Перейти к содержанию
Консультирование (опыт - 18 лет) онлайн Обращайтесь, если нужно: обрести душевное равновесие, разобраться в себе. Бережно, профессионально.
Консультирую онлайн, жду с нетерпением. Помогу справится с жизненными неприятностями, наладить отношения, полюбить жизнь, поверить в себя
Чат по работе с Зависимостями Приглашаю в чат (Телеграмм) по работе с зависимостями, избавимся от ненужного в жизни!
Интересные тесты по психологии Определите свою модель структуры личности. В конце теста - подробный анализ результата.

Не ощущаю себя личностью


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, меня зовут Алиса, мне 27 лет. Замужем. Работаю преподавателем в университете. Последнее время занималась личностным и духовным ростом: старалась осознать чего хочу от жизни и как это получить. Вроде бы даже нашла направления, в которых хочу развиваться - это творчество (писательство и фотография). Но начиная что-то новое будь то творчество или фитнес через какое-то время (около 2-3недель) возникает в сознании вопрос "а мое ли это?". И я не могу ответить на этот вопрос. Вообще ощущение "да, это мое" я испытываю по отношению к мужу, там сомнений не было. Плюс я очень впечатлительный человек и неосознанно копирую поведение других зацепивших меня людей - это могу быть слова, жесты, смех. После какого-то неосознанного действия, я осознав могу даже сказать кому именно я подражала. И в связи с этим я ощущаю себя скорее как набор перенятых у других привычек и действий, чем полноценную личность. Иногда мне кажется близкой параллель с водой или пластилином - я могу меня форму, оставаясь просто веществом. Мне кажется, что практически все мои мысли и желания определены тем с чем или с кем я сталкивалась в жизни и не определяют меня саму

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Психологи

Здравствуйте, Алиса!

Все что Вы описали, очень похоже на зависимое поведение. И если это так, то корни здесь прячутся в глубоком детстве.

Нужно смотреть, как прошло Ваше детство. Не привела ли Ваша детская открытость и доверчивость к боли и страданию, предательству или ненужности. Есть ли такие эпизоды в Вашем детстве? Если да, то смена переживаний записалась в бессознательном. И в итоге, Вы не уходите глубоко в свои увлечения, предпочитая скользить по поверхности, дабы защитить свою психику от потрясений. 

Но, пока Вы мне не ответили - это только мои предположения. Вполне возможно, что Вы просто, ещё не нашли себя. И Вам предстоит интересный путь познания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется вы правы про детство. Вообще, когда я вспоминаю и рассказываю кому-то (что случается редко) свои детские мысли и переживания, даже нейтральные и позитивные, то у меня на глазах выступают слезы и ком в горле - я не знаю, с чем это связано. В детстве я была закрытым ребенком, я не любила незнакомых людей и особенно тяжело мне давались походы с родителями в гости к их друзьям или когда те приходили к нам, потому что я понимала, что разговаривать с ними мне не о чем, а их интерес ко мне неискреннен. Но я никогда не говорила родителям об этом, я вообще им почти ничего не говорила о своих внутренних переживаниях, наверно только лет в 16-18 мама несколько раз говорила, что если мне что-то не нравится я должна сказать им об этом, а я всегда считала, что это очевидно и все и так должны понимать, что мне нравится, а что нет. Эпизод с предательством был один яркий в осознанном возрасте, лет в 6 я была у стоматолога и на мой вопрос больно ли мне будет вырвать зуб мама ответила "нет", после этого я долгое время не могла ей верить в других вещах, потому что не могла ее простить за эту ложь. Родители рассказывали, что когда я была маленькая, они играли, оставляя меня на говорили, что "мы уходим, пока-пока" и я плакала, но этих вещей я не помню. Сознательно я всегда знала, что родители меня любят и что они очень меня ждали (я единственный ребенок в семье, причем первая беременность мамы закончилась выкидышем). Про скольжение по поверхности - в подростком возрасте было тоже самое: я часто ходила на спортивные секции (которые не любила, потому что мне больше нравилось искусство) и я никуда не ходила больше года. Родители не ругали, скорее они были довольны, что я чем-то вообще занимаюсь. Ощущение ненужности тоже было, причем какое-то внутреннее, я помню, эпизод (не помню сколько мне было что-то около 5-8 лет): я подумала, что хорошо было бы быть просто картинкой в книжке и не жить вообще. Разные депрессивные и даже суицидальные мысли возникали в подростковом возрасте, но они не имели никаких последствий, кроме приступов жалости к себе. И все это было скорее эпизодически, потому что у меня были хорошие подруги, с которыми я весело проводила время и мысли были внутри, я старалась никому не говорить об этом. И еще про предательство - раньше с друзьями тоже возникали эпизоды, когда я ненамеренно предавала важность чему-то и обвиняла их в предательстве, сейчас я могу сказать, что мне даже нравилось это чувство "быть несправедливо обиженной", потому что я была как судья и сама абсолютно невинная на их фоне. Сейчас отношения с друзьями наладились потому что я приняла тот факт, что общение со мной может быть не самым важным делом в жизни человека, даже, если я этому человеку всецело доверяю и симпатизирую))  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Психологи

Алиса, постарайтесь вспомнить и описать наиболее яркий травмирующий эпизод из детства, или из отрочества. Опишите его подробно. И когда будете писать, обратите внимание на свои чувства. Что чувствовали тогда? что чувствуете, когда пишите об этом? Что почувствовали потом, после описания? Давайте проделаем это упражнение, и далее посмотрим.

