Перейти к содержанию

Хочу поступить на клин.псих, но сомневаюсь


Рекомендуемые сообщения

1. 19 лет

2. 3 курс музыкального колледжа

3. Не замужем

4. Психических заболеваний нет, диагностирован АИТ (гормоны в норме)

Здравствуйте! Меня зовут Валерия, я учусь в муз.колледже, остался ещё год и я думаю насчёт дальнейшей профессии. Мне нравится психология и философия, я считаю себя достаточно эрудированным человеком и, думаю, у меня есть шансы стать квалифицированным специалистом. Но все же у меня есть опасения, ведь поступить я хочу в Москву (живу в области), боюсь не пройти в желаемый вуз, разочароваться в профессии или, как говорят мои родители, "сойти с ума с этими дураками"... Помогите советом пожалуйста! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Психологи

Добрый день, Валерия! 
 

18 часов назад, Mental_state сказал:

Мне нравится психология и философия, я считаю себя достаточно эрудированным человеком и, думаю, у меня есть шансы стать квалифицированным специалистом.

рада, что вы знаете то, что вам интересно, и хотите в этом развиваться :)

Но все же у меня есть опасения, ведь поступить я хочу в Москву (живу в области)

Какие проблемы могут быть с этим связаны? 

 

18 часов назад, Mental_state сказал:

боюсь не пройти в желаемый вуз

нашли для себя запасные варианты? 

 

 

18 часов назад, Mental_state сказал:

разочароваться в профессии

почему такое может произойти? что это будет значить? 

 

 

18 часов назад, Mental_state сказал:

как говорят мои родители, "сойти с ума с этими дураками

почему они думают, что вы сойдете с ума? как они себе видят ваше будущее? 

В целом, вы можете отвечать не только на мои вопросы, но и рассказывать то, что посчитаете важным и нужным. Хорошей недели!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мои размышления по поводу окончательной смены деятельности начались из-за вопроса "можно ли последний год не снимать квартиру?", в которой я живу, чтобы учиться в другом городе. Я серьёзно задумалась, ведь 16 тыс на дороге не валяются, решила, что лучше потратить эти деньги на репетиторов. Окончательно хотела поступить в Москву, поговорила со студентами с желаемого вуза, как родители сказали "нет, ездить очень сложно, попробуем платить за то и другое". С расчётом на то, что в Мск я могу не поступить (тогда придётся идти более долгим путем через факультет психологии и только потом повышать квалификацию до клинической). 

Родители знают, что я отношусь к категории высоко чувствительных людей, что всю работу я буду пропускать через себя, они беспокоятся о последствиях. И, конечно, дорога до Москвы (2ч в один конец).

У меня самой схожие опасения, никто не застрахован от эмоционального выгорания, но мне кажется 

Но мне кажется, что я подвержена этому больше всего. Ещё я боюсь себя переоценить. Мне кажется, что я очень эмпатичный человек, что именно такой психолог может максимально понять другого человека и помочь ему. Но в то же время, не переоцениваю ли я своих качеств и возможностей. Может я просто обычный добрый человек, который словил синдром "Бога" (я помогу всем, ведь кто как не я это сможет). Страшно ошибиться, в постоянном бесконечном самоанализе и поиске причинно-следственных связей можно и утонуть. Хочется, чтобы у меня был какой-то взрослый опытный и чего-то достигший человек, к которому я могла бы обратиться за советом, но который бы абсолютно (как бы это не было утопично) меня принимал, который просто бы сказал "молодец, ты все делаешь правильно, не бойся". Этот человек должен иметь у меня авторитет, базирующийся на научной сферы достижениях и большом жизненном опыте, который явно умнее и нерушимее моих родителей, что-то нерушимое, как бетонный монолит. 

 

Может это из-за того, что год назад у меня умер отец, мы не жили с ним лет с 10, он пассивно участвовал в моем воспитании, особой финансовой поддержки не оказывал, так и не узнал "чем я дышу", какие у меня взгляды, не увидел, насколько взрослой и самостоятельной (относительно своего возраста) я стала. С 13 лет в нашу семью пришёл мой отчим, с которым у меня очень тёплые отношения, он стал мне даже ближе отца, я привязана к нему как к человеку, но тот маленький ребёнок, который будет во мне всегда, все равно будет скучать по тому образу отца из детства. 

