Перейти к содержанию

Обращение на «ты» как признак прогрессивности общества


Рекомендуемые сообщения

Есть такая речевая традиция в русском и некоторых других языках – обращаться на «Вы» к определённому кругу лиц: к старшим, начальству, мало знакомым взрослым ровесникам (25+). Местами встречается подобное отношение к родителям, мужу и противоположному полу (даже в очень юном возрасте).

Дорогие товарищи!1.jpg.d61e85246cf485a8d9ca73fdba87882c.jpg

Я против обращения во множественном числе к одному человеку и хочу растолковать вам свою позицию. Ставлю цель: донести до широкой общественности рассуждения, основанные на Здравом Смысле и Трезвом Рассудке. Убить догму, которую нам вбивают с раннего детства.

Для начала обратимся к истокам: каким образом «выканье» пришло сначала в мировую культуру, а затем в русский язык, великий и могучий, но отнюдь не обогатило его. Я не претендую на отличное знание истории, но могу сказать, что обращение на «Вы» существовало далеко не всегда. Началось это то ли с Римской Империи, то ли со Средневековой Европы (точных источников я не нашёл). Суть в том, что королевским особам казалось, что их могущество столь велико, что они совмещают в себе несколько личностей, обладают особой мощью и превосходят сразу много людей.

Отец мой воспитал меня по-тогдашнему... Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался ты, а не вы. Тогда не знали еще заражать людей столько, чтоб всякий считал себя за многих. (Фонвизин - "Недоросль")

С императоров, королей и прочих властителей (которые, к слову сказать, часто рождались слабоумными, благодаря близкородственным бракам, или оказывались просто глупцами) стали брать пример ближайшие подданные – говоря более современным языком, тогдашние дворяне.

В России европейские закидоны не понимали, и правильно делали. До тех пор, пока на трон моей страны не взошёл Пётр Первый. Я с уважением отношусь к этому царю, но никогда не прощу ему «Табель о Рангах» и сопутствовавшие ему декреты, в числе которых оказалось одно до боли унизительное правило. Перефразируя современным языком, получаю примерно следующее:

К старшему по рангу/званию надлежит обращаться на «Вы», к младшему – на «ты». За нарушение с любой стороны следует лишение жалования на несколько месяцев. Часть суммы штрафа причитается доносчику.

Пётр брал пример с более просвещённой Европы, при этом переносил в русские реалии не только хорошее (технологии, литературу, учения), но и плохое – закидоны тамошних тщеславных властителей. Русский человек не хотел нарушать законы логики, используя множественную форму при общении с единственным лицом. В то же время жизнь тогда была голодная, на болотных стройках Петербурга кипела адская работа, поэтому с «выканьем» все смирились, ибо жалование терять никому не хотелось!

Так оно и укоренилось: писатели и прочие деятели культуры 18-19-ого веков кайфовали оттого, что крепостные и прочий простой люд обращаются к ним на «Вы» (Не кидайтесь тапками – это шутка. Скорее всего, не придавали значения), и в произведениях классической литературы активно культивировалась подобная ересь. Ей незаслуженно придавались романтизированные оттенки, воздыхательные напевы. Просто литературные работники поднимали более существенные проблемы, а про мелочи не задумывались.

И вот до сих пор мы, а также многие другие (например, Восточная Европа и азиатский мир…) живут с такой несправедливостью и явной алогичностью (хотя бы с математической точки зрения).

В двадцатом веке произошёл важный сдвиг: исчезли церемонии, связанные со статусом и происхождением – после Революций 1917-ого года стали активно употреблять слово «товарищ», и я так подозреваю, что Ленин с удовольствием бы согласился со мной и перевёл Советскую Страну на всеобщее равноправное «ты» (хотя бы и принудительно. Не, ну а что? Принудительно ввели – принудительно избавились), але не успел – вождя пролетариев заморили. А дальше всё укрепилось настолько, что стало всем казаться абсолютно, непогрешимо естественным. Иное же с некоторых пор воспринимается дурным тоном.

Примечание: в Древней Руси на «Вы» называли врагов и нечистую силу: чертей или монголо-татар каких-нибудь. «Иду на вы».