Напишите мне с описанием всех чувств.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сложный вопрос. Я думала об этом весь вечер, потому что как таковых травмирующих событий не было. Но сегодня утром в голову пришло первое воспоминание. Думаю это как раз то, что я искала. Оно немного странное, потому что выглядит, как будто я в какой-то момент на непродолжительное время стала ребенком со взрослым восприятием. Я даже спрашивала у мамы детали, но она подтвердила, что детали совпадают с реальностью.

Мне было около 3 лет. Мы жили в общежитии с длинным прямым коридором, в конце коридора было окно и так сейчас день, то оно было единственным источником света, оставляя коридор в полутьме. Я еду на маленьком трехколесном велосипеде и понимаю, что хочу зайти домой, но я не знаю, какая из дверей наша. Страх и паника начинают нарастать - я просто не знаю что делать. Я останавливаюсь и оглядываюсь вокруг - у дверей стоит разная обувь, но я не помню как выглядит обувь моих родителей. В какой-то момент позади меня раздается голос мамы, которая зовет меня в комнату, но оборачиваясь я уже не успеваю заметить из какой комнаты выглядывала она. Страх. Растерянность. Я понимаю, что могу зайти в любую комнату и спросить, но мне кажется, что я не смогу сказать, чтобы меня поняли, потому что я ребенок и не уверена, что умею внятно говорить, тем более скорее всего меня просто выпроводят опять в коридор. Мне никто не может помочь. Круг поиска после оклика мамы сужается до 4-5 дверей, но я все-равно не знаю, в какую зайти. Я понимаю, что знаю об этом, но в другом состоянии, в том, где я не способна на долгие логические выводы. И эпизод просто обрывается. 
Чувства - страх остаться нигде, не найти маму, остаться в коридоре до вечера (когда-нибудь она в любом случае выйдет за мной, но я захочу есть и в туалет - как я с этим справлюсь еще через час-два), паника, которой нельзя поддаваться. Беспомощность.
Сейчас когда писала на глаза опять навернулись слезы, ком в горле. Страшно делать выбор и страшно его не делать.

После описания состояние тяжелое. мне жалко себя ту, ребенка. Возможно этот выбор и не должен был стоять, если бы я не начала рассуждать как взрослая, то я - маленький ребенок сделал бы выбор интуитивно и правильно, а я-взрослая с помощью логических выкладок и осознанного выбора не сделаю его верным. Слишком низкая вероятность. 
Я раньше не думала, что в этом эпизоде столько эмоций для меня. Мне очень сложно было успокоиться. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Психологи

Сильное воспоминание, Алиса. Очень сильное. Даже мне, пока читала, стало очень тревожно. 

Что нам, а вернее Вам, нужно  будет сделать с этим эпизодом - рассказывать его всем, кто готов Вас выслушать. Это может быть муж и наверняка, мама. И так же замечать свои чувства. На крайний случай, если уж некому будет рассказать, пишите об этом на бумаге, либо просто вспоминайте, прокручивайте со всеми подробностями. Будут слезы, пусть выходят. Нам нужно его изжить. Вы сами увидите, как при следующих проговариваниях будет исчезать ком в горле, чувство беспомощности, страх, жалость. И, постепенно, это эпизод уже не будет таким травмирующим, а Ваш "ребенок" будет становиться сильнее. Так, обычно, происходит работа у терапевта.

В предыдущем сообщении, Вы писали, что были закрытым ребенком. То есть, если я правильно поняла, у Вас не было доверительных отношений с матерью, которые обычно бывают между матерью и дочерью? Что это для Вас было? Страдали ли Вы от того, что не можете поделиться с ней своими сомнениями, желаниями, страхами? И почему, на Ваш взгляд, у Вас не было с ней близких отношений? И с кем, тогда, они были?  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Ура!!! Ваше объявление снова можно разместить тут Большой охват, стоимость в разы ниже, чем на площадках с аналогичной посещаемостью.
Консультация психолога онлайн Окажу психологическую поддержку на пути преодоления Ваших жизненных трудностей.
Объявление психолога 1000 рублей за неделю или 2500 за месяц размещения, здесь
Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Информация / Добавить объявление
×
×
  • Создать...