Перейти к содержанию
Консультирование (опыт - 18 лет) онлайн Обращайтесь, если нужно: обрести душевное равновесие, разобраться в себе. Бережно, профессионально.
Консультирую онлайн, жду с нетерпением. Помогу справится с жизненными неприятностями, наладить отношения, полюбить жизнь, поверить в себя
Чат по работе с Зависимостями Приглашаю в чат (Телеграмм) по работе с зависимостями, избавимся от ненужного в жизни!
Интересные тесты по психологии Определите свою модель структуры личности. В конце теста - подробный анализ результата.

Ничего не хочу делать, все лень, пропускаю через себя негатив матери


Гость HelenaO

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Арина! С правилами ознакомилась, решила создать тему здесь, так как работать с вами в закрытом форуме пока нет возможности, а помощь психолога мне очень нужна, хотя бы на неделю.

 

Моя самая главная проблема описана в этой теме, которую я создавала ранее на форуме:


 

Я уже твердо решила для себя, что съеду от матери, чего бы мне это не стоило и фактически это будет побег от нее, но меня это не смущает. Уже составила план, наметила для себя цели, которые мне нужно достичь на данном этапе, но... Как это ни удивительно, у меня совершенно нет сил этих целей достигать.

 

Дело в том, что в последнее время я все чаще чувствую себя как будто опустошенной, а в последние дни это ощущение усилилось - могу проснуться бодрой, но затем неумолимо начинаю хотеть спать, в работе стала более ленивой, запланированные задачи откладываю на потом и фактически сейчас сижу без заказов, так как нет ни сил, ни желания взяться за них, хотя что-то "для себя" делаю с удовольствием. Думала, что перегорела, не работала почти месяц, но результат тот же, а после такого перерыва взяться за что-то и то вдвойне тяжелее(( Хотя на фрилансе работаю уже три года, бросать не собираюсь, не представляю себя в какой-то другой области и до этого чувствовала массу энтузиазма, когда достигала новых вершин.

 

Можно было бы подумать, что причина в кислородном голодании или еще что-то в этом роде, но дома подолгу я не засиживаюсь, сплю всегда достаточно, но всё равно какая-то апатия, лень, бессилие. Думаю, причина в том, что я постоянно нагружаюсь в психологическом плане, накручиваю себя, по инерции концентрирую внимание на плохом. Борюсь с собой как могу, но пока плохо получается.

 

Вот к примеру я еще в прошлой теме писала, что не люблю свою мать. И это действительно так. После того, как она вышла замуж, я перестала ее любить и уважать, потому что с отчимом моя мать проявила в характере такие черты, какие я от нее не ожидала, либо просто предпочитала раньше не замечать - она закатывала скандалы в такие моменты, какие, по моему мнению, можно было бы решить и без криков, у них до сих пор часто возникает недопонимание, она переиначивает его слова, во всех ситуациях хочет быть правой и в тайне от него постоянно мне жалуется, какой он эгоистичный, вот такой, сякой, пятый, десятый... При этом отчим ее содержит и всегда что-то привозит ей, когда приезжает. Я же очень, ОЧЕНЬ устала от бесконечных жалоб матери. Меня совершенно не интересуют причины их конфликтов, считаю, что сами разберутся, взрослые люди же. Но нет, мама все продолжает мне жаловаться и постоянно сравнивает отчима с моим отцом, естественно, говоря при этом, что мой отец был идеален во всех отношениях. Из ее же рассказов у меня возникло впечатление, что мама привыкла, что к ней относятся как к королеве, опекают ее и чуть ли не за каждым вздохом следят, а мой отец был именно таким - все время боялся разачаровать мою мать, делал все так, как ей нравится, по ее словам, понимал ее намеки с полуслова и т.д. Из этого вытекает ее постоянное недовольство отчимом. А меня раздражают ее жалобы - мне кажется, что в такие моменты она хочет, чтобы я встала на ее сторону, посочувствовала ей, пожалела ее, и эта черта характера в ней меня тоже раздражает - это ее подспудное желание, чтобы ее пожалели, выставить себя в свете "какая я бедная и несчастная". Это только один пример, что меня в ней раздражает. На самом деле примеров очень много. И раздражение по отношению к матери я чувствую очень часто, почти постоянно, изо дня в день. Наверное, это тоже в немалой степени опустошает меня.

