мнению государства абсолютно недееспособна? Клево, у нее есть постоянный доход обеспеченный ей бывшим мужем. И ребенок проживает с ней половину времени. Так на каком основании алименты на содержание ребенка выплачиваются ей в единоличное пользование, а не наоборот?      

а что вы её спрашиваете будто она их писала, вопросы к мужчинам их осознанности, которые при таких законах женятся

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть при вступлении в брак в Италии, женщина автоматически встает на пожизненное содержание мужа? Ну, оригинально и разумно, нечего сказать. Я только не понимаю, почему при этом алименты на содержание ребенка деньги перечисляются женщине, которая по мнению государства абсолютно недееспособна? Клево, у нее есть постоянный доход обеспеченный ей бывшим мужем. И ребенок проживает с ней половину времени. Так на каком основании алименты на содержание ребенка выплачиваются ей в единоличное пользование, а не наоборот?      

Именно так.

Только женщина не дееспособна, а не обязана зарабатывать  на жизнь  вне дома. Она выходит замуж - ее задача вести дом, рожать и воспитывать детей. Это ее профессия и ее вклад.  В целом  зерно разумное в этом есть.

 Дееспособность, это не способность работать  и зарабатывать, не владение профессией,  способность понимать и отдавать отчет своим действиям.

 Кстати кодекс-то Семейный не вчепра в Италии принят и  большинство  во всех парламентах, думах и прочих законодательных органах - мужчины.

 

Так на каком основании алименты на содержание ребенка выплачиваются ей в единоличное пользование, а не наоборот?    

 

Есть средства на ребенка- думаю тут вполне могут быть расчеты в соответствии с графиком проживания, если такой имеется.

А алименты на  ее содержание к ребенку не имеют уже отношения.  Это 2 разных вида выплат.

 Интересно, что это законы в стране с очень богатой юридической историей ( как и вся Европа). Если вспомнить Мольера, 16... года, то очень часто в пьесах встречается  2 лица- законник ( нотариус, судья)  и врач .  И есть законы , много, разные и они  исполняются.

Норвегия. Все по деловому.

Вступление в брак, как правило, не ведёт ни к каким ограничениям для супругов совместно распоряжаться имуществом, которое принадлежит каждому из них на момент вступления в брак или которое он/она приобретёт после вступления в брак. Ограничения могут возникнуть только на основании положений закона, договора между супругами или распоряжения завещателя либо дарителя. Примером таких ограничений является положение закона о том, что супруг/супруга не может продать или заложить недвижимость, которая является общим жильём супругов без письменного согласия супруги/супруга. Причём это не зависит от того, является ли данное жильё общим имуществом или принадлежит лишь одному из супругов.

Имущество, приобретаемое супругами сообща, является общим имуществом.

Супруги сообща несут ответственность за расходы и работу, которые требуются для общего ведения хозяйства и покрытия других общих потребностей. Вклад каждого из супругов может быть в денежной форме, в виде работы по дому или иным. Каждый из супругов может требовать (в разумных рамках) деньги от другого супруга для покрытия указанных расходов.

Супруги обязаны информировать друг друга о своей экономической ситуации. С этой целью каждый из супругов может запросить информацию или копию налоговых документов второго супруга (selvangivelse og ligning) у налоговых властей, а также обратиться в банк или другое финансовое учреждение с просьбой предоставить такую информацию, касающуюся другого супруга. Для этого достаточно сослаться на § 39 Законa о браке (ekteskapsloven § 39).

Один из супругов, как правило, не может инициировать долговые отношения, в результате которых возможно возникновение долговых обязательств для другого супруга. Другими словами, каждый из супругов несёт ответственность только за свой долг. Однако следует иметь в виду, что при разделе имущества из-за развода или смерти одного из супругов, размер долга одного супруга может повлиять на размер доли имущества, причитающегося другому супругу.

2. Развод

Любой из супругов вправе без объяснения причин требовать развода. Разрешение на развод выдаётся по заявлению одного или обоих супругов не ранее, чем через год после выдачи официального разрешения на раздельное проживание (separasjonsbevilling) или через два года после фактического разрыва (фактически должны жить раздельно).

Если у супругов есть общий ребенок в возрасте до 16 лет, закон требует подтвердить прохождение родителями процедуры медиации (обсуждение родителями проблемных тем в присутствии психолога) по вопросу о месте жительства ребёнка и объёму свиданий ребёнка с тем родителем, у которого он не живёт.