***

Экскурс в историю считаю законченным. Я так подозреваю, что после публикации данной статьи на Интернет-ресурсах на меня налетят с упрёками в невежестве, незнании речевого этикета, и вообще крайней невоспитанности. Постараюсь разбить аргументы пока невидимой, но предположительно надвигающейся орды «вежливых» плевателей. Они любят изящно опускать людей, не согласных с ними по «священным» вопросам. Сымитирую возможный диалог прямо в рамках статьи:

- Неужели вы, мои драгоценные, полагаете, что, обращаясь к человеку на «ты», ты принижаешь его достоинства и проявляешь неуважение? Если да, то уважаешь ли своих отца и мать? Если верующий, то чтишь ли Бога? Любишь ли своих родных? Друзей и близких знакомых?

По твоей логике выходит, что нет.

Далее твой рот/клавиатура может извлечь из глубин оскорблённой души замечание примерно такого характера:

- Но ведь это родные люди, и между нами нет подобных барьеров! А значит я имею на это право.

А в чём разница, драгоценный ТЫ мой ТОВАРИЩ? Почему для матери «тыканье» вежливо, а для её незнакомой ровесницы – нет? По-моему, наоборот: называя человека на ты, ты показываешь, что относишься к нему с теплотой и чувством близости. Воспринимаешь его достойным членом социума.

А что есть чувство близости в моём понимании? Следуя логике мироздания и Священному Писанию, можно смело заявить, что все люди – братья(сёстры). Мы все – родственники, равные по своей структуре и происхождению перед Вселенной. Теория эволюции подтверждает. Единый предок же. Значит ли это, что чувство близости распространяется на каждого ко всем? Да… Это естественный инстинкт, заложенный природой.

Вы – это село, город, народ или нация. Ты – конкретная личность со своими индивидуальными особенностями. Ты видишь перед собой человека, ты говоришь ему «ты» - значит, принимаешь, что вы по сути одинаковы. Что он – живой организм с бьющимся в груди сердцем, а не абстрактная сущность, не абстрактный статус или должность.

Разберу ещё один щекотливый вопрос: имеет ли право человек, обращаясь к собеседнику на «ты», требовать в ответ раболепное «выканье»? Вспомните, пожалуйста, Золотое Правило Морали: относись к ближнему также, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.

Допустим, у тебя более высокая должность или возраст. И что с того? Крестьяне обращались на «ты» к Царю-Батюшке, и он не обижался. Потому как обижаться здесь не на что. А вот если тебе все «выкают», то задайся-ка вопросом: «Кем я окружён? Людьми, которые воспринимают меня, как определённую личность, или роботами, видящими во мне лишь «Иван-Иваныча», который должен, должен и ещё раз должен?..» Крепко задумайся над этим, ой-крепко!

Некоторые трезвомыслящие деятели культуры критически относились к обращению на «Вы». Среди них выдающийся русский лингвист Даль – составитель самого крупного в истории «Толкового словаря живого великорусского языка». Вот что он писал:

"Ты, мест. 2-го лица ед. ч. <...> Искажённая вежливость заменяет слово это множественным числом (то есть заменяет ты на вы), но у нас доселе простой человек говорит всякому ты, и Богу, и Государю..." "Вместо тщеславной похвальбы сельского учителя (эманципированного), что он крестьянским мальчикам говорит вы, - продолжает Даль, - учитель лучше бы сделал, заставив их себе говорить ты; в этом было бы более смысла". И убеждает пословицей: "Лучше по чести тыкать, чем с подвохой выкать".

Мне кажется, что человек, живший двести лет назад, имел более высокую компетенцию в оценке вопроса «выканья», нежели мы, современные люди. Всё же Даль ближе к тому моменту, когда был насажен «Табель…», всё же данный великий языковед гораздо ближе к Настоящему Речи, чем мы, воспринимающие его, прошедшего через тысячи упрощений и не меньшее количество неологизмов. Или по-вашему он хам и свинья?

Ну что, слова одного из СОЗДАТЕЛЕЙ современного русского языка тебя впечатлили? Если нет, то, во-первых, ты дурак, а во-вторых, предлагаю обратиться к международному опыту: самый популярный и востребованный язык в мире – английский. В нём обращение к собеседнику не подразделяется на «ты» и «вы», носит единый характер – «you (are)». Как известно, переводится оно множественным числом, НО по сути равносильно тыканью, ибо употребляется и между близкими друзьями, и между любовниками. «Thou (art)» («ты») со временем выпало, потому что все перешли на единый стандарт. Вызвано это тем, что «ю_а» говорить легче, нежели «зоу_арт». Чистая практика. Англосаксы вовремя поняли: деление обращений отдаляет, усложняет и унижает. Зарубите себе на носу.