 

Далее. Что касается того, что я накручиваю себя и концентрирую внимание на плохом. Когда я думаю о своей самостоятельной жизни, то боюсь, что с возникшими трудностями не смогу справляться. Неважно даже, какими они будут. Боюсь, что не смогу обрести уверенность в себе, не смогу перебороть страх общения, постоянно буду дрожать и внешне, и внутренне, и вообще выглядеть весьма жалко. Боюсь, в конце концов, что не смогу вырваться из опеки матери и снова начинаю концентрироваться на плохих чертах ее характера (импульсивность, вспыльчивость, подозрительность, желание пожаловаться, все контролировать и т.д.), снова чувствую раздражение и злость к ней. Хоть и прекрасно понимаю, что все страхи и блоки находятся у меня в голове, но все равно не могу ничего поделать - я думаю о них, какое-то время концентрируюсь на них, стараюсь их отогнать, но затем все равно, по инерции, думаю только о плохом. И это тоже меня опустошает.

 

У нас с мамой очень разные характеры. Она болтлива, разговаривает всегда много и громко, я же наоборот молчалива, не выплескиваю свои чувства, держу все в себе. А она нет, ей все хочется чем-то со мной поделиться, обсудить какую-нибудь новость (чаще всего о чем-нибудь плохом), пожаловаться, опять-таки. А я очень устаю от ее постоянной болтовни и все время в такие моменты думаю: "Поскорее бы ты от меня отстала". Мне неинтересно то, что интересно ей, а к моим увлечением и работе она тоже относится скептически. Общение с ней меня выматывает.

 

На данный момент я хочу достичь две цели:

- перестать концентрироваться на отрицательных чувствах, нагружать себя в психологическом плане и найти в себе источник энергии, который позволит мне выбраться из этого болота лени и апатии. Вернуть в себе вкус к работе, снова выполнять ее с удовольствием.

- построить вокруг себя некую стену, которая позволит мне не пропускать через себя негатив матери. Это еще одна моя черта характера, которая очень меня выматывает - я зависима от ее перепадов настроения. Когда она ругается с кем-то или просто чем-то недовольна (не обязательно даже мной) это так или иначе отражается на мне. Я невольно пропускаю ее негатив через себя. Не знаю, что это - пресловутая эмпатия или просто следствие ее гиперопеки, но факт есть факт. Я хочу от этого избавиться, как-то "отсечь" от себя, построить "фильтр", "стену".

 

Спасибо за внимание!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Супермодератор

Здравствуйте!

Как я могу к вам обращаться?

но всё равно какая-то апатия, лень, бессилие

 

накручиваю себя и концентрирую внимание на плохом

 

 

построить вокруг себя некую стену, которая позволит мне не пропускать через себя негатив матери

 

Что из этого сейчас наиболее важно, что отзывается в первую очередь? Может быть есть что-то еще?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я могу к вам обращаться?

Елена.

 

Что из этого сейчас наиболее важно, что отзывается в первую очередь? Может быть есть что-то еще?

В первую очередь отзывается первый пункт, из-за него я фактически и создала тему. Ведь мне надо действовать, а я постоянно чувствую упадок сил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Супермодератор

Апатия, лень, бессилие -обозначим это как симптом. 

И такие вопросы у меня к симптому:):

Как давно ты здесь?

От чего ты , симптом, Елену защищаешь?

В чем ты, симптом, Елене препятствуешь?

О чем ты, симптом, молчишь?

Что ты, симптом, можешь сказать Елене?

В чем ты, симптом, на самом деле нуждаешься?

За что Елена может быть благодарна тебе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Ура!!! Ваше объявление снова можно разместить тут Большой охват, стоимость в разы ниже, чем на площадках с аналогичной посещаемостью.
Консультация психолога онлайн Окажу психологическую поддержку на пути преодоления Ваших жизненных трудностей.
Объявление психолога 1000 рублей за неделю или 2500 за месяц размещения, здесь
Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Информация / Добавить объявление
×
×
  • Создать...