3. Раздел имущества при разводе

Как правило, раздел имущества производится таким образом, что состояние (formue) каждого из супругов делится поровну после того, как вычтен долг. Под состоянием понимается денежная ценность имущества. Имущество, которое при разводе подлежит разделу по такой модели, по-норвежски называется felleseie.

Например, если состояние одного из супругов, Кари, состоит из дома стоимостью 2 миллиона крон, а другого, Ларса, из сбережений в банке в размере 4 миллионов крон, то каждому причитается доля в размере 3 миллионов крон. Ларс в данном случае должен выплатить Кари 1 миллион крон.

Если у Ларса при этом имеются долги в размере 3 миллионов крон, то на долю каждого из супругов выпадает только 1,5 миллиона. Это означает, что Кари должна выплатить Ларсу полмиллиона крон. Поскольку другого имущества у Кари нет, то ей либо придётся брать ссуду в банке, либо продать дом.

Однако, если Кари имела свой дом уже при вступлении в брак, то стоимость дома при разводе не подлежит разделу.

Кроме того, супруги вправе заключить брачный договор (ektepakt), в котором они могут зафиксировать, что имущество каждого из них в случае развода не подлежит разделу (særeie). Такие ограничения могут касаться части имущества. Например, Ларс и Кари могут заключить брачный договор о том, что его сбережения в банке не подлежат разделу.

На практике решение вопросов раздела имущества происходит намного сложнее, чем в приведённых примерах. Кроме того, Закон о браке содержит много исключений из правил. Поэтому по делу о разделе имущества рекомендуется обращаться в первую очередь к адвокату.

4. Права детей и родителей при разводе

Во время развода часто возникают споры, связанные с воспитанием детей, родительскими правами и правом на посещение ребенка.

Закон о детях и родителях (Lov om barn og foreldre (barnelova) LOV-1981-04-08-7) сожержит три важных понятия, которые часто являются предметом спора между родителями в случае развода или прерывания совместной жизни (если родители не состояли в браке.)

4.1 Ответственность родителей (Foreldreansvar, иногда переводится на русский как «родительские права», что не совсем верно)

Родители, на момент рождения ребёнка состоявшие в браке, автоматически получают родительскую ответственность. Если родители не состоят в браке, родительской ответственностью автоматически наделяется мать ребенка. Однако, как правило, родители в таких случаях заключают письменное соглашение об общей родительской ответственности, которое имеет законную силу при условии регистрации в Управлении регистрации населения (folkeregisteret).

4.2 Уход за ребёнком (место жительства ребёнка, daglig omsorg)

В случае развода возникает вопрос, с кем из родителей ребенок будет жить. Большинство родителей договариваются об этом без вмешательства судебных органов, заключая соответствующее письменное соглашение – договор о так называемом раздельном месте жительства ребёнка. Смысл договора состоит в том, что ребёнок может проживать одинаково долго у каждого из родителей. В подобных случаях ребёнок, как правило, меняет место жительства раз в неделю.

4.3 Право на общение с ребёнком (samværsrett)

Тот из родителей, у которого ребёнок не живёт, имеет право на общение с ребёнком, также как и ребёнок имеет право на общение с этим родителем.

4.4 Споры между родителями

Если родители не могут прийти к соглашению относительно родительской ответственности, общения с ребёнком или его места жительства, каждый из родителей может подать заявление в суд с требованием урегулировать эти вопросы в соответсвии с определёнными пожеланиями. Предварительно необходимо пройти процедуру медиации и предоставить в судебные органы подтверждение этого (действительной считается медиация, состоявшаяся не позднее, чем за шесть месяцев до рассмотрения дела в суде).

В Норвегии интересы матери не являются определяющими. Главный принцип, которым руководствуются суды, это интересы ребёнка. Определение же интересов ребёнка зависит от многих факторов. Один из них – мнение самого ребёнка. С семилетнего возраста ребёнок по закону имеет право высказать своё мнение, а с 12-ти лет мнению ребёнка придаётся важное значение.

Если родители не могут достичь соглашения по детям, рекомендуется обращаться за помощью к адвокату на раннем этапе спора. Это нередко помогает избежать разбирательства дела в суде.