 

Я встретила парня, можно сказать, что это моя первая серьёзная любовь, познакомились мы незадолго до смерти папы, вместе также около года. И он безумно похож на отца: внешностью, характером, поведением, начиная от походки и заканчивая такой же серьёзной задумчивостью. Но он не обесценивает меня, как это делал мой родитель. И все же меня беспокоит, не является ли это попыткой покрыть те детские потребности, дополучить то внимание, заботу, нежность. У нас все относительно хорошо, я ведь стараюсь осознанно подходить к выстраиванию отношений, обсуждать все проблемы как только они появились, ненасильственно (насколько это возможно) общаться. Но в то же время, я осознаю, что я частично зависима от него. Я научилась в близких отношениях отказывать, без мысли, что меня будут меньше любить, но вот отказы с его стороны воспринимаю болезненно (конкретнее, отказы во внимании, проводить как можно больше свободного времени со мной; я категорически не понимаю, что такое "побыть одному", может не успеваю устать от кого-то, а может нет такой потребности вообще, и именно эта фраза больше всего ранит), он тоже многое черпает у меня, мы друг для друга хорошая почва для идентефикаций. А зависимость заключается именно в моих потребностях, иногда кажется, что я люблю больше, нуждаюсь во внимании больше, скучаю больше, буквально хочу скушать все его свободное время (когда оно совпадает с моим), что делаю больше компромиссов, что даже элементарно разговариваю увлеченнее него. Он флегматик, полноценный реалистический тип, я противоположный социальный. Порой сложно найти точки соприкосновения, но я все равно жду компромисса предпочтительнее, с его стороны. 

 

В общем, жизнь такая сложная, так хочется найти на все ответы, мне кажется, что психология мне в этом поможет. Я вполне здоровый и счастливый человек, но не без детских травм, со своей историей. Я хочу помогать, я искренне люблю людей, а самая главная моя цель по жизни - просто быть счастливой. 

Когда я заинтересовалась психологией? Около 3 лет назад, поступив на 1й курс муз колледжа, я столкнулась с проблемами. 1е сентября началось уже не с самой приятной ситуации, меня не взял преподаватель, к которому я ездила на курсы (вернулась студентка из академа), хотя ещё одну поступающую ученицу посильнее оставила себе. Там все сразу было понятно, за 3 года я уже насмотрелась на эту систему и поняла, что я такая не одна. Мне не оставили выбора, я чувствовала себя преданной, желание учиться сразу пропало. У меня есть огромная боязнь сцены. Я играю на скрипке, как только я выхожу на экзамен/концерт, меня колбасит как паралитика, это отражается на звуке, я не могу передать даже ноты, не говоря о характере и тонких эмоциональных оттенках. Чем больше народу в зале, тем хуже. Это распространяется на игру в ансамбле (стоя без нот от 4 до 15 чел), но не на оркестр (в толпе людей за пультами тебя не видно). До сих пор не разгадала природу этого страха, либо это неуверенность в себе, либо боязнь оценки, зависимость от общественного мнения. При том петь, читать стихи или рассказывать что-то я так не боюсь, этот страх остаётся контролируемый. 

Новый колледж - новый круг знакомых, чувствовала себя не в своей тарелке, какой-то чужой и странной, то-ли слишком старой, то-ли слишком скучной для "всего этого". Из-за стресса, возможно скачка гормонов (АИТ мне поставили позже) я набрала сильно вес. Я с детства была пухленькой, комплексы всегда были (сейчас все хорошо, я вписываюсь в норму ИМТ и люблю себя), а тут на 15 кг больше обычного. Это все слилось воедино, дало психосоматическую затяжную болезнь (не появлялась в колледже месяц, была просто температура до 37,6 и усталость). Было и что-то похожее на панические атаки, не могу быть уверена на 100%, не люблю ставить себе диагнозы. Я полезла в интернет, в надежде разобраться, что происходит со мной, с этим миром и какое место в нем я занимаю. Так и поняла, что психология мне безумно интересна (началось ведь все с самопомощи, дошло до желания помогать другим). 

