Перейти к содержанию
Консультирование (опыт - 18 лет) онлайн Обращайтесь, если нужно: обрести душевное равновесие, разобраться в себе. Бережно, профессионально.
Консультирую онлайн, жду с нетерпением. Помогу справится с жизненными неприятностями, наладить отношения, полюбить жизнь, поверить в себя
Чат по работе с Зависимостями Приглашаю в чат (Телеграмм) по работе с зависимостями, избавимся от ненужного в жизни!
Интересные тесты по психологии Определите свою модель структуры личности. В конце теста - подробный анализ результата.

Есть ли у меня циклотимия?


Рекомендуемые сообщения

Дано: пациент (я) с низкой самооценкой и пессимизмом, зависимость от чужого мнения. Эмоционален, впечатлителен, причем постоянная тяга к новым эмоциям снова, большое внимание уделяю внешнему виду и внутреннему миру.

История: после школы поступил в институт, не сдал сессию, восстановился по академке и снова не сдал. Появилась перспектива идти в армию вот тут то и обратился к психиатрам. Со слов психиатра: так как на протяжении длительного времени ничем полезным не занимался, то это ненормально. Однако поставив диагноз циклотимия психиатры уточняли, что у меня нет свойственной для нее мании. Мое приподнятое состояние духа(фаза подъема при циклотимии)-они посчитали нормальным.  Может быть потому, что на тот момент настроение вечером было лучше чем утром? Между тем состоянии апатии никогда не доходили до "средних" состояний характерных для депрессивных больных. Всегда читал много книг, гулял с друзьями, уделял большое внимание внешнему виду, но при этом периодически возникали мысли бесперспективности существования(в 16-18 лет), отсутствие мотивации. Сейчас полагаю, что состояние апатии в юности возникло вследствие психологических проблем: строгая и бесцеремонная мать, агрессивное отношение сверстников (всегда был физически слабым). 

Получив военный билет я устроился на работу и поступил учится в ВУЗ на вечерний. Днем работа, вечером учеба-грустить было больше некогда. То есть психологические проблемы отступили словно их и не было. Потом работа по специальности и все хорошо около 15 лет (с даты получения военного билета). Потом профессиональное выгорание, проблемы на работе (не у меня, а у организации), директор задолжал много денег, а звонили и угрожали мне, измена жены((((....И началось. Грусть, тоска, утрата смысла жизни, работоспособность была близка к нулю...В свою пользу скажу, что к тому времени несколько лет не был в отпуске. Стал принимать антидепрессанты, но они мне не помогали. От них было только хуже, хотя я и ждал когда они "раскроются". В конце концов мне помогли выйти различные методики самостоятельной психотерапии.

Чего я хочу от вас? Мне важно определится-жалеть мне себя-может я и правда бедный-несчастный, больной или нормальный здоровый мужик. "Нечего ныть, надо взять себя в руки". А может быть корни вех проблем и кроются в жалости к самому себе и попытке вызвать эту жалость у окружающих. Замечал неоднократно. Произошло какое то неприятное событие, я могу раскручивать ситуацию снова и снова и соответственно ее переживать, таким образом травмирующее событие произошло один раз, а я заставляю себя его переживать снова и снова. Сейчас психологическое состояние в норме. Восстанавливаюсь после сложной операции. Происходит переоценка ценностей и поиск новых ориентиров.

 

Кстати, предполагаю откуда это взялось "больной, бедный и несчастный"-моя мать, которая вела себя довольно грубо в обычных ситуациях, то  при моих недомоганиях становилась другой-внимательной, ласковой

Изменено пользователем qhbzjkmov59x
изменение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, qhbzjkmov59x сказал:

Чего я хочу от вас? Мне важно определится-жалеть мне себя-может я и правда бедный-несчастный, больной или нормальный здоровый мужик.

"Психопатия: критерий - (критерии психопатии Ганнушкина-Кербикова) — характер можно считать патологическим, расценивать как психопатию, по таким признакам:
       1) относительная стабильность во времени — малые изменения в течение жизни;
       2) тотальность проявлений — одни и те же черты характера обнаруживаются повсюду, в любых обстоятельствах;
       3) дезадаптация социальная (пожалуй, самый важный признак); состоит в том, что у человека постоянно возникают жизненные трудности, испытываемые либо им самим, либо окружающими, либо ими вместе."

(с) Словарь практического психолога

 

"Под психопатиями подразумевают тотальную патологию характера, главным образом с дисгармонией в эмоциональной и волевой сферах.