Современный Китай:

 

При постановлении судом решения о расторжении брака суд разрешает одно­временно вопросы, тесно связанные с раз­водом. Прежде всего решается вопрос о детях. Ст. 20 закона о браке подчеркивает, что после развода родители по-прежнему обязаны содержать и воспитывать своих детей. Эта обязанность распространяется как на отца, так и на мать, с учетом их имущественного положения. При разводе должен быть обязательно разрешен вопрос при ком из родителей будут находиться дети. Этот вопрос решается прежде всего самими сторонами, по их взаимному соглашению. Если же между сторонами возникает спор, который они сами не могут разрешить, то народный суд выносит решение, исходя из интересов детей.

 

Если после развода дети находятся ч матери, то отец обязан нести необходимые расходы по их содержанию и воспитанию Как указывает ст. 21 закона о браке, вопрос о размере и продолжительности возлагаемых на отца расходов согласуется обеими сторонами, если же соглашение сторонами не достигнуто, то народный суд выносит решение. Очевидно, что суд, вынося решение о возложении расходов по воспитанию детей на отца или мать, исходит из имущественного положения сторон. Однако, учитывая конкретные условия жизни трудящихся, комиссия законода­тельных предположений Центрального на­родного правительства, давая разъяснения по вопросам брака, указывала, что в ос­новном обязанность нести расходы по со­держанию и воспитанию детей ложится на отца, так как материальные возможности женщины при обычных условиях не могут сравниться с материальными возможно­стями мужчины, поэтому отец должен был нести большую часть расходов.17

 

 

При решении вопроса о разводе должен быть также произведен одновременно раз­дел домашнего имущества. Не входит в раздел имущество жены, нажитое ею до брака, которое сохраняется за нею как ее собственность (ст. 23 закона о браке). В законе говорится лишь об имуществе же­ны, нажитом до брака. Очевидно, что ес­ли у мужа имелось имущество до брака, однако жена за период совместной жизни вложила свой труд, то такое имущество подлежит разделу. Раздел имущества про­изводится прежде всего по соглашению сторон. Если же соглашение не достигну­то, то народный суд выносит свое реше­ние, основываясь на конкретных условиях имущественного положения семьи и учи­тывая интересы жены и детей. В законе указывается, что если выделенное детям и жене имущество достаточно для содер­жания и воспитания детей, то отец может быть свободен от дальнейшей выплаты средств на содержание. Следовательно, средства на содержание детей могут быть определены не обязательно в виде денег, но и в виде определенных размеров иму­щества. Это означает одновременно, что при разделе домашнего имущества прини­маются во внимание не только права су­пругов на данное имущество, но и интере­сы материального обеспечения детей.

 

Помимо указанных вопросов при рас­торжении брака может оказаться, что один из супругов после развода будет в за­труднительном материальном положении, если имущества, подлежащего разделу, нет или его явно недостаточно. В таком случае другой супруг обязан оказывать материальную помощь. Способ и продол­жительность оказания такой помощи уста­навливаются соглашением сторон, а если соглашение не достигнуто, то народный суд выносит решение по этому вопросу. Необходимость оказания материальной по­мощи может возникнуть и после растор­жения брака, тогда этот вопрос может быть разрешен отдельно путем самостоятельного предъявления иска в суде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Японии свой взгляд. особенно на детей.

 

 


 

Если супруги не имеют друг к другу претензий, то брак расторгается тотчас после подачи заявления (или в течение нескольких дней). Если есть спорные вопросы, то развод может затянуться на несколько месяцев.

 

Как и в большинстве других стран, общее имущество делится пополам. При этом и долги делятся в пропорции 50х50. Теоретически, права на опеку ребенка имеют оба родителя, и суд отдает предпочтение тому, кто сможет должным образом заботиться о детях. Почти всегда дети остаются с матерью, но отец может опротестовать решение в суде. Хороший адвокат существенно увеличивает шансы отца "отвоевать" ребенка.

Суд может обязать экс-родителя выплачивать ребенку $200—400 в месяц. При этом выплата алиментов остается делом по существу добровольным. У государства нет никаких рычагов давления на злостных неплательщиков алиментов.

 

Интересно, что в случае измены обиженная сторона может получить от супруга приличную денежную компенсацию. Единовременная выплата от изменника(цы): как правило, 3—5 млн иен (24—40 тыс. дол.) И потребовать ее можно не только с неверного супруга, но от того, с кем изменили.