Немного об отце. В лихие 90-е он состоял в городской опг, был большой шишкой, имел много денег, менял машины одну за другой и тд. В какой-то момент все это он начал терять, начал и пить, запои становились все затяженнее. Ставили церроз печени, затишье на 3 года и снова алкоголь. Превратился в пенсионера инвалида (разница в возрасте с мамой 15 лет; инвалидность из-за тазобедренного сустава - титановый имплантат). Так и не смог справиться с падением по социальной лестнице, первая дочь (моя сводная сестра, лично не знакомы) отказалась от него совсем, я приезжала иногда, поддерживала общение. Умер из-за цирроза печени и двухстороннего воспаления лёгких. 

Самое страшное чувство, которое настигнет меня, это невозвратимость момента. Любой конфликт с людьми можно разрешить, обиду простить, вину искупить, общение вернуть, только воскресить никого нельзя. Я никогда ещё не чувствовала, что я ничего не могу сделать, что у меня даже нет возможности что-то вернуть и исправить. Тут и задумываешься о последних словах, о последней встрече, о детстве, вспоминаешь все и внутри что-то переворачивается, аж до спертого дыхания. Я поняла, что время не лечит, ты просто меньше вспоминаешь о больных событиях, но если вспомнить, то ой как щемит душу. 

Забыла ответить на последний вопрос. Мои родители в целом не против моего выбора, но сомневаются больше меня, верный ли он. Моя бабушка (она воспитывала меня все моё детство даже больше мамы) всегда хотела, чтобы я занималась чем-то прекрасным, ходила на работу как на праздник, по её мнению сфера музыки мне очень подходит. Мама хотела, чтобы я поступала дальше по профессии, не потому что против психологии, просто боится такой моей кардинальной смены деятельности. Я и сама, конечно, боюсь, но когда что-то менять, если не в 19 лет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Психологи

Добрый день! 

 

24.06.2020 в 02:08, Mental_state сказал:

одители знают, что я отношусь к категории высоко чувствительных людей, что всю работу я буду пропускать через себя, они беспокоятся о последствиях.

а вы что думаете на этот счет? 
как видите свою работу клиническим психологом? почему именно клинпсих?

 

 

24.06.2020 в 02:08, Mental_state сказал:

У меня самой схожие опасения, никто не застрахован от эмоционального выгорания, но мне кажется 

Но мне кажется, что я подвержена этому больше всего.

почему именно вы этому подвержены?

выгорание связано с личной неудовлетворенностью психолога и его проблемами, если вы будете регулярно проходить личную терапию, супервизии, будете заботиться о себе  и рамках вашей работы - никакого выгорания не будет.

 

24.06.2020 в 02:08, Mental_state сказал:

Ещё я боюсь себя переоценить. Мне кажется, что я очень эмпатичный человек, что именно такой психолог может максимально понять другого человека и помочь ему. Но в то же время, не переоцениваю ли я своих качеств и возможностей. Может я просто обычный добрый человек, который словил синдром "Бога" (я помогу всем, ведь кто как не я это сможет).

а кто для вас психолог вообще?
почему он должен всем помочь? 

 

 

24.06.2020 в 02:08, Mental_state сказал:

Хочется, чтобы у меня был какой-то взрослый опытный и чего-то достигший человек, к которому я могла бы обратиться за советом, но который бы абсолютно (как бы это не было утопично) меня принимал, который просто бы сказал "молодец, ты все делаешь правильно, не бойся". Этот человек должен иметь у меня авторитет, базирующийся на научной сферы достижениях и большом жизненном опыте, который явно умнее и нерушимее моих родителей, что-то нерушимое, как бетонный монолит. 

 

вы описали хорошего родителя - именно эту функцию должны выполнять для вас родители.
, что с вами случится что-то ужасное, если вы сделаете то, что хотите? А им самим разрешено делать, что они хотят? Они довольны жизнью?
Ощущение возникает (поправьте, если оно обманчиво), что вы принимаете в себя тревоги ваших родителей, которые к вам и вашему опыту в психологии отношения не имеют. 


 

 

24.06.2020 в 02:08, Mental_state сказал:

Я встретила парня, можно сказать, что это моя первая серьёзная любовь, познакомились мы незадолго до смерти папы, вместе также около года. И он безумно похож на отца: внешностью, характером, поведением, начиная от походки и заканчивая такой же серьёзной задумчивостью. Но он не обесценивает меня, как это делал мой родитель. И все же меня беспокоит, не является ли это попыткой покрыть те детские потребности, дополучить то внимание, заботу, нежность.