Объединение в одну группу деформаций личности, связанных с внешними уродствами, соматическими заболеваниями и социальными явлениями, вынуждало говорить о том, что "психопатии отличаются от болезней в собственном смысле слова" [Кербиков О. В., и др., 1958]. Отечественные психиатры более чем полвека назад [Ганнушкин П. Б., 1933] отмечали: "Здесь имеем не отдельные отграниченные друг от друга болезни (нозологические единицы), а лишенные резких очертаний формы, незаметно, рядом оттенков переходящие одна в другую". Как показали А. А. Портнов и соавт. (1987), из первоначальных диагнозов различных психопатий при углубленном катамнестическом наблюдении этот диагноз подтверждался только в 15,9% случаев; в 84,1% обследований были выявлены психозы (малопрогредиентная шизофрения, циркулярный психоз, эпилепсия), посттравматическая энцефалопатия, алкогольные поражения мозга, олигофрения.

Этиология психопатий во многом остается неясной. В происхождении "ядерных", конституциональных психопатий ведущее место отводят наследственному фактору, а также негрубым экзо-генно-органическим поражениям головного мозга во внутриутробном, перинатальном и раннем постнатальном периодах развития (инфекции, травмы, интоксикации, гипоксия, иммунологическая несовместимость матери и плода и др.). В формировании "краевой психопатии" основная роль принадлежит социально-психологической сфере. Высказывается мнение, что важна не природа, а период действия патогенных факторов [Ковалев В. В., 1979]. Соотношение генетических и средовых факторов, обусловливающих становление психопатий, по В. Я. Гиндикину (1961),- 4:1.

Патогенез. Исходя из взглядов на психопатию как на результат дизонтогенеза нервной системы, Г. Е. Сухарева (1955, 1974) сформулировала предположение о трех основных типах нарушений, лежащих в ее основе: задержанном, искаженном и поврежденном развитии. Первый тип обусловливает дисгармонический инфантилизм, свойственный неустойчивой и истерической психопатии. Искаженное развитие, при котором созревание одних механизмов личности отстает, а развитие других ускорено, составляет патогенетическую основу ряда конституциональных психопатий, например, гипертимной, психастенической, шизоидной. Наконец, поврежденное развитие определяет патогенез так называемых органических психопатий: сочетание нарушений развития с дефектом психических функций."

(с) Сексопатология. Справочник. 1990 г

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Teddy сказал:

"Психопатия: критерий - (критерии психопатии Ганнушкина-Кербикова) — характер можно считать патологическим, расценивать как психопатию, по таким признакам:
       1) относительная стабильность во времени — малые изменения в течение жизни;
       2) тотальность проявлений — одни и те же черты характера обнаруживаются повсюду, в любых обстоятельствах;
       3) дезадаптация социальная (пожалуй, самый важный признак); состоит в том, что у человека постоянно возникают жизненные трудности, испытываемые либо им самим, либо окружающими, либо ими вместе."

(с) Словарь практического психолога

г

1. Это не про меня. В любом случае.

2. тут сложнее, так как пессимистическое отношение преобладает, но я бы не назвал его тотальным. 

3. в зрелой жизни дезаптации нет, а вот повторная несдача сессии это уже что то из этой серии. Только это было очень давно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно - мало того что по натуре как Пьеро, да ещё загонялся, не отдыхал, парился, обиду внутри наверняка держал /даже неосознанно - на мать, на жизнь.../...

Все это комом вылезло ещё в большие неприятности и вот даже до операции докатилось...

Поэтому - чудесно, что ты осознал - откуда ноги бед разных растут...))

Первый шаг простить - себя, маму, жену, повороты жизненные - принять, простить, отпустить /особенно негатив/...

И уже дальше, когда ты чистку внутри произведешь надо это свободное пространство наполнить новыми эмоциями, и содержанием...

Тебе нужно научиться иначе реагировать на стрессы и перипетии жизненные...

Аккумулировать возле себя любовь, позитив, юморок, веселье, счастье...

Обязательно займись чем-то приятным и полезным. Подумай на досуге - что это может быть) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, qhbzjkmov59x сказал:

Это не про меня. В любом случае.

Ну значит ты психически здоров, если даже критериям психопатии не соответствуешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 "Появилась перспектива идти в армию вот тут то и обратился к психиатрам. Со слов психиатра: так как на протяжении длительного времени ничем полезным не занимался, то это ненормально" - такой диагноз потому что ты не хотел идти в армию (сам для этого постарался)и многие очень успешно косят

2 "Сейчас полагаю, что состояние апатии в юности возникло вследствие психологических проблем: строгая и бесцеремонная мать, агрессивное отношение сверстников" - с чего пришло такое осознание?