 

Не так давно в Стране восходящего солнца появился банк, который дает ссуды для тех кто разводится.

 

В Японии отсутствуют многие документы, знакомые каждому гражданину Российской Федерации: свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, свидетельство о разводе. Эти документы, как и частично другие, заменяет собой косеки (戸籍) - документ о семейной регистрации, выдающийся на каждое домовладение.      В нынешнем виде он существует с 1860 гг., когда впервые были стали учитывать всех граждан страны.      Документ содержит записи о фактах рождения, усыновления, вступления в брак и развода, смерти членов семьи.

 

Косеки является единственным официальным документом, удостоверяющим принадлежность к семье и отношения между её членами. В более широком смысле, с помощью косеки осуществляется учёт всего населения, так как получение паспорта для гражданина Японии не является обязательным.      Это одностраничный бланк, рассчитанный на семейную пару с двумя детьми. Дополнительные записи вносятся добавлением новых листов.      Информация хранится в муниципалитете.

 

Косеки содержит следующую информацию: фамилия и имя главы дома - хиттося (筆頭者), список членов семьи, даты рождения, записи о событиях (вступление в брак, смерть, усыновление), имена матери и отца (или усыновителей), имена супругов, отметки о предыдущих регистрациях, записи о месте жительства семьи. В Японии не используются отчества и "средние" имена, их невозможно внести в официальные документы.      Полноценно упоминаться в косеки может только гражданин Японии, внесение информации о супруге-иностранце производится иначе, чем внесение информации о супруге-японце.    Вступление в брак и развод оформляются изменением записей в косеки.

 

Регистрация брака происходит в муниципалитете, оформляется по личному заявлению молодоженов.  

 

Несмотря на традиционность японского общества, развод по взаимной договоренности супругов является одним из самых простых в мире.

 

Оба супруга выражают согласие с разводом, чиновник вносит информацию об опеке над детьми и брак прекращается. Если супругам не удаётся договориться об опеке над детьми, разделе имущества или один из них не согласен на развод, то требуется обращение в вышестоящие инстанции. Развод по соглашению сторон происходит в шестидесяти процентах случаев.     

 

 Существуют три вида развода по суду: развод при посредничестве семейного суда, развод решением семейного суда, развод решением районного суда.   При отсутствии согласия обоих супругов развестись гораздо сложнее.

 

Основаниями для развода служат: бесплодие, невыполнение супружеских обязанностей (по супружескому сожительству или финансовому обеспечению), неизвестное местопребывания в течение более трёх лет, сумасшествие без надежды на улучшение и совершение тяжкого преступления. При других причинах в расторжении брака может быть отказано, так как упомянутые в законе дополнительно "прочие серьезные причины" для расторжения брака не определены чётко и остаются на усмотрение судей.      Посредничество семейного суда представляет собой серию переговоров с участием пары, их адвокатов, представителя суда и двух консультантов. Посредничество не является непосредственно судом, цель переговоров - помочь супругам сохранить брак или достигнуть соглашения о разводе. Тридцать пять процентов разводов доходят до стадии помощи посредников и только пять процентов направляются в суд. Стадия переговоров может длиться от двух до пяти лет.  

 

    Судебный развод является дорогостоящим мероприятием. Шансы домохозяйки без собственного источника доходов на развод без согласия супруга крайне низкие, так как расторжение брака без адвокатов по суду не производится.   После развода один из супругов остается записанным в текущий косеки, а второй может при желании стать главой собственного домовладения. Тогда дети, остающиеся с таким супругом, будут внесены в новый документ.

 

Если супруги не имеют друг к другу претензий, то брак расторгается тотчас после подачи заявления (или в течение нескольких дней). Если есть спорные вопросы, то развод может затянуться на несколько месяцев.

 

 

 

 

  И тут мы подходим к еще одному отличию японского права от европейского. В Японии нет понятия совместной опеки над детьми. После развода только один из родителей становится обладателем всех прав.

 

Совместная опека длится только в течение брака.   Стоит заметить, что в Японии различают юридическую и физическую опеку. Юридическая опека - синкен - означает документальную принадлежность ребенка родителю. Она не влечет автоматически физической опеки. И не означает появления права на посещение ребенка. Согласие такого родителя будет необходимо для получения документов (например паспорта), смены места жительства, перевода в другую школу. Физическая опека - кангокен - это обязанности по обеспечению проживания, получения образования и т.п. Чаще всего синкен и кангокен не разделяют.  