а что, если даже и так? 
взрослые отношения - это всегда отголоски эдиповых переживаний, где люди так или иначе пытаются реализовать свои желания по отношению к родителю.
что настораживает вас?

 

 

24.06.2020 в 02:08, Mental_state сказал:

Но в то же время, я осознаю, что я частично зависима от него. Я научилась в близких отношениях отказывать, без мысли, что меня будут меньше любить, но вот отказы с его стороны воспринимаю болезненно (конкретнее, отказы во внимании, проводить как можно больше свободного времени со мной; я категорически не понимаю, что такое "побыть одному", может не успеваю устать от кого-то, а может нет такой потребности вообще, и именно эта фраза больше всего ранит)

что в такие моменты вас ранит? побыть одному - отделиться от вас? что это для вас?

 

 

24.06.2020 в 02:08, Mental_state сказал:

В общем, жизнь такая сложная, так хочется найти на все ответы, мне кажется, что психология мне в этом поможет.

обучение психологии поможет понимать работу психики, но найти ответы вам поможет только личная терапия, в вашем случае, лучше всего психоаналитическую терапию. 
Мы, конечно, будем разбираться тут, насколько это возможно.

 

24.06.2020 в 02:08, Mental_state сказал:

Я играю на скрипке, как только я выхожу на экзамен/концерт, меня колбасит как паралитика, это отражается на звуке, я не могу передать даже ноты, не говоря о характере и тонких эмоциональных оттенках. Чем больше народу в зале, тем хуже. Это распространяется на игру в ансамбле (стоя без нот от 4 до 15 чел), но не на оркестр (в толпе людей за пультами тебя не видно). До сих пор не разгадала природу этого страха, либо это неуверенность в себе, либо боязнь оценки, зависимость от общественного мнения. При том петь, читать стихи или рассказывать что-то я так не боюсь, этот страх остаётся контролируемый. 

а чем для вас является скрипка? почему именно она вызывает такие переживания, как думаете?


 

 

24.06.2020 в 02:08, Mental_state сказал:

Новый колледж - новый круг знакомых, чувствовала себя не в своей тарелке, какой-то чужой и странной, то-ли слишком старой, то-ли слишком скучной для "всего этого". Из-за стресса, возможно скачка гормонов (АИТ мне поставили позже) я набрала сильно вес. Я с детства была пухленькой, комплексы всегда были (сейчас все хорошо, я вписываюсь в норму ИМТ и люблю себя), а тут на 15 кг больше обычного. Это все слилось воедино, дало психосоматическую затяжную болезнь (не появлялась в колледже месяц, была просто температура до 37,6 и усталость). Было и что-то похожее на панические атаки, не могу быть уверена на 100%, не люблю ставить себе диагнозы. Я полезла в интернет, в надежде разобраться, что происходит со мной, с этим миром и какое место в нем я занимаю. Так и поняла, что психология мне безумно интересна (началось ведь все с самопомощи, дошло до желания помогать другим). 

а как вообще было решено поступать в этот колледж?

 

 

24.06.2020 в 02:08, Mental_state сказал:

Немного об отце. В лихие 90-е он состоял в городской опг, был большой шишкой, имел много денег, менял машины одну за другой и тд. В какой-то момент все это он начал терять, начал и пить, запои становились все затяженнее. Ставили церроз печени, затишье на 3 года и снова алкоголь. Превратился в пенсионера инвалида (разница в возрасте с мамой 15 лет; инвалидность из-за тазобедренного сустава - титановый имплантат). Так и не смог справиться с падением по социальной лестнице, первая дочь (моя сводная сестра, лично не знакомы) отказалась от него совсем, я приезжала иногда, поддерживала общение. Умер из-за цирроза печени и двухстороннего воспаления лёгких. 

какие чувства он у вас вызывал, когда вы видели его больным? 

Я допишу ответ позже
 

24.06.2020 в 02:08, Mental_state сказал:

Моя бабушка (она воспитывала меня все моё детство даже больше мамы) всегда хотела, чтобы я занималась чем-то прекрасным, ходила на работу как на праздник, по её мнению сфера музыки мне очень подходит. Мама хотела, чтобы я поступала дальше по профессии, не потому что против психологии, просто боится такой моей кардинальной смены деятельности. Я и сама, конечно, боюсь, но когда что-то менять, если не в 19 лет.

а для вас музыка это что? 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...