3 "Потом профессиональное выгорание, проблемы на работе (не у меня, а у организации), директор задолжал много денег, а звонили и угрожали мне, измена жены((((....И началось. Грусть, тоска, утрата смысла жизни, работоспособность была близка к нулю".- это реакция на события - стрессовое состояние, а хронь или острое это определяет специалист

4 " Произошло какое то неприятное событие, я могу раскручивать ситуацию снова и снова и соответственно ее переживать, таким образом травмирующее событие произошло один раз, а я заставляю себя его переживать снова и снова".  - желание быть наказанным на перманентном чувстве вины - тут конечно надо сказать особое спасибо вашей авторитарной матери

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Джи сказал:

Первый шаг простить - себя, маму, жену, повороты жизненные - принять, простить, отпустить /особенно негатив/...

И уже дальше, когда ты чистку внутри произведешь надо это свободное пространство наполнить новыми эмоциями, и содержанием...

Тебе нужно научиться иначе реагировать на стрессы и перипетии жизненные...

Аккумулировать возле себя любовь, позитив, юморок, веселье, счастье...

Обязательно займись чем-то приятным и полезным. Подумай на досуге - что это может быть) 

я уже простил всех и неожиданно для себя осознал, что стало легче не им (ну им конечно тоже),  а мне. Для начала я простил своего директора и как ни странно отношения с ним улучшились, ну и многие вещи на работе наладились Приятное и полезное ищу постоянно. С юморком правда сложновато-не знаю можно тут что то изменить или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Patrik Killpatrik сказал:

 

2 "Сейчас полагаю, что состояние апатии в юности возникло вследствие психологических проблем: строгая и бесцеремонная мать, агрессивное отношение сверстников" - с чего пришло такое осознание?

она учитель и видимо считала, что детей должны воспитывать учителя...сама проводила в школе только если не ночи приходя поздним вечером и начиналось: оскорбления, унижения. Нередко доходило до совместных истерик.  Я-примерный школьник, хорошо успевающий и все делающий по дому. Чем я заслужил оскорбления? В старших классах переросло все в то, что я вообще перестал ходить в школу...наверное раз сын учителя-только потому все таки выдали аттестат. Впрочем в вуз поступил без проблем, но и там повторилась школьная история...хотя частично она в прошлом, в 20 лет все таки началась другая история.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, qhbzjkmov59x сказал:

В старших классах переросло все в то, что я вообще перестал ходить в школу...наверное раз сын учителя-только потому все таки выдали аттестат. Впрочем в вуз поступил без проблем, но и там повторилась школьная история

Значит всё таки была социальная дезадаптация?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, qhbzjkmov59x сказал:

я уже простил всех и неожиданно для себя осознал, что стало легче не им (ну им конечно тоже),  а мне. Для начала я простил своего директора и как ни странно отношения с ним улучшились, ну и многие вещи на работе наладились Приятное и полезное ищу постоянно. С юморком правда сложновато-не знаю можно тут что то изменить или нет.

Отлично))

А в юморке - не обязательно, чтобы ты прямо сатирические пассы выдавал, а сам мог повеселиться, похохотать от души над чем-то*)

Радостно и бодрячком идти по жизни оЧ круто...)

Вот говорят - "деньги к деньгам", так же и счастье к счастью, радость к радости) К позитивным и теплым людям тянутся, отогреться в лучах света их души)

Отсюда и мудрость - не нужно ждать света от других - свети сам, а остальное подтянется**))

:biggrin:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, qhbzjkmov59x сказал:

она учитель и видимо считала, что детей должны воспитывать учителя...сама проводила в школе только если не ночи приходя поздним вечером и начиналось: оскорбления, унижения. Нередко доходило до совместных истерик.  Я-примерный школьник, хорошо успевающий и все делающий по дому. Чем я заслужил оскорбления? В старших классах переросло все в то, что я вообще перестал ходить в школу...наверное раз сын учителя-только потому все таки выдали аттестат. Впрочем в вуз поступил без проблем, но и там повторилась школьная история...хотя частично она в прошлом, в 20 лет все таки началась другая история.

В психологии есть целая система - теория поглаживаний - так и называется.

Ребенок с рождения нуждается в неких поглаживаниях. Так условно называется комплекс положительных эмоций, которые получает малыш, а потом уже в более старшем возрасте и т.д.

Это и тактильные, и чувственные проявления - прижать, обнять, пожалеть, подбодрить, похвалить, дать тепла и доброты и т.п.