 

 Родитель, не получивший прав на ребенка при разводе, не ставится в известность о смене ребенком места жительства, смене имени, усыновлении ребенка. Раньше широко применялась практика усыновления ребенка после развода родителями получившего опеку мужа.     

 

 Суд может определить порядок посещения ребенка. Общее правило "действовать в интересах ребенка". Но, на взгляд японских судей, общение с бывшим родителем - ненужный стресс, мешающий адаптации. Долгое время понятия посещения ребенка вообще не было. Право на посещение стало появляться только в конце 50х. Добиться такого права сложно, нормой считается двухчасовой визит раз в полгода. И это при согласии родителя, имеющего полноту прав на ребенка. Если такого согласия нет, суд может определить "непрямое посещение": обмен письмами и фото. И даже при наличии решения суда о праве видеть ребенка, нет механизмов обеспечения этого права. На всё воля супруга, отвечающего за ребенка.

 

Сейчас около половины случаев развода содержат запрет на посещение ребенка вторым родителем.   

 

  До середины 60х опеку над детьми в результате развода всегда получал отец, но с появлением у женщин возможности обеспечивать ребенка ситуация изменилась. Сейчас женщины имеют высокий шанс получить опеку над детьми через суд. Около восьмидесяти процентов решений суда оставляют опеку над маленькими детьми за матерями.   

 

  Характерен случай развода бывшего японского премьер министра Коидзуми: после четырех лет брака он получил при разводе права опеки над обоими сыновьями. Данное жене слово разрешить видеться с детьми не сдержал. Детей вырастила его тетя, бывшая жена не видела сыновей. А последнего их общего ребенка, рожденного уже после расторжения брака, суд оставил с матерью. Коидзуми платил алименты на его содержание, но никогда не видел младшего сына.   Развод чаще всего негативно сказывается на карьере как мужчин, так и перспективах устройства а работу женщин. Японское общество до сих пор негативно воспринимает разводы.

 

 Если совместная жизнь стала невыносимой, посредники могут вместо развода определить раздельное проживание. Иногда после фактического прекращения брака пара годами продолжает жить в одном доме. В общем, чтобы развестись, надо быть готовым идти до конца: потерять имущество, потерять право видеть детей, поставить крест на карьере.   

 

Правда доказанная супружеская неверность одного из партнеров в течение всего срока брака, включая время бракоразводного процесса, значительно повышает шансы на получение алиментов и увеличение доли в имуществе.   

 

  За последние годы, особенно после 2007, когда признали право за неработающей женой получать половину пенсии бывшего мужа, количество разводов выросло вдвое. И продолжает расти.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще надо учитывать и тот факт что во всем мире заключаются брачные договоры где могут быть оговорены иные условия раздела имущества и содержания супругов, и только в России брачный договор считается дикостью и варварством, и только в России жены содержат своих мужей а после развода мужья еще и имущество умудряются делить, и только в России общее имущество супругов обычно регистрируется на родителей, и только в России каков бы ни был закон все стараются его обойти)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Кстати кодекс-то Семейный не вчепра в Италии принят и  большинство  во всех парламентах, думах и прочих законодательных органах - мужчины.

 

Я думаю что такие законы как в Италии написаны только с одной целью, вымирание целой страны. Сто процентов эти парламентарии масоны какие нибудь или рептилойды под прикрытием. По сути такие условия заключения брака ставят под удар институт семьи и популяцию целой нации. В принципе человек мужского пола, который хоть немного дружит с головой ни при каких обстоятельствах не подпишет себя на такие кабальные условия. И даже если найдутся такие дурачки,которые в силу своей молодости подписались на это, второй раз они на такое не подпишутся. 

 

Итого выходит, что браки не заключаются, дети не рождаются, разведенки почти гарантированно помирают съеденные сотней кошек у себя в квартире. (зато при бабунцах  :laughing: ) Размножаться решаются самые глупые и бестолковые. Цвет Италии, короче. Ну вот пройдет 100 лет и начнется полномасштабное вырождение. Стариков много, а молодых трудоспособных мало. А их же еще надо содержать, причем уровень жизни там неплохой. Отличные законы, мне нравятся.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...