Перейти к содержанию
Консультирование (опыт - 18 лет) онлайн Обращайтесь, если нужно: обрести душевное равновесие, разобраться в себе. Бережно, профессионально.
Консультирую онлайн, жду с нетерпением. Помогу справится с жизненными неприятностями, наладить отношения, полюбить жизнь, поверить в себя
Чат по работе с Зависимостями Приглашаю в чат (Телеграмм) по работе с зависимостями, избавимся от ненужного в жизни!
Интересные тесты по психологии Определите свою модель структуры личности. В конце теста - подробный анализ результата.

Частичная утрата способностей к умственной работе


Рекомендуемые сообщения

В последние несколько лет у меня наблюдается значительное ухудшение навыков интеллектуальной работы. Все началось 2,5 года назад с бессонницы из-за перелома колена : спал 2-3 часа в течение 4 месяцев, учить в таком состоянии не мог и к сессии подошел в весьма плачевном состоянии, но проведя несколько недель почти без сна смог сдать. После той перегрузки состояние начало катастрофически ухудшаться, вдобавок, из-за травмы колена, был лишен физической активности.
В начале многократно усилилась апатия, но я списывал это на усталость после перегрузки. Затем при попытках снова приступить к учебе обнаружил, что способность к чтению практически полностью утрачена: после 5 минут чтения текст становился нечитаемым, сам текст начинал расплываться,растворяться в однородный фон, буквы с трудом связывались слова, слова в предложения,а содержание текста не запоминалось,при этом перерывы не помогали, так как с каждой новой попыткой это состояние достигалось все быстрее. Где-то через месяц начал замечать,что у меня сильно стало ухудшено внешнее восприятие: все звуки скорее напоминали фоновый шум, также было и со зрением - почти всегда видел как будто боковым зрением. Однако когда старался концентрироваться на зрении или звуках - все было в порядке, однако постоянно концентрироваться практически невозможно. Далее начала ухудшаться долговременная память и большая часть информации очень быстро исчезала из головы, даже если часто работал с ней. При этом физической активности абсолютно не было, так как после травмы она была очень долго противопоказана.
Все это серьезно сказывалось на учебе и делало невозможным работу на дистанции и приводило к проблемам с учебой. Я не хотел отчисляться или брать академический отпуск и старался сдавать, тратя все силы и перегружаясь на короткой дистанции. Каждый раз после таких перегрузок довольно долгое время состояние было ужасающим и я почти полностью не воспринимал информацию.
С каждым разом такие попытки сдавать становятся все труднее, а ухудшение состояния после них все более долгое. Сейчас по-прежнему сохраняются трудности с чтением, в среднем при нормальной работе ( когда текст начинает становиться трудночитаемым, начинаю перерыв и через какое-то время снова приступаю к чтению) выходит читать не более 30 страниц в день, что крайне мало в сравнении с необходимыми объемами. Очень часто случаются приступы апатии в виде полного отсутствия сил вплоть до того, чтобы иногда с утра просто не получается встать с кровати (ощущения как при гриппе, когда лежишь с высокой температурой и трудно даже встать за чаем).Периодически возвращается бессонница - чаще всего однажды ночью просто не засыпаю до 7-8 утра, что серьезно сбивает режим. Также почти полностью исчезла долгосрочная память, хотя около 3 лет назад вполне мог прочитать учебник и через несколько месяцев ответить параграфы из него. При этом мышление не нарушалось : все также могу решать логические задачи или задачи по предметам, однако работать с ними долго или записывать решения крайне трудно. При возможности свободно решать задачи не могу работать дольше 20-30 минут: становится крайне трудно концентрироваться. 
Сильно пугает длительное отсутствие положительных тенденций на длительной дистанции и взаимодействия этих проблем с другими болезнями. К примеру недавно было сильное стрессовое состояние и сужение сосудов, невролог поставил диагноз неврастения и пока не начали действовать сосудорасширяющие, вместе с имеющимися проблемами, комплексное состояние было ужасающим. 
Есть ли какие-либо средства частично улучшить состояние в ближайшей перспективе? Комплексное лечение планировал летом, но перед ним будет сессия и хотелось бы хоть немного улучшить состояние и получить возможность подготовиться.

Изменено пользователем Alex_White
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Психологи

Добрый час!

4 часа назад, Alex_White сказал:

В последние несколько лет у меня наблюдается значительное ухудшение навыков интеллектуальной работы. Все началось 2,5 года назад с бессонницы из-за перелома колена : спал 2-3 часа в течение 4 месяцев, учить в таком состоянии не мог и к сессии подошел в весьма плачевном состоянии, но проведя несколько недель почти без сна смог сдать. После той перегрузки состояние начало катастрофически ухудшаться, вдобавок, из-за травмы колена, был лишен физической активности.

Вы подробно и детально описали свою проблему, но "дали" мало информации о Вас, а для дальнейшей работы она будет необходима.

Ключевое слово в Вашем тексте это перегрузка.

Ваш текст структурирован, имеет объяснительный характер, но в нём мало чувств и эмоций. Он логичен, содержит термины из психологической литературы, что так же указывает о Вашей заинтересованности в её решении. Вы описали Ваше состояние как после гриппа, так Вы ищете сравнение с актуальным заболеванием.

Проблемы с памятью могут быть связаны с вытеснением - это защитный механизм подавляющий эмоции страха.

Что бы с чего-то начать работу, а не гадать, что могут или не могут психологи,  предлагаю Вам пройти тест на обнаружение подавленных эмоций и только после этого искать причины их подавления.

Подавленные эмоции активируют так называемые защитные механизмы, которые в свою очередь как раз и могут оказывать влияние на работу Ваших органов чувств, именно они и помогают формировать Вашу  память, внимание, мышление и т.д. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Ура!!! Ваше объявление снова можно разместить тут Большой охват, стоимость в разы ниже, чем на площадках с аналогичной посещаемостью.
Консультация психолога онлайн Окажу психологическую поддержку на пути преодоления Ваших жизненных трудностей.
Объявление психолога 1000 рублей за неделю или 2500 за месяц размещения, здесь
Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Информация / Добавить объявление
×
×
  • Создать...