Перейти к содержанию
Консультирование (опыт - 18 лет) онлайн Обращайтесь, если нужно: обрести душевное равновесие, разобраться в себе. Бережно, профессионально.
Консультирую онлайн, жду с нетерпением. Помогу справится с жизненными неприятностями, наладить отношения, полюбить жизнь, поверить в себя
Чат по работе с Зависимостями Приглашаю в чат (Телеграмм) по работе с зависимостями, избавимся от ненужного в жизни!
Интересные тесты по психологии Определите свою модель структуры личности. В конце теста - подробный анализ результата.

Мама психически больна, как поступить


Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Моя мама психически больна с моего рождения, она инвалид. В детстве я даже не знала, что у меня есть мама, т.к. как только она меня родила, она попала в больницу с психическим расстройством. Затем ее выписали, и где-то с 4 лет я, бабушка и дедушка живем с ней и ее болезнью вместе, сейчас мне 23 года.

Временами (очень редко) жить нормально, но в основном живём как на иголках. Она может стоять над душой и завадать один и тот же глупый вопрос по 20 раз, и ты должен 20 раз ей ответить, обижается, когда ее совсем не хотят обидеть, постоянно плачет и закатывает истерики. При этом ходит в диспансер и принимает лекарства.

В больницу класть не вариант, т.к. там доводят до состояния овоща специально, чтобы не возиться с такими пациентами. В сиделке не нуждается, т.к. может себя контролировать. В пансионат ехать не хочет и, насколько я знаю, это дорого, не факт, что потянем.

Вся проблема в навязчивости, истеричности и плаксивости. Также был период, когда она собирала в отдельный пакет пустые баночки и бутылки из-под продуктов,  втулки от туалетной бумаги и складывала в своем шкафу; на 8 марта устроила мне "праздник" и заявила, что я должна найти ей мужика и зарегистрировать ее в соцсетях, на что я ответила отказом, тогда она закатила истерику.

Я всё понимаю, сейчас весна и обострение, но ведь потом ещё и осень будет, сейчас просто ад. В другие времена года болезнь тоже проявляется, но не так явно.  Живу с этим уже всю свою сознательную жизнь. Но если мама принимает лекарства, то мы (бабушка, дедушка, я) их не принимаем, и очень сложно самому не съехать с катушек. Сейчас замучила бессонница, т.к. у меня стресс на работе и дома. Нет личного пространства, сильное ухудшение здоровья. Жалко и бабушку с дедушкой, т.к. они слушают весь этот бред, пока я на работе. Но, слава Богу, сейчас летний сезон, и они уедут на дачу, отдохнут хотя бы. Но я с ней останусь.

Задумываюсь о съемной квартире-студии. Оплатить я ее смогу, но, конечно, лишних денег у меня нет. 18000-25000 руб. в месяц (квартира-студия сейчас в этом районе) для меня немалые деньги, но я смогу это осилить. Эти деньги я хотела вложить на другие вещи ранее, но в моем нынешнем положении больше задумываешься над тем, как бы здоровье не потерять. Как считаете, стоит ли идти на такой шаг или продолжать терпеть всё это? Дело в том, что у меня здоровье сейчас не на шутку подводит, не хочется погубить себя. Конечно, Вы можете сказать, что шаг со съемным жильем не решит проблему, но так будет хотя бы возможность восстановиться психологически. Конечно, я буду с ней общаться по телефону периодически и заезжать, но всё же это не то, что жить с человеком.

Мне нужен совет профессионального психолога. 

Заранее прошу не писать независимых комментаторов сообщения наподобие "это твоя мама", "это твой крест", "ты дочь, ты должна быть благодарна своей матери" и пр., т.к. тому, кто не жил в таких условиях, не понять того чувства, которое испытываешь, переживая это КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

 

Спасибо за понимание.

Изменено пользователем Трубайчук
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Психологи

Здравствуйте.

Создаётся ощущение, что вы уже все для себя решили, но будто вам нужно разрешение, чтобы начать реализовывать то, что задумали. И ещё похоже, по тому как вы задаёте вопрос, что вы с кем-то внутри себя спорите. Скорее всего, так как вам уже невыносимо оставаться в квартире с матерью, одна часть вас приняла решение уехать, а другая часть вас стыдит за это решение. И если послушать этот стыдящий голос, то на кого из вашей жизни он похож? Что первое приходит в голову?

Мы жалеем о нашем выборе и действиях, когда не готовы нести за них ответственность- сталкиваться с последствиями.

Спросите себя: готовы ли вы нести ответственность за ваш выбор при самом разном стечении обстоятельств после принятия решения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ура!!! Ваше объявление снова можно разместить тут Большой охват, стоимость в разы ниже, чем на площадках с аналогичной посещаемостью.
Консультация психолога онлайн Окажу психологическую поддержку на пути преодоления Ваших жизненных трудностей.
Объявление психолога 1000 рублей за неделю или 2500 за месяц размещения, здесь
Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Информация / Добавить объявление
×
×
  • Создать...