Многие лингвисты и футурологи предсказывают, что через 50-100 лет «выканье» отомрёт и в славянской культуре. Подтверждением тому служит статистика: буквально сто лет назад «выкали» и незнакомые подростки друг другу, и родителям, и старшим родственникам – тётям, дядям и т.п. Ныне же в большинстве регионов России это ушло безвозвратно. И прекрасно! И замечательно! Народ, как вижу, трезвеет.

Научно-технический прогресс в любом случае «тащит» за собой социальные перемены, в числе которых и всеобщее «тыканье». Теперь я выдам одну аксиому, проверенную временем: более современное общество практически всегда в среднем умнее общества прошлого. Во всяком случае, если брать одну культуру. В нашем случае европейскую. Петровское «выканье» сформировалось насильно: его нельзя рассматривать, как эволюционный путь. Это искусственное насаждение, так что естественным движением не является. Из аксиомы сделаем вывод: ежели со временем жизнь становится лучше, а обращение на «вы» уходит, значит, оно относится к плохому. К пережиткам мракобесного прошлого. Я ведь не Герман Стерлигов, чтобы прогресс осуждать.

Со временем мозги становятся прогрессивнее, и до населения постепенно доходит, что к одному человеку надо на «ты», а к двум и более – на «вы». Это чисто математическое правило. Не будете же вы утверждать, что дважды два – пятнадцать? Так и здесь. Есть единственная форма, а есть – множественная. И применение им различное.

***

Я не хочу ждать сто лет! Я столько не проживу! Я хочу, во-первых, дожить до благостной Эпохи Равноправия (хотя бы в общении); во-вторых, ускорить её, внести свой посильный вклад в становление информационного общества. Поэтому настойчиво предлагаю:

1) Писателям, режиссёрам и мультипликаторам (особенно им, ибо мультики в своём большинстве рассчитаны на подрастающее поколение) – не использовать в диалогах персонажей «выканье», а если и употреблять, то в сатирической форме (как у Лосяша в «Смешариках»). Создать парочку годных творений, где будет пропагандироваться отказ хотя бы от несимметричного общения (к тебе на «ты», а ты на «вы»). В идеале – идеи данной статьи в доступной для ребёнка форме.

2) Телевизионщикам и популярным блогерам – рассказать на всевозможных ресурсах о том, откуда пошло «выканье», желательно обсмеивая эту нелепую традицию. Народ обязан просвещаться! Учим думать, а не слепо повторять заложенные с детства догмы, не имеющие ничего общего с реальным воспитанием, теплотой и взаимопомощью.

3) Людям, имеющим власть – требовать от своих подчинённых называть их на «ты». Или хотя бы разрешать, допускать такую возможность на худой конец. Если уж в тебе очень силён грех гордыни. О грехах поговорим в конце.

4) Школьникам, студентам, прочим «младшим товарищам» - пытаться «тыкать» старшим, коих по дебильным правилам положено называть на «вы». Особо смелые могут делать это сразу, а духовно слабые – вторить за сильными. (Автор статьи, к сожалению, относится ко второй категории).

Супер-предложение, граничащее с экстремизмом (шутейка, ага): создать канал на YouTube, куда будут присылаться видео, где люди показывают, как они «тыкают» тем, кому «не положено», а те реагируют интересным образом. Канал будет набирать подписчиков, монетизироваться, а деньги распределяться между самыми активными «тыкальщиками» в награду за подвиги.

Я люблю мыслить и рассуждать логически и додумался до следующего:

А) Требующий называть себя на «Вы» подвергает бессмертную душу (кстати, не имеющую возраста) греху гордыни. Позволю заметить, что этот грех входит в число семи смертных (по христианской традиции).

Б) Называющий на «Вы» собеседника сотворяет себе кумира. К Богу он на «ты», значит, к славным предкам на «ты», а какого-то смертного превозносит аж до множественного числа. Это своего рода обратная сторона пункта А.

