Перейти к содержанию
Консультирование (опыт - 18 лет) онлайн Обращайтесь, если нужно: обрести душевное равновесие, разобраться в себе. Бережно, профессионально.
Консультирую онлайн, жду с нетерпением. Помогу справится с жизненными неприятностями, наладить отношения, полюбить жизнь, поверить в себя
Чат по работе с Зависимостями Приглашаю в чат (Телеграмм) по работе с зависимостями, избавимся от ненужного в жизни!
Интересные тесты по психологии Определите свою модель структуры личности. В конце теста - подробный анализ результата.

психосоматическое расстройство, как я это вижу.


Рекомендуемые сообщения

Олеся, добрый день.

 

на этом форуме только на вашей страничке нашел упоминание о психосоматических расстройствах. надеюсь, я не ошибся с определением категории своей небольшой проблемы. 

 

нужна консультация. вопрос в том, какие существуют методики терапии, нужна ли она мне, и возможно ли без очного контакта со специалистом решить мою проблему.

 

суть в следующем (постараюсь по порядку):

 

мой водительский не профессиональный стаж - более 30 лет.

в серьезных ДТП никогда не участвовал.

в личной жизни вот уже 4 года психологический комфорт. в работе тоже 4 года все хорошо, предсказуемо.

во всем чувствую себя сбалансировано. можно сказать, живу в гармонии с собой и миром.

в повседневной жизни большую часть времени провожу в спокойной обстановке.

 

но, с недавних пор, заметил (жена обратила внимание), что при езде по городу я стал непроизвольно задерживать дыхание на длительное время. обычно, это происходит на вдохе незаметном постепенном, но достаточно глубоком. как перед и во время ныряния. затем происходит глубокий выдох и еще 1-2 поверхностных  вдоха-выдоха для вентиляции легких. именно эти выдохи и заметила жена.

причину я вижу в тревожности психики в период городского вождения.

при внешнем спокойствии, я довольно вспыльчивый человек в определенных ситуациях.

как правило, это происходит на дороге, при встрече с хамством.

случается, конечно, но очень редко, и в быту.

в эти моменты у меня путается речь, меня колотит в ярости, артериальное давление и пульс подскакивают очень заметно. но до открытой агрессии много лет уже не доходит. 

по ряду причин со здоровьем, вынужден ежедневно принимать кардио-препараты и легкое успокоительное.

 

а в последние 2-3 недели мне стало сниться (а может это происходит реально) что ритм моего сердца замедляется и ослабевает почти до полной остановки вместе с дыханием(как при вождении, только легкие пустые). я, как бы, вижу себя со стороны. и я просыпаюсь, находясь в полном покое. это происходит один раз за ночь. в этот момент сердце действительно в состоянии покоя или даже ниже. и при этом температура тела падает очень заметно. меня начинает знобить, словно я зимой на улице спал. хотя в спальне обычная температура комфорта. через несколько минут я согреваюсь, снова спокойно и глубоко засыпаю и сплю до утра. встаю и НЕ чувствую себя невыспавшимся, подавленным, разбитым и прочее...

 

почитал в интернете об остановках дыхания и сердца во сне. возьму на заметку многие вещи. к слову, страха умереть во сне у меня нет. скорее, наоборот. 

 

но как быть с неконтролируемой задержкой дыхания? повышение углекислоты в крови во время вождения это благо или вред,- не разобрался. надо с этим что-то делать или нет? если надо, то как и что? ибо, вспоминаю я это всякий раз уже когда выдыхаю. ))

на самом вождении, как я вижу, отрицательно это не сказывается и ощутимых последствий не замечаю. если только не считать, что немного больше обычного стал уставать и перестал получать кайф, как от езды на трассе.

 

жду ваши комментарии.

 

спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Психологи

Здравствуйте!

Я Вам обязательно отвечу после 24 апреля.  До тех пор я не имею возможности работать онлайн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Психологи

Здравствуйте.
 Да, психосоматика - это ко мне. Но у меня большой вопрос в этом ли тут дело. Поскольку основной описанной проблемой является дыхание, значит это легкие.  Чуть ниже я опишу психосоматические причины, которые вызывают проблемы  в легких.  Возможно, Вам это что-то даст для начального анализа. 

но до открытой агрессии много лет уже не доходит.

А раньше доходило?

но как быть с неконтролируемой задержкой дыхания?

 

 

Понять причины этой задержки.  А дальше уже решать, как быть.

 

В целом, из того, что Вы написали, у меня сложилось первичное и пока что ничем серьезным не обоснованное (если хотите - интуитивное) мнение, что на видимом, первичном уровне Ваша жизнь гармонична и Вы всем довольны.  Но, возможно, бессознательно (а может и сознательно....иногда) дело обстоит иначе.  и на глубинных уровнях Вас терзает тревога, либо боль, либо непроявленная агрессия, либо глубинное недовольство чем-то.  Иногда очень глубоко в нас живут такие чувства и мысли, о которых мы и представления не имеем.  И вот так вот иногда, когда сознание сосредоточено на чем-то (как вождение), прорываются наружу какие-то внутренние признаки чего-то более глубокого.

 

Нужно ли Вам обращаться к терапевту?  Это решать Вам.  Если Вам это очень сильно мешает - конечно.  Если не мешает, но хочется понять причину и знать, что с Вами происходит и почему - можете обратиться.  Очно или не очно сказать сложно.  Можно начать и с беседы по Скайпу.  Дальше терапевт даст рекомендацию что делать дальше или не делать. 

 

Про легкие и проблемы с ними.  Это общая картина, не индивидуально для Вас.

 

Легкие непосредственно связаны с жизнью, желанием жить и способностью радоваться жизни, так как они доставляют в клетки организма кислород, без которого человек не может существовать. Нарушение работы легких говорит о том, что человеку плохо, его мучит какая-то душевная боль, печаль. Он чувствует отчаяние или разочарование и не хочет больше жить. А может быть, он чувствует, что какая-то ситуация или какой-то человек мешают ему вздохнуть полной грудью.

У него может возникнуть ощущение, что его загнали в тупик, лишили свободы действий. Проблемы с легкими нередко возникают у тех, кто боится умереть или страдать — либо увидеть, как умирает или страдает кто-то из близких. Когда человек начинает думать, что ему лучше умереть, чем жить, он лишает себя желаний, которые являются основной пищей для эмоционального тела. Кто боится умереть, тот также боится умереть для чего-то, то есть перестать что-то делать, и поэтому не дает себе развиваться, переходить к новому. Любые радикальные изменения вызывают у него страх и подавляют энтузиазм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

А раньше доходило?

..........................................

Понять причины этой задержки.  А дальше уже решать, как быть.

 

да, раньше доходило.

причину вижу ту, что на поверхности. я чрезмерно напряжен в период опасности. 

к слову, после того как написал здесь, сниться остановка дыхания перестала.

с задержкой дыхания при вождении справиться, пока, не удается.

в ближайшем времени предстоит пройти диспансеризацию для продления разрешений на оружие и для замены водительского удостоверения.

так что, повременю с консультациями.))

спасибо, что обратили внимание на мою проблемку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Ура!!! Ваше объявление снова можно разместить тут Большой охват, стоимость в разы ниже, чем на площадках с аналогичной посещаемостью.
Консультация психолога онлайн Окажу психологическую поддержку на пути преодоления Ваших жизненных трудностей.
Объявление психолога 1000 рублей за неделю или 2500 за месяц размещения, здесь
Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Информация / Добавить объявление
×
×
  • Создать...