В этом и взрослые нуждаются...

Малыши, они как и животные - могут посигналить и даже попросить - родители - вы мне нужна, а животные даже напрашиваются на поглаживания.

Так вот эти поглаживания - они безмерно важны.

Те, кому их в детстве недодали - впоследствии будут либо это вызывать эмоционально /вплоть до того, что вампирить/, либо заедать, запивать и т.д.

Самое первое, что ты написал - какой дал сигнал в шапке темы - это постоянная тяга к эмоциям...

ЭТО КРИК КАК РАЗ К МАМЕ В ПРОШЛОЕ ОБРАЩЕННЫЙ. 

/Но - ты её не вини, потому как именно так себя ведут люди, которым тоже вероятно недодали, или дали, но не то и не так... И возникает уже цепочка некая.../

Сейчас ты это знаешь и в силах цепочку негативных установок разорвать...

как ещё порой дети эмоции получают - не хвалят родители, не жалеют - за отметки, уборку - сухо-сухо...

Но зато - стоит накосячить - дают эмоций по полной. И вот дети, подсознательно желая эмоции получить /у них жесткая нехватка/ - могут именно вот такими методами - обратите на меня внимание - хулиганить, пакостить и хоть что-то получать...

 

Даже вот в таком спектре эти перекосы проявляются...

 

Т.е. у каждого вот этот холод, эмоциональный голод детский в последствии может по-разному проявиться. Но однозначно это будут не позитивные проявления.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, qhbzjkmov59x сказал:

она учитель и видимо считала, что детей должны воспитывать учителя...сама проводила в школе только если не ночи приходя поздним вечером и начиналось: оскорбления, унижения. Нередко доходило до совместных истерик.  Я-примерный школьник, хорошо успевающий и все делающий по дому. Чем я заслужил оскорбления? В старших классах переросло все в то, что я вообще перестал ходить в школу...наверное раз сын учителя-только потому все таки выдали аттестат. Впрочем в вуз поступил без проблем, но и там повторилась школьная история...хотя частично она в прошлом, в 20 лет все таки началась другая история.

у детей учитель спектр поведенческих отклонений всегда очень высок(из за их неизбежной проф деформации их родителей) от делинкветного и протестного поведения, до наоброт виктимного и комфорного - здесь как раз и закладываются невротические сценарии

поэтому тебе и было так просто просто получить диагноз - потому как за все это время очень натренировался(ну здесь уже психоанализ)

ничем не заслужил,это отыгрывание своего родительского  драйва - не в школе, а дома на ребенке там нельзя чужие дети, а дома можно - ну это чтоб понятней.

тебе шас сколько лет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Patrik Killpatrik сказал:

 

тебе шас сколько лет?

40 лет,

но во первых заканчивается срок действия водительских прав, надо идти, разговаривать, договариваться что бы дали справку, но вначале надо для себя понять что к чему. в 19 лет врач психиатр мне говорил: тебе придется принимать лекарства всю жизнь, ты не сможешь без них. Я даже ему поверил, но принимать ничего не стал.

во вторых) ни так давно (перед операцией) осознал одну вещь:

постоянно думаешь-вот успеешь, завтра начнешь новую жизнь, какое то дело, а завтра может не быть!!!

Это преступление против природы впадать в какие то грустные состояния. Но у психики свои законы)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

слушай ты бы перестал ники менять это не много накаляет

какая тебе справка нужна?есть для этого определенная процедура

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, qhbzjkmov59x сказал:

Появилась перспектива идти в армию вот тут то и обратился к психиатрам.

Это была роковая ошибка.

Пуля из говна ну... какая-никакая, а конфетка из говна... ещё большее говно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, St-Vladimir сказал:

Это была роковая ошибка.

Пуля из говна ну... какая-никакая, а конфетка из говна... ещё большее говно.

да понятно. Сейчас я бы лучше  пошел в армию, чем стал бы "косить", но тогда мне -когда ребра торчали из грудной клетки и говорили: как ветер тебя не уносит, я не мог подтянутся такой выбор мне казался меньшим злом. Это сейчас я поднимаю штангу больше своего веса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Ура!!! Ваше объявление снова можно разместить тут Большой охват, стоимость в разы ниже, чем на площадках с аналогичной посещаемостью.
Консультация психолога онлайн Окажу психологическую поддержку на пути преодоления Ваших жизненных трудностей.
Объявление психолога 1000 рублей за неделю или 2500 за месяц размещения, здесь
Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Информация / Добавить объявление
×
×
  • Создать...