В конце концов вспомните, что изначально выканье использовалось сугубо для поднятия чувства собственного величия. Чтобы поставить бедных рабов, слуг и крепостных в ещё более униженное положение. А те молча принимали такой подход. И до сих пор принимают…

***

Не вижу в слове «ты» дурного,

Естественно и вежливо оно.

Хочу распространить его я снова,

Оставить в мире «тыканье» одно.

 

А «выканье», пришедшее с Европы,

Годилось лишь для графов да принцесс.

И то, случись попасть в те тягостные годы,

Не соблюдал бы этот я эксцесс.

 

Отбросить этикет не предлагаю,

Переосмыслить надобно его.

Порядки старые смиренно осуждаю,

Ведь заслужили, глупые, того.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 49
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

1 час назад, Линферн сказал:

Я против обращения во множественном числе к одному человеку и хочу растолковать вам свою позицию. Ставлю цель: донести до широкой общественности рассуждения, основанные на Здравом Смысле и Трезвом Рассудке. Убить догму, которую нам вбивают с раннего детства.

Для начала обратимся к истокам:

"Ты" или "вы" - а не всё ли вам равно? 

К истокам? Тогда вам придется отказываться от современного русского языка, и переходить на двойственное число древнерусского..  Но, судя по вашему тексту на русском, вы упорно не хотите обращаться к истокам.. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автор, да тыкай, если нравится. В самом крайнем случае получишь высокомерный писк аля *мы с вами на брудершафт не пили* и взгляд на тебя как на насекомое.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Fedot сказал:

Не читал, но я за обращение на ты. Это действительно прогрессивно.

В этом нет никакого прогресса.

В этом есть тупо сокращение дистанции без согласия собеседника.

А это, батенька, разновидность агрессии.

Если на это нет согласия второго лица.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Red_Рыжая сказал:

В этом нет никакого прогресса.

В этом есть тупо сокращение дистанции без согласия собеседника.

А это, батенька, разновидность агрессии.

Если на это нет согласия второго лица.

Это не разновидность агрессии это традиции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выкание создаёт определённую дистанцию и позволяет оставаться в своей зоне комфорта с человеком,к которому приближаться не хочется,не стоит, не время, ещё рано и т д. А так же позволяет выделять группы лиц,к которым ты испытываешь уважение в силу тех или иных причин.

Такая градация людей в общении  лично мне представляется наиболее привлекательной,хотя и наиболее сложной,нежели всех под одну гребёнку и на "ты".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Red_Рыжая сказал:

В этом нет никакого прогресса.

В этом есть тупо сокращение дистанции без согласия собеседника.

А это, батенька, разновидность агрессии.

Если на это нет согласия второго лица.

 

А может это что-то искомое национально-параноидальное, коль те же англичанцы не парятся тем, в единственном или во множественном числе к ним обращаются?

Да и агрессии куда больше в зависимости от общего контекста общения и тона собеседника, нежели от формы обращения. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никакой проблемы вообще не вижу. Автор статьи меня не убедил в своей правоте, а впечатление о себе оставил  не совсем приятное, этакий кликуша, желающий не столько побороться за правое дело, сколько себя показать. От комплексов надо освобождаться более приличными способами.

Кстати, я, на самом деле за "ты", но в пределах разумного, то есть в тех случаях, когда сама неловкость не испытываю и тот, к кому я обращаюсь, относится к этому нормально. А говорить о том, что если что-то принудительно ввели, то так же принудительно это надо убирать, это негоже для человека, который претендует на признание. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Fedot сказал:

Не читал, но я за обращение на ты. Это действительно прогрессивно.

Я то же не читал. Меня это не интересует. Зато меня заинтересовало Ваше стремление к прогрессу в столь значительном вопросе. Ведь как здорово? Не надо порох придумывать или изобретать велосипед, достаточно изъять местоимение из обращения и поди ж ты! У тебя наметился прогресс!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Chapayskiy сказал:

 

А может это что-то искомое национально-параноидальное, коль те же англичанцы не парятся тем, в единственном или во множественном числе к ним обращаются?

Да и агрессии куда больше в зависимости от общего контекста общения и тона собеседника, нежели от формы обращения. 

 

У англичан вместо « Вы» есть уважительно вежливые формы обращения, аналоги нашего « Вы».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иду на Вы!

Это выражение нам известно со времён великого Светлого Воина князя Святослава.

Когда выходил он в воинский поход, то всегда посылал в чужие земли весть-предупреждение: «Иду на вы!» Что означало -  хочу идти на вас, то есть вы мои враги. Забавно то, что на «вы» наши предки называли врагов, а сейчас это слово уважительного обращения к незнакомому человеку или старшему по возрасту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доля истины в этом конечно есть, особенно заметно в постсоветских конторках, когда любой мало-мальский начальничОк резко начинает мнить себя эдаким божком - вчера еще был Димка в курилке, сегодня Димитрий Ваныч, на Вы и шепотом и из кабинета выходить пятясь и не сметь жопой поворачиваться!  

Работаю в крупной IT конторе... На Вы обращаемся только к Заказчику и то с постсоветского пространства и то временно ) Причем на Вы и по имени.  Никаких отчеств.  Во всем коллективе, неважно какого уровня босс и какого возраста - ты и по имени.  На Вы - дурной тон.

Сейчас вот зачитываю вслух это коллеге, которая пришла к нам пару-тройку месяцев назад  И  УЖЕ ПРОСТО ДОСТАЛА СВОИМ ВЫКАНЬЕМ! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, koori сказал:

Доля истины в этом конечно есть, особенно заметно в постсоветских конторках, когда любой мало-мальский начальничОк резко начинает мнить себя эдаким божком - вчера еще был Димка в курилке, сегодня Димитрий Ваныч, на Вы и шепотом и из кабинета выходить пятясь и не сметь жопой поворачиваться!  

Работаю в крупной IT конторе... На Вы обращаемся только к Заказчику и то с постсоветского пространства и то временно ) Причем на Вы и по имени.  Никаких отчеств.  Во всем коллективе, неважно какого уровня босс и какого возраста - ты и по имени.  На Вы - дурной тон.

Сейчас вот зачитываю вслух это коллеге, которая пришла к нам пару-тройку месяцев назад  И  УЖЕ ПРОСТО ДОСТАЛА СВОИМ ВЫКАНЬЕМ! 

У меня на работе тоже принято на ТЫ обращаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, koori сказал:

Доля истины в этом конечно есть, особенно заметно в постсоветских конторках, когда любой мало-мальский начальничОк резко начинает мнить себя эдаким божком - вчера еще был Димка в курилке, сегодня Димитрий Ваныч, на Вы и шепотом и из кабинета выходить пятясь и не сметь жопой поворачиваться!  

Работаю в крупной IT конторе... На Вы обращаемся только к Заказчику и то с постсоветского пространства и то временно ) Причем на Вы и по имени.  Никаких отчеств.  Во всем коллективе, неважно какого уровня босс и какого возраста - ты и по имени.  На Вы - дурной тон.

Сейчас вот зачитываю вслух это коллеге, которая пришла к нам пару-тройку месяцев назад  И  УЖЕ ПРОСТО ДОСТАЛА СВОИМ ВЫКАНЬЕМ! 

Каждый коллектив вправе устанавливать собственные правила.

Но речь шла, как я понимаю , о межличностном общении, где нет группы, которая правила диктует.

Я на ты только с теми, с кем готова сократить дистанцию.

И то, только после согласия или предложения второй стороны.

Сама переходить на ты на ровном месте не буду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Виши сказал:

Выкание создаёт определённую дистанцию и позволяет оставаться в своей зоне комфорта с человеком,к которому приближаться не хочется,не стоит, не время, ещё рано и т д. А так же позволяет выделять группы лиц,к которым ты испытываешь уважение в силу тех или иных причин.

Такая градация людей в общении  лично мне представляется наиболее привлекательной,хотя и наиболее сложной,нежели всех под одну гребёнку и на "ты".

Вот и я хотела подобное написать из личного восприятия.. Очень много времени и доверия надо лично мне к человеку в реале, чтобы ему тыкать, даже если он просит, я могу один раз сказать и потом перейти на Вы автоматом, потому что выработаны границы и всегда есть у меня эта дистанция, может это и плохо, потому что в какой то мере  постоянно все контролируешь, но уж меня не переделать к примеру(( А в инете могу тыкать, или тем, кто вызывает небольшую неприязнь, или очень активно-позитивным, разделяю реал и сеть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...